Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Сценарий поэтического вечера "Строки, опалённные войной"

Сценарий поэтического вечера "Строки, опалённные войной"


библиотека
материалов

СЦЕНАРИЙ ПОЭТИЧЕСКОГО ВЕЧЕРА, ПОСВЯЩЁННОГО

65-летию Великой Победы


«Строки, опаленные войной…»



Ведущий. Бомбина З.П.

Участники. Штубов В.Н.

Белова И.А.

Учащиеся школы №5



Программа.


  1. Звучит песня «Полем вдоль берега крутого, мимо хат…»


  1. На фоне песни кадры военных лет (последний кадр останавливается)


  1. Стихотворение читает Бомбина З.П.

Разве погибнуть ты им завещала, Родина?... (Р.Рождественский «Реквием»).

Разве погибнуть ты нам завещала, Родина?

Жизнь обещала,

Любовь обещала, Родина!

Разве для смерти рождаются дети, Родина?

Разве хотела ты нашей смерти, Родина?

Пламя ударило в небо –

Ты помнишь, Родина?

Тихо сказала: «Вставайте на помощь» – Родина



  1. Ведущий:

Добрый день, дорогие друзья, гости, уважаемые ветераны Великой Отечественной. Близится славная дата в жизни нашего народа – 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. И сколько бы лет и десятилетий ни прошло, мы снова и снова будем возвращаться к Победе.

Уважаемые ветераны! Вы - удивительные люди, вы проявили чудеса мужества и стойкости, защищая Родину. Одни отстаивали Нелидово, другие познали горячий снег Сталинграда, третьи сражались на Курской дуге…

Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил фашизм, кто выстрадал и совершил Победу.

9 мая – это символ величия нашей страны и её граждан, символ глубочайшей любви народа к своей Родине.

День Победы – это день нашей общей Памяти.

У нас, у живых, есть много человеческих прав. У нас есть право трудиться во имя Родины, есть право на любовь, на отдых, но одного права у нас, у живых , нет и не будет. У нас нет права забывать о том, что сделали наши мертвые товарищи во имя Победы, во имя Родины, во имя жизни на Земле!

Низкий поклон Победителям за спасенный мир!


Наша сегодняшняя поэтическая встреча «Строки, опаленные войной…» посвящена вам, ветераны войны, вам, кто родился и вырос в мирное время.


Стих «Нас не нужно жалеть»…

(Семен Гудзенко «Мое поколение»)


  1. Белова Ирина. Песня «От героев былых времен…»

  2. (На фоне песни кадры – фотографии).


  1. Бомбина З.П. Вряд ли в России найдется семья, которой не коснулась бы война. У кого-то воевал дед, у кого-то отец, сын, муж. Из поколения в поколение мы должны рассказывать об их светлом подвиге, мы должны помнить. И передавая дедовские медали – за мужество, за отвагу - мы понимаем, что это наша история, история каждой семьи, история нашей страны.

Путь к победе был долог и труден. Четыре года жизни страны… 1418 дней. И каждый из них – это кровь и смерть, боль и горечь утрат, гибель лучших сынов и дочерей России, радость больших и малых Побед.

С первых дней войны все советские люди, от мала до велика, встали на защиту своей страны, защищая каждый поселок, каждую улицу, каждый дом. Для писателей и поэтов оружием в годы войны были и винтовка, и пулемет, и слово: стихи, рассказы, песни. Советский писатель и поэт Сергей Васильев, в качестве военного корреспондента воевал в Подмосковье, участвовал в освобождении Украины и Крыма, прошел через всю Польшу и Германию

Его знаменитое стихотворение «Улица Ленина» давало огромный патриотический подъем, за улицу Ленина сражались отчаянно в каждом населенном пункте, ведь улица Ленина была главной.


Бомбина З.П. Стих «Улица Ленина».


(Звучит музыка со словами)


З.П. И сегодня литература и искусство неизменно выступают как хранители памяти поколений. С особой силой это проявляется в произведениях, запечатлевших героические страницы жизни русских людей.

Дорогие друзья! К 65-летию Победы вышел сборник стихотворений нашего Нелидовского поэта, члена союза писателей Валентина Николаевича Штубова.

Эта книга – знаковая в его судьбе. Валентин Николаевич – внук Героя Советского Союза Николая Тимофеевича Кудрова.


Стихи «Дот»

«Село Холмец»

(кадры из книги)


З.П. Война уничтожала все, убивала всех, стариков, женщин, детей.

«Летела с фронта похоронка»



Это стихотворение современного молодого поэта Степана Кадашникова.



З.П. Тяжела солдатская ноша, страшен оскал войны, несущий всем смерть и разрушение.

Женщины и война – это ужасно, это противоестественно. Женщины, старики и дети оставались беззащитными перед лицом жестокого врага. Какую великую силу духа надо было иметь в те годы женщинам, чтобы не впасть в отчаяние, не растеряться. А еще была одна самая главная цель – дождаться детей с войны, сыновей и дочерей.


«Баллада о красках» Р. Рождественский

В.Н.Штубов «Мать солдата»

«Солдаты»


Белова И. :Песня «На мамаевом кургане тишина…»


Бомбина З.П. Стих «Постарела мать за 30 лет…»

Это стихотворение Андрея Дементьева , русского поэта, нашего земляка, родившегося в Твери.


(фильм о девушках (о войне))



Бомбина З.П. Почему мы вновь и вновь вспоминаем о войне. Потому что беспокоимся о будущем. Мы должны помнить о прошлом, чтобы фашизм не повторился. Это наш долг перед ними, кто не дожил до Победы, кто был расстрелян, замучен, убит, задушен…

В 1942 г. поэтесса Маргарита Алигер написала поэму «Зоя». В трудные для страны время, когда враг рвался Москве, подвиг Зои Космодемьянской был подобен подвигу легендарного Данко. Идя на казнь, она не просила пощады. Она верила в неизбежную победу над врагом.


Бомбина З.П. Стих «Зоя».


После стиха (фон – музыка)


Бомбина З.П. Мы, внуки и правнуки, выросшие в мирное время и не знавшие войны, чтим память героев тех страшных лет. Мы тоже сегодня можем быть свидетелями Великой войны.

20 апреля в д. Карпово состоялось перезахоронение останков 19 солдат, защищавших нас.

Задача нынешних поколений – найти каждого и последнего солдата. Война никогда не закончится, пока не будет похоронен последний воин.

Мы будем достойной сменой героев войны, будем верно служить своей Отчизне.

В год 65-летия Победы издан сборник творческих работ учащихся школ Нелидовского района.

Перед вами вот эта уникальная книга «И помнит мир спасенный…». В ней рисунки и рассказы учащихся о своих родных, которые были очевидцами той страшной войны.


Другой сборник «Мы помним…», сборник творческих работ учащихся школы №5. В нем стихотворения детей, письма-обращения к ветеранам войны и труженикам тыла. Создавая эту книгу, мы хотели бы приумножить историческое наследие, добавить еще одну страничку в героическую летопись русского народа, выстоявшего и победившего в жестокой и кровопролитной войне.

Слово учащимся школы. Стихи собственного сочинения.


Читают учащиеся.

(Брагин Михаил

Лебеденко Алиса

Осипов Сергей)


Бомбина З.П. Мы не забудем и тех, кто своим трудом в тылу обеспечивал страну самым необходимым. Искренней признательности и благодарности достойны труженики тыла. На заводах и фабриках, на колхозных полях они делали все, чтобы приблизить миг долгожданной Победы.

В 1945 году Михаилом Исаковским было написано стихотворение «Русской женщине».


Стих «Русской женщине».


Другое стихотворение Исаковского «Враги сожгли родную хату». Возвращались солдаты домой, а дома не было, семьи тоже не было, уже никто не ждал солдата.


«Враги сожгли родную хату».


Бомбина З.П. Сегодня в Нелидовском районе проживают 1800 ветеранов, инвалидов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, узников концлагерей, солдатских вдов. Им – наша бесконечная благодарность и уважение.

В своей книге «Улица Победы» В.Н. Штубов много общается с ветеранами, пишет о них очерки и стихи.


Воспоминания ветеранов

(В.Н.Штубов)



Бомбина З.П. Обращение русского поэта – песенника, участника Великой Отечественной войны Михаила Матусовского «Слово знакомой команды».


«День Победы» (фильм)


Бомбина З.П. Проходят годы, десятилетия, сменяются поколения. Но разве можно предать забвению подвиг воинов, защищавших не только нашу жизнь, но и само звание человека. Перед подвигом советского воина склоняет голову благодарное человечество.


Стих «Братья, ныне поправшие…», А. Твардовский


8



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-117426

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG