Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сценарий, посвященный 70-летию Великой Победы.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Сценарий, посвященный 70-летию Великой Победы.

библиотека
материалов

Сценарий мероприятия, посвященный 67-летию победы.

Звучит песня «Священная война». Под песню по сцене проходят бойцы.

Ведущий: 22 июня 1941 г. Фашистская Германия без объявления войны напала на нашу страну.

Весь народ встал на защиту Родины. Наши земляки сражались самоотверженно. 6 Героев Советского Союза из маленького поселка Бонбюга . И подвиги будут жить вечно в памяти народа.

В глубине сцены в полумраке сидят 6 бойцов.

Луч прожектора освещает одного из бойцов. Боец подходит к центру сцены.

1 боец: Я, Белоусов Василий Игнатьевич родился в 1919 году в поселке Бондюжеский. Служил в рядах Советской Армии с 1939 по 1948 годы. Службу начал на Дальнем Востоке, в понтонно-мостовом батальоне. Война застала меня на западной границе. Две недели под непрерывным огнем и бомбежкой паром, которым я командовал, курсировал между берегами Днепра. То и дело приходилось погружаться в ледяную октябрьскую воду и латать пробоин в понтонах. Наш «корабль»сталь настоящей легендой: он переправил на захваченный врагами берег 3 тысячи солдат, 15 орудий,1575 ящиков боеприпасов!

На экране рисунки детей.

Ведущий: Из наградного листа:» Форсировал Днепр в составе группы захвата плацдарма . Участвовал в овладении плацдарма».

За отличное выполнение заданий командования и проявленный при этом героизм и отвагу указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года Белоусову Василию Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза. 25 июня 1945 года Герой Советского Союза Василий Белоусов В составе сводного полка второго Белорусского фронта , торжественным маршем проходил мимо Мавзолея Ленина на Параде Победы.

После разгрома фашистов Белоусов вернулся на родной завод, работал инструктором райкома партии.

Луч прожектора освещает второго бойца. Боец подходит переднему краю сцены.

2 боец: Я Сафронов Петр Сергеевич. Родился в1925 году в деревне Мркваши Елабужского района. До призыва в Армию работал на бондюжском химическом заводе слесарем. В 1941 году меня призвали в ряды Советской Армии, чтобы защищать Родину. Служил я, в стрелково- гвардейской дивизии, действиями которой руководил генерал Кирсанов. Я исполнял любое военное приказание, каким бы рискованным оно ни было. Особенно отличился в боях при форсировании Днепра. Я оказался в штурмовой группе, которая в сентябре1943 года форсировал Днепр первой.

Девять десантников заняли пятачок на берегу реки и уничтожили более150 фашистов. После гибели командира я принял командование на себя и сумел удержать плацдарм до прибытия подкрепления.

На экране рисунки детей изображавшие подвиг бойцов.

Ведущий: За этот подвиг Сафронову Петру Сергеевичу 15 января 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Петр Сергеевич мечтал стать учителем. После войны закончил Елабужское педагогическое училище и стал преподавать в начальных классах Бондюжской школе №1. Ученики уважали своего учителя за его отзывчивое отношение к ним, что давал глубокие и прочные знания.

Луч прожектора освещает третьего бойца. Боец подходит к переднему краю сцены.

3 боец: Я Фомин Михаил Сергеевич. Родился в Бондюге в многодетной семье 25 сентября 1923 года. Детство мое прошло в подвижных играх на природе. Я был очень активным и жизнерадостным. До войны работал на заводе. На фронт ушел в январе 1942 года. Хорошая физическая подготовка стала решающим моментом в определении меня в артиллерийские войска. Первые бои ,как наводчик орудия принял в ходе Сталинградской битвы, за что бил награжден орденом Отечественной войны ! степени.

Мать: Вот последнее письмо Михаила :»Вчера в бою мы потеряли несколько верных товарищей. Их нет больше среди нас, но память о них будет жить вечно. Скоро, может быть сейчас, нам предстоит новый бой, и я клянусь тебе, родная, что буду крепко мстить за погибших друзей, бороться за наше счастье».

Ведущий: 5 июля началось массированное наступление на Орловско-Курской дуге. Севернее Курска, в районе станции Поныри, разыгралось грандиозное танковое сражение. Батарея Фомина заняла самое танкоопасное направление . Немцы предпринимали атаку за атакой.

Из наградного листа: «…7 июля 1943 года – сержант Михаил Фомин ведя огонь из орудия, в бою под станцией Поныри отразил 12 атак пехоты и танков противника, уничтожил прямой наводкой 5 средних танков,2 тяжелых, более роты солдат и офицеров, орудия ПТО, 2 пулемета. Презирая смерть, своим героизмом способствовал выполнению боевой задачи части. Погиб от тяжелого ранения».

Боец уходит вглубь сцены. Девочка возлагает букет перед ним.

На экране рисунки детей.

Похоронен в деревне Нижне- Смородино Поныровского района Курской области.

Правительство высоко оценило героический подвиг Фомина Михаила Сергеевича. Указом Верховного Совета СССР от 7августа ему присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.

В честь героя , одна из улиц Менделеевска названа его фамилией.

4 боец: Я Вилен Иванович Бурмистров.

Когда началась война , мне исполнилось только 16 лет. Родился в поселке Бондюга. Еще в детстве я с волнением слушал воспоминания отца о незабываемых годах гражданской войны. Внимательно слушал все рассказы и мечтал стать таким же храбрым, как герои революции. Работая на заводе, я горько жалел , что не могу сразу уйти на фронт. Лишь в январе 1943 я надел солдатскую шинель В сентябре 3-й батальон 22-й гвардейской мотострелковой бригады, в котором служил я командиром отделения, подошел к Днепру. Мы одним из первых форсировали Днепр и выбили противника из северной окраины Григоровки. В боях за высоту 209,7 я первым ворвался в траншею противника, гранатами и огнем из автомата уничтожил около взвода гитлеровцев. Повсюду рвались снаряды и мины. Немцы беспрерывно атаковали. За день гитлеровцы предприняли 11 атак. Но мы не отступили ни на шаг.

Ведущий:

«Гвардейцы старшины Бурмистрова стойко держали оборону. Личным примером и бесстрашием командир поднимал бойцов на выполнение боевых заданий. В неравном бою с немецко-фашистскими захватчиками пол смертью героя»,- писал родителям Героя Советского Союза В.И. Бурмистрова командир батальона.

Из наградного листа :»…В боях за село Григорьевка первым форсировал Днепр и Ворвался в траншеи противника. Лично уничтожил до 46 гитлеровцев. Отразил со своим отделением 11 контратак. В неравном бою пал смертью храбрых..»

Боец уходит вглубь сцены. К его ногам возлагают цветы.

Он погиб 23 сентября 1943 года на правом берегу Днепра и похоронен на высоте 2097 близ села Григоровка Киевской области. Над его могилой гвардейцы поклялись пронести знамя Победы до Берлина.

За подвиг на Днепре гвардии старшине из Бондюжского поселка Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшине Бурмистрову Вилену Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Бурмистров Вилен Иванович награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды и медалями. А ведь ему не было и 19 лет. Именем Героя названы улицы в городах Менделеевск и Елабуга.

5боец: Я Пискунов Василий Григорьевич.

Родился 30 апреля 1919 года а поселке Бондюжский. До того как стать летчиком я испробовал разные профессии. Настоящее призвание я нашел, когда в 1940 году был призван в армию. Меня направили в Дзержинское летное Училище. На фронт был призван в 1942 году.

Ведущий: Описание его подвигов едва умещалось на пяти машинописных листах. Только за один день группа из 6 Ил-2 во главе с Пискуновым произвела 150 атак! Уничтожили 12 самоходок,10 минометов, четыре склада с боеприпасами, две батареи и около 250 солдат и офицеров противника. Личный рекорд Пискунова -27 самолетов, сбитых в воздухе.

Сломив сопротивление оккупантов, войска 4-го Украинского фронта освободили Мелитополь и вышли к Перекопу, на подступы к Крыму. Ранним утром 18 «Илюшиных» и 24 истребителя взяли боевой курс. Возле переправы их встретил сплошной заградительный огонь зениток. В этом бою самолет советского асса получил 18 пробоин. Храбрейших бойцов командование представило к награде, в том числе старшего лейтенанта Пискунова. В это время он имел на своем счету 127 боевых вылетов, 58 уничтоженных танков, 12 самолетов,17 артиллерийских батарей много другой техники противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от13 апреля 1944 года Пискунову Василию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

6 боец: Я, Герой Советского Союза, командир стрелкового батальона, майор, Суднишников Михаил Владимирович. Родился в 1919 году в поселке Бондюжский Елабужского Района ТАССР в семье рабочего. Окончив в 1939 году среднюю школу, поступил в зенитно – артиллерийское училище.В боях с фашистскими захватчиками участвовал с 1941 года на Западном, Центральном, Калиниинском, Первом Белорусском фронтах.

Ведущий: Артиллерийский батальон, которым командовал Михаил Суднишников, славился своими дерзкими операциями. Летом 1944года батольон за ночь окружил позициипротивника, а наутро открыл по ним ураганный огонь. И это былы оборона, которую не удавалось прорвать неделями! Батальон Суднишникова в том бою не потерял ни одного человека! Боевой путь Суднишникова продолжался с 1941 по 1945 годы. В боях по уничтожению вражеской группировки юго- всточнее Берлина, будучи майором, проявил исключительную храбрость и умение руководить стрелковым батольоном а самых сложных условиях.

31 мая 1945 года Суднишникову Михаилу Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Михаил Владимирович работал в одном из Московских НИИ и долгие годы поддерживал связь с родным городом Менделеевском.

Песня «День Победы».



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-101166

Похожие материалы