Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Сценарий, посвященный жизни и творчеству С.А. Есенина "Всю душу выплещу в слова"

Сценарий, посвященный жизни и творчеству С.А. Есенина "Всю душу выплещу в слова"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий

Литературно - музыкальная композиция: «Всю душу выплещу в слова»

(О жизни и творчестве Сергея Есенина)

Зал оформлен – книжная выставка «Всю душу выплещу в слова», на стене висит портрет Есенина.

Видео-песня «Над окошком месяц»

Ведущий:

В этом имени слово «есень»,

Осень, ясень, осенний цвет.

Что-то есть в нём от русских песен –

Поднебесье, тихие веси,

Синь берёз и синь рассвет.

Что-то есть в нём и от весенней грусти,

Юности и чистоты…

Только скажут – «Сергей Есенин»

Всей России встают черты…

Ведущий:

Добрый день, ребята, уважаемые гости. Сегодня мы собрались в этом замечательном зале для того, чтобы поговорить о великом русском поэте, прочитать его стихи, послушать песни.

- У каждого из нас в душе свой образ великого поэта и человека С. Есенина, у каждого в сердце свои любимые есенинские стихи. Всем нам дорога поэзия Есенина, у всех нас свое восприятие его творчества.

Всякий раз обращаясь к поэзии Есенина, испытываешь такое чувство, словно душой ты прикоснулся к живой красоте его родных рязанских раздолий. Всю эту поэтическую живописную азбуку Сергей Есенин постигал в просини рязанского полевого и березового раздолья, в шуме тростников над затоном.

Есенин Сергей Александрович родился 3 октября 1895 года в селе Константиново Рязанской губернии в семье зажиточного крестьянина.

С малолетства воспитывался в семье деда – книжника, человека предприимчивого и зажиточного, знатока церковных книг и бабушки – песенницы.



Отец Александр Никитич Есенин обладал хорошим голосом и пел в церковном хоре, мать - Татьяна Фёдоровна Есенина, в девичестве Титова, была известной в округе песенницей. Были у Серёжи сестры Екатерина Александровна и Александра Александровна.


С. Есенин окончил четырехклассное сельское училище, затем церковно-учительскую школу в Спас-Клепиках. В 1912 г. Есенин переехал в Москву, где служил у купца его отец. Работал в типографии, вступил в литературно-музыкальный кружок имени Сурикова, посещал лекции в народном университете Шанявского.


Впервые стихи Есенина появились в московских журналах в 1914 г. В 1915 г. он едет в Петроград, знакомится там с известными поэтами. А. Блок так оценил юного Есенина: «Стихи свежие, чистые, голосистые»


Дети читают: «Гой ты Русь моя родная», «Край любимый, сердцу снятся», «Я покинул родимый дом», «Закружилась листва золотая» (Просмотр кадров из к/ф “Сергей Есенин”, где поэт читает царской семье стихотворение “Ой ты Русь, моя родина кроткая…”)



Будучи молодым поэтом, Сергей Есенин в свои 18 осенью 1913 вступил в гражданский брак с Анной Романовной Изрядновой, 21 декабря 1914 года у них родился сын Юрий (Георгий).


Жена Есенина Анна Романовна очень любила Есенина, но какой-то жертвенной, материнской любовью, она словно чувствовала его предназначение в Поэзии и не хотела повязать его семейными заботами.

Но далее события сложились так, что они расстались печально и нежно, без ссор и скандалов.

В судьбе великого поэта будет еще много любовных связей, три законных жены.

30 июля 1917 года Есенин (21 год) обвенчался актрисой Зинаидой Райх

в церкви Кирика и Улиты Вологодского уезда.

29 мая 1918 года у них родилась дочь Татьяна, которую Есенин очень любил.

3 февраля 1920 года, уже после того, как Есенин разошелся с Зинаидой Райх,

у них родился сын Константин.

2 октября 1921 года народный суд г. Орла вынес решение о расторжении брака Есенина с Райх. Далее Сергей Есенин помогал Зинаиде материально, навещал детей.

Дети читают: «Заметался пожар голубой», «Я помню, любимая, помню», «Какая ночь, я не могу»

В 1920 году Есенин познакомился с поэтессой Надеждой Вольпин. Надежда Вольпин выступала со своими стихами в "Кафе Поэтов", "Стойле Пегаса". 12 мая 1924 года, после разрыва с Есениным, в Ленинграде родился внебрачный сын Сергея Есенина и Надежды Давыдовны Вольпин - Александр Есенин-Вольпин.



С Айседорой Дункан, которая была старше на 18 лет, Есенин познакомился осенью 1921 года. Есенин (26 лет) и Дункан сочетались браком 3 мая 1922 года, и Айседора приняла российское гражданство. После свадьбы поехали в Европу - были в Германии, Франции, Бельгии, Италии, и жили четыре месяца в США.

Поездка продолжалась с мая 1922 по август 1923 года. Брак их, несмотря на страстность отношений, был краток, и вскоре произошел разрыв.

В 1924 году Дункан вернулась в США.

Дети читают: «В этом мире я только прохожий», «Ты меня не любишь, не жалеешь», «Я обманывать себя не стану», «Кто я? Что я? Только лишь мечтатель» «Письмо к женщине»

Песня (вио) «Не жалею, не зову, не плачу»



5 марта 1925 года произошло знакомство Сергея Есенина с внучкой Льва Толстого Софьей Андреевной Толстой, которая была младше Есенина на пять лет. Это была еще одна попытка Есенина избавиться от личного одиночества, завести спокойную семью.

Брак был зарегистрирован 18 октября 1925 года, Есенину только что исполнилось 30 лет. Софье Толстой выпал горький жребий; пережить ад последних месяцев жизни с Есениным. А потом, в декабре 1925 года, ехать в Ленинград за его телом. Поэт Максимилиан Волошин писал из Крыма: «Милая Соня, весть о гибели Есенина глубоко потрясла меня - и, быть может, не столько судьбою запутавшегося и растерявшего себя «слишком русского человека», даже не извечным трагическим концом русского поэта, сколько роком, тяготеющим над выбором твоего сердца»

Дети читают: «Глупое сердце, не бейся», «Мне грустно на тебя смотреть», «Дорогая, сядем рядом»

Женщины и любовь занимали жизни Есенина сравнительно небольшое место. Поэт писал: «Есть нечто, что я люблю выше всех женщин и что я ни за какую любовь не променяю. Это искусство» Послушайте, как сам Есенин исполнял свое стихотворение «Мир таинственный» (видео)

В этом стихотворении, как и во многих других, поэт передает предчувствие своей ранней смерти. Мотивы обреченности, собственной ненужности и одиночества становятся основными в сборниках «Русь уходящая», «Страна негодяев», «Москва кабацкая». Прочтите поэму «Черный человек», послушайте стихотворения:

Дети читают: «Мы теперь уходим понемногу», «Цветы мне говорят: прощай»

Видео-песня «Хулиган»

Свои разочарования во власти большевиков поэт не мог не высказать, выплескивая их в неосторожных высказываниях, скандалах, откровенной ругани

Видео-песня «Мне осталась одна забава»

Жизнь поэта трагически оборвалась в ночь с 27 на 28 декабря 1925 года в ленинградской гостинице «Англетер». Согласно официальной версии, это было самоубийство. Однако есть предположение о намеренном убийстве поэта и инсценированном самоповешении

Видео- песня «Отговорила роща золотая»
















Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров114
Номер материала ДВ-497268
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх