Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Сценарий по проведению митинга, посвящённого трагическим событиям в Нальчике 13 октября 2005 года.

Сценарий по проведению митинга, посвящённого трагическим событиям в Нальчике 13 октября 2005 года.


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий по проведению митинга, посвящённого трагическим событиям в Нальчике 13 октября 2005 года.

Ведущий 1: Добрый день, дорогие ребята и уважаемые учителя! Наша сегодняшняя линейка посвящается памяти трагически погибших 13 октября 2005 года. День 13 октября 2005 года вошла в историю Кабардино – Балкарии как черная дата. В этом году исполняется 10 лет со дня теракта в Нальчике.

Ведущий 2: Стихи:

Четверг, октябрь, мирный день

Идет урок, текут секунды

На небе чистом даже тень

Не предвещала эти бунты

И вдруг стрельба, свист пуль, огонь

Весь Нальчик наш в дыму и крови…

И сорваны уроки в школе,

И в небе автоматный гром.

Ведущий 1: Что же произошло? Почему пролилась кровь и слезы на нашей благодатной земле в священный месяц Рамадан?

Ведущий 2: Не имеет смысла перечислять все объекты, подвергшиеся нападению. Ибо не хочется воскрешать эти ужасные картины в нашей памяти. Мы сегодня склоняем головы перед мужеством и стойкостью сотрудников правоохранительных органов, перед теми, кто ценой жизни отстоял Нальчик, перед безвинно погибшими жителями.

Стихи:

Знаем мы поименно, всех героев бесстрашных,

И склоняем знамена, перед памятью павших.

Песня. Как на проверке, окликает их снова.

Сомкнут строй пионерский, губы сжаты сурово.

И ложатся цветы, на гранитные плиты.

Да, никто не забыт, и ничто не забыто.

Ведущий 1: Этот день десятилетней давности оставил в календаре личной памяти каждого из нас свою зарубку, свою отметину, свою боль. Трагедия коснулась каждого – гибелью родных, знакомых, ноющими, как рана, вопросами без ответов, страшными догадками и самыми невероятными домыслами.



Стихи:

Вечная память! Пусть они останутся

В сердцах и памяти, В делах и свершениях,

В поступках и помыслах, В судьбах и биографиях…

Ведущий 2:При отражении нападения экстремистов на Нальчик погибли 35 сотрудников правоохранительных органов, 85 ранены. Жертвами атаки террористов стали 9 мирных жителей, еще около 20-ти человек получили ранения.

Стихи:

Наполнен этот день потерей

Родных и близких нам людей

И в траур открывались двери

Осиротевших матерей.

Ведущий 1: Трагические события, произошедшие в Нальчике, повлекли за собой большие людские жертвы. В тот страшный для нас день, защищая мирных жителей от террористов, отдали свои жизни десятки служителей правопорядка. Тяжелую утрату понесли и наши земляки. В скорбном списке погибших от рук бандитов оказался и Камергоев Арсен Борисович, житель нашего поселка, у которого была молодая семья и маленький ребенок.

Ведущий 2: Короткой, но яркой оказалась жизнь Арсена Борисовича Камергоева. С раннего детства он мечтал, как и его дедушка, стать судьей. Поэтому, получив аттестат зрелости, Арсен, не раздумывая, подает документы для поступления на юридический факультет Кабардино-Балкарского государственного университета. После успешного окончания университета, Арсен, пошел на службу в органы внутренних дел республики в декабре 2001 года.

Ведущий 1: Свой недолгий путь в полиции он прошел от следователя следственного отделения при отделе внутренних дел администрации Зольского района Кабардино-Балкарской Республики, до следователя группы по расследованию преступлений, совершенных несовершеннолетними следственного отдела при 1-м ОВД Управления внутренних дел города Нальчика.

Ведущий 2: 13 октября 2005 года, в этот черный осенний день, в 9 часов 15 минут старший лейтенант юстиции Камергоев Арсен Борисович вышел из административного здания отдела внутренних дел и подошел к своей автомашине, находящейся на стоянке перед ОВД, чтобы по служебным делам направиться в прокуратуру города Нальчика. Именно в этот момент боевиками была предпринята попытка захвата здания отдела внутренних дел, и Арсен, чтобы получить табельное оружие  и  отразить атаки членов незаконных вооруженных формирований, вернулся к центральному входу отдела внутренних дел. Из-за  интенсивного огня автоматического стрелкового оружия со стороны нападавших, он был вынужден укрыться за одной из служебных автомашин, стоявших около  отдела милиции.

Ведущий 1: В этот момент  боевик, находившийся за углом дома по улице Байсултанова №13, произвел прицельный выстрел по этой автомашине из подствольного гранатомета. Взрывной волной старшего лейтенанта юстиции Камергоева Арсена Борисовича отбросило из-за укрытия, после чего он был подвергнут боевиками обстрелу из автоматического оружия, в результате  получил множественные огнестрельные ранения, от которых впоследствии скончался.

Ведущий 2: Он был одним из двух сотрудников 1-го ОВД  Управления внутренних дел администрации города Нальчика, погибший от рук бандитов, грубо поправших существующие принципы законности и пытавшихся дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в Кабардино-Балкарской Республике.

Ведущий 1: … А дома его до сих пор ждут отец с матерью, жена с малолетней дочерью, которых так любил и уважал их сын, муж и заботливый отец. Им так и кажется, что откроются двери и войдет он, молодой, сильный, с улыбкой на лице и сияющими радостью голубыми глазами…

Ведущий 2: Но от него осталась только память, которая жжет сердце и рождает стихи, пускай не высокопрофессиональные, но написанные болью и страданиями его сестры Светланы:

Мне трудно без слез этот день вспоминать,

Так больно родных и любимых терять.

Весь город в тревоге прожил этот день,

И скорби глубокой накрыла нас тень.

Никто и не ждал в это утро беды,

Но вдруг все услышали голос войны,

И люди старались родных отыскать,

Без страха под пулями жизнь потерять.

Молчат телефоны, тревога в глазах,

И к сердцу крадется предательски страх.

Но в лучшее веря, все ждали родных:

Мужей, сыновей и любимых своих.

И мы все с тревогой искали тебя,

Звонили друг другу, надеждой живя,

Пытаясь хоть что-то узнать о тебе,

Но твой телефон замолчал, как и все.

А мы, наконец, дозвонились в отдел,

И каждый лишь лучшее слышать хотел.

И голос из трубки надежду нам дал:

«Все живы, здоровы», - нам кто-то сказал…

С родными  к отделу и брат твой пошел,

И там он, Арсенчик, тебя и нашел,

Но то, что увидеть ему довелось,

Нельзя вспоминать здесь без боли и слез.

Ты тихо недвижным, истерзан лежал,

За Родину жизнь молодую отдал,

И взглядом застывшим глядят в небеса

Твои голубые как небо глаза…

Ведущий 1: 26 - летняя Эллина Абуевна Шикова - единственная женщина из погибших сотрудников правоохранительных органов, уроженка села Каменномостское.  В июне 2005 года, после окончания Кабардино-Балкарской сельскохозяйственной академии, Эллина пришла работать в Управление инспекции по надзору.

Ведущий 2: Три месяца была стажером, после чего ей присвоили звание лейтенанта. Она занимала должность инспектора государственного учреждения "Межрайонная уголовно-исполнительная инспекция №1".  Сотрудники характеризуют Эллину как воспитанную и немногословную. Никому в голову не могло прийти обидеть ее. Коллеги вспоминают, что Эллина очень радовалась присвоению звания: "В течение трех месяцев стажировки она делала все наравне со старшими и более опытными товарищами. Была добросовестной и исполнительной. В ее функции входило осуществлять контроль за осужденными с наказаниями, не связанными с лишением свободы. Она должна была проводить с ними профилактическую работу воспитательного характера, пытаться наставить их на путь исправления..." 

Ведущий 1: Ее кабинет располагался на первом этаже 3 ОВД. Говорят, что маленькая и миниатюрная Эллина вела себя мужественно, когда в кабинет ворвались люди с автоматами. Боевики убили ее одной из первых.  На руках у мужа Эллины осталась четырехлетняя дочка. Школьники и педагоги 3 школы, где училась Эллина, решили увековечить мемориальную доску. В ее честь Мадина Хамокова сочинила стихи…

«И болью наполнены наши сердца»

Встревоженный город покой потерял

От рук террористов он горе познал.

И люди в смятении ищут родных,

А звук телефонов по городу стих.

В то утро и твой телефон замолчал,

Никто о случившемся горе не знал.

И сутки в неведении с трубкой в руках

И мать, и отец провели на ногах.

А дочка с тревогою маму ждала,

Но мама за ней в детский сад не пришла.

Не знала малышка, что ты не придешь,

И слезы не раз будут литься как дождь.

Не знала, что больше не сможет обнять,

Не сможет лелеять ее и ласкать.

Так трудно на свете без матери жить,

Как мама никто не сумеет любить…

Ведущий 2: Имя Арсена Борисовича Камергоева, Эллины Абуевны Шиковой и их сослуживцев, павших в те тревожные дни, навсегда сохранятся в сердцах благородных граждан. Ибо герои не умирают.

Ведущий 1: Почтим память всех погибших от терроризма минутой молчания.

Ведущий 2: Сегодня мы должны сделать всё для того, чтобы никогда не повторилась такая трагедия не только на территории нашей солнечной и гостеприимной республики, на Северном Кавказе, но и во всем мире. Память о тех, кого мы сегодня вспоминаем, навсегда останется в сердцах всех. Тем, кто придёт в этот мир позже, о них напомнят школы, улицы, названные в их честь. Если какому-то месту на земле дают человеческое имя, значит, там жили герои, шагнувшие в вечность.

Стихи:

Сырая осень, в городе туман.

Вторые сутки, прожитые в страхе.

Десятки жизни… месяц Рамадан.

Плач матери о сыне прахе…

Кому объявлена война?

Кто право дал вершить чужие судьбы?

Остановитесь, люди, жизнь всего одна!

Вы совершили зло… но бог теперь вам в судьи.

Не убивают с именем Аллаха на устах,

И автоматы не берутся в руки ради веры,

Религией не порождают чей-то страх.

Все это – ваших действий лишь немногие примеры

Примите, к сведению сей факт –

Любую силу – сила сдюжит.

Ислам… да, он непобедим,

Когда добру людям служит.

Ведущий 1: Долг памяти перед теми, кто отдал свои жизни за безопасность общества, - это святыня, заставляющая преклониться перед проявленным мужеством, героизмом, самопожертвованием и всеми теми общечеловеческими качествами, которые возносят их обладателей в пределы вечности.

Ведущий 2: Слово предоставляется директору нашей школы Марине Амербиевне.

Ведущий 1: Хочется закончить наш митинг песней «Аист на крыше» - призывающей к миру, добру, спокойствию на земле.


6



Автор
Дата добавления 16.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров553
Номер материала ДВ-160205
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх