Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Сценарий, посвященный Дню героев Отечества "Гордимся славою героев"

Сценарий, посвященный Дню героев Отечества "Гордимся славою героев"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий, посвященный Дню героев Отечества

"Гордимся славою героев"


Добрый день, уважаемые преподаватели и студенты! Мы рады приветствовать вас  на мероприятии, посвященном самому молодому празднику, который сегодня отмечает наша страна. Сегодня День героев Отечества. 

День Героев Отечества в России - это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. Она установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-Федерального закона от 28 февраля 2007 года «О днях воинской славы и памятных датах России» внесено дополнение о том, что «В Российской Федерации устанавливаются памятные даты России 9 декабря — День Героев Отечества.

Герой - человек, совершающий подвиги, необычный по своей храбрости, доблести, самоотверженности.

Отечество - страна, где человек родился и к гражданам которой он принадлежит.

Без памяти - нет истории,

Без истории – нет культуры,

Без культуры - нет духовности,

Без духовности – нет воспитания,

Без воспитания – нет Человека,

Без Человека – нет народа!


Всем нам хотелось бы жить в мире, совершенно свободном от воин и насилия. Об этой благословенной мечте, общей едва ли не для всего человечества, можно много размышлять. Но, к сожалению, в мире много военных опасностей, и потому наряду с мирными тружениками нашей стране нужны воины для защиты родного Отечества.

Во все времена все народы защищали свою страну, поэтому и мы должны быть патриотами нашей Родины. Воин живет в каждом из нас. Рядом с отцами, дедами и старшими братьями мужают повзрослевшие дети, становятся солдатами, защитниками Отечества.

Надо сказать, что свою историю данный праздник ведет еще с 16 века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II  в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей.

Известно, что кавалерами всех четырех степеней были удостоены великие русские полководцы. Михаил Илларионович Кутузов главнокомандующий во время Отечественной войны 1812 года. Первый полный кавалер ордена Святого Георгия. Памятник Кутузову был установлен в Москве 16 июля 1973 года.


Михаил Богданович Барклай-де-Толли 15 сентября 1794 года за воинские подвиги был удостоен Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-го класса.

В 1913 году в Риге был открыт памятник российскому полководцу Михаилу Барклаю-де-Толли.

Святой Георгий – покровитель воинства.  Символ величия и могущества, воинской доблести России. Святой Георгий Победоносец причислен к лику святых.  Икона Георгия Победоносца считается своеобразным щитом, защищающим дом от злых сил и вторжений. Молитвы перед ликом великомученика помогают в излечении различных болезней, защите от злых духов.

Существуют различные варианты изображения Георгия Победоносца. Однако самое распространенное – это икона, передающая самый известный подвиг святого – победу над змеем. Молитва перед иконой Святого Георгия помогает военнослужащим, защищает их семьи. 

Большой Кремлевский дворец один из дворцов Московского Кремля был назван в честь Ордена святого Георгия Победоносца, утверждённого Екатериной II в 1769 году и ставшего высшей военной наградой Российской империи. Белое с золотом большое парадное помещение Георгия Победоносца, по выражению Митрополита Филарета, предназначено быть храмом славы победоносного русского воинства. На стенах Георгиевского зала изображены золотые звёзды и орденские повязки с девизом «За службу и храбрость».

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца 11 апреля 1849 года принято решение об увековечивании имен георгиевских кавалеров и воинских частей на мраморных досках между витых колонн зала. Сегодня на них размещено свыше 11 тысяч фамилий офицеров. На мемориальных досках Георгиевского зала значатся полки, прославившиеся храбростью и мужеством своих воинов.

Изображение Святого Георгия Победоносца можно увидеть также на монетах. Первые деньги с подобными изображениями относятся к периоду царствования Константина Великого (306-337 года).

Традиция возродилась и в России сегодняшней. Копейщик, которого демонстрирует монета, - Георгий Победоносец - прочно поселился на российских металлических деньгах достоинством менее 1 рубля.

Начиная с 2006 года, в России ограниченной серией были выпущены золотая и серебряная инвестиционные монеты, на одной из сторон которых отчеканен образ Георгия Победоносца.

В гербе Российской империи Георгий Победоносец появлялся в разных качествах.

Hа Руси почитание Георгия Победоносца приобрело особое значение. Сидящий верхом на коне и поражающий змия он запечатлен в центре герба Российского государства.

Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия.

День 9 декабря был выбран не случайно. До 1917 года он был посвящен чествованию заслуг георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены.

Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году в соответствии с Указом Президента РФ № 1463 от 8 августа 2000 года «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия — Георгиевском кресте». 

В 2007 году российские парламентарии выдвинули идею о возрождении данного праздника, который затем и был установлен.

Авторы законопроекта пояснили, что возрождение традиции празднования Дня героев - это дань памяти героическим предкам. награда  Российской империи. В расширенном смысле всеохватывающий комплекс отличий офицеров, нижних чинов и воинских подразделений.

В настоящее время страна чествует Героев Советского Союза.

Это Высшая степень отличия СССР. Высшее звание, которого удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время.

Россияне гордятся ветеранами Великой Отечественной войны, защитниками блокадного Ленинграда, участниками боевых действий и покорителями космоса, прославленными учеными и спортсменами. Их подвиги и трудовые свершения всегда будут для нас образцом служения Родине.

О́рден Алекса́ндра Не́вского — советская награда времён Великой Отечественной войны. Учреждён указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 одновременно с орденами Суворова и Кутузова для награждения командного состава Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину.

Знак ордена Александра Невского представляет собой выпуклую, покрытую рубиново-красной эмалью, пятиконечную звезду на фоне десятиконечной правильной фигуры, на поверхности которой расположены расходящиеся полированные лучи. Красная звезда имеет позолоченные ободки. В середине звезды — круглый окованный щит с рельефным изображением Александра Невского и надписью по окружности выпуклыми буквами: «АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ».

Орден Героев Социалистического труда.

Имел одну степень. Вручался гражданам, предприятиям, коллективам за выдающиеся успехи в труде. Знак ордена изготовлен из золота и серебра. Представляет собой пятиконечную серебряную звезду.

Орден Героев Российской Федерации.

Государственная награда Российской Федерации  высшее звание, присваиваемое за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. Герою Российской Федерации вручается знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда». Она была установлена законом Российской федерации от 20 марта 1992 г. Согласно положению, утвержденному законом, звание Героя Российской Федерации присваивается президентом Российской Федерации за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением подвига.

Георгиевскому кресту, Георгиевской медали. Георгиевская лента учреждена Екатериной Второй 26 ноября 1769 года во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов для поощрения верности, храбрости и благоразумия во благо Российской империи, проявленные в мужественных поступках или мудрых советах. 

Традиционное толкование цветов Георгиевской ленты утверждает, что чёрный цвет означает дым, оранжевый — пламя. 

Надо знать историю своей страны.

Ушёл в историю 20 век, но, к сожалению, военное ремесло не ушло из жизни современного общества. Люди и в начале 21века не научились жить без войн. И поэтому армия были, есть и остаются частью государства. Сегодня патриоты России нужны не меньше, чем в годы войны. Сегодня тоже идет бой –бой за будущее страны, за будущее живущих в ней людей.

Каким оно будет, зависит от тех, кто юн, кому предстоит во многом разобраться, всё понять и взвесить, чтобы стать достойным сыном Отечества.

Герой – это прежде всего, труженик, и на войне, и в мирное время.


Над нами солнце золотое,

И неба купол без границ.

Война погубит все живое:

И синь морей, и пенье птиц.


Неужто было мало горя

В XX веке на земле?

Наш клич от неба и до моря:

Не быть руинам на земле!


Вставайте рядом все, кто с нами,

Народы всех материков.

Мы подымаем это знамя

Для счастья будущих веков.


Пусть будет солнцем день украшен,

Пусть будет неба высота,

Пусть побеждает в сердце нашем.

Все: Свобода, мир и красота!

Есть высшее счастье на свете,

Любовь и надежду храня,

Оставить свой след на планете

Во имя грядущего дня.

В День Героев Отечества мы отдаём дань благодарности, уважение и памяти всем, совершившим подвиги во славу Родины. 


НЕЛЬЗЯ НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ ЖИВЫХ,

ЕСЛИ НЕ УМЕЕШЬ ХРАНИТЬ ПАМЯТЬ О ПАВШИХ . . .















Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.10.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров29
Номер материала ДБ-272491
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх