Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Сценарий праздника "Моя Вообразилия"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Сценарий праздника "Моя Вообразилия"

библиотека
материалов

Праздник «Моя Вообразилия»

(Посвящается
95 - летию со дня рождения одного из признанных классиков русской детской литературы Бориса Владимировича Заходера)

Задачи:- пробудить у учащихся интерес к чтению, расширить круг чтения; - познакомить с жизнью и творчеством Бориса Заходера; - формировать творческое восприятие художественной литературы; - углубить и расширить знания учащихся, полученные на уроках, и применить их во внеурочной деятельности; - повысить мотивацию, сплотить классные коллективы; - развить толерантность; - дать возможность каждому ребенку проявить свой талант.

Ход праздника.

I Знакомство с биографией Б. Заходера.

Слайд 1.

Вед.: Ребята, вы пришли не на концерт, не на спектакль, а на УРОК. Он посвящен творчеству замечательного писателя Бориса Заходера. Обычные уроки идут в классах, их проводят учителя. 
Но сегодня необычный урок – он идет в актовом зале, а проводить его будет самая благородная, строгая и добрая няня на свете. Вы все ее знаете.

(«Ветер перемен», слова - Олев Н., музыка – М. Дунаевский; танец девочек с осенними листьями, кружась, появляется Мэри Поппинс с зонтом)

Вед.: Мэри Поппинс, Вы так странно пришли, нам показалось, что вас занесло ветром.
МЭРИ ПОППИНС. Так и есть. Добрый день, милые дети! Я знаю, что я оказалась в самой лучшей школе, где учатся самые воспитанные дети… Я пришла не одна, с друзьями…Пеппи, Карлсон, поздоровайтесь с ребятами!
КАРЛСОН. Привет, девчонки и мальчишки! Те, у кого на носу сто веснушек, и те, у кого нет ни одной веснушечки. 
ПЕППИ. Здравствуйте те, кто с косичками и бантиками, торчащими в разные стороны. Здравствуйте и те, у кого прямые челочки, кудрявые чубчики, у кого прическа в стиле «брейк». 
КАРЛСОН. Здравствуйте все, все, все! Разрешите представиться - самый упитанный мужчина в полном расцвете сил, самый лучший в мире летун - Карлсон, который живет на ... 
ПЕППИ. (перебивает Карлсона.) Пеппилота – Виктуалина – Рольгардина - дочь капитана Эфроима Длинныйчулок. Когда я вырасту - буду морской разбойницей. 
МЭРИ ПОППИНС. Карлсон, веди себя достойно. Сегодня ты будешь моим главным помощником. Пеппи, я прошу тебя занять лучшее место среди ребят. Садись удобнее.

(садится в зал к первоклассникам)

Слайд 2.

МЭРИ ПОППИНС. (звонит в колокольчик) Прозвенел и смолк звонок, начинается урок… Наш урок посвящен тому, кто научил говорить нас по-русски. Вот этот человек!!! (слайды на экране) Борис Владимирович Заходер родился 9 сентября в Молдавии, городе Кагуле. 

КАРЛСОН. Мери Поппинс! А можно об этом человеке расскажут подробнее ученики 4 «А» класса?

Слайд 3.

1 уч-ся: Здесь познакомились и поженились его родители: отец, который ушел добровольцем в русскую армию в 1914 и мать, сестра милосердия, которая ухаживала за ранеными в госпитале.  Семья недолго прожила в Молдавии. Вначале переехали в Одессу, потом в Москву. 

2 уч-ся: Отец Бориса Заходера был человеком образованным, окончил юридический факультет Московского университета, работал юристконсулом. Он любил русскую литературу: Пушкина, Лермонтова, Бунина.

3 уч-ся: Мать Заходера знала несколько языков: английский, немецкий, румынский, украинский. Она занималась техническими переводами. В Москве прошло детство писателя. Его очевидная одаренность проявилась рано. В детстве освоил немецкий язык.

4 уч-ся: Как почти всякий ребенок из интеллигентной семьи, он получил домашнее музыкальное образование.

Обладая прекрасной памятью, Борис запоминал и цитировал наизусть целые страницы текста, чем поражал своих сверстников.

Борис рано заинтересовался литературой, придумывал сказки и загадки, рассказывал их товарищам, и те слушали его с интересом.

ПЕППИ.  (поднимает руку, чтобы отвечать, иногда вскакивает с места).  В детстве Борис Заходер, был очень "приличным мальчиком". Он не только не играл в футбол, но даже почти не дрался. 

МЭРИ ПОППИНС. Но однажды, когда ему не было и семи, обидевшись на родителей, он убежал из дома. Итак, драться он не любил, зато все время читал и еще... очень любил животных. Поэтому неудивительно, что Борис Заходер написал:
Наказать я сам готов
Тех, кто мучает котов!
 

II Знакомство со стих-ем «Кит и Кот».

Слайды 4 и 5.

5 уч-ся (читает «КИТ и КОТ»)

Слайд 6.

Вед.: Отгадайте кроссворд по стихотворению «Кит и Кот». Выберите правильный ответ и впишите по горизонтали:


1. По океану плыл: Ёрш, Кит, Кот.

2. Животные, которых ловил Кит: Мыши, Сомы, Щуки.

3. Кто мяукал: Кит, Кот, Лев.

4. Место, где Кит спасался от врагов: Забор, Океан, Печка.

5. Место, где Кит пел ночью песни: Крыша, Океан, Ручей.

6. Еда Кита: Моллюск, Пингвин, Сметана.

Если все ответы вписаны правильно, по вертикали должно сложиться ключевое слово: «ОШИБКА». Да, в этом стихотворении их было немало!





2.




4.




1.


К


О


Т






М


Ы


Ш


И


3.


К


И


Т


3


А


Б


О


Р



5.

К


Р


Ы


Ш А


С


М


Е


Т


А


Н


А





III Считалки (физминутка).

Слайд 7.

МЭРИ ПОППИНС. Все хорошо, что хорошо заканчивается. На чем я остановилась?.. Ах, да! Еще, в детстве Борис Заходер очень любил играть. Иначе с чего бы это поэту Заходеру пришла мысль сделать книжку по мотивам детских считалок — тех, что известны и вам.
КАРЛСОН. Да я, если хотите, помню их десять тысяч штук. 
ПЕППИ. (вскакивает с места) Да? А я терпеть не могу тех, кто хвастается!!! Мы с ребятами тоже знаем считалки. Правда ребята! (Да-а-а!) 
КАРЛСОН. Ну, извините… Пеппи, давай с тобой по очереди начнем считалки, а ребята, если их знают, сразу же подхватят и продолжат. Договорились, ребята? 
МЭРИ ПОППИНС. Отличная идея, но ребята должны выполнять два условия: 1. Отвечать только хором. 2. Договаривать только 1 строчку.
ПЕППИ. Договорились, ребята? Только хором и только 1 строчку.
КАРЛСОН. Я начинаю первым. На златом крыльце сидели... 
(Ребята продолжают считалку). 
Ребята: ... Царь, царевич, король, королевич.
ПЕППИ. Теперь моя очередь. Раз, два, три, четыре, пять…
(Ребята продолжают считалку).
Ребята: Вышел зайчик погулять... 
КАРЛСОН. Эники – беники …
Ребята: Ели вареники... 
ПЕППИ. Ехал Грека через реку... 
Ребята: Видит Грека в реке рак…
МЕРИ ПОППИНС: Бедный грека вышел вон! 
Совершенно оглушен! 
И поехал через реку! 
За таблетками в аптеку! 
ПЕППИ. Это новая считалка! Какой счастливый день! Как мило с вашей стороны, что вы пригласили меня сюда! (возвращается к первоклассникам)

Слайд 8.

6 уч-ся: В 1935 году Заходер окончил школу, но окончательный выбор профессии был сделан не сразу. Сначала работал на заводе учеником токаря, учился в Московском авиационном институте, потом на биологическом факультете сперва Казанского, потом Московского университетов. Он писал стихи, и поэзия постепенно занимала все большее место в его жизни. Борис Владимирович поступает в Литературный институт имени М. Горького.

Слайд 9.

7 уч-ся: Но вскоре началась советско-финская война. Борис Заходер с группой студентов-добровольцев в 1939 году уходит на финскую войну. С марта по 22 июня 1941 года он продолжает учебу в Ленинституте, пишет стихи, очерки. На Великую Отечественную войну Заходер тоже ушел добровольцем – в первые же дни.

8 уч-ся: Стихи, которые писал Борис Владимирович во время войны, печатались в военных газетах. Когда окончилась война он был уже старшим лейтенантом, в 1946 году вернулся в Москву. И уже через год с отличием окончил Литературный институт.

9 уч-ся: Творческая биография Бориса Владимировича складывалась нелегко, долгое время его не печатали. За полвека писательской деятельности Б.В. Заходером было написано множество книг, которые переиздавались более 150 раз. Вот главные книги поэта…

Слайды 10, 11 и 12.

10 уч-ся: Герои Заходера – самые разнообразные персонажи: забавные малыши, озорные школьники, буквы алфавита, глобус, но чаще всего животные – всем известные звери, экзотические животные дальних стран, абсолютно фантастические существа.

IV Стихотворение «Заходеры».

КАРЛСОН. Как, по-вашему, сколько на свете Борисов Заходеров?.. Мы не обращались с этим вопросом в адресный стол, чтобы выяснить, много ли у известного автора однофамильцев. Борис Владимирович даже написал об этом шутливое стихотворение «Заходеры»:



11 уч-ся: В Москве,

В Петербурге,

В Стокгольме и в Риге,

В Париже, в Берлине

И даже в Нью-Йорке —

Толстенные

Телефонные книги

Я изучил

От корки до корки.

12 уч-ся: Во всевозможных

Бюро и конторах,

Включая

Справочные киоски,

Я понапрасну

Тратил свой порох

В поисках

Однофамильца и тёзки.

13 уч-ся: Увы!

Я напрасно

В книгах копался...

Борис Заходер

Мне нигде не попался

Среди обитателей

Нашей планеты.

Ну что же!

Мне было — признаюсь

Отчасти — печально,

Отчасти и лестно:

Хоть редко об этом

Вслух говорим мы,

Приятно,

Когда мы -

НЕПОВТОРИМЫ!..

14 уч-ся: И вдруг оказалось

(Какая жалость),

Что всё это мне

Увы, показалось:

В литературе

Сверх всякой меры Буквально

Кишмя-кишат Заходеры!

15 уч-ся: Смотрите сами:

Вот есть, например,

Детский писатель

Борис Заходер;

16 уч-ся: Есть переводчики -

Взрослый и детский.

Тот знает английский,

Этот — немецкий...

У всех у них

Разные интересы,

Хотя они все как один

Борисы:

17 уч-ся: Один Захо-дер

Сочиняет пьесы -

Тот пишет сказки

Про разных тварей,

Тот норовит

Смастерить сценарий;

Естъ среди них

Даже автор

Либретто.

Тут

Не хватало только поэта!..

Слайд 13 и 14.


МЕРИ ПОППИНС: Вот так! Кто из вас может теперь перечислить все профессии Бориса Заходера? (Ответы детей: поэт, сказочник, переводчик, драматург и киносценарист).

КАРЛСОН: Наверное, вы сразу поняли, что речь идет о том, что у него есть множество произведений совсем-совсем разных, непохожих одно на другое.
Ну, прежде всего, он - поэт и поэт-то очень разнообразный, словно бы не один, а несколько. Есть у него стихи и смешные, и довольно грустные, и сердитые. Есть совсем короткие, в четыре, а то и в две строчки, звонкие, как детские считалочки. 
ПЕППИ: А есть, например, и большая поэма "Почему деревья не ходят". Кроме того, Борис Заходер - прозаик, он писал не только стихи, но и сказки. Он еще и драматург. Возможно, вы видели в детских и кукольных театрах его пьесы: "Ростик в дремучем лесу", "Русачок", "Очень умные игрушки".

V «Отгадай».

Слайд 15 - 16.

Вед: По своим произведениям Борис Заходер писал пьесы и сценарии. По произведениям сняты мультфильмы. Многие композиторы писали песни на стихи Бориса Заходера. Сейчас прозвучат отрывки песен и слов, а вы отгадайте из какого они мультфильма.

(Звучат песни из мультфиьмов: « Винни-Пух и Все-Все-Все» Алана Милна, Астрид Линдгрен "Малыш и Карлсон, который живет на крыше", Льюиса Кэрролла "Приключение Алисы в стране чудес")

VI Стихотворение «Моя Вообразилия».

Слайд 17.

МЕРИ ПОППИНС: А ещё мы побываем в волшебной стране, которую придумал для нас известный детский писатель Борис Владимирович Заходер. А зовется она Вообразилия. 
КАРЛСОН: Да вот незадача… Вход в эту страну разрешен не всякому.
ПЕППИ: А кому?
КАРЛСОН: Ответить на этот вопрос поможет нам стихотворение «Моя Вообразилия».

1. В моей Вообразилии,
В моей Вообразилии -
Там царствует фантазия
Во всем своем всесилии;

2. Там все мечты сбываются,
А наши огорчения
Сейчас же превращаются
В смешные приключения!

3. Ура, Вообразилия,
Моя Вообразилия!
У всех, кому захочется,
Там вырастают крылья.

4. В мою Вообразилию
Попасть совсем несложно:
Она ведь исключительно
Удобно расположена!

5. И только тот, кто начисто
Лишен воображения, -
Увы, не знает, как войти
В ее расположение!..

Вед.: Нравится ли вам придуманная Борисом Владимировичем страна Вообразилия? 
ПЕППИ: Какому же человеку разрешен вход в страну Вообразилия?
КАРЛСОН: Тем, у кого есть воображение.
МЕРИ ПОППИНС: Тем, кто умеет мечтать, фантазировать, выдумывать.

VII Подведение итогов.

Слайд 18.

(Музыка, звук ветра…Листья – девочки, кружась, перебегают с одной стороны на другую.)

Вед.: Дорогая Мери Поппинс, кажется, подул Восточный ветер. Возможен дождь.
МЕРИ ПОППИНС: ДА, мне надо торопиться. Но ЗАПОМНИТЕ!!! 
Борис Заходер хоть и разный, но один-единственный. 
(кричит, улетая под музыку)
Вед.: Мери Поппинс улетела, потому что переменился ветер!
Но мы должны завершить наш урок. Так кто же такой Борис Заходер?

  ПЕРВОКЛАССНИКИ:

  1. Поэт – взрослый и детский

  2. Переводчик – английский, польский, французский, немецкий

  3.  Прозаик

  4.  Драматург

  5. Сказочник

Вед.: Посмотрите, какую выставку книг приготовили ребята. Но это не все произведения Б. Заходера. - А где мы можем познакомиться и прочитать произведения Б. Заходера? (в библиотеке) - Ребята, вы были внимательными учениками на нашем уроке. Я надеюсь, что многое запомнили о творчестве Бориса Заходера. А еще я уверена, что у многих из вас есть свои любимые стихи Бориса Заходера. 
- Наше путешествие по замечательной, удивительной стране Вообразилии подошло к концу. - Ребята, кто понял, что нужно для того, чтобы существовала эта волшебная страна?

УЧЕНИК.  Страна Вообразилия будет существовать всегда, если мы будем стремиться к знаниям.
УЧЕНИК. Будем выдумщиками и фантазерами. 
УЧЕНИК. Будем любить людей и природу.
УЧЕНИК. Будем учиться Добру и Справедливости. 

Вед.: Читайте книги Бориса Заходера и других писателей. Помните, что в Страну Вообразилии может попасть каждый, у кого есть воображение, кто умеет мечтать и фантазировать. Пусть живет и процветает в нашей школе страна творчества, страна счастливого детства.

Слайд 19.

(звучит песня «Тридцать три коровы» из кинофильма «Мэри Поппинс»)









8


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-114772

Похожие материалы