Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сценарий по русскому языку на тему "Такие необычные алфавиты"

Сценарий по русскому языку на тему "Такие необычные алфавиты"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


ТАКИЕ НЕОБЫЧНЫЕ АЛФАВИТЫ

Цель мероприятия: расширить представление студентов об алфавитах, показать возможности использования тех или иных алфавитов в конкретных ситуациях.

Задачи:

Образовательные:

- способствовать усвоению и углублению знаний обучающихся по предмету;

Развивающие:

- повышать творческую активность студентов;

- развивать интерес к изучению языка;

- обогащать словарный запас языка студентов;

- совершенствовать организационные, коммуникативные навыки;

Воспитательные:

- воспитывать осознанную потребность в знаниях, чуткость и внимательность к слову.

Тип мероприятия: познавательно-развлекательный.

Метод: поисковый.

Оборудование: компьютер, презентация, задания на экране.


Наш мир невозможно представить себе без книг. Но книг не было, если бы не было письменности. Письменность появилась давно. Но это не те привычные нашему глазу буквы, которыми мы пользуемся сегодня. Было узелковое письмо, знаковое, рисуночное, клинописное и иероглифическое. В Древней Руси пользовались «чертами и ризами» - простейшими знаками в форме чёрточек и зарубок. Древнейшую письменность мы называем «пиктографией». Собственно, это ещё не совсем надписи, но уже и не просто рисунки. Сегодня ещё пользуются пиктографией. Самые распространённые пиктограммы – дорожные знаки. Сейчас в школе учат писать и читать. А когда-то давно никто не умел писать. Люди могли общаться, только разговаривая друг с другом. Знания передавались устно. Это было чрезвычайно важное и трудное дело.

Славянскую письменность придумали святые братья Кирилл и Мефодий. Братья родились в македонском городе Солуни, который расположен на территории провинции, входившей в состав Византийской империи. Отец их был военачальником, а мать – гречанка, которая постаралась дать своим детям разносторонние знания.

В семье было семь сыновей, причём Мефодий – старший, а Кирилл – младший из них. Он, как и отец, выбрал путь военного и отправился на службу. Кирилл уже в детстве полюбил науку, поражал своих учителей блестящими способностями. Начитанность молодого человека, исключительное высокое по тем временам образование, широкое знакомство с античной культурой, энциклопедические знания – всё это помогло ему успешно вести просветительскую деятельность среди славян. Кирилл, отказавшись от административной должности, занял скромное место библиотекаря в Патриаршей библиотеке. Также он преподавал философию. Возвратившись в Византию, Кирилл отправился искать покоя. На побережье Мраморного моря после многих лет разлуки братья встретились в монастыре, где Мифодий скрывался от мирской суеты.

В 863 году в Константинополь прибыли послы из Моравии. Им нужны были праведники, чтобы рассказывать населению о христианстве. Император решил отправить в Моравию Кирилла и Мефодия. Там братья продолжали переводить церковные книги с греческого на славянский язык, обучали славян чтению, письму и ведению богослужения на славянском языке. Кирилл и Мефодий пробыли в Моравии более трёх лет, а затем отправились с учениками в Рим к папе римскому. Среди некоторых богословов Западной Церкви сложилась точка зрения, что хвала Богу может воздаваться только на трёх «священных» языках: еврейском, греческом и латинском. Поэтому Кирилл и Мефодий, проповедавшие христианство в Моравии, были восприняты как еретики и вызваны в Рим. Там они надеялись найти поддержку в борьбе против немецкого духовенства, не желавшего сдавать свои позиции в Моравии и препятствовавшего распространению славянской письменности. По дороге в Рим посетили они ещё одну славянскую страну – Паннонию, где находилось Блатенское княжество. Здесь, в Блатнограде, по поручению князя Коцела братья обучали славян книжному делу и богослужению на славянском языке. После того, как Кирилл передал папе римскому Адриану II обретённые им в своём херсонесском путешествии мощи святого Климента, тот утвердил богослужение на славянском языке, и переведённые книги приказал положить в римских церквях. Братья были произведены в епископский сан.

В первой славянской азбуке было 40 букв. Называлась она «глаголица». Это был своеобразный алфавит. Глаголические буквы сравнивали практически со всеми известными графическими системами, но каждое из этих сопоставлений объясняло только часть начертаний. Поэтому, скорее всего, «глаголица» является результатом авторского творчества, а не восходит к какому-либо древнему алфавиту.

Вторая азбука – «кириллица» была составлена по довольно простому принципу. Вначале в неё были включены все греческие буквы, которые у славян и греков обозначали одинаковые звуки, потом были добавлены новые знаки – для звуков, не имевших аналогов в греческом языке. Каждая буква имела своё название «аз», «буки», «веди», «глаголь», «добро» и т.д. Всего их было 43.

По мере того как развивалась славянская письменность, «кириллица» вытеснила «глаголицу» и закрепилась в качестве основы многих славянских языков, в том числе и русском.

Без изменения «кириллица» просуществовала в русском языке практически до Петра I, при котором были внесены изменения в начертание некоторых букв. Он убрал устаревшие буквы, которые существовали в алфавите только по традиции, на деле без них прекрасно можно было обойтись.

Но вернёмся к основателям письменности. Успешная миссия Кирилла и Мефодия вызвала резкое недовольство византийского духовенства, которое пыталось опорочить славянских просветителей. Чтобы защититься, братья едут в Рим и добиваются успеха: им разрешают продолжить начатое дело.

Длительное и долгое путешествие, напряжённая борьба с врагами славянской письменности подорвала здоровье Кирилла. Он тяжело заболел. После смерти брата на Мефодия обрушились нескончаемые невзгоды: его преследовали, подвергали суду, сажали в тюрьму, но ни физические страдания, ни моральные унижения не сломили его воли, не изменили его цели. Уничтожить дело славянских просветителей не удалось. Огонь, зажжённый ими, не погас. Их азбука начала своё шествие по странам. Из Болгарии она попала в Киевскую Русь. До сих пор «кириллица» считается одной их самых удобных систем письма. А имена Кирилла и Мефодия, «первоучителей славянских», стали символом духовного подвига.

А что представляет собой русский алфавит? Совокупность букв, расположенных в определённой последовательности, составляет алфавит. Русский алфавит кажется нам таким простым и понятным. С раннего детства мы заучивали буквы. А если человек плохо слышит или видит? Как же он читает, общается, пишет? Предположим, что люди находятся в море, на кораблях, на расстоянии видимости друг от друга, тогда они ничего не услышат, как бы громко им не кричали. Как они могли передать сообщение друг другу лет сто назад?

Для этого существует специальный алфавит – семафорный. В нём каждой букве русского алфавита присвоен специальный условный знак, который изображается определённым положением рук с флажками. Передача информации «семафорным языком» производится сигнальщиками.

Но есть и ещё одна азбука, которая напоминает о себе стуком. Это телеграфная азбука, или «морзянка», - плод изобретения Самюэля Морзе. В азбуке Морзе каждой букве соответствует комбинация из длинных посылок – тире, и коротких – точек. За единицу длительности принимается длительность точки.

А вот говорящие руки. Это дактильная азбука, которая позволяет любое слово представить сочетанием жестов, каждый из которых обозначает соответствующую букву. Предположим, что нужно донести до плохо слышащего или глухонемого человека информацию из окружающего мира. На помощь в этом случае приходит работник редкой, но очень нужной профессии – сурдопереводчик.

Дактильный алфавит легко осваивают и слышащие. Это облегчает их связь с глухонемыми. Если выучить всего несколько движений, открываются огромные возможности для общения. Можно говорить через стекло в вагоне, в шумном помещении, в местах, где громко говорить нельзя.

Для слепых, которые делают всё на ощупь, создана специальная азбука. Азбука Брайля – алфавит, созданный Луи Брайлем в 1829 году, в котором каждая буква представлена в виде определённого набора выпуклых точек. Во время чтения слепые нащупывают их кончиками пальцев. Это основной метод чтения, используемый слепыми и слабовидящими людьми сегодня.

Чтение по Брайлю проводится двумя руками, причём одна (чаще правая) осуществляет поисковую функцию, а другая – контролирующую. Пальцы обеих рук должны двигаться по строке слева направо.

Умение читать и писать по системе Брайля даёт возможность общения и получения информации незрячим и слабовидящим людям.

Вот какие они необычные специальные алфавиты русского языка!

У англичан алфавит состоит всего из 26 букв, у греков вообще из 24, а у нас из – 33 букв! А ведь 33 буквы в русском алфавите существуют не так давно – с 1918 года, раньше в алфавите было 43 буквы. Напишешь слово с ошибкой – и вместо задуманного может оказаться совсем другое, не то, что вы хотели написать. Поставишь ударение на другую букву- и получишь новое слово. Например, зАмок и замОк. У одного слова может быть множество значений, и наоборот, значение одно, а слов, обозначающих его, много.


Поиграем


«Буква убежала»

  1. Жил-был крот, но вот пример-

Укатилась буква «эр».

Кто в норе теперь живёт? (кот).

  1. Жил в Индии огромный зверь,

Его все звали слон.

Но убежала буква «эль»,

И получился… (сон).

  1. Всех развеселила шутка,

Но прошла всего минутка.

«Ша» из слова укатилась,

Шутка в … превратилась. (утку).


« Игра в рифму»

(Я называю слово, а вы должны подобрать рифму)

Ложка (кошка, плошка, мошка, картошка, окрошка, морошка).

Совет ( ответ, привет, обет, навет).

Палка ( галка, скалка, скакалка).

Кружка (подружка, клюшка).

Берёзы ( розы, мимозы, занозы, морозы).

Осина ( кручина, перина, пучина).

Град (виноград, шоколад, мармелад).

«Из слогов – слово»

(Нужно переставить буквы в слове так, чтобы получилось новое слово)

Навес (весна)

Жилы (лыжи)

Насос (сосна)

Нора (рана)

Банка (кабан)

Колос (сокол)


В русском языке существуют и слова-перевёртыши.


Хоть слева направо,

Хоть справа налево.

Читайте меня одинаково смело.

Как их не читай, всё равно получится то же самое слово. Например, шалаш, мадам, казак, топот. Фраза «Роза упала на лапу Азора» тоже является перевёртышем. А вы сами можете вспомнить какое-либо слово-перевёртыш?

Мы с детства привыкли общаться с помощью слов. По тому, как мы говорим, какие слова произносим, с какой интонацией, мы сразу же понимаем настроение собеседника, его отношение к какому-либо событию. Произнося слово, мы представляем определённый образ. Например, я говорю слово «сахар», и мы сразу представляем белые сладкие кристаллики и ощущаем приятный сладковатый привкус. Детский поэт Михаил Пляцковский написал такое стихотворение о словах… «Какие бывают слова».

Это сладкое слово - конфета,

Есть быстрое слово – ракета,

Есть кислое слово – лимон,

Есть слово с окошком – вагон,

Есть слово колючее – ёжик,

Есть слово промокшее – дождик,

Есть слово упрямое – цель,

Есть слово колючее – ель,

Есть книжное слово – страница,

Есть слово лесное – синица,

Есть слово пушистое – снег,

Есть слово весёлое – смех.


«Найди потерю»

(Я читаю предложение, а вы заменяете неподходящее по смыслу слово другим)

На виду у детворы

Крысу красят маляры. (крышу)


Тает снег, течёт ручей,

На ветвях полно врачей. (грачей)


Наш кавалерист Пахом,

На козе скакал верхом. (коне)


Жучка будку не доела,

Неохота, надоело. (булку)


Мама с бочками пошла

По дороге вдоль села. (дочками)


Миша дров не напилил,

Печку кепками топил. (щепками)


Говорят, один рыбак

В речке выловил башмак,

Но зато ему потом

На крючок попался дом. (сом)


Синее море перед нами,

Летают майки над волнами. (чайки)


На болоте нет дорог,

Я по кошкам скок да скок. (кочкам).


Забодал меня котёл,

На него я очень зол. (козёл).


«Слова-невидимки»

(Из предложенных слов образуйте новые слова)

Хлев, коса, щель, зубр, столб, укол, удочка, уточка, корова, зависть, клоун.

(Лев; оса, сок; лещ; зуб; стол, лоб, сто, лот, бот, тост; лук, кол; дочка, чудо, куча, чудак, чад; точка, тучка, туча, ток, кот, куча; кора, вор, ров, рок; вист, таз; кон, укол, кулон).


«Загадки-шутки»

  1. Что стоит посередине земли? (М).

  2. Что принадлежит лишь тебе, а употребляется чаще всего другими? (имя)

  3. Как можно снять колесо за одну минуту? (фотоаппаратом)

  4. Чем кончается всё? (Ё)

  5. Какое государство можно носить на голове? (Панама)

  6. Каких камней не найдётся в море? (сухих)

  7. Какой город летает? (орёл)

  8. Может ли страус назвать себя птицей? (нет, потому что он не умеет разговаривать)

  9. Когда мы смотрим на два, а говорим четырнадцать? (когда на часах два часа дня)

  10. Какое имя девочки получится, если написать тридцать «я»? (зоя).


«Народная мудрость»

(Продолжите пословицу)


Век живи…(век учись)

Чтение – лучшее…(учение)

Азбука к мудрости…(ступенька)

Грамоте учиться… (всегда пригодится)

Без языка и …(колокол нем)

Книга мала, а … (ума придала).


(Отгадайте загадки)

Поле белое, овцы чёрные. ( буквы и бумага)

Белое поле, чёрное семя. Рукою сею, глазами собираю. (письмо и чтение)

Не дерево, а с листочками, не рубашка, а сшита, не растение, а с корешком, не человек, а с разумом. (книга)

Стальной нос, деревянный хвост, по полю запляшет – беззвучно скажет. (ручка с пером).


Песня «Вместе весело шагать»


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК


  1. Бернштейн С.Б. Константин-Философ и Мефодий: Начальные главы из истории славянской письменности. - М.: Изд-во Моск.ун-та, 1984. - 166 с.

  2. Можаева И.Е. Библиография по кирилло-мефодиевской проблематике. - М., 1980.

  3. Сказания о начале славянской письменности./ Вступ. статья, пер. и коммент. Б.Н. Флори. - М., 1981.

  4. http://ru.wikipedia.org/wiki/История_русской_письменности

  5. http://ru.wikipedia.org/wiki/Дохристианская письменность_у_славян




Автор
Дата добавления 25.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров134
Номер материала ДВ-284159
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх