Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Сценарий праздника "Как на Руси отмечали Новый год"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Сценарий праздника "Как на Руси отмечали Новый год"

библиотека
материалов

«Как на Руси отмечали Новый год»

(слайд 1)

Мы начинаем свой рассказ,

И вот специально, лишь для вас,

Назад мы стрелки повернем

И время прошлое вернем.


Уйдем назад мы не на год,

А лет, так скажем, на пятьсот.

Узнаем мы, как и когда

И в те далекие века


Встречали люди Новый Год,

И как водили хоровод,

Какие песни хором пели,

И что на праздник предки ели


(слайд 2)

Начало празднования нового года следует искать в глубокой древности. Первобытные люди не считали лет и не задумывались, какой год у них на дворе: просто тёплое лето сменялось дождливой осенью, за ней приходила снежная зима, а после долгих холодов звенели ручьи. Одни народы считали, сколько они встретили вёсен, другие — сколько смогли пережить суровых зим.

В глубокой древности на Руси было принято отмечать наступление нового года весной. Считалось, что после долгой зимней спячки весной рождается год, а зимой он умирает. Славянским Новым Годом была Масленица, она отмечалась 22 марта, в день весеннего солнцестояния. С 10 века по 15 век Новый год на Руси стали отмечать 1 марта. Символом рождения нового года служило вишневое деревце - его ветки приносили 1 марта в дома.


(слайд3)

Люди радовались солнцу, наступающей весне, оживлению жизни. Жгли обрядовые костры. Костры приманивали на землю небесное тепло, помогали пробуждению матери сырой земли. В кострах сжигали все старые вещи, через них прыгали - кто через костёр прыгнет, будет счастливым, здоровым и сильным целый год! Вокруг изб водили хороводы. Песнями и плясками встречали на Руси новый год. Чтобы закликать весну, выпекали из теста «жаворонков», «куликов», дети забирались с ними на крыши сараев, на деревья и призывали теплую раннюю весну. Вечером на посиделках пели, танцевали, играли.


(слайд 4)

С 15-ого века Новый год на Руси стали отмечать 1-ого сентября. Сентябрь – месяц, когда собирали урожай. Вся семья собиралась вместе за столом, устраивался пир. На столе обязательно должны были быть овсяная каша, яйца, творог, мед, вино из ягод, оленина или говядина. Чашу с вином пускали по кругу, славили богов. В полночь раздавался пушечный выстрел, начинали торжественно звонить колокола, люди поздравляли друг друга, троекратно целовались и желали друг другу всяческих благ в Новом году. В честь праздника принято было украшать лентами берёзку - самое любимое на Руси дерево. Затем водили игры, хороводы.


Фонограмма "Во поле берёзка стояла" (русская народная песня).

Давайте разучим одну русскую народную игру «Заплети косу».

На вершину высокого шеста привязывают 6 длинных лент. Соревнуются 2 команды из трёх человек. Каждый участник команды берёт в руку одну ленту, выпускать её из руки нельзя. Задача команды - заплести из своих лент длинную красивую косу.


(слайд 5)

С 1700 года запрещено было отмечать Новый год 1 сентября. Царь Петр издал указ отмечать Новый год с Рождества Христова. Россиянам было велено ставить у своих ворот украшения из ветвей елей и можжевельника. 1 января нужно поздравлять всех с праздником. Вечером, когда на Красной площади огненные потехи начнутся, каждый должен был на своем дворе выстрелить по 3 раза из пушек или ружей и выпустить несколько ракет.


(слайд 6 – 7)

1 января 1700 года сам царь Петр первый пустил ракету, которая, возвестила народу о наступление нового года, а вслед за нею, согласно царскому указу, началась потеха и по всей Москве... В темном небе вспыхивали разноцветные огни фейерверка. Люди веселились, пели, танцевали, поздравляли друг друга и дарили новогодние подарки. Устраивались новогодние балы-карнавалы. Петр I следил за тем, чтобы этот праздник был у нас не хуже и не беднее, чем в других европейских странах.


(слайд 8)

Новые новогодние обычаи прижились у славян довольно быстро, потому что раньше в ту пору был другой праздник — Коляда или Святки. Коляда — от уменьшительно-ласкательного «коло», обозначающего солнце-младенца. Коляда (коледа) был у древних славян праздником народившегося солнца, днем рождения солнечного года. Коляду справляли с 25 декабря по 6 января. В ночь на Коляду жгли костры (зажигали древним способом священный огонь, который горел 12 дней), вокруг плясали, с приговорками с гор скатывали горящее колесо. По мнению наших предков, танцы вокруг костра и прыжки через пламя помогали призвать солнце для того, чтобы согреть скованную снегами и морозами землю.

Особая часть праздника - Колядки – новогодние песни. С древних времён это были  восхваления Коляды, а позже превратились в форму поздравлений и шуточных песен. Дети колядовали обычно днём, а взрослые – вечером. На колядки можно было переодеваться. Это называлось «ряженье». Наряжались, кто, как мог – ведьмами, кикиморами, зверями.

ученик (одетый "козлом"). Обязательно на Колядках присутствовала "коза" – переодетый парень. Коза – символ плодородия. Персонаж в маске всегда держал ветку растения. Ряженый козлом парень шёл впереди, плясал и пел, восхваляя хозяев. В чудодейственную силу его благословения верили безоговорочно.

Где коза ходит,

Там жито родит.

Где коза хвостом,

Там жито кустом,

Где коза ногою,

Там жито копною.


Проводится русская народная игра "Шёл козел по лесу…"

Пошел козел по лесу, по лесу, по лесу.

Нашел себе принцессу, принцессу, принцессу.

Давай с тобой попрыгаем, попрыгаем, попрыгаем.

Да ножками подрыгаем, подрыгаем, подрыгаем.

И ручками помашем, помашем, помашем,

И весело попляшем, попляшем, попляшем.


ученик. Колядовщики ходили от дома к дому и желали хозяевам счастья, здоровья, благополучия, пели песни-колядки. И сейчас эти обряды можно увидеть на Святках.

Сценка "Святки"

Выходит группа ряженых в костюмах и масках.

1 ряженый.

Пришёл Новый год-

Выходи, народ!

Солнышко встречать,

Мороз прогонять!

2 ряженый.

Будете нас дарить-

Будем вас хвалить.

А не будете дарить-

Будем вас корить.

3 ряженый.

Кто не даст лепешки –

Завалим окошки

Кто не даст пирога –

Сведем корову за рога. 

Выходят хозяин и хозяйка.

 Хозяин. Пожалуйте, гости.

Я вас дожидался.

Дом мой просторный, щи мои жирны.

Сдобные лепешки не лезут в окошки.

Хозяйка: Сядь на место, сядь!

Расходитесь по домам,

Ничего я вам не дам.

Не плясали и не пели,

Угощенья захотели?

1 ряженный.

Дорогая хозяюшка, принимай гостей

Со всех волостей.

Мы будем петь, плясать, веселиться,

А за это тебе счастье будет валиться.

Все (поют колядки).

1. Коляда, Коляда

На столе стоит еда

Каша овсяная,

Голова свиная.

2. Коляда, коляда,

Подавай пирога.

Дай блин, дай лепёшку,

Свиную ножку,

Всем понемножку.

Неси, не тряси-

Давай, не ломай!

3. Открывайте сундучок,

Доставайте пятачок

Либо гривенничек.

У доброго мужика

Родись рожь хороша:

Колоском густа,

Соломкой пуста!

Хозяин.

Ах, спасибо вам, ребятки,

Что пришли в наш дом святки.

Мы с хозяюшкой вдвоём

Здесь поклон вам отдаём.

Хозяйка.

Начинаются зимние святки,

Подходите поближе, ребятки,

Бабка-Ёжка и вы, чертенятки-

Все попробуйте кушанья сладки,

Кому клюква на меду,

Кому пирог на еду (передаёт гостям корзинку с угощением).


Колядующие «дарили» крестьянскому дому благополучие на весь год, а хозяева отдаривали их козульками, а также пирогами, ватрушками, деньгами.


(слайд 9)

В древние времена русский народ рассказывал сказки и легенды о Морозе – сильном и злом старике, хозяине снежных полей и лесов, который приносил на землю холод, снег, метели. Его называли по-разному: Мороз, Морозко, Трескун. В те времена он редко дарил подарки, наоборот, люди, задабривая сурового духа, дарили подарки ему, выставляли на окно: блины, кутью и кисель. Добрым Дедом Морозом, символом новогодних праздников, он стал примерно 100-150 лет назад.


Слайд 10

С тех пор Дед Мороз стал главным героем нашего праздника. Его характер изменился: он подобрел и стал приносить детям подарки в новогоднюю ночь. Многие старые обряды — веселые карнавалы, проделки ряженых, катание на санях, полночные гадания и хороводы вокруг елки — хорошо вписались в ритуал встречи Нового года.


Слайд 11- 14 – читать слайды


Слайд 15

Новогодняя песня "Российский дед Мороз" (муз. А. Варламова, сл. Р. Паниной)



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров662
Номер материала ДБ-231086
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх