Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сценарий открытого заседания кружка «Традиции родного края», посвященного Дню защитника Отечества «Защитникам Отечества посвящается…»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Сценарий открытого заседания кружка «Традиции родного края», посвященного Дню защитника Отечества «Защитникам Отечества посвящается…»

библиотека
материалов

Сценарий открытого заседания кружка «Традиции родного края», посвященного Дню защитника Отечества







«Защитникам Отечества посвящается…»







Разработала руководитель кружка

«Традиции родного края»

ГБОУ ЛНР УВК № 29

Синельник Ольга Николаевна













Стаханов 2016 год

Цель: развитие познавательного интереса учащихся, воспитание патриотизма как глубокого чувства любви к родине, готовности служить ей, укреплять и защищать её, поддержка преемственности поколений, приобщение к традициям и богатейшей культуре страны.

Участники: учащиеся 5-го класса.

Оборудование:

мультимедийный проектор,

музыкальное сопровождение.

Ход занятия

Вступительное слово руководителя кружка «Традиции родного края»

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы проводим открытое заседание кружка «Традиции родного края», которое посвящаем предстоящему празднику 23 февраля – Дню защитника Отечества. Так уж веками сложилось, что одной из главных традиций любого края является защита Родины.

Среди нас много наших будущих защитников Отечества. Дорогие мои мальчишки, пожалуйста, не забывайте нашу славную историю, равняйтесь на наших героев!

Звучит звук вьюги. Дети выходят на сцену.

1 ученик. Дуют ветры в феврале, воют в трубах громко, 
Змейкой мчится по земле лёгкая позёмка. имайкин с.

 2 ученик. Поднимаясь, мчатся вдаль самолётов звенья. 
Это празднует февраль армии рожденье.
 женя
Демонстрация кадров парада войск Российской Армии

3 ученик. Сегодня праздник у солдат.
На площади шеренги в ряд.

4 ученик .Стоят солдаты на плацу,
Шинель с фуражкой им к лицу.

5 ученик. Страну родную, землю-мать
Наш воин призван защищать.

6 ученик. В тревожный день и в трудный час
Собой закрыть готовы нас.

7 ученик. Им дрожь в коленках не нужна,
Ведь за спиной у них страна.

8 ученик. И каждый из солдат – герой.
С врагом вступал в неравный бой.

9 ученик. Никто не сплоховал, не сник,
Похожим быть хочу на них.
Руководитель кружка: - Сейчас, мы хотим напомнить вам историю рождения праздника.

1ученик. В начале 1918 года немецкие войска начали наступление на Советскую страну.

2 ученик. В те дни была создана Красная Армия. Именно 23 февраля врагам был дан серьёзный отпор под городами Петроград и Нарва.

3 ученик. 23 февраля – День воинской славы , которую наши солдаты обрели на полях сражений.

Дети исполняют песню «Громыхает Гражданская война».

Демонстрация видео кадров Гражданской войны.

Руководитель кружка. Гражданская война закончилась в 1922 году. Советское государство крепло и развивалось. Строились новые жилые дома, школы. Взрослые работали на заводах и фабриках, а дети учились в школах. Но всё закончилось 22 июня 1941 года,когда фашистская Германия без объявления причин напала на СССР.

Звучит запись о начале Великой Отечественной войны с голосом Ю. Б. Левитана.

Руководитель кружка: - Во всех уголках огромной страны начался призыв на защиту Родины. Огромное количество совсем молодых людей – юношей и девушек, а также пожилых мужчин не пригодных к службе в армии, записывались в Народное Ополчение. 26 июня 1941 года, На Белорусском вокзале города Москвы, откуда люди уезжали на фронт, впервые была исполнена песня «Священная война», которая стала военным гимном.

Демонстрация видео клипа «Священная война».

1 ученик. Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года.


2 ученик. Она такой вдавила след

И стольких наземь положила,

Что двадцать лет,

И тридцать лет

Живым не верится, что живы...


Руководитель кружка: - Воскресный день 22 июня 1941 г. навсегда останется в памяти нашего народа. Он стал чертой, поделившей жизнь страны на две части: ту, что была до войны, и ту, что предстояло прожить: выстоять и победить. С этого момента начался отсчет дней Великой Отечественной войны. И каждый из этих дней требовал от советских людей проявления их лучших качеств, необыкновенной стойкости, мужества и веры в победу. - А что такое война? Так ли она была страшна для наших людей?

1 ученик. 17-20 лет, столько было большинству наших защитников. Из каждых 100 ребят этого возраста, ушедших на фронт, 97 не вернулись назад. 97 из 100! Вот она, война!

2 ученик. Война - это 1725 разрушенных и сожженных городов и посёлков

3 ученик. Война - это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик.

4 ученик. 65 тысяч километров железнодорожных путей.

5 ученик. Война - это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это 125 граммов хлеба в сутки. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей.

6 ученик. Война - это 20 часов у станка в день. Это урожай, выросший на солёной от пота земле. Это кровавые мозоли на ладонях таких же девчонок и мальчишек, как мы

7 ученик. Около 40 миллионов советских людей погибло. Представляете, что это значит? Это значит - 30 убитых на 2 метра земли, 28 тысяч убитых ежедневно. Это значит - каждый четвёртый житель страны погиб.

8 ученик. Война – это долгих 13 месяцев оккупации нашего города фашистами.

9 ученик. 1418 долгих дней длилась война по всей стране.

Дети исполняют песню «Закаты алые»

Руководитель кружка: - Жители нашего города героически сражались на всех фронтах ВОВ

Рассказ руководителя кружка о Стахановчанах – героях Советского союза

Левченко Ирина Николаевна – санинструктор.

Стрелков Владимир Дмитриевич – военный лётчик.

Фёдоров Иван Григорьевич – военный лётчик.

Иванов Сергей Иванович – радист мотострелкового батальйона.

Михайличенко Иван Харлампиевич – военный лётчик.

Савченко Александр Петрович – военный лётчик. (Демонстрация фотослайдов).

Рассказ руководителя кружка о подпольной организации «Ёлочка» с демонстрацией видеокадров.

В первых числах июля 1942 года городской комитет комсомола создал подпольную комсомольскую группу в составе семи комсомольцев - Ольги Филимоновой, Марии Калинки, Марии Гусевой, Клавдии Ледовской, Ивана Сокирко, Николая Гусева и Николая Калингина. Руководителем группы была утверждена комсорг шахты 36 - Ольга Емельяновна Филимонова. Перед подпольщиками-комсомольцами были поставлены следующие задачи: проводить политическую работу среди молодёжи, организовать диверсионную подрывную деятельность против оккупантов, добывать разведывательные данные в тылу врага и передавать его командованию частей Советской Армии, действовавшей на Южном фронте. Участники группы были снабжены оружием, гранатами и взрывчаткой. Все они дали клятву на верность Родине. Текст клятвы в виде письма к своим товарищам по подполью был выработан т. Филимоновой. Приводим его содержание: "Клятва подпольной комсомольской организации г. Кадиевки. Милые девушки, Вы знаете куда мы идём. Запомните, девушки, заповедь вождя и отца нашего ЛЕНИНА. Клянемся перед заповедью его. Постоим мы твёрдо за нашу Родину и согласны мы пролить свою кровь за эти заповеди. Будем мстить врагу, будем громить врага, будем рвать путь им. Мы идём со своими соколами и храбрыми вождями".

Группа Филимоновой просуществовала всего две недели с 12 по 25 июля, но за такое непродолжительное время комсомольцы-подпольщики своими боевыми делами показали безграничную любовь к Родине, советскому народу.

12-го июля 1942 года немецко- фашистские захватчики оккупировали город Кадиевку (нынешний Стаханов), а через четыре дня - 16- го июля подпольщики-комсомольцы совершили свой первый диверсионный акт. В районе Доэнерго они подорвали железно-дорожный туннель. Подрыв туннеля нарушил работу транспорта на железно-дорожном участке станций Алмазная- Максимовка и на несколько часов задержал продвижение вражеских воинских эшелонов к фронту. Участники подпольной группы собирали данные о численности и дислокации немецких войск расположенных в Кадиевке и прилегающих районах, и эти сведения доставляли через линию фронта командованию частей Советской армии. Подпольщик Николай Калинчик два раза переходил линию фронта и относил в штаб 12-й Армии добытые разведывательные данные. Обратно в Кадиевку он приносил советские газеты, листовки, которые комсомольцы распространяли среди населения. За несколько дней до своего ареста, подпольщики уничтожили в шахтерском городе Ирмино двух немцев.

25-го июля оккупанты арестовали всех членов подпольной комсомольской организации. Избив до полусмерти руководителя группы Ольгу Филимонову, фашистские изверги каленым железом выжгли на её спине звезду, отрезали девушке нос. Страшным истязаниям были подвергнуты и остальные подпольщики, но отважные воспитанники Ленинско-Сталинского комсомола мужественно и стойко выдержали все пытки. Избитые, окровавленные, они с презрением смотрели в глаза палачам и ничего не сказали при допросах. 30-го июля, после длительных пыток семь изувеченных героев были расстреляны в центре Кадиевки у клуба инженерно-механических работников на глазах многих жителей города.Бесстрашно умирали кадиевские комсомольцы. Клавдия Ледовская, обращаясь к своим мучителям, успела крикнуть: "Бейте гады, за нас отомстят наши отцы и братья". Ольга Филимонова приняла казнь с гордо поднятой головой. "Палачи, вы за нас кровью все поплатитесь", - были её последние слова. Выстрелы немецких захватчиков оборвали жизнь молодых пламенных советских патриотов.

Дети исполняют песню «От героев былых времён».


18:39:41



2 ученик. 23 февраля 1943г. – разгром немцев под Сталинградом! Взяты в плен 200 тысяч немецких солдат, вместе с фельдмаршалом Паулюсом.

3 ученик. 23 февраля 1944г. – в этот день за ратные подвиги правительство присвоило звание Героя Советского Союза более чем 200 генералам, офицерам, сержантам и рядовым. Отмечены орденами и медалями несколько тысяч героев.

Руководитель кружка: - Что есть у нас дороже наших детей?
Что есть у нас
любого народа дороже?
У любой матери?
У любого отца?
На земле самый лучший народ – дети.
Как сохранить его в тревожном веке?
Как сберечь его душу и жизнь? А вместе с ним – и наше прошлое и наше
Будущее.
О чем мечтают дети?

Дети : У нас мечта одна
Пусть будет на планете,
Мир добрый, как весна!

1 ученик . Пусть в защиту людей
Всюду голос наш слышен
Расцветать на просторе
Лесам и полям
Солнцу мира и дружбы
Подниматься все выше,
Не смолкать в мощном хоре
“ Нет – войне!”, “Миру – да!”

2 ученик. Пусть останутся войнушки лишь игрой,
Ведь играем, ведь воюем понарошку:
Не желаем встретиться с бедой –
Ни Данил, ни Миша, ни Серёжка.

3 ученик. Пусть останутся войнушки лишь игрой,
Пусть никто и никогда не погибает;
А пусть солнца лучик золотой
В мирном небе счастье вышивает!







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-105700

Похожие материалы