Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Сценарий праздника к Дню Победы

Сценарий праздника к Дню Победы


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:


БОУ СМР "Марковская ООШ"

учитель музыки Волгарева Ирина Валерьевна



Фестиваль военной песни


Звук песни день Победы минус.


В 1: Победа к нам приходит вновь и вновь,

Прекрасна и юна, как в сорок пятом,

В2: Приходит в блеске старых орденов

На пиджаке бывалого солдата

В 1: Умытая слезами - не дождем,

Сверкая не огнем, а счастьем жизни,

В2. Победа к нам приходит вешним днем,

Чтоб никогда не позабыть о том,

Какой был подвиг совершен Отчизной!


В1: 2015 год ,70 лет назад отзвучали последние выстрелы большой, трудной, трагической и незабываемой Великой Отечественной войны, но не заживают раны в сердцах человеческих.

В 2: Сегодня, накануне празднования 70-летия, Великой Победы, мы возвращаемся мыслями в те суровые годы, к тем героическим дням. Мы открываем фестиваль военной песни. ( музыка)


В1: Война и песня: что может быть общего? Казалось бы, тяготы и страдания военного времени не оставляют места для песен... И, тем не менее, песня всегда сопровождала солдата в походе и на привале, а иногда и в бою.

В 2:От песни сердцу было тесно:

Она вела на смертный бой,

Чтобы громить врага под эту песню,

Защищая Родину собой.

В: Первая песня, которая появилась во время войны и стала главной –это песня на стихи Василия Лебедева _Кумача и музыку Александрова «Священная война» Стихи В.И. Лебедева-Кумача «Священная война» прозвучали впервые по радио 24 июня 1941 года. Их читал актер Малого театра Александр Остужев. И в тот же день они были опубликованы в газетах «Известия» и «Красная звезда». Интересен тот факт, что слова песни «Священная война» были написаны меньше, чем за сутки.
Стихотворение завладело душами и умами людей. Слушая эту песню, невольно внутренне подтягиваешься, собираешься, испытываешь чувство единства и желание встать в священные ряды борцов.
Чтец 2: 
Сибирские школьники во время войны выступали с концертами в тыловых госпиталях перед ранеными военными. Один из участников такого военного концерта, на котором ребята пели «Священную войну», поэт Евгений Евтушенко написал:
Чтец 3: 
Солдаты пели, словно школьники,
И как солдаты,
Пели мы.
Все пели праведно и доблестно –
И няня в стареньком платке,
И в сапогах кирзовых докторша,
Забывши градусник в руке…
…Разрывы слышались нам дальние,
И было свято и светло…
Вот это все и было –
Армия,
Все это Родину спасло.
Чтец 2: 
Я уверена, что такие песни, как «Священная война», песни-воины, помогли советскому народу выстоять и одолеть врага. У меня эта песня вызывает большое чувство гордости за славное прошлое нашей Родины, за тех людей, которые одолели мрак и горе, за то, что это мои предки.

( запись и видео "Священная война")
В1:

Песни были необходимы солдатам на войне. В минуты отдыха песня позволяла расслабиться, сделать передышку. А в решительные минуты помогала мобилизовать свои силы, избавиться от слабости и паники.

В 2:

Потому у многих бойцов и командиров в карманах гимнастерок, у самого сердца, вместе с солдатской книжкой и фотографиями родных хранились блокноты с записями фронтовых песен. Иной старшина даже требовал, чтобы солдаты знали строевые песни как личное оружие. Говорилось, что фронтовая песня - это вторая винтовка, что враг боится песни больше, чем огнестрельного оружия, потому что боец-песенник будет сражаться до последнего, не сдаваясь, не отступая.

В 1:

Под Москвой и Сталинградом, в осажденном Ленинграде и на Курской дуге не умолкала боевая песня, потому что она крепила армейскую сплоченность и фронтовую дружбу.

В 2.

Знали люди, что война - это пропасть, это гибель... Но матери, жены, сестры ждали своих фронтовиков. Ждали, даже если приходила «похоронка». Ждали, надеялись и писали письма. Поэтому особенно тепло была принята первая лирическая песня, созданная во время Великой отечественной войны. Это песня "В землянке"


В 1:

Этот маленький белый листок

Посылаю в землянку к тебе,

Чтобы строчками этими мог

Часто думать в бою обо мне,

Не давая пощады врагу,

Чтоб, в землянке порой находясь,

Знал: любовь я твою берегу,

Вспоминаю тебя каждый час.

. Чтец 4: 
Вспоминая историю создания песни, поэт А.Сурков говорил, что «Землянка» как песня родилась случайно. Шел ноябрь 1941 года. После одного из трудных боев под Истрой поэт, который был в то время корреспондентом газеты «Красноармейская правда» и батальонным комиссаром, пробивался со штабом 258-го полка 9-ой гвардейской стрелковой дивизии из окружения. Вырвавшись из окружения, бойцы попали на минное поле. Это и были те знаменитые «до смерти четыре шага». После того, как батальонный комиссар вместе с солдатами достойно выдержал все испытания, он просидел всю ночь у железной печки в землянке, так и не уснув. Поэт и воин просто писал письмо своей жене, в котором были и шестнадцать строк «Землянки». Они и легли в основу новой песни.

Ведущий 2: 
Вскоре песню пели уже на всех фронтах. Замечательными исполнителями этой песни, ее пропагандистами во время войны были артисты Леонид Утесов и Лидия Русланова. Пели ее и фронтовые ансамбли. А мы ее послушаем в исполнении девочек 7 класса.

4 Выступление учеников 7 класса (Землянка)



В 1:. После тяжелых боев солдатам необходим отдых, хотя бы короткий, иначе невозможно выдержать чудовищное напряжение.

В 2: Знали солдаты, что многих ожидает смерть, может быть, уже завтра. Знали, что война не праздник. Но все, же звучали на войне шутки, раздавался смех…


"Песенку фронтового шофера" исполняет 4 класс


Ведущий 2: 
В годы войны одной из самых любимых солдатами песен была знаменитая «Катюша». Эта песня была написана поэтом М.В. Исаковским и композитором М.И.Блантером. А прозвучала она впервые в 1939 году в исполнении солистки Государственного джаз-оркестра СССР Валентины Батищевой. Во время войны песня так полюбилась солдатам, что они назвали ласковым словом «катюша» новое грозное оружие. В песне нет тоски, она полна надежды. Сейчас ее исполнят ребята 2 класса.

Учащиеся исполняют песню «Катюша»


Ведущий : Пройдут года, но тема верности и любви вновь звучит в песнях о Великой Отечественной войне, написанных уже в послевоенное время. Все, наверное, помнят песню «Смуглянка», которую слышали в кинофильме «В бой идут одни старики».

( видеоролик) Сегодня песню "Смуглянка" исполнят ребята 5-6 классов


Выступление учеников 5-6 класса (Смуглянка)


В: Жестокость, злость, боль, страдание. Как в таких условиях оставаться человеком. Каждый знал, только доброта, только любовь, только сострадание. Они продолжали спасать друг друга, вытаскивая раненых с поля боя, проявляя мужество и милосердие. Именно так называется песня в исполнении Волгаревой Марины.






Ведущий: Спустя 26 лет после окончания войны на экраны кинотеатров выходит фильм «Офицеры». Фильм, который стал классикой. Он рассказывает о такой трудной, но вместе с тем почетной профессии «родину защищать» Звучит там великолепная песня,

Её исполняют ребята 8 и 9 классов

("От героев былых времен", кадры из фильма)



Ведущий: Многие военные песни связаны с именем Марка Бернеса, Клавдии Шульженко, Михаила Ножкина, которым были написаны песни к кинофильмам "Небесный тихоход" "Освобождение.

Песню "Последний бой" исполняет 7 класс.

В 1: Нет в России семьи, которую не коснулась бы Великая Отечественная война. И мы не можем позволить себе забыть настоящих героев, ведь мы их потомки. Эти 1418 дней самоотверженного подвига нашего Российского народа подарили жизнь многим будущим поколениям, давайте не забывать об этом.

"Прадедушка" 1 класс

В 1: На этом поле лучше помолчать.

Здесь тишина звонит порой набатом.

По павшим за Отечество солдатам,

Которых мы не вправе забывать.


В 2: Не надо слез, страданий, унижений.

Не допусти же это человек!

Пусть светит солнце, в радости мгновений

Победный май останется навек!

выступление учеников 9 класса ( Вальс Победы)


В : друзья, вот и подошел к концу Фестиваль военной песни. Окончилась наша встреча с песней, но не наша дружба с ней. Сейчас мы еще раз подтвердили, что песня остается верным спутником человека по жизни.
Так пусть же песня, наш верный друг, всегда шагает рядом с нами и помогает нам выживать (как это было на войне), и быть счастливыми в мирное время!

Вместе Мы помним, мы гордимся!










Автор
Дата добавления 09.09.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров163
Номер материала ДA-034584
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх