Инфоурок / Другое / Конспекты / Сценарий поэтического вечера "В луче света"

Сценарий поэтического вечера "В луче света"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Поэтический вечер

«В луче света»


Автор: Петровнин Д.А.

Ульяновская область, р.п. Майна

МОУ ДОД «Майнская ДШИ

им. В.Н. Кашперова»

e-maildshim11@rambler.ru

Пояснительная записка

Тема: Величие русской и советской поэзии.

Главная мысль: Поэзия – неотъемлемая часть русской литературы. В ней можно найти ответ на любой вопрос в любой жизненной ситуации.

Сверхзадача: Формирование у населения потребности и интереса к поэзии.

Цели:

формирование традиционных ценностных ориентиров посредством поэзии; - воспитание любви к родной речи и истории.

Обоснование выбора: Если заглянуть в толковый словарь, то мы узнаем, что поэзия – это жанр, построенный на особом способе организации речи. Многие из нас воспринимают поэзию именно в таком контексте. Я же, планируя данное мероприятие, хотел отойти от этого прозаического понятия и показать поэзию с другой стороны, как нечто возвышенное, прекрасное, эмоциональное и полное очарования, но доступное каждому. А прочтение стихов представить как таинство, раскрывающее величие и благозвучие русского языка. Но стать участником этого таинства может каждый. Именно поэтому свои любимые стихи читают «обычные» люди. Выбрав в качестве исполнителей «обычных» жителей посёлка, я показываю, что поэзия может быть близкой для каждого из нас.

Русская литература – это плеяда гениев, виртуозов слова, писателей, прозаиков и поэтов, которые прославили и сделали её известной на весь мир. Но, поверьте, все эти гении хотели, чтобы их услышали и поняли мы с вами.

Данное мероприятие проводилось в преддверии дня рождения Н.М.Карамзина, одного из основоположников русской поэзии.


Подготовительный этап:

- составить примерный список участников мероприятия (чтецов), связаться с ними и помочь в определении программы выступления;

- составление программы выступающих, подбор звукового ряда и фотоматериалов для презентации;

- приглашение учащихся и их родителей, преподавателей ДШИ и население посёлка на литературный вечер (изготовление афиш, пригласительных, личный контакт и др.);

- оформление зрительного зала.

Литературный вечер проводится в зале при полной темноте (тёмное время суток или затемнение на окнах). Над сценой устанавливается один прожектор, способный давать яркий очерченный круг. В этот круг устанавливается микрофон. У края круга ставится старинная этажерка с книгами. Перед сценой ставится экран для воспроизведения на него слайдов презентации. В зрительном зале располагаются столики, покрытые белыми мягкими скатертями. На столы раскладывается по несколько книг с поэтическими произведениями авторов, которые выбраны для прочтения на литературном вечере. Гости вечера могут полистать эти сборники, почитать произведения до начала основного действия, и настроиться на происходящее. Над столиками на нитях прикрепляются портреты поэтов, выбранных для прочтения. Также в зрительном зале напротив экрана располагается отдельный столик для установки видеопроектора.


Оборудование: прожектор, пульт управления прожектором, 2 ноутбука (один для воспроизведения слайдов, другой для воспроизведения музыкального оформления), видеопроектор, акустическая система, микрофон, экран, этажерка, столики, стулья в соответствии с количеством приглашённых, портреты поэтов на листах бумаги формата А4.







Сценарий

Перед началом вечера звучит приятная классическая музыка русских авторов. Зрители рассаживаются за столиками. Участники вечера также располагаются за столиками. Звучат позывные начала вечера.

Выход ведущего: Добрый день, уважаемые гости. Я рад приветствовать вас в этом уютном зале Майнской детской школы искусств им. В.Н.Кашперова. Русская поэзия... Это высокая правда о человеке, о его жизни, о жизни его души; это наше духовное достояние, наша национальная гордость и любовь. Всякое сильное переживание человека ищет выхода в слове – почти все влюбленные пишут стихи, даже те, кто в другое время к ним равнодушен. Это неудивительно, – ведь именно поэзия дает человеку крылья, именно поэзия выражает и все его чувства. Она помогает ему душевно парить в минуту восторга, в прекрасный час самозабвенья. Она обнадеживает его в грусти, она утешает его в горе.

Нашему поэтическому вечеру мы дали название «В луче света!». И совсем скоро вы узнаете, почему …

А носителями волшебного поэтического искусства станут наши с вами земляки, односельчане. Они не профессиональные артисты и не заканчивали литературных институтов. Они просто и беззаветно любят русскую и советскую поэзию. И постараются своей любовью поделиться со всеми нами. Наши участники не привыкли к сцене, очень волнуются, и я предлагаю поддерживать каждого выступающего тёплыми аплодисментами.

Итак, мы начинаем!

Гаснет общий свет. Над сценой загорается луч прожектора, ведущий оказывается в луче света. На экране появляется слайд с портретом Н.Карамзина: «Прости» (портрет может быть любого другого поэта, в зависимости от программы). Затем появляется портрет Е.Евтушенко: «Идут белые снеги». После окончания прочтения луч света приглушается, оставляя лёгкое свечение. Ведущий уходит со сцены.

Появляется слайд с портретом автора следующего произведения. Следующий участник поднимается на сцену, свет прожектора усиливается. Читается следующее произведение, и т.д. Предлагаемый перечень произведений:

Михаил Дудин «Соловьи»;

Николай Некрасов «В полном разгаре страда деревенская…»;

Анна Ахматова «Сжала руки под тёмной вуалью…»;

Сергей Островой «Мать»;

Агния Барто «Зимний лес»;

Эдуард Асадов «Я могу тебя очень ждать…»;

Николай Асеев «Я не могу без тебя жить»;

Степан Щипачёв «Два сердца»;

Эдуард Асадов «Дорожите счастьем!»;

Марина Цветаева «Как жаль, что Вы больны не мной…»;

Марина Цветаева «Кто создан из камня…»;

Алексей Апухтин «Письмо»;

Андрей Макаревич «Давайте делать паузы в словах…»;

Булат Окуджава «Моё поколение»;

Константин Симонов «Если бог нас своим могуществом…»;

Дмитрий Кедрин «Зодчие»;

Последнее стихотворение вновь читает ведущий.

Эльдар Рязанов «Как много дней, что выброшены зря…».


Ведущий: Уважаемые гости, наш вечер подошёл к завершению. Надеемся, что томик стихов вашего любимого поэта станет постоянным спутником жизни. А стихотворением Эльдара Рязанова мы делаем шаг из Года литературы в Год кино. Спасибо за внимание. До новых встреч!

Звучит фоновая музыка («Вальс» из к/ф «Берегись автомобиля»)


Методические рекомендации: Продолжительность данного мероприятия не более 1 часа. Перечень произведений, используемых в данном мероприятии, является примерным, и может меняться в зависимости от темы (советская поэзия, поэзия Серебряного века, зарубежная поэзия и др.). Данную форму можно использовать и для представления творчества только одного автора (памятные и юбилейные даты). Группировать произведения можно по хронологии (этапы развития поэзии, этапы жизни поэта), по тематике (героическая, любовная лирика, философское размышление, времена года, этапы жизни человека) и др. Данная форма подходит и для проведения урочных занятий с учащимися (контрольные уроки, зачёты, переводные и выпускные экзамены по «Художественному слову»). В рамках данного мероприятия возможно развивать связи с общеобразовательными организациями, «клубами книголюбов», приглашать местных авторов и т.д.

Формат данного мероприятия допускает чтение произведений с листа (книга, пюпитр). В сценарии не предполагается «вклинивание» ведущего между произведениями.













Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-290875

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>