Инфоурок Другое Другие методич. материалыСценарий «7 периодов из истории выборов в России»

Сценарий «7 периодов из истории выборов в России»

Скачать материал

Овал: +16МБУК ВР «МЦБ» им. М.В. Наумова

 

 

«7 периодов из истории выборов в России»

 

 

Сценарий  костюмированного представления

в рамках Областной  акции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ст. Романовская

2015г.

02.09.2015                                                                                                      холл библиотеки

 

Идет  показ  фильма и костюмированное  представление эпох.

Чтецы по очереди озвучивают этапы выборов

 

         I.         Как рассказывает нам «Повесть временных лет», первые выборы на Руси случились еще в девятом столетии. «Центр земли русской», Великий Новгород – их родоначальник. Жители города собирались на большой, как поле, площади и слушали умудренного годами старца, который стоял в центре, на небольшом возвышении, и глаголил умные мысли. Если тот изрекал то, что нравилось — народ скандировал, громко кричал, топал ногами, одобрительно покрикивал. Если идеи старца приходились не по вкусу, рев толпы был неодобрительным. Вот так, не совсем цивилизованно по современным меркам, зато всем миром, решали, кому княжить в Новгороде. Но, в общем-то,  демократии у жителей древнего Новгорода  не получилось.

минусовка

      II.          «300 золотых поясов». Спустя три столетия попытка реанимировать выборы была предпринята на той же площади – любили новгородцы эксперименты в политике. Новгородское княжество теперь - феодальная республика. Здесь правит не простой люд, выходя на вече, а «300 золотых поясов» – как сказали бы сейчас, городская элита. «Пояса» из знатных боярских родов решали все государственные проблемы, они же выбирали из «своих», главу исполнительной власти. Простое население все больше увязало в бесчисленных податях, процветали коррупция и беззаконие.

минусовка

 

   III.          Отсутствие выбора  Хотя в упомянутые ранее эпохи все и было не благополучно, но неблагополучие это было самолично избранное. Но вот пришел на Русь монгольский воин и сам стал принимать решения. Вече кануло в прошлое – выбирать было некому и не из кого. В итоге мы отстали во всех отраслях – технологической, экономической, культурной, политической. Ну, зато духом окрепли! Возросла вера, из великих притеснений выросла великая сила. Разразилась Куликовская битва, затем освобождение земель русских – в общем, полный катарсис и перезагрузка, как сейчас модно говорить.

минусовка

 

  IV.          Очень приятно, Царь! К середине XVI века в России окончательно сформировалась модель самодержавия. Первым принял титул царя Иван Грозный. Правил он неограниченно, самодержавно, впрочем, как и все русские монархи. Земские Соборы Иван Грозный, конечно же, созывал, но этот орган был совещательным. Другими словами, царь послушает, послушает, а сделает все равно по-своему. А иной раз особо говорливых и усердно советующих на кол отправит. После смерти Ивана IV положительной динамики в выборной истории тоже не наблюдается. В смутное время Лжедмитрий I, захватил Москву, правил ей абы как, раздавал какие-то сомнительные поручения своим любимцам, а сам предавался разврату. После и Лжедмитрий II – «тушинский вор» – подоспел. Когда ополчение Минина и Пожарского боролось за Москву, управлением занимался временный правительный орган – «Совет Земли Русской». В следующие века выборная модель была упразднена на Руси. Самоуправление наблюдалось только на нижнем уровне, «на местах».

минусовка

 

 

     V.          Перелом. После революции 1905 года было созвано аж 4 думы подряд. Именно тогда россияне впервые уразумели, что такое предвыборная кампания. А так же поняли, что обещанное, не значит выполненное. Особенно отличился непостоянством в этот период Александр Григорьевич Булыгин (он разрабатывал по заданию императора проекты «законосовещательного органа народного представительства»). В 17-ом году направо и налево раздавались призывы и щедрые посулы о «народной власти», но на деле все вышло иначе. Поначалу люди действительно выбирали своих руководителей – проводились советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Однако не прошло и года, как к власти пришли люди, которые оставались у руля государства семь десятилетий. Парадокс в том, что выборы в этот период активно проводились: день волеизъявления народа объявлялся не рабочим, на выборных пунктах организовывали ярмарки с дефицитными товарами и концерты, для привлечения электората. Вопрос в том насколько это народное гуляние было «выборами» по факту – «неизбрания» не случалось, а все кандидаты и победители утверждались заранее руководством.

минусовка

 

  VI.          «Перемен требуют наши сердца».   В 1991 году в нашей стране впервые состоялись прямые выборы Президента (до этого они были многоступенчатыми). Победил Борис Ельцин, он руководил новым государством два срока. Вообще, решение о введении поста Президента, избираемого народом сроком на 5 лет, было принято в том же 91 году и внесено в свежепринятую Конституцию.

минусовка

 

VII.         Каждый может выбирать. Сегодня Россия – страна, где каждый гражданин, «имеет право   выбирать» и «имеет право быть избранными». Словом, демократия у нас процветает! Мы можем тайно проголосовать на выборах в Госдуму, выбирать Президента страны, губернатора,  мэров  городов и глав  районов.  И сейчас мы предлагаем продолжить наш экскурс в прошлое, и на этот раз, даже герои исторических времён не смогли остаться безучастными к судьбе нашего народа и воспользовавшись машиной времени, преодолели временной портал, для того чтобы принять участие в будущем нашей страны, в процветании родного края. Цитата: «Их не надо представлять, а имена их слишком известны, чтобы я их называла».

 

( на сценическую площадку один за другим выходят герои прошлых времен: боярин, барышня, революционерка, солдат, девушка и парень из 80-х…Персонажы подходят к столу регистрации, берут бюллетень, проходят в кабинку для голосования, бросают бюллетень в урну и уходят.)

Ведущий: Мы  познакомили  вас  с  7  периодами  выборов  в  России. А сейчас я представляю  слово  секретарю территориальной избирательной комиссии  Волгодонского района.

 

 

Сценарий  подготовлен Шевченко Л.А., библиотекарем Ок и ол

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 892 197 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 19.03.2018 697
    • DOCX 3.2 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Шевченко Лидия Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Шевченко Лидия Александровна
    Шевченко Лидия Александровна
    • На сайте: 4 года и 5 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 24995
    • Всего материалов: 11

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой