Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий праздника "8 марта"

Сценарий праздника "8 марта"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Сценарий праздника 8 Марта

Вед.1 Добрый вечер, дорогие друзья!

Вед.2 Добрый вечер!

Вед.1 Вот и настала долгожданная весна, а вместе с ней пришёл первый праздник весны, праздник красоты, праздник изящества – Международный женский день.

Вед.2 А знаете ли вы, как возник этот праздник?

Вед.1

Клара Цеткин

http://www.prazdnuem.ru/images/dot.gif

Возник этот праздник как день борьбы за права женщин. 8 марта 1857 года в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. Работали в то время женщины по 16 часов в сутки, получая за свой труд гроши. Мужчинам после решительных выступлений удалось добиться введения 10 часового рабочего дня. На многих предприятиях в США возникли профсоюзные организации. И вот после 8 марта 1857 года образовался еще один - впервые его членами стали женщины. В этот день во многих городах Нью-Йорка сотни женщин вышли на демонстрацию, требуя представления им избирательного права.

Вед.2

В 1910 году на Международной конференции женщин социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня 8 марта, которое прозвучало, как призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие. Откликаясь на этот призыв, женщины многих стран включаются в борьбу против нищеты, за право на труд, уважение своего достоинства, за мир. В 1911 году этот праздник впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда более миллиона мужчин и женщин приняли участие в манифестациях. Кроме права избирать и занимать руководящие посты, женщины добивались равных производственных прав с мужчинами.

Вед.1 А потом его отметили 12 мая 1912 года. В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге. В прошении на имя градоначальника было заявлено об организации "...научного утра по женскому вопросу". Власти дали разрешение и 2 марта 1913 года в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице собралось полторы тысяч человек. Повестка дня научных чтений включала вопросы: право голоса для женщин; государственное обеспечение материнства; о дороговизне жизни. В следующем году во многих государствах Европы 8 марта или приблизительно в этот день женщины организовали марши в знак протеста против войны.

Вед.2 В 1917 году женщины России вышли на улицы в последнее воскресенье февраля с лозунгами "Хлеба и мира". Через 4 дня император Николай II отрекся от престола, временное правительство гарантировало женщинам избирательное право. Этот исторический день выпал на 23 февраля по юлианскому календарю, который в то время использовался в России, и на 8 марта по григорианскому календарю.

Вед.1 Международный женский день 8 марта с первых лет Советской власти стал государственным праздником. С 1965 года этот день стал не рабочим. Существовал и его праздничный ритуал. В этот день на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин. Постепенно Международный женский день в стране терял свою политическую окраску.

Вед.2 После распада Советского Союза день 8 марта остался в перечне государственных праздников Российской Федерации. Отмечается Международный женский день и в странах СНГ: в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркмении, Украине, Белоруссии как Международный женский день; в Узбекистане как День матери; в Армении его отмечают 7 апреля как День материнства и красоты.

Вед.1 Почти вся планета отмечает 8 Марта как день поклонения настоящей женщине, ее красоте, мудрости и женственности, которые спасают мир.

Вед.2 8 Марта — это праздник весны и света, дань уважения к традиционной роли женщины как жены, матери, подруги.

Вед.1 Максим Горький писал: «Без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья, без женщины нет любви, без матери нет ни поэта, ни героя, вся гордость мира — от Матерей!»

Вед. 2 А вот что сказал Некрасов: «Женщина — великое слово. В ней чистота девушки, в ней самоотверженность подруги, в ней — подвиг матери».

Вед.1 Я прочитаю вам отрывок из статьи Расула Гамзатова: «Не забываю одну памятную пресс-конференцию, когда Валентина Терешкова вернулась из космического полета. Среди других вопросов ей был задан несколько неожиданный: кто ваш самый любимый человек? Валя ответила одним коротким, точным, красивым словом — Мама. Все притихли, никто не мог не согласиться с ней. Не знаю, но в этот миг я больше радовался ее ответу, нежели совершенному ею героическому полету в космос. И сейчас, когда встречаю Валентину Терешкову и ее маму, я вспоминаю этот случай. Горец выполнит все условия любимой женщины, но посчитает большим позором, когда ради нее начинает забывать маму. Сколько матерей ушло из жизни, оставив нас как завещание и для страны, и для людей?!»

Вед. 2 Когда мы слышим слово «женщина» в первую очередь мы с вами вспоминаем наших дорогих мамочек. И нашу презентацию мы посвящаем всем мамам мира!(презентация)

Вед.1 Участники нашего сегодняшнего вечера приготовили стенгазеты. Просим рассказать , что вы на них изобразили. (защита газет)

Вед.2 А сейчас творческий конкурс. Вы приготовили стихи и песни к празднику.

Вед.1 А сейчас конкурс для наших очаровательных участниц.

Условия конкурса: каждая участница попробует нас убедить в том, что именно она самая красивая, умная, обворожительная... (Участницы выполняют задание.) А кто лучше справился с заданием, определит зал своими аплодисментами. (Зал выбирает лучшую конкурсантку.)

Вед.2 Теперь я попрошу выйти четверых юношей. (На сцену поднимаются четыре юноши.) Пусть каждый встанет возле девушки. Задание такое: сыграть сцену признания в любви. (Юноши выполняют задание, зал выбирает лучшего — аплодисментами.)

Вед.1. Следующий конкурс — танцевальный. (Конкурс на лучшее исполнение современного танца, зал выбирает победительницу аплодисментами.)

Вед.2 конкурс-пантомима ВЫ ПОЕДЕТЕ НА БАЛ?

Играют четыре участницы. Они садятся перед воображаемым зеркалом и пользуются воображаемыми предметами: помадой, тенями, тушью, лаком для волос, лаком для ногтей. Задача — молча, без единого слова, изобразить процесс нанесения макияжа перед балом. Победит та, кто справится с ролью наиболее убедительно.

Вед.1 А теперь отгадайте пожалуйста загадки.

ЗАГАДКИ

  • Хлебный напиток, «А» в середине. (Квас)

  • Из муки с изюмом, «Б» в начале. (Булка)

  • Из муки и творога, «В» в начале. (Ватрушка)

  • Из муки с вареньем, «Г» в конце. (Пирог)

  • Из муки с изюмом и дырочкой, «Д» в середине. (Крендель)

  • Корзиночка из муки, «Е» в середине. (Кекс)

  • Самый сладкий, «Ё» в середине. (Мёд)

  • Сладкое, фруктовое, «Ж» в начале. (Желе)

  • Из белков и фруктов, «3» в начале. (Зефир)

  • Конфета молочная, сладкая, «И» в начале. (Ириска)

  • Из муки, большой, круглый, «Й» в конце. (Каравай)

  • Хлебный, традиционно круглый, «К» в начале. (Калач)

  • Из муки, хрустящие, «Л» в середине. (Вафли)

  • Сладкий, фигурный, разноцветный, «М» в начале. (Мармелад)

  • Сладкое, из ягод или фруктов, «Н» в середине. (Варенье)

  • Из муки, масляные, круглые, «О» в начале. (Оладьи)

  • Сдобное, фигурное, из муки, «П» в начале. (Печенье)

  • Из муки, форма интересная, «Р» в начале. (Рожок)

  • Из муки, твердая, круглая с дырочкой, «С» в начале. (Сушка)

  • Из муки, сдобный с кремом, «Т» в начале и в конце. (Торт)

  • Из муки, начинка внутри, «У» в середине. (Рулет)

  • Черный напиток, «Ф» в середине. (Кофе)

  • Сладкая, ореховая, «Х» в начале. (Халва)

  • Сладкий внутри, шоколад снаружи, «Ц» в середине. (Марципан)

  • Напиток из сухих листьев, «Ч» в начале. (Чай)

  • Коричневый и сладкий, «Ш» в начале. (Шоколад)

  • Вареный сахар с орехами, «Щ» в начале. (Щербет)

  • Из муки, жирные, круглые, «Ы» в конце. (Блины)

  • Напиток сладкий, густой, «Ь» в конце. (Кисель)

  • Сладкое, молочное, холодное, «Э» в начале. (Эскимо)

  • Конфета с «Ю» в середине. (Трюфель)

  • Из муки, медовый, сдобный, «Я» в середине. (Пряник)



Вед.2 В этот день души словно оттаивают от зимних холодов и все мужчины стараются выразить лучшей половине человечества свою любовь и признание. Чаще всего они дарят им цветы. Но дальше мимоз, роз и тюльпанов мужская фантазия не заходит. И тут приходят на помощь сами женщины!

Вед.1 Каким же образом?

Вед.2 Выбор цветов зависит от профессии любимой.

Вед.1 Хорошо, допустим, ваша подруга — портниха?

Отвечает зал. Для портнихи рекомендуют дарить бархатцы.

Вед.2 А если маникюрша?

Зал. Ноготки.

Вед.2. Любопытно, любопытно! А врачу- окулисту?

Зал. Анютины глазки.

Вед.1 Дрессировщице?

Зал. Ну конечно львиный зев.

Вед.2. Спасибо всем за ответы. А сейчас просим наше уважаемое жюри огласить результаты конкурса.

Вед.1 Ну а мы напоследок хотим еще раз сказать:

Вместе: С 8 марта, дорогие учителя, мамы, бабушки, сестренки, подружки!



Общая информация

Номер материала: ДВ-083060


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»