Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сценарий праздника "Къурбан байрам"

Сценарий праздника "Къурбан байрам"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

СЦЕНАРИЙ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАЗДНИКА

«Къурбан байрам»

hello_html_5911cbdf.png

Курбан-байрам (праздник жертвоприношения) — исламский праздник окончания хаджа, отмечаемый в 10 день двенадцатого месяца исламского лунного календаря (зуль-хидж) в память жертвоприношения пророка Ибрахима и через 70 дней после праздника Ураза байрам.



Согласно Корану, Архангел Джабраил явился к пророку Ибрахиму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву единственного сына Исмаила. Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления. Его сын, знавший об этом, не сопротивлялся, так как был послушен отцу и Богу. Однако это оказалось испытанием от Аллаха, и, когда жертва была почти принесена, Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать, и тогда ангел Джабраил (Архангел Гавриил) дал пророку Ибрахиму в качестве замены барана. Праздник показывает милосердие, величие Бога и то, что люди должны исполнять повеление Бога, каким бы трудным оно не было.



Праздник жертвоприношения является кульминацией хаджа в Мекку. Накануне паломники восходят на гору Арафат, а в день Жертвоприношения совершают символическое побитие шайтана камнями и таваф (семикратный обход вокруг Каабы).



Праздновать день жертвоприношения, даже если это не происходит в Мекке, начинают с раннего утра. Чуть свет мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде необходимо совершить полное омовение, надеть новую и опрятную одежду, по возможности умастить себя благовониями. Перед молитвой есть не рекомендуется. По окончании утреннего намаза (молитвы) верующие возвращаются домой, а затем, по желанию, собираются группами на улице или во дворах, где поют хором славословие Аллаху (такбир). Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку, где священнослужитель произносит проповедь.



По окончании проповеди мусульмане идут обычно на кладбище молиться за умерших. Вернувшись с кладбища, приступают к жертвенному обряду, в знак готовности служить богу. Для принесения жертвы мусульмане специально откармливают выбранное животное.



В этот день мусульманин не должен скупиться на угощение, необходимо обязательно накормить бедных и голодных. Ритуальное угощение (худойи, саадака) устраивается также во избежание всевозможных несчастий и болезней.



Близким, друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным.



Курбан-байрам — особый повод для освидетельствования наших добрых намерений. Именно поклонение Всевышнему, милосердие, сочувствие ближнему в трудах и бедах – главный смысл обряда. Для мусульман Курбан-байрам – праздник богобоязненности и милосердия, праздник – молитвы и добра, праздник осознания мудрости и красоты ислама, праздник всеобщего мира и любви между всеми верующими.

Сегодняшний праздник отображает самые высокие нравственные качества ислама – милосердие, доброту, сострадание, является показателем нашей приверженности к высоким общечеловеческим ценностям, следование которым облагораживает людей, способствует укреплению единства в обществе, сохранению в каждом верующем нравственной чистоты и веры.

Смысл праздника состоит в напоминании о том, что всевышний запретил проливать человеческую кровь, и верующие возносят к нему молитвы о мире и благополучии. Курбан-Байрам знаменует окончание хаджа, и его отмечают четыре дня.

В эти благословенные дни в каждом доме возносятся молитвы благодарения Всевышнему, во всех мечетях мира звучат торжественные азаны, возвещающие о наступлении праздника. Бугунь севинч куню! Кедерлерни бир якъкъа быракъып, Къурбан байрамны къаршылайыкъ. Аллаху Тааля бизлерни догъру елдан ве тувгъанларымыздан айырмасын.



Къальплер бардыр севгинен пайлашмакъ ичюн

Инсанлар бардыр янълыз къалмамакъ ичюн

Байрамлар бардыр достлукънен пайлашмакъ ичюн

Къурбан байрам мубарек олсун.



Байрам берекеттир. Умюттир,ишанчтыр,

Чалынгъан къурбан ве дуаларымыз къабул олсун…

Къурбан байрам мубарек олсун.

Хайыр къапылары сонъуна къадар ачылсын!





hello_html_m7dc6373f.png



Вода омывает на утро лицо.

На стуле одежда и слово Аллаха.

В мечеть на молитву, плохое ушло,

Просить за себя, за близких, за брата.



Поем восхваления, на небо взглянув,

И проповедь слушаем с каждым дыханьем.

Мы верим, что лучшие годы придут,

Положим на жертвенник наше страданье.







Мусульмане отмечают

Замечательный свой праздник,

Все друг друга поздравляют,

И вокруг желают счастья!



Даже библия гласит,

«В праздник жертву принеси»

И Аллах вознаградит

Вас на жизненном пути!







День священный мусульман.

Нужно новое надеть,

Посетить с утра мечеть,

За усопших помолиться,

Позже — к дому возвратиться,

И, свершив жертвоприношенье,

Приготовить угощенье









Къурбан байрам кельди, достлар

Бу мубарек байрам, мусульманлар.

Эр бир къоранта къурбан чала

Ве къартларынъ хатрин сая.





Ич олмасын адам ач ,

къалмасын ич сувукъта,

Эллерин эпси керсин -

Аллахтан барлыкъ тилесин.





Саба эрте джами къапы

ачты эпси адамгъа.

Бизим миллет топланды

байрам намазы къылды.





Зекят бермеге унутма -

Эм шукюр эт Аллахкъа.

Лезетли ашлар пишти -

Къурбан байрам къапы ачты.





Курбан байрам мубарек олсун!

Сегодня празднуем Курбан Байрам мы,

Позвольте мне поздравить вас, друзья,

Отметим вместе хаджа окончанье,

Пророка жертвоприношения.



Я вам желаю мира и покоя,

Трудитесь, созидайте день за днем,

Желаю я здоровья вам такого,

Чтоб даже и не думалось о нем.



Пусть ваши близкие любовь лишь дарят,

Пусть непременно вам во всем везет,

Пусть только счастья вам всегда желают,

Пусть благоденствие в семью придет.



К этому торжеству готовятся заранее: откармливают жертвенного барашка, готовят подарки тем родным, которые далеко находятся и не смогут присоединиться к семье.



Вообще, по традиции, на Курбан-байрам принято не просто соблюдать религиозные правила, предписанные Кораном, но прежде всего – помолиться за умерших и воссоединиться с семьей. Для родственников готовят богатое угощение, и шлют теплые слова поздравления в стихах, прозе или как минимум короткие смс.



И не важно, на каком языке они будут звучать: татарском, таджикском, турецком, арабском или любом другом: главное, чтобы слова шли от сердца, были искренними.





Ликуем все — Курбан Байрам

Настал, и это чудо!

Как учит мудрый нас Коран,

Аллаха славить будем.

В одеждах лучших мы в мечеть

Пойдем с семьей молиться.

Пресветлый праздник чтоб воспеть,

А после — веселиться!





***

С рассветом в этот день приходит праздник, Курбан Байрам. Время быть милосердными и великодушными, делиться с нуждающимися и не позволять себе грустить… Впрочем, хорошо бы сохранять эти качества круглый год! Я поздравляю вас, желаю обрести душевный покой, крепкое личное счастье и всяческое благополучие!



В древний праздник жертвоприношения

Мусульмане вновь Аллаха славят.

Раздают голодным угощение,

В гости ходят и подарки дарят.

В праздничные дни Курбан Байрама,

Пожелаю веры на весь год.

Знаю, в дом твой этот древний праздник

Счастье и богатство принесет.

*** Облачившись в лучшею одежду, с чистой душой, сегодня мы празднуем Курбан Байрам! Пусть наше веселье озаряет весь мир, пусть не будет недостатка в угощениях для тех, кого звали и тех, кто пришел сам! Один этот день важен для многих прочих дней… Думайте в него только о самом важном и хорошем, и во все прочие дни держитесь поближе к семье!



***





Хвала создателю, Всевышнему хвала!

Благословенно праздничное время!

Создатель милостивый не желает зла,

Покорность наша – сладость, а не бремя!



Мы чтим и помним подвиг Ибрахима,

И присягаем мы Великому Творцу!

В Курбан Байрам, сегодня, мы едины,

И молимся в единстве на плацу!



***

На Курбан Байрам я хочу преподнести вам не только поздравление и пожелание от всего сердца самого наилучшего, но и сказать пару слов о том, что кажется мне очень важным. В мире нельзя только брать, он требует от нас жертв, больших и малых… И веря в то, что все неслучайно, мы не должны скупиться приносить их и тогда наша жизнь озариться особенным светом справедливого равновесия и все что было отдано, вернется строицей!



***





Поздравляю мусульман!

Пусть Аллах всегда хранит,

От напастей защитит!

Счастья вам, здоровья, света!

Будьте вы добром согреты!

И пускай благословенным

Будет жертвоприношение!



***



В великий праздник Курбан Байрам, я знаю, у вас уже приятно кружиться голова, но я знаю, мое поздравление достигнет самого вашего сердца! Я искренне желаю вам жить в мире с каждым добрым человеком и быть по-настоящему счастливыми! Пусть в этот день и всегда на вашем столе хватает угощений, а в сердце – любви к ближним, все же дурное и лишнее, пусть в этот день навсегда отступит в прошлое!







Для всех на свете мусульман

Чтить принято Курбан-Байрам.

Переодеться и омыться,

И с бедным людом поделиться.



Пускай же в день Курбан-Байрам

Мир и покой приходят к вам!

Пусть каждого Аллах хранит,

И всех сегодня он простит!







Наступил Курбан-Байрам,

Вот зажаренный баран,

Вот чак-чак и беляши,

Угостимся от души!

Настежь двери открываем,

Всех гостей мы принимаем!

В праздник светлый и большой

Мы очистимся душой.



Три дня будет длиться праздник в честь завершения хаджа, в память о жертве великой… Три дня, встречай три восхода солнца и каждый раз, как и положено, думай о том что жизнь – великий дар и испытание, от которого зависит жизнь души! Я верю, что твоя чиста и что в эти дни ты будешь образцом порядочности! И желаю тебе всегда оставаться таким же удивительным человеком! С Курбан Байрамом!

***





Курбан Байрам уже настал,

И стол накрыт, все ждут гостей.

Сегодня этот праздник светлый,

Соберёт семью, друзей!



Пожелаем красоты и духовной силы,

Испытания преодолевать,

Чтоб не подкосили.

Приоткроем счастья дверцу,

И впустим Аллаха в своё сердце.







Для почитающих Коран,

Приходит праздник этот важный!

Имя ему — Курбан Байрам,

Его прими в душе отважно!

Барашка в жертву принеси,

Молитвы проповеди будут,

О бедных забывать нельзя,

Аллах тебя не позабудет!





Будь милосердным, как Аллах,

Его величье прославляя!

Душой и телом чистым будь,

Такбир усердно повторяя.

***

В священный праздник Курбан Байрам распахни для гостей не только двери своего дома, но и свое сердце, ведь достойные люди которых ты знаешь, заслуживают получить в нем уголок! И пусть еще в нем занимает место вера в лучшее и крепость, чтобы сдерживаться от соблазнов и бороться за то, что действительно ценно! С праздником, с Курбан Байрамом!



Такбир сегодня запоёт

Мусульманский весь народ,

Желаем вам добра и мира,

Чтобы солнце вам ярко светило!

Удачи, праздника, покоя,

Добра, богатства и любви,

Пусть жизнь праздник вам подарит,

И Аллах вас сохрани!



Он пришел, Курбан-байрам!

Приходите в гости к нам!

За столами посидим,

Всех мы пловом угостим.

Гости веселы, нарядны,

Как смотреть на них приятно!

Празднуем Курбан-байрам —

День священный мусульман!



hello_html_madefda5.pnghello_html_m60490225.pnghello_html_m3f4131a2.pnghello_html_m68b5823b.pnghello_html_69e0e261.pnghello_html_25102728.pnghello_html_4f915a5d.png



Многих людей объединил сегодня славный праздник – Курбан Байрам! Каждый празднует его, по своим возможностям, но для всех едина вера, пылающая в этот день праведным огнем и желание повернуть свою жизнь в лучшею, праведную и благоприятную сторону! Пусть все ваши надежды сбудутся, и каждый миг жизни будет драгоценным как алмаз!



Вот такие пожелания мусульмане всего мира говорят или отсылают в этот великий праздник. И после соблюдения всех традиций – пир идет горой!



Автор
Дата добавления 28.01.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1135
Номер материала ДВ-387175
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх