Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий праздничной программы ко Дню Св. Валентина
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Сценарий праздничной программы ко Дню Св. Валентина

библиотека
материалов


Игровая программа «Святой Валентин» для уч-ся 10-11 классов.


День Святого Валентина — это праздник всех влюб­ленных. В этот день влюбленные дарят друг другу «вален­тинки» — открытки в виде сердец с нежными пожелания- ми и словами любви. Если вы решили провести этот праздник, украсьте класс лентами из гофрирован­ной бумаги белого и красного цветов, вырежьте из красной бумаги сердца различных размеров и повесьте на стены. Можно в центр каждого сердца поместить фотографии «влюбленных пар», на самом же деле – это ПАРты, т.е. пары, сидящие на уроках за одной партой. Вырежьте из картона по одно­му сердцу для двоих, затем каждое из сердец раз­режьте пополам, делая сложные надрезы. Затем смешайте все половинки и раздавайте ребятам при входе на вечер,по мере того, как все будут собираться. Когда все будут в сборе, объявите, что «разбитых» сердец на празднике быть не должно, пусть каждый отыщет свою «половинку». (Звучит песенка о любви, дети ищут половинки).

Можно украсить класс шуточными плакатами, изготовленными детьми.

Запаситесь призами.

КОНКУРС-РАЗМИНКА

«Шуточные» вопросы:

Рыцарь неверной дамы? (Рогоносец)

Любвеобильное божество? (Амур)

Боязливая обладательница трусов? (Трусиха)

Крылатый стукач? (Дятел)

1-Й КОНКУРС

Известно, что во все века мужчины посвящали стихи своим возлюбленным. Пусть мальчики по­состязаются в сочинительстве стихов. Рифмы могут быть самые разные: цветы, Ты, любовь, морковь и т. п.

2-Й КОНКУРС

Ребята должны вспомнить любовные пары, кото­рые прославили себя своей любовью и верностью, — Ор­фей и Эвридика, Одиссей и Пенелопа, Руслан и Людмила, Ромео и Джульетта и т. д. См. материал «Кто кого любил», выданный ранее.

Побеждает игрок, вспомнивший большее количество таких героев.

3-Й КОНКУРС

Романтическая мелодия. Выставляются бутылки и да­ется ложка. По очереди присутствующие подхо­дят к батарее бутылок и с помощью ложки исполняют со­ответствующую мелодию. Победитель тот, чья мелодия покажется жюри более романтичной.

4-ЙКОНКУРС

Танцевальный конкурс. Приготовьте две шляпы: в од­ной — карточки с именами девушек, в другой — с именами юношей. Вынимать из шляпы карточки с именами ребята могут сами , таким образом, выбирая себе пару для танца, а могут формировать пары танцующих ведущий— он выбирает даму, она для этой дамы — ка­валера. Побеждает самая гармоничная пара. Уместны конкурсы на лучшее высказывание, стихотворение о любви, исполнение песни.




ИСТОРИЯ

ДНЯ ВЛЮБЛЕННЫХ


14 февраля празднуется День христианского святого Ва­лентина. Этот праздник в последние годы прочно вошел в нашу жизнь. Какова же история появления этого празд­ника?

Уже больше 18-ти веков существует праздник всех влюб­ленных. Некоторые считают, что отмечать его начали еще раньше, во времена Римской империи. Все оставляли свои дела, и начиналось веселье. Праздник обрастал обрядами. Целью праздника было нахождение своей половинки — и как итог после празднования создавалось большое количе­ство семей. Существует много версий о том, как этот праздник по­явился.

Согласно легенде, во времена оные молодой монах Ва­лентин без ума влюбился в прекрасную дочку настоятеля монастыря, за что был вместе с нею подвергнут гонениям церкви. Но все, однако, окончилось благополучно...

Следующая версия. Название свое этот праздник по­лучил по имени христианского мученика Валентина, при­говоренного римскими язычниками к смертной казни. Не­смотря на жестокие обстоятельства и близкую кончину, Валентин не переставал думать о своей возлюбленной — слепой дочери тюремщика и послал ей исполненную люб­ви и нежности записку. Позднее церковь причислила его к лику святых, а влюбленные выбрали его своим покрови­телем.

По другой версии, в этот день в языческие времена ус­траивался своеобразный молодежный фестиваль. Девушки бросали в сосуд красиво оформленные письма, а юноши тянули их, как лотерейные билеты, и таким образом выби­рали себе подругу на следующий год.

Еще одна версия. Примерно в 3-м веке император Клав­дий II собирался покорять мир, но римская армия испыты­вала острый недостаток солдат для военных походов, чтомешало воинственным планам. Источник всех бед Клавдий; II видел в браке и поэтому запретил обряд венчания. Он считал, что обязанность мужчины — быть хорошим и храб­рым солдатом; защищать Рим, а семья удерживает его дома, лишает желания воевать. Но между любящими сердцами' нет преград. Молодой епископ Валентин, нарушая импера­торский приказ, тайно венчал влюбленных. Обнаружив это, император распорядился заключить «преступника» в тем­ницу, а потом казнить.

За несколько дней до казни к нему привели девушку, дочку одного из тюремщиков, которая была тяжело боль­на и Валентин был ее последней надеждой. Используя свой целительный дар, Валентин излечил ее, но ему самому уже помочь было нельзя. За день до казни Валентин попросил y тюремщика бумагу, ручку и чернила и быстро написал девушке прощальное письмо. 14 февраля 270 года его каз­нили. А девушка открыла записку, где Валентин написал о своей любви и подписал «Твой Валентин». По другим вер­сиям, это письмо предназначалось для детей и друзей Ва­лентина, преданно его любивших. Было это так или иначе, но отсюда записки в День Святого Валентина выглядят совершенно естественным и даже необходимым, традици­онным ритуалом.

В V веке римский папа объявил 14 февраля Днем Свя­того Валентина. С тех пор влюбленные почитают Святого Валентина и считают его своим заступником. В этот день очень популярно устраивать свадьбы и венчаться. Говорят, что это залог вечной любви.



Высоким чувством окрыленный,

Когда-то в давние года

Придумал кто-то день влюбленных,

Никак не ведая тогда,

Что станетэтот день любимым,

Желанным праздником в году,

Что Днем Святого Валентина

Его с почтеньем назовут.

Улыбки и цветы повсюду,

В любви признанья вновь и вновь...

Так пусть для всех свершится чудо —

Пусть миром правит лишь любовь!

Александр Лазарев




Все знают о традиции дарить подарки ко Дню Святого Валентина. Наверное, вопрос «Что подарить?» задают мно­гие еще задолго до праздника. А сделанный в этот день подарок может сказать больше, чем тысяча слов. Влюблён­ным он дает возможность доказать, что настоящая любовь

существует, а для новичков День Святого Валентина ста­новится лучшим способом признаться в своих чувствах. Так что к выбору подарка нужно отнестись со всей ответ­ственностью. Так что же и как дарить на День Святого Валентина?

Первая традиция: мужчина дарит цветы. И не важно, какая погода на улице, сколько стоит букет и какой он величины. Главное — это искренность чувств и внимание.

Вторая традиция имеет прямое отношение к первой: желательно дарить цветы различных оттенков красного, поскольку красный цвет символизирует любовь. Но клас­сической эмблемой Валентинова Дня считаются красные розы, которые, согласно античной легенде, появились бла­годаря греческой богине любви и красоты. Афродита, торо­пясь к своему любимому Адонису, наступила на куст бе­лых роз, и ее божественная кровь обагрила их в красный цвет.

Если же ваш подарок не цветы, то его нужно завернуть в бумагу красного цвета.

Третья традиция: подарок должен быть сладким, так что к цветам не лишней будет и коробочка конфет, но обязательно в форме сердечка, так как последнее это — традиция номер четыре. В крайнем случае, можно про­сто наклеить на коробку конфет сердечко, вырезанное из красной бумаги или специально изготовленное для этой цели.

Пятая традиция: ну, а если ваша фантазия зашла на­столько далеко, что вы решили подарить и «валентинку» с признанием в любви, то честь вам и хвала! Можно только позавидовать той(тому) единственной(-ому), которой(-ому) достанется такой подарок.

Подаренная «валентинка» может предназначаться не только для объяснения в любви, приятно получить такой сувенир и друзьям, и родителям, и преподавателям. Это проявление вашего расположения и добрых чувств.


Символы Дня

Св. Валентина

Сердце

Люди верят, что только чувство любви находится в сер­дце. Так что сердце в наше время — это символ любви и Дня Святого Валентина.

Красная роза

Роза — любимый цветок Венеры, богини любви. Крас­ный цвет — это цвет сильных чувств. Вот почему красная роза — это цветок любви.

Кружева

Сотни лет назад женщины носили с собой кружевные носовые платки. Если дама роняла носовой платок, мужчи­на, находящийся рядом с ней, должен был поднять его и вернуть женщине. Иногда дама специально роняла кружевной платок, чтобы познакомиться с понравившимся ей муж­чиной. Вскоре, кружева стали полностью ассоциироваться с любовным романом. Вот почему в наше время для упа­ковки подарков на День Святого Валентина часто исполь­зуется упаковочная бумага в виде кружева.

Перчатки

Когда-то, если мужчина хотел жениться на женщине, он просил ее руки. Рука стала символом любви и брака. Вскоре перчатки также стали символом брака.

Кольца

В большинстве стран люди во время помолвки и свадь­бы обмениваются кольцами. Два-три столетья назад в День Святого Валентина было очень популярно устраивать по­молвки.

Птицы любви и голуби

Птицы любви — красочные попугаи, обитающие в Аф­рике. Большинство из них имеют красные клювы. Они названы птицами любви за то, что когда они собираются в пары, то сидят на очень близком расстоянии друг от друга. Голуби считаются любимыми птицами Венеры. Они всю жизнь не меняют пару и совместно заботятся о птенцах. Эти птицы — символы верности и любви, а также символы Дня Святого Валентина.

Купидон

А куда же без него? Сын Венеры, богини любви. Он может заставить человека влюбиться выстрелом одной из своих волшебных стрел.



Как отмечают День любви на планете

Романтичные французы посылают своим возлюбленным 14 февраля «валентинки» в стихах.

Рациональные поляки считают, что достаточно подарить какую-то полезную книгу, типа кулинарной, с вложенным в нее цветком.

Страстные итальянцы предпочитают дарить карамель­ные сердца с любовными признаниями от поэтов эпохи Воз­рождения прямо в обертках.

Нежные японки трепетно относятся к сильному полу и в основном сами дарят в этот день подарки.

Практичные американцы преподносят друг другу начи­ненные миндалем и сахарным сиропом марципаны, их пе­ревязывают красно-белыми лентами, которые символизи­руют невинность.

Загадочные англичане любят отправлять «валентинки» аноним-

но. Они подписывают открытки просто «Твой Ва­лентин» или «Твоя Валентина».

Щедрые россияне на подарки не скупятся. В этот день есть место для фантазии и повод для «похудения» ко­шельков.


Например:. «В День Святого Валентина желаем вам, чтобы души были наполнены гармонией, а сердца перепол­няла любовь. И тогда счастье и удача будут верными спутниками в вашей жизни».Или «В День Святого Валентина хотим поблагодарить вас за то, что наша любовь нашла отклик в ваших сердцах. Пусть ваши самые заветные мечты станут реальностью.

С верой, надеждой и любовью, ваши преподаватели».

Или «Преподаватели желают вам в День Святого Ва­лентина творческой активности, большой и яркой любви, ибо только она делает человека Человеком, преображает мир, позволяет видеть дорогих нам людей счастливыми».

Поздравляем с Днем влюбленных,

Упоенных, озаренных

Чувствами прекрасными,

Самымивсевластными.

Дай вам Бог не расставаться,

Вечным счастьем наслаждаться!

Можно оформить газету с викториной высказываний о любви, объявить конкурс на самое красивое признание в любви, поместить подборку любовных стихов классиков, сделать рубрику « О любви».

Например:



***

*Любовь стоит ровно столько, сколько стоит человек, ко­торый ее испытывает. Ромен Роллан

*Любить — значит, жить жизнью того, кого любишь. Л. Толстой



*Верь в великую силу любви. С. Надсон


*Только влюбленный имеет право называться человеком! А. Блок.




*Истинная любовь не может говорить, потому что истин­ное чувство выражается скорее делом и выражением глаз, чем словами

У. Шекспир.

*Любовь часто отнимает разум у того, кто его имеет, и дает тем, у кого его нет. Д. Дидро



*Любовь — самая лучшая политика.

Д. Лоллобриджида



Пойми хоть раз, что в этой жизни шумной,

Чтоб быть с тобой, я каждый миг ловлю,

Что я люблю, люблю тебя безумно...

Как жизнь, как счастие люблю!

А. Апухтин



К этому празднику готовятся зара­нее. Каждый класс подготавливает газету с признаниями в любви друзьям и преподавателям. Можно нарисовать

множество маленьких сердечек (по количеству тех, кого вы поздравляете) и приклеить внутрь фотографии.

Можно нарисовать множество маленьких Купидончи­ков с фотографиями учителей.

Можно нарисовать три больших сердца: внутри перво­го поместить объяснения в любви от выпускников прошлых лет, внутри второго– от преподавателей, внутри третьего — от ны­нешних учеников.

Можно одеть в Валентина юношу, прикрепив ему кры­лышки и дав колчан со стрелами, он будет в этот день почтальоном. Его задача: разносить открытки «валентин­ки», которые все опускают в большую нарядную коробку — почтовый ящик.

Можно вывесить в коридоре одно огромное сердце, чтобы каждый писал на нем поздравления и объяснения в любви.

В каждом классе написать «валентинки» от имени пре­подавателей



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-387052

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Комментарии:

28 дней назад

Откровенно говоря, День Св. Валентина не воспринимаю как праздник для нашей страны, но среди молодежи и подростков он прижился. Поэтому предлагаемое мероприятие следует рассматривать как познавательную и коммуникативную составляющую досуга старшеклассников в ходе внеклассной воспитательной работы.