Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Сценарий праздничного концерта "Пусть память говорит"

Сценарий праздничного концерта "Пусть память говорит"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

ЮЛЯ: Добрый вечер, дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем праздничном концерте «ПУСТЬ ПАМЯТЬ ГОВОРИТ»

Мы поздравляем вас тепло,

С днем армии и флота,

Пусть будет радость от того,

Что помнит, чтит и любит кто-то.

И пусть улыбка промелькнет,

И пусть весна в душе поет,

Сегодня праздник ваш, мужчины.

Февраль, последний шаг зимы,

Она к концу стремится,

И продолжает сердце пусть,

Как в молодости биться.

Канев Данил с песней «Есть у нас танкисты» (Поздравительные слайды)

Слова ведущих сопровождаются слайдами

ВАЛЯ: 23 февраля… Этому замечательному празднику уже более 90 лет. Более девяноста лет сильная половина человечества отмечает праздник силы, выносливости, патриотизма и добра. В ознаменовании победы над немецкими захватчиками под Нарвой и Псковом 23 февраля 1918 года был издан декрет о праздновании Дня Красной Армии и Военно-Морского Флота. В настоящее время уже несколько лет он празднуется как День защитника Отечества. Издавна в России профессия военного была одной из самых уважаемых и почетных. Служить Отечеству - это оберегать мирную жизнь нашего народа, это хранить честь и достоинство своей Родины.

ЮЛЯ: Слово «армия» происходит от латинского слова «armo» - «вооружаю». Но не только оружием сильна армия, она сильна стойкостью и храбростью своих солдат. Советская Армия в 1945 году разгромила войска Гитлера и освободила Европу от фашистских захватчиков.

А в мирное время наша армия охраняет десятки тысяч километров сухопутных, воздушных и водных границ России. И всегда руководствуется лучшими военными традициями наших предков.

Славные победы Александра Невского и Дмитрия Донского, Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, Александра Суворова и Михаила Кутузова, Георгия Жукова и Константина Рокоссовского вдохновляют на подвиги нынешних солдат, учат любви к Родине.

Филиппова Зина с песней «Я служу России»

ВАЛЯ: О Великой Отечественной войне

ЮЛЯ: С тех пор спокойно дети спят.

Вершит земля свой путь неблизский

Горит восход, горит закат,

Высвечивая обелиски.

И понимаешь, что не зря

Мы к прошлому предельно строги,-

Без памяти о тех парнях

Нам в будущее нет дороги.



Семяшкина Валентина и Юлия Ивановна с песней «Журавли»

ВАЛЯ: Слово для поздравлений предоставляется ……………………………. Филипповой Ирине Анатольевне.

Звучит хронометр, на фоне которого раздаются слова ведущего.

ВАЛЯ: ( В сопровождении слайдов)

Страшное и короткое слово «война». Она в любые времена несла людям боль, слёзы, горе, смерть…Не стала исключением и Афганская война 1979 – 1989 годов

ВАЛЯ: Афганистан являлся ближайшим соседом СССР. В апреле 1978 года в результате переворота к власти приходит Народно-демократическая партия Афганистана. В стране разгорелась гражданская война. В 1979 году правительство Афганистана обратилось к СССР с просьбой ввести в страну войска. Первоначально лидеры КПСС отказались сделать этот шаг, но к середине года ситуация обострилась.

ЮЛЯ: Из «Записки» в ЦК КПСС от руководителей МИД СССР, КГБ СССР, Минобороны и Международного отдела ЦК КПСС. 23 июня 1979 года. «Обстановка в Демократической Республике Афганистан продолжает осложняться. Действия мятежных племён приобретают более широкий и организованный характер. Реакционное духовенство усиливает антиправительственную и антисоветскую агитацию»

ВАЛЯ: В декабре 1979 года руководство приняло решение об отправке в Афганистан «ограниченного контингента» советских войск.

ЮЛЯ: А время тянет полевую связь…

Из сорок первого ведет она в Афган,

И снова сына мать не дождалась,

И нету счета цинковым гробам.


Снова, снова громом среди ясности,

Камнем в горле, пулею в стволе:

Граждане! Отечество в опасности!

Наши танки на чужой земле!


Афганистан болит в моей душе.

И все, кого я встретил и не встретил,

Пусть будут долго жить на этом свете,

Как тишина на дальнем рубеже…



ВАЛЯ: Первый советский военнослужащий погибший на афганской земле -

майор Бизюков. Бизюков Николай Яковлевич.

17 марта, 1979 года тело майора Бизюкова вывезли в Союз для того, чтобы отправить гроб на Родину, в Красноярский край, Партизанский район, село Вершино-Рыбное.



Юлия Ивановна «Афганский вальс»



ЮЛЯ: (создать слайды) Из открытого письма Андрея Дмитриевича Сахарова Президиуму Верховного Совета СССР, председателю Президиума Верховного Совета СССР Леониду Ильичу Брежневу: «Военные действия в Афганистане продолжаются уже семь месяцев. Погибли и искалечены тысячи советских людей».

ВАЛЯ: Во имя чего были принесены столь значительные жертвы? Что стало причиной военного конфликта – интересы государства, идеологические установки или амбиции политических лидеров? Сегодня существуют разные ответы на эти вопросы. Не подлежит сомнению лишь одно – никто не вправе в чём-либо упрекать солдат и офицеров, с честью выполнявших свой воинский долг. В Афганистане появились лучшие качества российского воина: непоколебимая верность Родине и присяге, готовность самопожертвованию, мужество и боевое мастерство.

ЮЛЯ: Эта жуткая война длилась долгих десять лет. Только в феврале 1989 года, после достижения соглашения о мирном урегулировании, советские войска были выведены из Афганистана. Но раны, нанесённые этой войной, кровоточат до сих пор. Там, среди гор, отдали свои жизни 15 тысяч солдат и офицеров. А ведь они были чьими-то сыновьями, братьями, возлюбленными…

Слайды Герои: 1)посмертно, 2) живым

Юлия Ивановна с песней «Офицеры»

ВАЛЯ: В Афганистане погибло более 80 человек из Республики Коми, не вернулся из Афгана и Игорь Терентьев.

ЮЛЯ: Игорь Николаевич Терентьев родился 10 октября 1968 года. Единственный ребенок в семье, единственная опора и надежда своих родителей Эльвиры Николаевны и Николая Васильевича. В 1985 г. Игорь, выпускник Красноборской средней школы, становится студентом Сыктывкарского государственного университета филологического факультета. Мечтает стать журналистом.

Осенью 1986 года, Игоря, студента второго курса, призывают на службу в ряды Вооруженных сил СССР.

Воинскую службу рядовой Терентьев начинает в знойном Таджикистане.

Как любящий сын Игорь регулярно пишет весточки родителям.



Звучит фонограмма (Шулепов Д.А.)


1) «… сегодня воскресенье и у нас весь день свободный… Завтра 23 февраля. На горную подготовку так и не поехали. Неизвестно, уедем ли вообще, хотя по идее в конце учебки мы должны проходить горную подготовку…

. В последнее время все внимание у нас на занятиях уделяется перевязке. Перевязываем друг друга с ног до головы в прямом смысле. Изучаем все виды перевязок…

Могу еще сказать, что у меня в служебной карточке уже благодарности».

22 февраля 1987 г.

2) « Вот и кончилась моя учебка! Сегодня сдали последний экзамен, а было их у нас пять… Я получил одну «5», а остальные «4». И вот я уже почти санинструктор. Сейчас остается ждать распоряжения.

Привезли новую партию новичков из Омска. Их счастье, что они попали в нашу часть, где нет никакой «дедовщины».

Протянуть эти полгода, а дальше служба сама пойдет. Ждите писем с нового места службы.


Шулепов Дима с песней «Поднималась зорька»

26 апреля 1987 г.

ВАЛЯ: А спустя несколько дней известие, как гром среди ясного неба – Афганистан.

Как единственный сын своих родителей Игорь мог, имел полное право отказаться от участия в военных действиях в Афганистане, ведь уже тогда все понимали, что там, за бугром, идет настоящая война, там льется кровь советских солдат, хотя нигде, никогда не говорилось об истинных потерях, которые несла Советская Армия там. Советское правительство умело держать информацию в секрете.

Игорь принимает для себя твердое решение выполнить свой интернациональный долг.


Арина: Слышите, опять поднялся ветер,

Где-то с вышины донесся гул.

Есть машина времени на свете -

Это самолет Москва - Кабул.

Время подустало в бурном беге,

Прилегло, чтоб новый взять разбег.

Я взлетел в родном, двадцатом веке.

Грохнулся - в четырнадцатый век.

Время, ты не вовремя уснуло:

Встал на друга друг, на брата брат,

Женщина проходит по Кабулу,

На груди сжимая автомат.


3) «Привет из далекого Афганистана. Вот уже почти неделя, как я нахожусь на земле ДРА. Попал я служить в артиллерийский полк. Он находится на окраине Кабула.

Об Афганистане пока ничего рассказать не могу. Одно могу сказать, что особого такого дружелюбия со стороны афганцев что-то не видно. И кулаки показывают, и кричат чего-то по своему, пацанята из рогаток обстреливают.

Короче, мы в дружной стране, Афганская армия - это что-то типа карикатуры на настоящую армию. Афганцы говорят: «Зачем воевать, пусть «шурави» (советские) воюют»

Вот такой Афганистан.

20 мая 1987 год.



4) Здравствуй, папа! Это письмо пишу тебе лично. Маме не показывай его. Я хочу многое объяснить, чтобы вы не обижались за долгое молчание, что не поздравил с праздником.

Папа я участвую в боевых операциях, был уже на четырех таких операциях. Водзо гижа комион. Письмото вермасны не лэдзны. Боевой операция вылас ми мунам кутшомко районо, кон уна душманыс. Боевой операция вермас лоны и лун чож, самой нимлунам, а медборъяыс волi 19-од ноябрсянь 24-од январодз. Ми волiм Хостын, гашко кывлiн тайо карсо. Газетъясад уна гижисны да телевизорын петкодлiсны.

Ачыд понимайтан, сэнi письмото гижны некор да некон.

Вот татшом делаясыд. И благодарственной письмото, кодос ме ыстi водзджык, сетiсны эз сы восна, мый ме медпунктын уджала, а Хостской операциясьыд. Но тэ ме понда эн пов.


5) «Видза оланныд, дона бать-мам. Со гижа медбŏр письмŏ армиясянь. Сэсся месянь письмŏ эн виччысьŏй, и тi меным тожŏ эн гижŏй. Менŏ вермасны лунысь-лун уволитны, менам ставыс бур, ме понда эн беспокоитчŏй. Виччысьŏй!»

ВАЛЯ: Это было последнее письмо, оно датировано 10 октября 1988 года, а 26 октября, спустя 16 дней, Игоря не стало. Его возвращения ждали все. Ждали родители, мама Эльвира Николаевна, проводя уроки, ежедневно с замиранием сердца вглядывалась в окно, ждала рейсовый автобус с Ижмы, надеясь, что вот сейчас, сегодня выйдет с автобуса её кровиночка, её рано повзрослевший сын.

Тысячу раз перед глазами вставала картина их встречи, как обнимает она Игоря, прижмёт к сердцу, скажет заветные слова…

Не дождалась… Вместо долгожданной встречи - страшная весть… Село замерло.


ЮЛЯ: А гроб-то закрытый…

А гроб-то забитый…

Сынок мой, сынок мой,

Да ты ли убитый?

А гроб-то из цинка…

Да ты ли в нем, сынка?

Собралась вся школа,

Пришла твоя Инка.

Пустите - пойду я…

На лоб не подую,

Хотя бы на крышку

Твою упаду я,

Чтоб всё же добиться-

О, что же твориться?!

Кому это надо?

И кто же убийца?



«Память» в исполнении Вокуева Григория (в сопровождении слайдов звучит песня)






ВАЛЯ: Почтим память солдат, не вернувшихся домой живыми минутой молчания.

ЮЛЯ: Прошу всех встать!

(Минута молчания)

Включить песню «Груз 200»

ЮЛЯ (медленно): 26 октября 1988 года. Трагическая дата для всех жителей Ижемского района. Из 73-х участников, выполнивших Интернациональный долг в Афганистане, не вернулся домой один, Игорь Николаевич Терентьев, навсегда оставшийся в памяти друзей, учителей, односельчан - всех, кто знал его, как добрый и жизнерадостный человек, верный товарищ и друг, готовый придти на выручку.


Игорь посмертно награжден Орденом Красной Звезды и медалями.


Песня «Зажгите свечи» в исполнении Семяшкиной Валентины


ВАЛЯ: Не пройдет и четыре месяца с того рокового дня, как 15 февраля 1988 г. условную линию Государственной границы СССР пересечет последний наш солдат – генерал - лейтенант Борис Всеволодович Громов. Завершится вывод из Афганистана ограниченного контингента Советских войск.

Горький урок вынесла наша страна с участия в Афганской войне. Появилась надежда, что понятие «воин- интернационалист» навсегда уйдет в прошлое. Слишком дорогой ценой - гибелью десятков тысяч молодых солдат обернулось вмешательство в дела другого государства.

Появилась надежда, что наши вчерашние школьники, одевшие военную форму, больше не станут живыми мишенями моджахедов.


Песня в исполнении Вокуева Григория «Синева»


ЮЛЯ: Недолго длилось затишье. Теперь уже внутри самой России на почве межнациональной розни одна за другой вспыхивают необъявленные войны. Нагорный Карабах, Приднестровье, Чечня…


Песня в исполнении Филипповой Марины «Русский парень»( слайды Чечня)


ЮЛЯ: Для сотен тысяч воинов – афганцев эта война стала серьёзным испытанием на прочность. Пройти все круги ада и не сломаться могли лишь мужчины, сильные телом и духом. И сегодня на нашем концерте присутствуют ветераны боевых действий.


ВАЛЯ: Воины – интернационалисты – наши земляки:

Из Кельчиюра: Вокуев Виктор Эдиссонович

Вокуев Иван Алексеевич

Егоров Александр Юрьевич

Хозяинов Иннокентий Милордович

Вокуев Виталий Васильевич

ЮЛЯ: Из Малого –Галова: Канев Николай Иванович

Зайцев Василий Петрович

Канев Дмитрий Никитич

Жижев Андрей Кузьмич

ВАЛЯ: Из Большого Галова: Канев Юрий Викторович

ЮЛЯ: Из Усть-Ижмы: Филиппов Юрий Германович

Филиппов Василий Гвидонович

Поздравлять ветеранов будет Филиппова Вера Даниловна – глава администрации поселения Кельчиюр (спросить, кто ещё будет поздравлять)


Танец «Я огонь ты вода»













Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров228
Номер материала ДВ-266507
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх