Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Сценарий праздника "День города"

Сценарий праздника "День города"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

История города Изобильного

"... Изобилие хлеба и солнца,
Изобилие добрых людей,
Изобильным мой город зовется
На зеленых ладонях полей..."
(Н. Архипова)

 

У каждого человека есть на свете такой уголок, куда он всегда возвращается. Это – РОДИНА, земля, на которой родился, вырос, где покоится прах предков. Для нас, составителей этого материала – это щедрый, теплый и добрый город Изобильный.

Город Изобильный – один из красивейших малых городов России, утопающий в зелени, с широкими улицами – сердце Изобильненского района.

История нашего города ведет свой отсчет с июня 1895 года, когда посреди вольной степи была построена железнодорожная будка (станция) на железнодорожной ветке Ставрополь-Кавказская. Три десятка ссыпок для зерна, маленькая церковь да около 40 землянок – так выглядел поселок Изобильно-Тищенский в первые годы своего существования. В 1895 построен Никольский молитвенный дом, открыта церковно-приходская школа.В 1898 построен Николаевский молитвенный дом.

Успешному развитию Изобильного сопутствовали удачное его месторасположение, близость железной дороги, богатые земли, торгово-промышленный уклад жизни первопоселенцев… Но самым главным богатством изобильненской земли во все времена были и остаются люди. Имена умных, предприимчивых, рачительных, трудолюбивых, настоящих патриотов-земляков навсегда останутся в летописи нашего города.

В 1935 году районный центр стал именоваться селом Изобильным, изменился и его облик, был проведен водопровод, произведено озеленение, разбит парк. Средняя школа в 1937 году сделала свой первый выпуск, в 1939 году построено новое двухэтажное здание школы, открыт кинотеатр «Рот-Фронт», Дом Культуры, учрежден здравотдел.

Трудным испытанием была Великая Отечественная война. В первый же день прямо с митинга ушли на фронт 300 человек. Всего за период войны ушли на фронт 12600 человек. С полей сражений вернулись только 5200.С 3 августа 1942 по 22 января 1943 года село Изобильное находилось в оккупации немецко-фашистскими захватчиками.

После окончания войны в городе Изобильном быстрыми темпами началось восстановление разрушенного хозяйства. С 1946 года началось активное строительство предприятий и объектов соцкультбыта. В начале 60-х годов В Изобильном идет крупное промышленное строительство, вводятся в строй новые заводы, цеха и участки, технически перевооружаются старые.

Со временем менялся облик села и его центр, появились новые бульвары и скверы, из конца в конец пошли автобусы, вдвое увеличилось население. Поэтому 3 октября 1965 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил Изобильному статус города районного подчинения.

Сегодняшний Изобильный – это компактный благоустроенный город, занимающий площадь 30 кв.км. В нем проживает 38,9 тысяч человек. Протяженность более 149 улиц и дорог хозяйственного назначения составляет 87 км. Протяженность сетей уличного освещения – 115,12 км.

Социально-экономический потенциал города определяют более 150 предприятий промышленности, строительства, коммунального хозяйства, переработки, транспорта, связи, торговли и бытового обслуживания населения. Многие из них успешно развиваются, создают новые рабочие места.

Изобильненское ЛПУМГ – крупнейшее градообразующее предприятие. Именно развитие газовой промышленности на Ставрополье дало мощный толчек к развитию города Изобильного. За свою многолетнюю историю предприятие превратилось в крупнейший газотранспортный узел на Северном Кавказе. Становление Изобильненского ЛПУМГ неотделимо от развития города. Вместе с производственными корпусами Изобильненской станции шло формирование инфраструктуры города: строились жилые дома, детские сады, магазины. При непосредственном участии газовиков в городе были возведены такие социально значимые объекты как: Кинотеатр "Факел", Изобильненская районная больница, гостиница "Голубые огни", храм святителя Василия Великого. Добрые узы дружбы и делового сотрудничества и по сей день связывают Изобильненское ЛПУМГ и Изобильный. Руководство и работники ЛПУМГ, чувствуя ответственность за свой город и его жителей, делают все возможное, чтобы город становился еще красивее.

Перерабатывающую промышленность в городе достойно представляет ОАО "Ставропольсахар". В декабре 1968 году в строй ввели Изобильненский сахарный завод. Сегодня ОАО "Ставропольсахар" является одним из ведущих и важнейших предприятий перерабатывающей промышленности не только района , но и Ставропольского края. На протяжении всей истории сущуствования завода уделяется большое внимание реконструкции технологического оборудования и технологическому перевооружению производства, что в свою очередь приводит к высоким показателям. В 2007 году реализуются новые инвестиционные пректы на общую сумму 92 млн.руб. Руководство предприятия в полной мере уделяет внимание развитию социальной сферы. Сегодня на ОАО "Ставропольсахар" трудится около 700 человек. Более 300 ветеранов которые не остаются без внимания и регулярно им оказывается необходимая помощь. Отрадно отметить, что на заводе сложилось много трудовых династий.

В Изобильненском районе – 15 промышленных предприятий, 9 из них расположены в городе. Стабильно работают ОАО "Завод Атлант", завод КПД, ОАО "Ставропольский ОМЗ" и другие.

60 учреждений образования, здравоохранения, культуры, спорта и социальной защиты обеспечивают достойный уровень интеллектуального, культурного и физического развития изобильненцев. Большая общественная работа по возрождению нравственности, духовности, милосердия среди изобильненцев проводится библиотеками города. Хранителем истории города является музей, где работники бережно сохраняют найденное и создают новые экспозиции.

Культурная жизнь города лежит на плечах "ЦК и Д города Изобильного". В ККЗ "Факел" постоянно проводятся мероприятия городского, районного и краевого значения: празднование государственных праздников, детские музыкальные, вокальные и танцевальные конкурсы, детские кинофестивали.

О степени благоустроенности города, его санитарного состояния, объема работ и ежегодных бюджетных затрат на эти цели сами за себя говорят следующие факты: по итогам конкурса на звание «Самый благоустроенный город России» за 2000 год город Изобильный попал в десятку лучших, за 2001-2006 годы - награждался почетными дипломами, удостоен дипломов 3-й степени, награжден почетным дипломом Федерального агенства по строительству и ЖКХ. В VI Всероссийском конкурсе экономического развития России "Золотой рубль" город Изобильный занял первое место в категории малых городов, церемония награждения состоится в Государственном Кремлевском дворце 6 декабря 2007 года.

Залогом духовного здоровья города являются Никольская церковь и храм Святителя Василия Великого и нет сомнения, что город Изобильный ожидает прекрасное будущее.

 

"Свет родимой земли нас зовет
В степь, где плещется ветер ковыльный,
И хранимый Всевышним живет
Город южный,
Родной Изобильный..."


Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров8
Номер материала ДБ-365683
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх