963898
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС
ИнфоурокДругоеКонспектыСценарий праздничной программы "Кто сказал, что надо бросить песни на войне"

Сценарий праздничной программы "Кто сказал, что надо бросить песни на войне"

библиотека
материалов

Сценарий концерта «Кто сказал, что надо бросить песни на войне…»

Ведущий 1

День 9 мая 1945 года знает весь мир. Наша страна шла к этому дню 4 года, 1418 дней. Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. А в памяти народной и поныне живы безмерные страдания военных лет и безмерное мужество народа. 9 мая 2016 года в 71-й раз прогремит салют Победы. Этот год объявлен президентом России Годом российского кино. Давайте вспомним фильмы, посвященные событиям Великой Отечественной войны.

Ведущий 2

Мир вспоминали в танке тесном,

И грусть нежданная пришла

О том, что легкою, как песня,

Жизнь наша до войны была.

Так из глубин траншеи небо

Солдатам кажется синей -

Похож на сказочную небыль

Клин серебристых журавлей.


Ведущий 1

Фильм «Улица без конца» был задуман, снят и впервые показан в Новополоцке, центре белорусской нефтехимии, в 1972 году. Авторам фильма удалось обнаружить и запечатлеть важные черты духовной биографии послевоенного поколения. Фильм был удостоен различных наград: Первая премия за лучшее исполнение женской роли - Е. Козельковой; за лучшую музыку-композитору Р. Хозаку; специальный диплом - актрисе И. Бразговке на VI Всесоюзном кинофестивале в Алма-Ате, 1973 г. Именно в этом фильме впервые как сюжетное произведение прозвучала песня композитора Яна Френкеля и поэта Расула Гамзатова в переводе Наума Гребнева «Журавли». Всем павшим на полях сражений и умершим от ран после войны фронтовикам посвящается..

Звучит песня «Журавли»

Минута молчания

Ведущий 2

У многих песня «Бери шинель, пошли домой» связана с фильмом Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты…», где она звучит в самом конце. Однако Левашов и Окуджава писали её на заказ для другого фильма – «От зари до зари», вышедшего на экраны в 1975 году. В течение двух лет песня, прозвучавшая сразу в двух фильмах, стала одной из самых популярных песен, посвящённых военной тематике. Её исполняли многие артисты: Эдуард Хиль, Иосиф Кобзон и сам автор текста - Булат Окуджава. 

Звучит песня «Бери шинель, пошли домой»


Ведущий 1

Родную землю воин защищал, 
Своих детей, свой дом, свою Отчизну.
 
Европу от фашизма отстоял,
 
За будущее не жалея жизни.
 
Он испытание прошел огнем,
 
Свинцом и бомб зловещим звуком.
 
Все смог. Все выдержало в нем.
 
Мир подарил он сыновьям и внукам.


Ведущий 2

Самым кассовым фильмом 1971 г. стал фильм «Офицеры», а Василий Лановой, по опросу журнала «Советский экран», — лучшим актером. Зритель увидел в картине главное — правду характеров. Секрет кроется в том, что киноленту создавали, помимо прочих, четверо фронтовиков: сценаристы Борис Васильев и Кирилл Рапопорт (служили в танковых войсках), режиссер Владимир Роговой (бывший пехотинец) и Георгий Юматов (юнга, по собственному выражению актера грудью пропахавший всю Малую землю). «Вечный огонь» (или «От героев былых времён»— военно-патриотическая песня, написанная Рафаилом Хозаком на стихи Евгения Аграновича специально для кинофильма «Офицеры». Впервые для фильма песня была исполнена Владимиром Златоустовским в 1971 году. Песня более известна по первой строке «От героев былых времён…».

Звучит песня «От героев былых времен…»


Ведущий 1

Эта песня сразу же, безоговорочно была принята – и сердцем солдат, и сердцами тех, кто ждал его дома. А стихотворение, из которого она родилась, появилось, в общем-то, случайно. Поэт Алексей Сурков написал жене с фронта 16 домашних строк. Написал в 1941-м, в конце ноября, под Истрой, после очень трудного дня, когда пришлось пробиваться из окружения со штабом одного из гвардейских полков.

Так бы и остались эти стихи частью письма, если бы в феврале 1942 не пришёл во фронтовую редакцию композитор Константин Листов и не стал просить «чего-нибудь, на что можно написать песню». «Чего-нибудь» не оказалось.

И тут Сурков, на счастье, вспомнил о стихах, отправленных домой, разыскал их в блокноте и, переписав, отдал Листову. Через неделю композитор вновь появился в редакции, попросил гитару и запел:

 

Вьётся в тесной печурке огонь,

На поленьях смола, как слеза,

И поёт мне в землянке гармонь

Про улыбку твою и глаза. 

 

Все свободные от работы по выпуску номера слушали, затаив дыхание….И песня пошла по всем фронтам – от Севастополя до Ленинграда .

Уже с первых дней Великой Отечественной поэт почувствовал: солдатское сердце ищет не только лозунга и призыва, но и ласкового, тихого слова, чтобы разрядиться от перегрузки всем тем страшным, что обрушила на него жестокая действительность. Люди воспринимали не только смысл стихотворения, но и весь вложенный в него жар сердца, волнение, надежду, любовь…. 

Звучит песня « В землянке»


Ведущий 2

Песня «В землянке» звучала в фильме «В бой идут одни «старики». Однако «визитной карточкой» фильма является песня «Смуглянка». Леонид Быков рассказывал Владимиру Талашко, что эту песню он хотел включить в фильм с самого детства. Будучи подростком, Быков с друзьями катался на подножках проходящих теплушек. В одном из таких вагонов он увидел лётчика, пехотинца и артиллериста, которые ехали с фронта через Донбасс и пели «Смуглянку». «И в тот момент я решил, что, если буду снимать кино о лётчиках, она там обязательно будет звучать», — говорил Быков. Также в фильме звучат песни «Вечерний звон», «Эх, дороги…», «За того парня». Некоторые песни поют сами актёры. Песня «За того парня» (слова Роберта Рождественского, музыка Марка Фрадкина) была специально написана и уже до этого звучала в художественном фильме «Минута молчания» Тем не менее, в фильме «В бой идут одни „старики“» она исполняется вновь.

Звучит песня «За того парня»


Ведущий 1: 
Сегодня праздник входит в каждый дом,
 
И радость к людям с ним приходит следом.
 
Мы поздравляем вас с великим днём,
 
С днём нашей славы! С днём Победы! (Вместе)


Звучит песня «День Победы»

Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-239707

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.