Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Сценарий праздника "Мамин день"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Сценарий праздника "Мамин день"

библиотека
материалов



МБОУ Волошинская СОШ



Классный час «Мамин день»

Цель:

  1. Воспитание уважительного отношения к матери, к женщине.

  2. Развитие познавательных интересов, расширение общего кругозора.

  3. Воспитание внимательности, заботливости, уважительного отношения к матери;

  4. Воспитание чувства прекрасного.


Ход мероприятия:

Песня «Яблоки для мамы»

Дорогие друзья! Сегодня я вас приглашаю на телевизионное ток-шоу «Прямой эфир» . Участниками эфира являются ученики 3 «А» класса, экспертная группа в составе________________________ и гости программы_____________

В ноябре есть день привычный,

Он немного необычный.

Кто из вас, ребята, знает,

Что же он обозначает?

Все мы хором скажем Вам:

«Это праздник наших мам!»

Да тема нашего разговора «Мамин день». Нам предстоит исследовать как, когда и почему возник праздник День матери и почему именно сегодня мы ведем о нем речь.

Звучит лирическая музыка, на экране заставка

Уважаемые участники программы продолжите, пожалуйста, фразу «Для меня мама - …»

День матери – это день, когда воздается должное материнскому труду и бескорыстной жертве женщин ради блага своих детей.

Ученик

Юрий Шмидт
По имени Мать
Дождь в окошко стучит, как замерзшая птица.
Но она не уснет, продолжая нас ждать.
Я сегодня хочу до земли поклониться
Нашей женщине русской, по имени МАТЬ.

Той, которая жизнь подарила нам в муках,
Той, что с нами, порой, не спала по ночам.
Прижимали к груди ее теплые руки.
И молилась за нас всем Святым Образам.

Той, которая Бога просила о счастье,
За здоровье своих дочерей, сыновей.
Каждый новый наш шаг – для нее был как праздник.
И больнее ей было от боли детей.

Из родного гнезда вылетаем, как птицы:
Поскорее нам хочется взрослыми стать.
Я сегодня хочу до земли поклониться.
Нашей женщине русской, по имени МАТЬ.


Ведущий 2 В День матери чествуются только матери и беременные женщины, а не все представительницы слабого пола.

Ведущий 1 По некоторым источникам традиция празднования Дня матери берет начало еще в древнем Риме, Римляне посвящали три дня в марте матери богов – восточной Кибеле

Ведущий 2 Древние греки отдавали дань уважения матери всех богов - Гее.

Ведущий 2 На Руси почиталась Мокоша - Богиня материнства

Сказка о Макоши


Было это давным-давно. Когда Боги ходили по русской земле, словно люди и люди приглашали их к себе погостить в дом и отведать хлеба, да соли. И никто не знал и даже не мог догадаться - какое божество заглянет к нему, и чем одарит. Чтили и уважали русские люди своих богов и боялись прогневать их чем-либо. И поэтому жили они по Божьим законам и были счастливы.
Женщины почитали Богиню Макошь – плели они в честь неё венки, пряли шерсть, вышивали её образ и верили в то, что все она видит, все слышит и по трудам их и вере, позаботиться Макошь об их счастливой судьбе. Девушки просили у неё о красивом и состоятельном женихе, женщины о детях и достатке, о крепкой семье и заботливом муже. И каждая думала, как же Макоши угодить, чтоб такое сделать, чтоб заглянула она в гости. А ведь это было бы самое что ни на есть, счастливое событие в их жизни. Собирались девушки пряжу прясть и начинали рассказывать друг другу сказы о Макоши и зазывать её в гости. Говорят, у Макоши руки длинные, длинные, голова большая, большая, и носит она в руках женское счастье, на кого оно упадет той и счастливой быть.

А еще говорят, сидит Макошь на небе и прядет нити жизни, вот нить одна оборвалась, так это жизнь чья-то порвалась. Говорят, что лица её никто никогда не видывал, а если кто и увидит, тот тут же и умрет. И может она превращаться в кого угодно и в красну девицу, и в дряхлую старуху, и в кошку, и в лисицу, и в быструю птицу. И творит она добро и зло. И горе тому, кто её обидит.

Ведущий 1 Начиная с 1600 года, в Англии появилась традиция празднования Материнского воскресенья. В этот день, который приходился на четвертое воскресенье Поста, чествовали матерей.

В Материнское воскресенье английским беднякам, которые работали в прислуге у богатых, предоставлялся день отдыха, с тем, чтобы они отправлялись домой и проводили этот день с матерями. Символом праздника было особое, материнское пирожное, которое преподносилось матери в знак уважения.

После распространения христианства в Европе стали проходить праздники в честь Матери Церкви - символа духовной силы, которая дает жизнь и защиту от опасности. Со временем День матери Церкви и Материнское воскресенье стали отмечать как один праздник: люди чествовали своих матерей также как церковь.

Традиционно этот старинный английский праздник отмечался 22 марта.


Ведущий 1 12 декабря 1912 года была создана Международная Ассоциация Дня матери с целью распространения сознательного празднования этого дня. Сегодня многие страны отмечают собственный День Матери в разное время года.

В РОССИИ С инициативой учреждения Дня Матери выступил Комитет Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи. Благодаря этому российские матери получили свой официальный праздник, установленный Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина № 120 «О Дне матери» от 30 января 1998 года, он празднуется в последнее воскресенье ноября

Ученик

С кем первым мы встречаемся,

Придя на белый свет, -

Так это наша мамочка,

Ее милее нет.

Вся жизнь вокруг нее вращается,

Весь мир наш ею обогрет,

Весь век она старается

Нас уберечь от бед.

Она — опора в доме,

Хлопочет каждый час.

И никого нет кроме,

Кто так любил бы нас.

Так счастья ей побольше,

И жизни лет подольше,

И радость ей в удел,

И меньше грустных дел!



Ведущий 2 Дети — самое дорогое для матери. Счастлив тот, кто с детства знает материнскую любовь, ласку, заботу. А дети должны отвечать ей тем же — любовью, вниманием, заботой. С уважением и признательностью мы относимся к тем людям, которые до седых волос почтительно произносят имя матери, оберегают ее старость



Учитель: Ребята, есть ещё одна мама, которую знают все люди на свете.

Скажите, пожалуйста, кто это?

Дети: Пресвятая Богородица.

Учитель: Да ребята – это Пресвятая Богородица. Это наша мама! И любит она нас всех самой сильной Божественной материнской любовью. Получается, что у нас две мамы. Одна рядом, а другая мама – Царица Небесная.



Дети: Над кроватью чуть в сторонке

Божьей Матери иконка

Добрый свет ее лучится.

А если мама отлучится.

То ни страшно мне одной

- Богородица со мной.

Добрая праведная Дева Мария стала матерью Самого Господа. Ее жизнь на земле была нелегкой. Ей пришлось много трудиться и много страдать, прятать младенца от смертельной опасности, расставаться с Ним, когда Он ходил по городам , проповедуя слово Божие. А сколько боли перенесла она, когда сына обвинили неправедно, судили, мучили и убили. Все перенесла Она с кротостью и смирением, посвятив себя служению Богу и людям.

- Богоматерь – символ высшей человечности, красоты и величия жертвенной любви и… конечно же, Матери. (Рассказ учителя сопровождается показом слайдов с изображением святого лика Богородицы, звучит песня Кубанского казачьего хора «Богородица дева, радуйся!»)

Учитель: Посмотрите, с какой нежностью и любовью смотрит на Младенца Мария. С такой же любовью и нежностью смотрят на вас ваши мамы.



- Старая казачка пред иконой

Вечером лампаду разожгла,

И легко, натруженной ладонью

Со свечи нагар она сняла.

Молится, склоняется в поклоне,

Просит благодати для семьи,

Чтобы внучек – казачок зеленый

Одолел все трудности свои.


Обращаюсь к Тебе я, в молитве своей…

Ничего мне не надо… сбереги мне детей…

Боже, будь милосердным, не дай им упасть…

В этой жизни нелёгкой не дай им пропасть…

Укажи им дорогу, любя и храня…

Приласкай их немного, обогрей у огня…

Пусть они не узнают печалей и бед…

Сохрани их, о, Боже, дай им мудрый совет…

Сердце Матери просит… на коленях стою…

Я кровиночек этих больше жизни люблю…

Дай Надежду и Веру Душе ты моей…

Боже, будь милосердным… сбереги мне детей…


Интересным для вас будет узнать, что недавно, 29 мая 2011 года на Дону, в станице Еланской прошел большой казачий праздник. На территории усадьбы, почти легендарного в казачьих кругах предпринимателя, собирателя казачьей старины и казачьей истории Владимира Мелехова, состоялось торжественное открытие памятника «Казачке – матери», на который съехались казаки со всей страны.

Ребята, мы должны гордиться тем, что кроме Дня Матери, вот уже более двух веков наше православное казачество отмечает “День казачки”, “День матери”, который приходится на 4 декабря, на большой церковный праздник “Введение во храм Пресвятой Богородицы”.

Нелегко жилось нашим предкам-казакам, которые по указу Екатерины II были переселены с берегов Волги на Северный Кавказ. Истоки чествования казачек ведутся с 1774 года, времени турецкой войны, когда девятитысячный отряд татар и турок вторгся в российские пределы на Тереке и окружил станицу Наурскую. Все строевые казаки находились в походе, и основную часть обороны взяли на себя их отважные жёны вместе со стариками и ребятишками. В честь той победы в станице Наурской потом насыпали курган Славы, а светлый этот день окрестили Днём матери – казачки.

- Как же мать – казачка переживает за судьбу своего ребенка, зная о непростой казачьей судьбе! И это ли не настоящий материнский подвиг!

Инсценировка стихотворения М.Ю.Лермонтова «Казачья колыбельная песня»

- Спи, младенец мой прекрасный, баюшки-баю.

Тихо смотрит месяц ясный в колыбель твою.

Стану сказывать я сказку баюшки - баю

Э дремли, закрывши глазки, баюшки-баю.

Богатырь ты будешь с виду и казак душой.

Провожать тебя я выйду – ты махнешь рукой…

Сколько горьких слез украдкой я в ту ночь пролью!..

Спи, мой ангел, тихо, сладко, баюшки – баю.


Стану я тоской томиться, безутешно ждать;

Стану целый день молиться, по ночам гадать;

Стану думать, что скучаешь ты в чужом краю…

Спи ж, пока забот не знаешь, баюшки – баю.

Дам тебе я на дорогу образок святой:

Ты его, моляся Богу, ставь перед собой;

Да готовясь в бой опасный, помни мать свою…

Спи младенец мой прекрасный, баюшки – баю.

Отношение к женщине у казаков всегда было особенным. Именно женщина являлась хранительницей семейного очага, традиций.

Слово “Мама”и слово “Родина”неразделимы. Недаром в числе казачьих заповедей есть такая: “Люби Россию, ибо она твоя Мать, и ничто в мире не заменит тебе её”. А вы, ребята, являетесь потомками казаков.



СПАСИБО ЗА ВСЕ Вам, Казачки родные,

Храните с молитвой отеческий дом.

СПАСИБО ЗА ВСЕ…и за ТО, Дорогие,

ЧТО МУЖ ОСТАЕТСЯ НАВЕК КАЗАКОМ!

Главная суть женщины, ее предназначение стать матерью, хранительницей очага. Мать всегда почиталась людьми, как святыня, ведь она самый дорогой человек в жизни каждого. По данным министерства здравоохранения и социального развития России, сегодня матерями в нашей стране являются более 50 миллионов женщин, из них более 1 миллиона 700 тысяч – многодетными.

В нашем классе трое многодетных мам. Мы преклоняемся перед их ежедневным подвигом.


Ведущий 1 На свете не существует человека роднее и ближе матери. Ее любовь к детям безгранична, бескорыстна, полна самоотверженности. А материнство на Руси всегда было равноценно синониму святости.

Ведущий 1 Мы любим сестру, и жену, и отца,
Но в муках мы мать вспоминаем, - сказал Некрасов.

Ведущий 2 В муках, в страданиях человек шепчет «мама», и в этом слове сосредотачивается для него все, оно становится равнозначным слову «жизнь». Человек зовет мать и верит, что, где бы она ни была, она слышит его, сострадает, спешит на помощь.


Ведущий 1 Какими бы взрослыми, сильными, умными, красивыми мы ни стали, как бы далеко жизнь ни увела нас от родительского крова, мама всегда остается для нас мамой, а мы - ее детьми.

По ночам звучит надрывный кашель,
Старенькая женщина слегла.
Много лет она в квартире нашей
Одиноко в комнате жила.
Письма были, только очень редко;
И тогда, не замечая нас,
Всё ходила и шептала:
- Детки,
Вам ко мне собраться бы хоть раз.
Ваша мать согнулась, поседела…
Что поделать? Старость подошла.
Как бы хорошо мы посидели
Рядышком у нашего стола.
На собранье вместе мы ходили,
В праздник пели гимны до зари,
А потом разъехались, уплыли,
Улетели… Вот и собери!

Заболела мать. И той же ночью
Телеграф не уставал стучать:
“Дети, срочно!
Дети, очень срочно!
Приезжайте! Заболела мать”.
Из Одессы, Киева, Игарки,
Отложив до времени дела,
Дети собрались, да очень жалко, -
У постели, а не у стола.
Гладили морщинистые руки,
Мягкую, серебряную прядь.
Почему же дали вы разлуке
Беспокоить любящую мать?
Мать ждала вас в дождь и снегопады,
В тягостной бессоннице ночей.
Разве горя дожидаться надо,
Чтоб приехать к матери своей?
Неужели только телеграмма
Привела вас к скорым поездам?
Слушайте!
Пока у вас есть мама,
Приезжайте к ней без телеграмм!



Берегите своих матерей!

Издревле в русских семьях воспитание детей в основном лежало на женских плечах. Князь Константин Всеволодович, чье «Наставление о детях» дошло до нас в изложении В.Н. Татищева, так обращался к своим чадам: «Почитайте мать, сохраните поведение ея, учредите покой ей и довольство, чтобы не терпела недостатка».

Д.: – «Свет – государыня, матушка!», «Госпожа моя, родна матушка!» – таковы обращения детей к матери в русских песнях и былинах. С ними перекликаются слова великой Ольги: «Ахце кто матери не послушае – в беде впадет».

У.: – Берегите своих мам! Помните, что мама самый близкий человек в вашей жизни. Говорите почаще маме слова благодарности. Пусть в это день улыбка не сходит с уст вашей мамы. У нашего класса есть традиция: собираться вместе на Праздник Матери-казачки, посвятив это день нашим любимым мам. Медали со словами благодарности, кукол, сделанных своими руками на уроках труда, мы вручим мамам на собрании.

Д.: – Есть самое нежное слово на свете:

Его произносят в младенчестве дети,

Его вспоминают в разлуке и муке –

Мама!”

Д.: – Пускай наши чувства наружу –

Ты греешь, как солнце, и в дождик, и в стужу,

Всё могут твои материнские руки –

Мама!

Д.: – Прости за обиды невольные наши,

За ночи без сна, что не делают краше.

О, как мы порой бываем упрямы,

Мама!

Д.: – В долгу пред тобою мы будем извечно,

За всё благодарны тебе бесконечно.

Будь самой счастливой, любимою самой,

Одним из праздничных подарков стала акция, проведенная в нашем классе «Пятерка для мамы». Очень редко мы говорим своим мамочкам «Спасибо», я предлагаю вам с обратной стороны медали, изготовленной на уроке труда, написать слова благодарности своей мамочке и торжественно ей вручить на родительском собрании «День матери – казачки».

Изготовление Ангела для мамы






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров471
Номер материала ДВ-063397
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх