Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Сценарий праздника ко Дню освобождения Донбасса
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Сценарий праздника ко Дню освобождения Донбасса

библиотека
материалов

Зал торжественно украшен. Предоставлены рисунки детей на военную тематику ко Дню освобождения Донбасса

Звучит музыка « Марш Словянки» дети рассаживаются на места.

Ведущая: Дорогие ребята! 8 сентября Донецкая область отмечает День освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.


В этот день в 1943 году город Сталино (ныне Донецк) (Слайды) был освобожден от гитлеровских войск.

К началу Великой Отечественной войны Донецк, носивший в то время имя Сталино, являлся одним из крупнейших промышленных центров не только Украинской ССР, но и всего СССР. Город, население которого составляло 507 тысяч человек, обеспечивал 7% общесоюзной добычи угля, 5% производства стали и 11% производства кокса. По состоянию на первые месяцы 1941 года в Сталино насчитывалось 223 предприятия союзного и республиканского подчинения и 54 — местной и кооперативной промышленности.

Нацистские войска, вошли в Сталино 20 октября 1941 года.( слайды)

Дети подготовительной группы исполняют флеш – моб « Родина моя»



Семдесят первый раз, первую неделя сентября народ славного трудового Донбасса отмечает великий праздник – дни торжества и памяти, гордости и скорби – праздник освобождения донбасских сел и городов от немецко-фашистских захватчиков.

К этим дням наш народ шел сквозь кровопролитные бои, через 3 года тяжелых страданий и испытаний.

Дети читают стихи(3- 4 человека)



1 Ребенок :Под мирным небом отзвенели зимы, осени,
Утихли отзвуки былой войны,
Когда отцы и деды под снаряды бросились,
Чтоб отстоять достоинство страны.

2 Ребенок:Им женщины не уступали в храбрости:
Спасали раненых, учились воевать.
Теперь пришла пора достойной старости,
И мы хотим им должное воздать

3 Ребенок: За то, что наш Донбасс в боях прославился.
Герои нашей доблестной земли
Жизнь отдавали, чтоб народ расправился
С врагами, что незваными пришли.

4 Ребенок: Мемориальными плато и обелисками
Хотим мы память о героях чтить.
Здоровьем ветеранов, светлыми их лицами
Из года в год мы будем дорожить


Ведущая: Руководство нацистской Германии придавало удержанию Донбасса в своих руках исключительно большое значение. Этот индустриальный район на юге Европейской части СССР играл важную роль в военной экономике Третьего рейха. Гитлер на одном из совещаний в августе 1943 года заявил: "Исключительно важно Донецкий бассейн и далее удерживать в наших руках, и вместе с тем все, что не является настоятельно необходимым в Донецкой области, уничтожить, с тем чтобы, если при определенных условиях придется вынужденно отойти, лишить противника важных экономических позиций" (сказать своими словами)

Слушание песни « Вставай страна огромная» (слайды)


Ведущая: В августе 1943 г. началось освобождение Донбасса. Самые упорные бои проходили на реке Миус. Миус-фронт представлял собой сильный оборонительный рубеж. Гитлеровцы считали, что судьба Донбасса будет решаться именно здесь.



Ведущая: 18 августа 1943 г. перешли в наступление войска Южного фронта (командующий генерал Ф. И. Толбухин, член Военного совета генерал К. А. Гуров, начальник штаба генерал С. С. Бирюзов).

Ведущая: Огонь пяти тысяч орудий и минометов, удары авиации, стремительная атака пехоты и танков, мужество советских воинов сокрушили вражескую оборону.

Ведущая: Отступая под натиском доблестной Советской Армии, немецко-фашистские захватчики разрушали шахты, заводы, колхозы и совхозы, города и села области, сжигали посевы, угоняли скот. Советских людей уводили в фашистское рабство, превращали Донбасс в зону выжженной земли.



Ведущая: 6 сентября 1943 года в ближайший к нам город Дружковку вошли советские войска 266-й стрелковой дивизии. Лежащий в руинах город, изможденные лица находившихся 22 месяца под вражеской оккупацией его жителей – то, что увидели освободители… Радости людей, переживших мрак фашистского террора, не было границ. В те дни торжественный голос Левитана сообщал по радио всем жителям Советского Союза:



ВЕДущая: «В течение 5 сентября в Донбассе наши войска продолжали успешно развивать наступление и, продвинувшись вперед от 10 до 15 километров, заняли свыше 120 населенных пунктов, в том числе город Артемовск, город Дзержинск, город Комсомольск, город Харцызск, город Моспино, крупные населенные пункты Красное, Карловка, имени Кирова, Железное, Новая Ясиноватая, Пантелеймоновка, Корсунь, Верхняя и Нижняя Крынка и железнодорожные станции Алебастровая, Майорская, Скотоватая, Щебенка, Монахово.



Ведущая: Наши войска продолжали успешно развивать наступление и, продвинувшись вперед от 15 до 25 километров, заняли свыше 100 населенных пунктов, в том числе город Макеевка, город Константиновка, город и железнодорожный узел Краматорская, город и железнодорожный узел Славянск, город Дружковка, город Часов Яр, крупные населенные пункты Николаевка, Рай-Александровка, Алексеево-Дружковка, Никифоровка, Щербиновка, Петровка, Ново-Бахмутовка, Новоселовка, Ханжонково и крупные железнодорожные станции Вальяновка, Веролюбовка, Дылеевка, Кривой Торец, Фенольная».



Ведущая: В газете «Красная Звезда» за 7 сентября 1943 года во фронтовом очерке военный журналист К. Токарев писал: «Борьба за Донбасс развернулась по всему участку фронта. Наши войска в ожесточенных боях с противником освобождают от немецко-фашистской оккупации наш родной Донбасс. Наступающие отбивают у неприятеля город за городом, район за районом. Сегодня части Красной Армии значительно продвинулись вперед и овладели большим количеством населенных пунктов. Освобожден один из крупнейших городов Донбасса – Макеевка.



ВЕДущая: Наступающим удалось также выбить противника из Константиновки, Краматорска, Славянска и других городов. 6 сентября 1943 года наши части заняли города Артемовск, Дзержинск, Комсомольск, Моспино и ряд крупных населенных пунктов. Таким образом, значительная часть Донбасса уже освобождена нашими войсками от немецко-фашистских разбойников. Части Красной Армии продолжают развивать успех наступления и наносят неприятелю сильные удары.



Ведущая: Отступая под ударами наших войск из Донбасса, немцы стараются не только вывезти свое военное имущество, но также разграбить города и поселки, а потом сжечь их. Они проводят принудительную, под страхом расстрела эвакуацию местного населения. Заводские корпуса и шахты при отходе взрываются.



Ведущая: Наши части принимают все меры, чтобы сорвать черное дело немцев. Авангарды наступающих состоят, как правило, из моторизованной пехоты, танков, бронемашин, противотанковых и самоходных пушек, мотоциклистов с пулеметами и автоматами. Эти подвижные группы непрерывно наседают на врага и подчас заставляют его принимать бой не только на промежуточных рубежах, но и в открытом поле. Исход такого боя чаще всего решается огневым превосходством наступающих и умелыми фланговыми маневрами подвижных групп.



Ведущая: Так, например, в ночь на 5 сентября продвигавшиеся вперед части 343 стрелковой дивизии генерала Лялюшенко, предприняв ряд фланговых атак, сбили противника с промежуточного рубежа на подступах к Артемовску и на его плечах устремились к городу.



Ведущая: Центр города в это время уже был охвачен пожарами, там слышались взрывы. Чтобы воспрепятствовать окончательному разрушению города, командир соединения послал свои головные части в обход окраин Артемовска. К утру немцы были выбиты с окраин, и наши войска вошли в дымящийся, полуразрушенный Артемовск. В боях за этот город немцы потеряли 400 человек убитыми и много пленными.(выбрать главное)

Ведущая: Донбасс не покорился! Оставленные в тылу врага партизаны и подпольщики вели борьбу с оккупантами. В ближайшем к нам городе Дружковка работала в годы оккупации молодежная подпольная организация «Ленинская искра»

Ведущая: Сегодня на нашем Торжественном вечере незримо присутствуют участники Великой Отечественной войны, а вместе с ними и те, кто охранял мирный труд наших отцов и матерей в течение 71 года, те, кто героическим трудом крепил обороноспособность нашей Родины в тылу

Дети читают стихотворения (3 Ребенка)

1 Ребенок: Это слово «Победа»

Из недавних времен,

В нем – салюты и марши,

Тихий шелест знамен

2 Ребенок: Это слово «Победа»

Слов весомей иных,

В нем – и сила, и тайна,

Лет прошедших лихих.



3 Ребенок: Это слово «Победа»,

Слово – пламя из слов,

В нем и гордость, и тайна,

Подвиг наших отцов.

Ведущая: В годы Великой Отечественной войны на фронтах сражались сотни и тысячи наших земляков. Навечно занесены в списки «Книги Памяти» имена воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной. Вечная слава павшим героям-солдатам, сержантам и офицерам!

Ребенок подготовительной группы: Поклонимся великим тем годам, тем славным командирам и бойцам

И маршалам страны и рядовым, поклонимся и мертвым и живым

Всем тем, которых забывать нельзя

Поклонимся, поклонимся, друзья!

Ведущая: Почтим память павших минутой молчания!

МИНУТА МОЛЧАНИЯ МЕТРОНОМ.

Девочки исполняют танец с « Георгиевскими лентами»



Ведущая: На этом Торжественный митинг, посвященный 71-й годовщине освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков объявляется закрытым!

Звучит песня « День Победы», дети выходят из зала.

На прогулке провести конкурс « Рисунки на асфальте»



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-531644

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"