Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Сценарий по истории на тему "Бородино"

Сценарий по истории на тему "Бородино"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

«Подвиги велики, многочисленны и восхитительны духу россиянина». М.И.Кутузов.

История Якутии является неотъемлемой частью истории России. За почти четыре века совместного проживания судьбы народов Якутии тесно переплелись между собой. Изучая историю своей Родины, мы вправе гордиться деяниями своих предков.

Цель работы: Раскрыть идейное значение Бородинской битвы для патриотического самосознания и воспитания чувства гордости за героев – якутов – участников Отечественной войны 1812 года.

Задачи:

Показать глубоко народный характер войны, патриотический подъем якутского народа.

Показать значение Бородинской битвы для идейного развития и роста национального самосознания общества.

Изучить материалы о Якутском пехотном полке.

Открыть для широких масс ранее неизвестные страницы нашей истории.

Актуальность темы: Почтить память павших героев, отдать дань уважения тем, кто погиб защищая Родину – великий долг каждого гражданина.

Новизна: В сентябре 1812 года на Бородинском поле отличились стойкостью и мужеством многие бойцы. Там геройски сражались и наши земляки. Мы, молодое поколение должны помнить и чтить героев и сделать все, чтобы имена героев золотыми буквами вписались в нашу историю.

Читая историю I Отечественной войны 1812 года мы нашли выписку из Санкт – Петербургской газеты «Северная почта» от 4 декабря 1812 года. В этом документе сообщалось: «Якуты известясь о насильственном вторжении французов в пределы Отечества, оказались столь усердными и истинными сыновьями Отечества, как и прочие сограждане их на всем пространстве Российской империи». Эта маленькая статья стала исходным пунктом для моей исследовательской работы.

Якутская область с первых дней войны активно включилась в дело обороны и защиты отечества. Уже 2 го сентября 1812 года на военные нужды из всех улусов стала поступать добровольная помощь. Первым откликнулся Олекминский улус, собрав 4716 рублей, затем Верхневилюйский улус -11670 рублей и несколько шкурок лисиц, Зашиверск внес 2436.20 копеек и пушнину на сумму 1394, Колыма собрала 1307 рублей и много пушнины. Таким образом, Якутская область отправила в фонд помощи 67413 рублей 11 коп. Якутяне принимали участие и в боевых действиях Отечественной войны. Якутский пехотный полк входил в состав 2 – й Западной армии под командованием П.И. Багратиона. В Бородинской битве полк защищал знаменитые Багратионовские флеши, где шли наиболее ожесточенные бои. Геройски отличились в битве при Бородино воины Якутского пехотного полка. В 1968г. сотрудники Бородинского военно-исторического музея, исследуя архивные документы, относящиеся к Отечественной войне 1812г., нашли единственный экземпляр наградного списка воинов Якутского пехотного полка, в котором читаем: «Штабс-капитан Абраменко, поручик Широбоков, Андриевский, прапорщик Чарников по повелению его сиятельства главнокомандующего 2-й Западной армией князя Багратиона были прикомандированы к полку князя Костриоти, с которым бросаясь с отменными мужеством и храбростью на неприятеля, который окружил флешь на левом фланге, отразив оного, привели к бегству пехоту и заняли флешь… поле боя сии воины из Якутского пехотного полка до самой ночи не покинули, продолжали поражать неприятеля, кто картечью, а кто штыком, и много неприятелей поразили, и многих ретироваться заставили. Наградить оных офицеров Якутского пехотного полка золотыми шпагами с надписью: «За храбрость». Генерал – лейтенант Коновницын». В списке называются, кроме того, имена и фамилии рядовых воинов Якутского пехотного полка, отличившихся в битве при Бородино: «Рядовые Николай Слепцов, Влас Кривошапкин, Иван Сивцев, Василий Березкин, Семен Резниченко, Николай Курочкин, Петр Бабкин, Петр Вензель, Иван Брока, сии воины отменно храбры были и долг свой исполняли с отменным усердием… предоставить всех к высочайшему благоволению».

Это означало представить к личной благодарности царя Александра I, которая объявлялось рядовым воинам перед строем. Таким образом, наши земляки наравне со всеми сохраняя высокий боевой дух, горели желанием продолжить сражение и нанести окончательное поражение армии захватчиков.

Чтобы полностью раскрыть картину участия бойцов из Якутской области, мы изучили историю создания Якутского пехотного полка:

1701 год – организован Якутский казачий полк, который входил в состав Сибирского казачьего войско во главе казачьего атамана.

1806 год – создан Якутский полк. В состав которого вошли казаки, русские старожилы, инородцев не было. Но впоследствии из – за нехватки казаков в полк стали принимать и крестьян, мещан и якутов.

1822 году в Якутске был организован Якутский городовой пеший казачий полк, состоявший из 5 сотен. Командовал полком атаман. В Вилюйске, Олекминске, Среднеколымске и других городах на службу брали юношей с 16 лет, срок службы длился 18 лет. Форма якутских казаков была похожа на форму иркутских казаков, к погонам пришивались оловянные буквы Я.К.П. (Якутский казачий полк).

За безупречную службу Отечеству Якутский пехотный полк получил три боевых отличия: знаки на шапках за турецкую войну 1828 – 1829 гг., георгиевское полковое знамя за оборону Севастополя и георгиевские трубы за турецкую войну 1877 – 1878 гг. Подвиг Якутского пехотного полка увековечен золотыми буквами на плите, установленной в Георгиевском зале Кремля.

Листая страницы, истории мы нашли ранее нам неизвестные события, связанные с Бородинским полем. На этом поле сражались наши земляки в двух Отечественных войнах. Так, в октябре 1941 года на Бородинском поле проходили упорные, ожесточенные бои. Оборону на подступах Москвы защищали 5 –я армия под командованием генерал – майора Д. Лелюшенко. Основной силой армии стала прибывшая с Дальнего Востока 32 –я Краснознаменная стрелковая дивизия под командованием полковника В. Полосухина. Дивизия была многонациональная. В ее рядах плечом к плечу сражались русский и якут, украинец и бурят, белорус и эвен. Наши бойцы держали линию обороны, пронизавшую Бородинское поле с севера на юг почти неделю. Там геройски сложили голову и наши земляки. К сожалению, до нас не дошли имена всех героев – земляков. Известен только политрук И.В. Антипов и красноармеец Н.Н.Никитин.

Но Якутия помнит и чтит своих героев. В 2001 году перед памятником на братской могиле героев Великой Отечественной войны, павших осенью 1941 года на Бородинском поле в селе Ельня, в 125 километре Минского шоссе, был установлен мемориальный камень, на котором высечена надпись: «Вечная память воинам – якутам, павшим в 1941 году при защите столицы Родины – г. Москва от правительства РС (Я)».

Вместе с другими народами России якутяне защищали свою родину от завоевателей, трудились и боролись во благо России. Находящаяся на далекой окраине, с малочисленным населением, Якутия, тем не менее, внесла значительный вклад в победе над иностранными захватчиками. Мы вправе гордиться героическими подвигами наших предков.




Автор
Дата добавления 29.10.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров164
Номер материала ДВ-107087
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх