Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Сценарий познавательной экскурсии на природу. (3 класс)

Сценарий познавательной экскурсии на природу. (3 класс)


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий познавательной экскурсии на природу

3 класс

Цель: Разбудить и углубить чувство радости от общения с природой;

Расширить знания о флоре и фауне;

Привить навыки уважительного бережного отношения к природе;

Формировать навыки правильного поведения на природе.

Учить работать с картой и компасом.


Перед экскурсией ребята должны себе ясно представить, в каком направлении они пойдут и куда они должны прийти. Ученикам выдается топографическая карта. Учащиеся с помощью компаса определяют на карте стороны света. Дети берут с собой коробки для сбора растений, несколько совочков.

По приходу в рощу педагог предлагает детям осмотреться. Заранее на определенной территории размещаются несколько тайников (стеклянные баночки с заданиями). Первое задание получают дети от педагога: пройти двадцать шагов строго на северо-восток от старого пня. Дети начинают движения по компасу и находят в тайнике следующее задание. В последнем тайнике их ждет приз.

Затем педагог подводит детей к деревьям, называет их и вместе с детьми находит отличительные признаки. Внимательно рассматривают особенности строения веточек и листьев. Сравнивают между собой ветку елки и ветку сосны: у первой иглы короткие, сидят поодиночке, у второй иглы длинные, сидят попарно. А шишки, наоборот, у елки длинные, а у сосны короткие.

Дети собирают веточки и листья разных деревьев. Педагог берет папку с бумагой, учащиеся устраиваются вокруг него на траве, и он показывает им, как надо положить веточку между листами бумаги, чтобы она высохла и листики ее при этом не помялись.

Затем педагог показывает детям давно известные растения, которые хранят в себе волшебные свойства: снимают боль, понижают температуру.


Береза.  Из древесины берёз получают активированный уголь, применяющийся как абсорбент при отравлениях, а также берёзовый деготь – компонент ранозаживляющих, противочесоточных и противогрибковых мазей (мазь Вишнёвского, мазь Вилькинсона). Почки и листья берёз содержат эфирное масло. Настои почек применяют как мочегонное средство. Ванны из молодых листьев березы рекомендуют при ревматизме, свежие молодые листья прикладывают к телу при радикулитах и воспалении суставов. Почки собирают в конце зимы или ранней весной до их распускания. Сушат на открытом воздухе. Молодые листья березы собирают в мае, еще не совсем распустившимися и сушат в тени на открытом воздухе.

Про рябину говорят, что она бывает, красива трижды: цветущая весной, плодоносящая осенью и в третий раз зимой, когда на нее опускается стая птиц покормиться плодами. Но рябина не только красивое, но и очень полезное дерево. Плоды рябины содержат много витаминов С, К, Р и много других полезных веществ. Из свежих и сушеных плодов рябины делают витаминный напиток, заваривая их как чай. Сок свежих ягод используют при дизентерии, настой и отвар при камнях в почках, как общеукрепляющее средство. Собирают плоды рябины, когда они станут оранжево-красные. Сушат в помещении, на воздухе под навесами или в печах при температуре не выше 800. После первых заморозков вкус плодов рябины становится лучше, но содержание витаминов резко снижается. Поэтому из такой рябины хорошо варить морс, желе, варенье, но как источник витаминов она не годиться.

Колючий кустарник с крупными розовыми цветами, который содержит много витаминов. Это, конечно же, шиповник. Шиповник – природный поливитамин. В мякоти его плодов содержатся витамины С, Р, В1, В2, Е и другие. Из плодов шиповника готовят сиропы, настои, таблетки. Он полезен при истощении, малокровии, при профилактике простудных заболеваний, как ранозаживляющее средство. Собирают плоды шиповника в августе или сентябре, когда они станут красными или оранжево-красными. В это время в них больше всего витаминов. После заморозков количество витаминов резко уменьшается. Сушат плоды в проветриваемых помещениях. Чем быстрее высохнуть плоды, тем больше в них сохранится витаминов.

Зверобой – одно из самых популярных растений народной медицины. В Сибири как хорошее ранозаживляющее средство его употребляли еще в начале 18 века. По царскому указу зверобой специально собирали и отправляли в Москву. Химический состав зверобоя очень сложен и этим объясняется его разностороннее применение – он содержит дубильные вещества, эфирные масла, витамин С и многое другое. Отвар и настойки зверобоя применяют как вяжущее и антисептическое средство при желудочно-кишечных расстройствах, для полоскания рта при стоматитах, в виде компрессов при лечении ран. Собирают зверобой во время цветения. Срезают верхние части побегов и сушат на чердаках или в помещениях с хорошей вентиляцией.

Лесная земляника. Именно лесная земляника, а не клубника и не земляника мускатная, которые тоже растут в лесах, но не обладают целебными свойствами. В землянике ценно все – и плоды и листья. Как лекарственное растение земляника упоминается уже в 13 веке, а применяли ее с лечебными целями, вероятно, много раньше. Это прекрасное диетическое средство, которое рекомендуется при нарушении обмена веществ в организме, язве желудка, заболеваниях печени, подагре и атеросклерозе.

Причем народная медицина рекомендует употреблять ее в больших количествах в спелом виде, а не варенной или сушенной. Соком земляники удаляют угри и пигментные пятна. Ягоды земляники полезны, но надо помнить о том, что у некоторых людей аллергия к этим ягодам. Ягоды собирают при их полном созревании, причем делать это надо утром или вечером. Собранные ягоды в жару быстро портятся. Сушат их в течение дня на солнце, а затем сушат при температуре 450 – 650. Листья земляники собирают во время цветения вручную, с короткими не более 1 см остатками черешков. Хранить и использовать листья земляники можно только 1 год. Через год содержимое лекарственных веществ резко снижается.

Василек синий – это не только широко распространенный сорняк, но и лекарственное растение. В медицине используют не все соцветия, а лишь его краевые воронковидные цветки. Их собирают в начале цветения и как можно быстрее сушат, причем в тени, чтобы высушенные цветы не утратили своего цвета. В народной медицине примочки из настоя цветков рекомендуют при воспалении слизистой глаз.

Крапиву знают все и обычно стараются ее избегать, так близкое с ней знакомство не доставляет удовольствия. А между прочим, это очень полезное и лекарственное растение. Но только крапива двудомная, а не жгучая. В листьях крапивы много витаминов – В2, В3, К, каротина в ней больше, чем в моркови, богата крапива и солями железа. По содержанию белков она не уступает бобовым, поэтому полезны щи из крапивы. С помощью щей из крапивы выхаживали детей-дистрофиков из блокадного Ленинграда. Присутствие витамина К обуславливает кровоостанавливающее действие крапивы. Русские врачи уже в 17 веке использовали листья и сок крапивы для заживления ран. Во Франции и Болгарии считают, что настой из листьев крапивы укрепляет волосы. Собирать листья крапивы лучше всего в мае – июле. Позже количество витаминов в них снижается. Сушат листья в тени.

Мать-и-мачеха зацветает раньше других растений. Ей достаточно несколько дней с положительной температурой. Настой листьев применяют как отхаркивающее средство при бронхитах, ларингитах и заболеваниях легких. Применение мать-и-мачехи против кашля известно давно. Листья собирают в первой половине лета. Обрывают их с небольшим черенком. Нельзя собирать совсем молодые листья и желтеющие листья, и листья, покрытые пятнами. При сборе листьев мать-и-мачехи помните, что нельзя ни в коем случае собирать их по откосам и обочинам автомобильных дорог, так как они накапливают все вредные вещества на своей поверхности. Сушат листья мать-и-мачехи в помещениях или на открытом воздухе, предохраняя от сырости и часто переворачивая.

Одуванчик лекарственный. Это настолько общеизвестное растение. С ним нередко борются, а между тем это полезное растение. Из молодых листьев, которые содержат не только витамины, но и соли железа и фосфора, делают весенние салаты (предварительно необходимо поддержать полчаса в подсоленной воде). Корни одуванчика, проваренные 6 – 8 часов, высушенные, поджаренные и перемолотые, используют как заменитель кофе. Собирают корни осенью – в сентябре или октябре, очищают и высушивают. Настой корней рекомендуют для улучшения пищеварения. Настой из цветков одуванчика натирают при болях в суставах и радикулите. Полезен мед из одуванчиков для повышения иммунитета. Соком одуванчика сводят веснушки и пигментные пятна на коже.

Для лечения ушибов, язв, укусов используют кашицу из свежих листьев подорожника. Все мы хоть раз в жизни прикладывали листья подорожника к ранам и ссадинам. Сок листьев, действительно, помогает заживлению ран. Настой листьев рекомендуют как отхаркивающее средство. Между прочим, семенами подорожника еще древние греки лечили дизентерию. Листья подорожника собирают во время цветения, т.е. практически все лето. Сушат в тени или в сушилках при температуре 450.

Нет на земле ни одного человека, который был бы не знаком с ромашкой. Это универсальное лекарственное растение. Ее настои используют при лечении воспалении глаз и ротовой полости, при зубной боли, при лечении бронхитов и ангины, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Настои ромашки также используют как успокаивающее средство. Собирают цветки ромашки в начале цветения, когда соцветия еще не распадаются. Сушат в тени. Не надо путать ромашку аптечную и душистую, обладающие целебными свойствами, с ромашкой непахучей. У нее отсутствует запах при растирании соцветия, и она не обладает лечебными свойствами.

В мае зацветает чистотел и цветет все лето. Называется чистотел от латинского слова «ласточка». Согласно древнему поверью, чистотел зацветает с прилетом ласточек, которые собирают с него сок и летят к своим слепорожденным деткам, чтобы возвратить им зрение. Этот сок появляется на изломе и вызывает сильное жжение кожи. Чистотел считался лекарственным растением еще у древних римлян: его соком сводили бородавки и лечили чесотку. И до сих пор его применяют с той же целью. А также для уничтожения мозолей, веснушек. Следует только помнить, что чистотел ядовит, поэтому принимать его настои внутрь можно только под наблюдением врача. Травой чистотела парят молочные крышки, чтобы молоко дольше не скисало.

После экскурсии в классе устраивается выставка лесных даров, лесных диковинок, поделок из природного материала. Завершается экскурсия чаепитием, заваренном из полезных собранных растений (зверобой, шиповник).








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 10.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров387
Номер материала ДA-036824
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх