Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий праздника к 70 летию Великой победы

Сценарий праздника к 70 летию Великой победы



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий к 70 летию великой победы.

«Если мы войну забудем - вновь придет война! »


Ведущий 1. Велика Отечественная война навсегда изменила все – изменила нас, изменила историю, изменила Россию. Мы все знаем, какими не лёгкими были годы войны. Мы с ужасом смотрим фильмы о войне. Мы с гордостью вспоминаем героев войны, с горечью вспоминаем погибших. Спасибо ветеранам, спасибо павшим солдатам!

Ведущий 2. Сегодня у нас праздничный, торжественный, радостный день! Мы стоим на пороге самого светлого, самого святого праздника - 70-летия Победы в Великой Отечественной войне! 70 лет наша страна не видела ужасов войны…70 лет наша земля не вздрагивала от взрывов снарядов. Дорогой ценой досталась нам эта победа. И очень важно, чтобы люди никогда не забывали тех, кто отдал свои жизни за нашу Родину. 22 июня… Этот день вечно будет отбрасывать нашу память к тому роковому 1941 году.

Чтец

Опять война, опять блокада. 
А может нам о ней забыть?
 
Я слышу иногда,
 
Не надо, не надо раны бередить,
Ведь это правда, что устали
 
Мы от рассказов о войне,
 
И о блокаде прочитали
 
Стихов достаточно вполне.

И может показаться, 
Правы и убедительны слова...
 
Но даже если это правда,
 
Такая правда - не права!
 
Чтоб снова на земной планете
 
Не повторилось той беды,
 
Нам нужно, чтобы наши дети
 
Об этом помнили, как мы!
 
Я не напрасно беспокоюсь,
 
Чтоб не забылась та война.
Ведь эта память - наша совесть.
 
Она, как сила, нам нужна!

Ведущий 1 1418 дней длилась Великая Отечественная война. Фашистские варвары разрушили и сожгли свыше 70 тысяч городов, поселков и деревень нашей Родины. Они разрушили 84 тысячи школ, 334 высших учебных заведения. Враг не щадил ни женщин, ни стариков, ни детей. Миллионы жизней советских людей унесла война.

Ведущий 2 27 миллионов погибших, миллионы искалеченных, осиротевших, обездоленных.

Среди них не только воины, но и дети – мальчишки и девчонки, не успевшие узнать, что такое жизнь, но познавшие страдание и взглянувшие в глаза смерти. Дети? Нет! Уже не дети. Война внезапно ворвалась в их детство и юность.

Чтец (3 класс)

Дети войны - и веет холодом,

Дети войны - и пахнет голодом,

Дети войны - и дыбом волосы:

На челках детских седые волосы

Земля омыта слезами детскими,

Детьми советскими и не советскими.

Какая разница, где был под немцами,

В Дахау, Лидице или Освенциме?

Их кровь алеет на плацах маками

Трава поникла, где дети плакали

Дети войны - боль отчаянна

И сколько надо им минут молчания.

Танец "Дети войны" (Совместный танец 10 класса и 5 класс)

Ведущий 2. Многие солдаты не вернулись с той войны. Мы никогда не забудем героев былых времен и сколько бы не прошло лет потомки всегда будут помнить и бережно хранить память о своих отцах, дедах, прадедах и благодарить их за то что они отстояли нашу страну ценой своих собственных жизней. Давайте вспомним всех павших героев и склоним Свои головы перед их подвигом. Объявляется минута молчания.

Ведущий 1. В самой страшной войне 20 века воевали не только мужчины но и женщины. Женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала раненых, но и стреляла из «снайперки», бомбила и подрывала мосты, ходила в разведку, брала «языка». Женщина убивала. Она убивала врага, обрушившегося с невиданной жестокостью на её землю, на её дом, на её детей.

Инсценировка.

Текст читает (Кучитарова Элина)


Меня часто спрашиваю, что самое страшное на войне? Для меня самое страшное это первый бой. Когда небо гудит когда земля гудит. Кажется что сердце разобьется и кожа вот-вот лопнет, кажется что никакая сила не заставит тебя идти в перед, никому этого не выдержать. Тогда что бы не струсить , не повернуть назад я взяла свой комсомольский билет, макнула в кровь раненого и обратно в кармашек положила, на пуговицу застегну. Я клятву себе дала что не струшу, не испугаюсь. Потому что если в первом бою струсишь то все дальше и шагу ступить не сможешь отправят тебя обратно в тыл. А мне никак нельзя с передовой. Я должна вот за эту свою кровь отомстить. Я должна, лично. И МЫ НАСТУПАЛИ, НАСТУПАЛИ. Не верьте если вам скажут что на войне не страшно! Страшно, очень страшно.





Чтец.

Я ушла из детства в грязную теплушку,
В эшелон пехоты, в санитарный взвод.
Дальние разрывы слушал и не слушал
Ко всему привычный сорок первый год.

Я пришла из школы в блиндажи сырые,

От Прекрасной Дамы в «мать» и «перемать»,

Потому что имя ближе, чем «Россия»,

Не могла сыскать.



звучит музыка меняются декорации. Медсанбат.


Инсценировка

Текст читает. (Василенко Мария Романовна)


1943 год. Медсанбат и тут началось. Стоишь сутками у операционного стола, поспишь немного и опять оперировать. Раненых было много. Через каждого второго третий мертвый. Мы просто не успевали всех спасти. И тут мне почему то вспомнилось как наш состав попал под обстрел. Мы всю ночь проспали в лесу, а на утро немецкие самолеты начали почесывать лес и обстреливать нас. А что нам дела где ты в лесу спрячешься? Ты же как крот в землю не зароешься?! И тогда я увидела перед собой березу, обхватила ее руками, стою и говорю что есть мочи "МАМА, МАМА, МАМОЧКА! ЕСЛИ ТЫ МЕНЯ СЛЫШИШЬ,ЕСЛИ Я ВЫЖИВУ Я БУДУ САМОЙ СЧАСТЛИВОЙ" Пролетели, выжила, услышала. А после кому не рассказывала все смеялись. Ну что в тебя было попасть, стоишь во весь рост ,береза белая. Ну что в тебя было попасть.


Смена декораций.


Ведущий 1 Страна поднялась. Встали все, кто мог держать в руках оружие, кто мог защищать Родину. Многие кто уходил на фронт едва только окончили школу. Они мечтали о поступлении в институт, о светлом будущем но Война внесла свои коррективы. Дальше были бесконечные военные будни.  

Чтец

Девушку, совсем ещё девчонку,
С мягкою улыбкой после сна,
В форме школьной, с бантами и чёлкой
Увела безжалостно война.

В медсанбатах фронтовых походных,
В городах, пылающих огнём
Всех солдат израненных, голодных
Возвращала к жизни день за днём.

Маленькими ловкими руками
Бинтовала раненых, слепых.
Сколько писем написала мамам
 
За безруких пареньков седых.

На шинели ордена, медали,
Выправка военная и стать.
Только деток руки не держали,
Не успела деток нарожать.

Всех, кто дорог был, любим и близок,
Забрала разлучница-война.
Пожелтевший обгоревший снимок:
Два солдата в форме и она.

Предлагали сердце, душу, руку.
Жизнь, как в сказке, счастье чередой.
Да лежит один в Великих Луках,
А под Сталинградом спит другой.

И стоит в печали одинокой
Слушая седую тишину,
Бабушкою ставшая до срока
 
Девочка, прошедшая войну



Ведущий 1. Тогда в далеком для нас 1941 на фронт уходили все кто достиг 18-летенего возраста. Многие юноши и девушки исправляли дару рождения в паспорте. Все хотели отстоять свою родину, свою страну, для многих это было священным долгом. А вчерашние мальчики быстро становились мужчинами. Мужчины без страха и упрека.


Танец "А закаты алые, алые, алые"


Ведущий.2 Мы поколение живущее в мирное время. Время доставшееся нам ценную ваших жизней и судеб. Мы благодарны всем вам за то что мы не знаем ужасов войны.

Я знаю о войне, лишь понаслышке,

Но вновь и вновь в мои приходят сны

Безусый паренёк - совсем мальчишка,

Который не вернулся с той войны.

Сожмётся болью сердце от печали,

Хоть с той поры прошло полсотни лет,

Но снится мне тревожными ночами

Мой молодой, мой вечно юный дед


На сцене сборный хор с песней "И все о той весне"

Ведущий 1. Дорогие ветераны и участники Великой Отечественной войны! От имени тех, кто имеет возможность жить в мирное время, мы говорим Вам сердечное спасибо и низкий вам поклон! Нам не передать словами всю благодарность и наше уважение вам за все, что вы сделали для нас! Здоровья вам, счастья, терпения и сил! ля вас звучит песня "МАЙСКИЙ ВАЛЬС"

Звучит песня "майский вальс"

И  в заключении нашего концерта нам хотелось еще раз сказать вам спасибо за мир на земле и хлеб на нашем столе, наши уважаемые ветераны, С ПРАЗДНИКОМ вас с днем победы. ВСЕ УЧАСТНИКИ КОНЦЕРТА СПУСКАЮТСЯ В ЗАЛ И ДАРЯТ ЦВЕТЫ ВЕТЕРАНАМ



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Сценарий направлен на развитие нравственно-патриотических чувств у нынешнего поколения. Цель проведения мероприятия показать насколько дорога и ценна победа. Какой ценой она досталась нашим ветеранам. Цель данного мероприятия затронуть самые глубокие струнки души каждого кто его посетит.

Таким образом, видно, что патриотизм - неотъемлемая часть успешного государства. Так давайте разберёмся, что же это такое - патриотизм?!

Понятие «патриотизм»

Патриотизм - это любовь к Родине; преданность своему Отечеству, своему народу.

Анализ философских подходов к определению патриотизма убеждает в многогранности этого понятия. Его современная трактовка перекликается со взглядами таких мыслителей, как А.И. Герцен, Н.Г. Чернышевский, В.Г. Белинский, Н.А. Некрасов, Л.Н. Толстой, К.Д. Ушинский, педагогов - А.С. Макаренко и В.А. Сухомлинского, которые понимали патриотизм, прежде всего, как участие в гражданских делах.

В «Концепции патриотического воспитания» (А.К. Быков) патриотизм рассматривается с позиции индивидуального самосознания, формируемого в условиях рыночной экономики и предполагающего рациональное соотношение общественного и личного в реализации конституционного долга гражданина по защите государственных интересов. Исследователь считает, что на уровне личностных качеств патриотизм - это любовь к большой и малой Родине, готовность выполнить конституционный долг, современное патриотическое мировоззрение, соответствующие установки и ценности, социальная (в том числе религиозная и национальная) толерантность, общественно значимые поведение и деятельность. Приведенный перечень личностных качеств коррелирует с основными компонентами патриотизма - сознанием, отношениями и деятельностью - и может рассматриваться как конечная цель патриотического воспитания в единстве духовности, гражданственности и социальной активности личности.

А.Д. Солдатенков полагает, что объективным показателем патриотизма является моральное отношение индивида к окружающей действительности, к самому себе, к родному краю, героям войны, людям труда, к Родине. Формирование этической культуры (у подростков) и моральная направленность (у взрослых), конечно, могут быть показателем патриотизма. Как отметил О.Г. Дробницкий, нравственность никогда не стоит особняком, но всегда находится в неразрывном сплетении с тканью многостороннего бытия человека в обществе. Она всегда соотносится с чем-то еще, соотносится особым, присущим только ей образом.

Следует отметить, что с одной стороны, умение различать добро и зло, действовать в защиту кого-то или чего-то, уважение к другим и т.д. (т.е. категории, отражающие нравственные начала личности) - могут стать основой становления патриотизма. С другой стороны - патриотизм может быть тем интегративным полем, где проявляется нравственная культура личности. Эта взаимосвязь естественна, поскольку процесс нравственного воспитания человека предполагает усвоение нравственных норм как ценностей общего жития, готовности сохранять и оберегать все то, что дорого человеку, в том числе - Родину.

М.А. Терентий считает, что о формировании патриотизма можно судить по содержанию, объему, систематичности приобретенных учащимися знаний в области патриотизма; степени самостоятельности патриотических суждений; качеству мировоззренческой убежденности, проявляющейся в делах и поступках школьника. Т.М. Суходолова уточняет содержание знаний (знание боевой и трудовой славы народа) и вводит в качестве показателей участие в общественно-полезном труде, самовоспитание и т.д.

Патриотическое воспитание - это систематическая и целенаправленная деятельность органов государственной власти и организаций по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины. (Так сформулировано определение Правительством Российской Федерации от 16 февраля 2001 г. N 122 в Государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы»).

Обобщая перечисленные суждения, заключаем, что патриотизм интегрирует три взаимозависимых компонента:

·когнитивный (знания об исторических корнях своей Родины, своего народа, своего края, осознание значимости этих знаний как личностных ценно),

·эмоциональный (наличие чувства уважения к другим людям, любовь к своему отчему краю, проявление заботы и чувства хозяина в любой ситуации по сохранению богатства и ценностей своей страны),

·деятельностный (стремление и способность проявлять себя в делах, проявлять волевые качества в отстаивании своей чести, чести своей школы, беречь памятники старины, реликвии своего рода, народное имущество, заботиться о пожилых людях и маленьких детях, проявление глубокой заинтересованности в сохранении окружающего мира и т.д).

Эти компоненты (когнитивный, эмоциональный и деятельностный) в единстве формируют патриота - знающего, чувствующего и действующего. Причем, именно в деятельности субъекта выстраивается смысловой ряд личностно-значимых ценностей, происходит осознание своей значимости, полезности в обществе и самореализация.

Автор
Дата добавления 27.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2417
Номер материала 256714
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх