Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Сценарий познавательного мероприятия в начальной школе (с ЗПР) «Кис-кис-шоу»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Сценарий познавательного мероприятия в начальной школе (с ЗПР) «Кис-кис-шоу»

библиотека
материалов

Сценарий познавательного мероприятия в 3 классе (с ЗПР)

«Кис-кис-шоу»

Цель мероприятия: развитие познавательного интереса у детей с ЗПР посредством близкого контакта с кошками.

Задачи: познакомиться с разнообразием кошек, историей их появления и жизни, их ролью в жизни человека, их повадками; воспитать любовь к животным, заботу о них; развить словарный запас, воображение, память, внимание, творческие способности.

Оборудование: открытки и плакаты с изображением кошек, книги о кошках, плакат с высказыванием о кошках, плакат с кроссвордом.

Звучит мелодия «Черный кот», дети входят в класс.

Ведущий: Здравствуйте, ребята! Сегодня собрались в этом красивом зале на праздник. А какой праздник? Отгадайте загадку!

Этот зверь живет лишь дома.

С этим зверем все знакомы

У него усы, как спицы.

Он, мурлыча, песнь поет,

Только мышь его боится…

Угадали? Это… (Кот)

Правильно, ребята! Наш праздник будет называться «Кис-кис-шоу» и будет посвящен нашим домашним любимцам - кошкам. Но это будет не конкурс. Для каждого ребёнка, который принёс к нам на праздник своего пушистого друга, его питомец самый лучший, красивый и умный. Поэтому цель нашего мероприятия — поближе познакомиться с кошками, полюбоваться на них, узнать об их повадках. Итак, мы начинаем наше шоу.

Дети поют песню «Кот Мурлыка».

1 чтец: читает стихотворение «Рыжий кот».

Лежебока рыжий кот

Отлежал себе живот.

Кушать хочется,

да лень ворочаться.

Вот и ждёт рыжий кот –

Может миска подползёт

2 чтец: читает стихотворение «Моя кошка» С.Маршака.

3 чтец: читает стихотворение «Два котенка» С. Маршака

Ведущий: Ребята, посмотрите на оформление нашего зала. Какое разнообразие разных пород кошек: сиамские, персидские, ангорские, сибирские, пушистые и гладкошёрстные, короткошёрстные и голые. Всего насчитывается около 60 пород кошек. Учёные подсчитали, что на сегодняшний день на Земле живёт более 400 миллионов домашних кошек, причём распределены они очень неравномерно. Первое место по их численности в мире прочно удерживает США, а в Перу и Габоне их нет. В Австралии, например, на каждые десять жителей приходится десять кошек. Подсчитано, что каждый третий человек в Европе заботится об одной или нескольких мурках.

Откуда родом домашняя кошка? Учёные до сих пор не могут ответить на этот вопрос. Большинство считает, что первая домашняя кошка ведёт своё начало от дикой нубийской, или ливийской кошки. Ещё в середине прошлого века естествоиспытатель из Франкфурта Э. Рюппель обнаружил её на западном берегу Нила и сделал её научное описание. Оказалось, что дикая нубийская кошка строением тела и формой черепа похожа на домашнюю. Существует гипотеза, что прародителями современных кошек мог бить и камышовый кот, и переднеазиатская бархатная кошка, и даже манул.

В Африке есть государство Египет. Так вот изображения этого зверька обнаружили археологи на фресках и барельефах в древнем Египте в 3 тысячелетии до нашей эры. Прирученные кошки жили в домах, охраняя от грызунов амбары с зерном. Их почитали, считая «священными» животными, за их убийство нередко наказывали смертью. При пожаре египтяне в первую очередь выносили из огня кошку, а в случае её гибели все члены семьи в знак траура сбривали себе брови. Хоронили кошку в ящике. Кто победнее, тот в деревянном, а кто побогаче, тот в бронзовом или даже в золотом. На берегу Нила обнаружено целое захоронение 300 000 кошачьих мумий.

Шли века, и маленькие пушистые спутники человека распространялись по Африке и Азии, попали в Европу. В средневековой Европе кошек нередко преследовали как «ведьмино отродье», главным образом из-за их таинственного ночного образа жизни. Этих полезных для человека животных безжалостно сжигали на кострах инквизиции (иногда вместе с владельцами). За уничтожение кошек европейцы поплатились вспышками чумы других болезней, вызванных беспрепятственно размножившимися крысами.

С тех пор прошло много лет, кошки стали самыми любимыми домашними животными для человека. Кошки даже состоят на «государственной службе» у человека. В Лондоне находится всемирно известный Британский музей. Это один из лучших музеев мира, в котором сосредоточены богатейшие коллекции картин и одна из лучших библиотек. Чтобы мыши не портили коллекции и не чувствовали себя в музее вольготно, в его штат официально зачислена «кошачья рота» в составе шести кошек. На их содержание государство отпускает в год по 50 фунтов стерлингов. Однако кормят их не каждый день, чтобы они не забывали о своей основной служебной обязанности — ловить мышей. Чтобы кошек не трогали посетители, им положена униформа — на шее у каждой из них повязан пышный жёлтый бант.

В штатных расписаниях трёх почтовых отделений Лондона числится по несколько кошек, которым регулярно выписывается « зарплата». Конечно, они не служат почтальонами и не занимаются доставкой писем или телеграмм. Но работы у них хватает. Они охраняют почтовые отправления от мышей и крыс.

Инсценировка « Кот и лодыри» С. Маршака.

Рассказы детей о том, как кошки помогают своим хозяевам при болезнях, как возвращаются в родной дом, спасают других кошек и другое (домашнее задание).

Разгадывание кроссворда о кошках:

1. Самая распространённая кошачья кличка (Васька).

2. Как звали кошку в сказке П. Бажова « Серебряное копытце»? (Мурёнка).

3. Кто родится с усами? (Котёнок).

4. Кто съел Людоеда в сказке Ш.Перро? (Кот).

5. Что символизировало изображение кошки на флаге у спартанцев? (Свободу).

6. Человек для игры с котёнком использует фантик или верёвочку. Чем пользуется для игры мама — кошка? (Хвост).

7. Назовите имя кошачьего дрессировщика (Куклачёв).

Из книги рекордов Гиннеса.

1. Самая маленькая кошка живёт в Южной Америке — черноногая. Длина взрослой особи 20 см, а длина хвоста 15 см..

2. Кошке, убегающей от собаки, удалось взобраться по совершенно отвесной стене на высоту 7 — этажного дома.

3. Кошка — долгожительница прожила 23 года и поймала 22 тысячи мышей.

4.Самый большой кот жил в Австралии. Он весил 25 кг, объем его талии составлял 85 см, он не мог передвигаться самостоятельно, и его возили на тачке.

Конкурс «Обычаи и приметы на Руси» (за правильный ответ выдается жетон – леопольди).

Вhello_html_59e52f26.pngыставка кошек

Рассказы детей о своих питомцах.

Награждение участников. Подведение итогов.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-333694

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"