Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Сценарий праздника "Нептуна" (посвящение в пловцы
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Сценарий праздника "Нептуна" (посвящение в пловцы

библиотека
материалов

Сценарий праздника Нептуна.

(Посвящение в пловцы.)


Цель - Соревнования проводятся с целью привлечения детей к здоровому образу жизни.


Задачи: 1. Способствовать развитию физических качеств и накоплению двигательного

опыта.

2. Формирование умения реализовывать практические умения и навыки,

полученные на занятиях физкультуры.

3. Воспитание чувства дружбы в коллективе, взаимовыручки и ответственности

За свою команду.


Бассейн украшен надувными игрушками. В воде, на плавательных досках, плавают белые лилии, сделанные из пластика.

Гостей праздника встречает музыка. На сценическую площадку бассейна выходят русалки. (музыкальный номер, танец)


Ведущий: Друзья! Вы садитесь дружнее, тесней,

Пожалует скоро владыка морей.

В день праздника нрав он сменяет свой грозный,

Смеется и шутит владыка серьезный.

Пока ж его нет, мы проверим скорей,

Все ли готово к приему гостей.

Чтоб не случилось вдруг у нас накладки,

Вы отгадайте морские загадки.


Так прозрачна и легка,

В волнах вовсе не видна,

Обжигает детям пузо.

Ну-ка, кто это?... (медуза)


Он гигантский и огромный,

Черный, мощный, многотонный,

Молоком детей поит,

Очень добрый синий… (кит)


Ты со мною не знаком?

Я живу на дне морском,

Голова и восемь ног –

Вот и весь я - … (осьминог)


В тишине морских глубин

Смело плавает… (дельфин)


Проглотила – не моргнула

Яхту с парусом… (акула)


В новый ярко-красный фрак

В кипятке оделся… (рак)


Словно под прессом долго была

Плоская рыба, что звать… (камбала)


Все загадки отгадали.

Молодцы вы, детвора!

И на лицах нет печали,

Нептуну прибыть пора.


Ведущий: А вот они и сами, со своею морской свитою. Пожалуйте. Милости просим. Давненько вы к нам не захаживали. Ваше морское величество.

(Нептун со своей свитою садятся в лодку и переплывают бассейн)

В это время исполняется музыкальный номер.

Нептун: Вот уже десять тысяч лет

Отдыху покоя нет,

Ищем, рыщем, держим путь

Где бы отдохнуть


По морям и берегам

Я бывал и здесь, и там

Посетил все порты,

Видел все курорты.


Крым хорош, но солнца мало,

В Ялте холодно мне стало

И совсем уж нету мочи

Загорать на пляже в Сочи.


На Гавайях и в Майами

Пахнет как в зловонной яме.

И решил приплыть я к вам

К вашим чистым берегам.


Ведущий: И не зря ты к нам приплыл. Сейчас наши юные пловцы продемонстрируют свое умение плавать в нашем бассейне.

(ведущий перед заплывом читает текст – спортивные способы плавания)


1. Спортивный способ плавания – дельфин.

Спортивный способ плавания дельфин официально называется в правилах соревнований баттерфляем, потому что дельфин — это скоростная разновидность

баттерфляя. Понаблюдайте внимательно за спортсменом, когда он плывет дельфином: обе его руки одновременно выполняют длинный гребок и возвращаются в первоначальное исходное положение над поверхностью воды. Под водой, словно гибкий хвост дельфина, двигаются вверх и вниз сомкнутые ноги. Кроме них в дельфиньих движениях активно участвует туловище. С помощью сильных гребков руками и энергичных волнообразных движений всего тела пловец продвигается вперед с высокой скоростью.

Способ дельфин лишь немногим уступает по скорости плавания способу кроль.


2. Спортивный способ плавания – кроль на спине.

Кроль на спине характеризуется попеременными непрерывными движениями рук и ног. Основное отличие его от остальных способов плавания состоит в положении тела и дыхания (выдох выполняется над водой). По скоростным показателям кроль на спине занимает третье место после кроля на груди и дельфина. В прикладном плавании он используется для транспортировки пострадавшего, переноса различных грузов и буксировки их по воде.

Каждый цикл движений в этом способе состоит из двух попеременных движений рук, шести попеременных движений ног одного вдоха и одного выдоха. Этот наиболее распространенный вариант техники называется шестиударным кролем на спине.


3. Спортивный способ плавания – брасс.

Брасс характеризуется одновременными и симметричными движениями рук и ног. В отличие от баттерфляя весь цикл движений рук осуществляется в воде.

По скоростным показателям брасс занимает последнее место среди спортивных способов плавания. Зато он имеет самое большое значение в прикладном плавании, поскольку позволяет спортсмену плыть бесшумно, хорошо просматривать пространство над водой, преодолевать большие расстояния. В связи с тем, что рабочие движения ног в способе брасс создают большую силу тяги, пловец может эффективно использовать эти движения при транспортировке пострадавшего и различных предметов. Брасс применяется также при плавании под водой.

Каждый цикл движений в этом способе состоит из одного движения рук, одного движения ног, одного вдоха и одного выдоха в воду.


4. Спортивный способ плавания – кроль на груди.

В давние времена этот способ назывался «в размашку» или «саженками». Кроль на груди характеризуется попеременными и симметричными движениями рук и ног. Это самый быстрый спортивный способ плавания и самый популярный. Заплывы мастеров-кролистов, особенно на короткие дистанции, всегда смотрятся с большим интересом. Популярность кроля на груди объясняется еще и тем, что он преимущественно используется при игре в водное поло, фигурном плавании и при плавании в естественных водоемах. Определенное значение имеет кроль на груди и в прикладном плавании. Он используется для преодоления водных преград, при спасании тонущего и в других случаях.


Водяные громоголосно объявляют: «Всем! Всем! Всем! Слушайте указ Нептуна!

Нептун поднимается с трона и громко читает:


- Указ!

Я, Нептун, владыка водных стихий: океанов, морей, озер, луж и всевозможных речушек настоящим указом удостоверяю. Что, обозрев своим нептуновским глазом ваше «посвящение в пловцы» объявить всенародным и после торжественной церемонии посвящения разрешить всем любителям водных процедур пользоваться всеми услугами океанов, морей, озер, рек, болот, речушек и луж!

Настоящий указ считается действительным. Его мокрое величество – Нептун.»


Нептун: Ну, ладно, дети, мне пора.

В другом бассейне ждут меня.

А праздник свой вы продолжайте,

Кто не купался – искупайте!

Эй , свита! Стройся! Шагом марш!

Играйте нам прощальный марш!


Нептун торжественно уходит со свитой. (музыкальный номер)


Ведущий: А мы с вами продолжим наш праздник веселыми эстафетами!


Участники праздника делятся на команды.


  • «Кролевая эстафета»

Первый участник выполняет старт со стартовой тумбы, все следующие из воды. Все участники команды участвуют в эстафете 4х25м вольным стилем.


  • «Дельфины»

Участники стартуют из воды. Передавая эстафету участникам команды, каждый участник транспортирует плавательную доску перед собой, работая только ногами.

Задача : как можно быстрее передать доску.


  • «Торпеды»

Старт из воды. Участник лежа на плавательном матрасе, работая только руками, передает его следующему участнику по команде и т.д.


  • «С мячом»

Старт из воды. По команде первый участник транспортирует мяч, ведя его перед собой, на другой конец бассейна, к своей команде, передает его следующему участнику команды и так далее.


  • «Ускоренная помощь»

Старт из воды. На плавательный матрас помещают «пострадавшего». Участники команды по сигналу все вместе транспортируют «пострадавшего» на другой конец бассейна.


Подведение итогов. Награждение


Ведущий: Наш спортивный праздник подошел к концу. До новых встреч!



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-001647

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"