Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий праздника, посвященный Году семьи «В семейном кругу»

Сценарий праздника, посвященный Году семьи «В семейном кругу»


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий праздника, посвященный Году семьи

«В семейном кругу»


Звучит песня «Родительский дом»

Поздравление главы Майского сельского поселения Киселёва А.К.


Всё начинается с семьи…

Призывный крик ребёнка в колыбели

И мудрой старости докучливые стрелы…

Всё начинается с семьи…

Умение прощать, любить и ненавидеть,

Умение сострадать и сложность в жизни видеть…

Всё начинается с семьи…

Перенести печаль и боль утрат,

Опять вставать, идти и ошибаться.

И так всю жизнь!

Но только не сдаваться!

Всё начинается с семьи…

Первый ведущий: Приветствуем вас, уважаемые односельчане!

Второй ведущий: Здравствуйте, дорогие гости! 2008 год объявлен Годом семьи. И нас сегодня объединяет одно слово, которое будет звучать на нашем празднике, - семья.

Первый ведущий: Семья – это строительство на всю жизнь, мы строим её умом и сердцем. Может кто-то спросит: зачем? Наверное, затем, чтоб всегда было кого любить, о ком заботиться, чтоб светлые надежды на будущее не оставляли нас.

Второй ведущий: Что такое семья? Слово это понятно всем, как слова «Хлеб» и «вода». Семья с первых мгновений рядом с каждым из нас. Семья - это дом, это папа и мама, бабушка и дедушка.

Первый ведущий: Если нам плохо, если трудно, если нас обидели - кто нас приласкает, приголубит, поймет и утешит? Конечно же, наши мамы, папы, бабушки, родные и близкие нам люди- семья.

Второй ведущий: Счастлив тот дом, где пребывает мир... где брат
любит брата, родители пекутся о детях, дети почитают родителей!
Там благодать Господня…

Первый ведущий: В каждом из нас живет сокровенная мечта о доме, где можно укрыться от жизненных бурь, где тебя всегда поймут и помогут.

Второй ведущий: Все мы говорим о возрождении России, но ведь оно невозможно без возрождения культа семьи. Чем больше будет таких семей, какие присутствуют на нашей встрече, тем дело возрождения пойдет быстрее. И мы сегодня от всей души хотим пожелать, чтобы пламя семейного очага всегда согревало и поддерживало все семьи в трудную минуту.

КОВАЛЕНКО

  1. А.С.Макаренко не раз обращал внимание родителей на то, что гораздо веселее и счастливее живут люди, которые многое умеют делать сами. И наоборот, всегда вызывает жалость тот, кто не приспособлен к жизни, не умеет себя обслужить, постоянно нуждается в помощи. Следовательно, чтобы дети были счастливы, нужно воспитывать их трудолюбивыми, умелыми. А. П. Чехов писал: «Без труда не может быть чистой и светлой жизни». Именно на это ориентировались в воспитании своих детей Коваленко Валентина Николаевна и Владимир Васильевич. Они вырастили шестерых детей, дали прекрасное образование, привили им многие и многие трудовые навыки.

  2. Трое из них живут в нашем родном селе: Вячеслав воспитывает сам в уважении к труду троих детей и двух внуков, Насколько сладок труд - дети знают: в усадьбе пасека из 30 ульев и немалое подсобное хозяйство.

  3. Татьяна воспитывает троих детей. Две дочери уже получили высшее образование, сын учится в Омском колледже. И уже тоже двое внуков.

  4. Анатолий Владимирович имеет самое большое на селе личное подсобное хозяйство. Только дойных коров 17 голов. Воспитывает двух дочерей.

  5. Елена живёт и работает в селе Лопазное. В семье подрастает трое детей.

  6. Ольга после окончания медицинского колледжа вернулась на родную землю и сейчас живёт и работает в Сладково.

  7. И лишь Василий живет, работает и воспитывает двоих детей в городе Омске.

  8. Глядя на эту семью, поневоле согласишься со словами Бернарда Шоу: Брак это многолетний героический труд отца и матери, поднимающий на ноги своих детей.

Вопрос: Уважаемая Валентина Николаевна, вы родились в Новгородской области, как вы оказались в суровых сибирских краях?

Валентина Николаевна, у нас не возникает сомнения, что вы счастливы. Что бы Вы могли пожелать молодым семьям для достижения семейного счастья?

ВОРОНОВСКИЕ

  1. Семья- это первое человеческое общество, в котором человек растет, развивается, вырастает уже в деятельного гражданина большой семьи. На Руси семья называлась малой церковью, где родители были хранителями доброй нравственной традиции. Они с малолетства учили детей быть сопричастными к жизни семьи, вместе проводить церковные и гражданские праздники. Все это приводило к сплочению людей, взаимной ответственности, нравственному состоянию общества и государства.

  2. Именно из таких семей, такого склада вышли Вороновские Василий Николаевич и Мария Адамовна. Самое ценное то, что и свою новую семью они создали именно по такому важному для всех людей стереотипу. Семья по нашим временам не маленькая: трое детей - Андрей, Александр и Ирина. И шестеро внуков.

  3. Семья Вороновских очень дружная, всю жизнь родители стараются для подрастающих детей и внуков быть примером добропорядочности, честности и трудолюбия. Мария Адамовна и Василий Николаевич - учителя по призванию. Они отдали все силы, энергию и здоровье воспитанию подрастающего поколения: их трудовая жизнь прошла в стенах Майской средней школы.

  4. Василий Николаевич до сего дня остается молод душой, каждые соревнования по любому виду спорта его не просто интересуют, а волнуют, тревожат его сердце. Спорт - его пожизненная стихия.

  5. Мария Адамовна - великая труженица. С детства она не боится никакого труда. За что ни возьмется - получается споро. Мария Адамовна отличается добротой, чуткостью нрава; отзывчивостью.

  6. Вот поэтому люди в деревне тянутся к этой семье и не только за помощью и участием, но и просто для духовного общения, так необходимого каждому живущему человеку. В их педагогической работе есть общая отличительная черта: они смотрели и смотрят на ребенка, ученика, человека с позиции известного поэта Евгения Евтушенко:

«Людей неинтересных в мире нет, их судьбы как истории планет,

у каждой все особое, свое, и нет планет, похожих на нее».

  1. Вот поэтому нисколько не удивительно, что старший их сын, ныне всем нашим жителям известный учитель физической культуры Андрей Васильевич, пошел по пути, избранному родителями. Учительские династии, трудовые династии свидетельствуют о едином духовном союзе семьи, о желании быть нужным людям.

Вопросы: Как вы относитесь к тому, что ваш сын пошёл по вашим стопам?

Андрей Васильевич, не жалеете ли вы о выбранной вами профессии учителя?

ЦИНН

  1. Достоевский утверждал: "Создается общество началами нравственными», и эти нравственные начала закладываются в семье. Так в семье Цинн Олинты Генриховны были воспитаны пятеро детей на идеях любви и взаимопонимания.

  2. Все пятеро Эрна, Ирма, Александр, Ольга, Лилия получили высшее образование. Несмотря на все трудности Олинта Генриховна и Роберт Яковлевич в воспитании всегда ориентировались на такие понятия, как основательность, благочестие, «попечительская родительская любовь к детям, забота не только о материальном, но и нравственном, душевном благополучии своих детей.

  3. На долю Олинты Генриховны выпало очень много трудностей: в 6 лет осталась без матери, в 10- летнем возрасте, как все немцы Поволжья, была выселена в Сибирь. Отца забрали в трудармию, можно сказать чудом спасена жизнь. Но при таких условиях жизни – это просто подвиг сохранить любовь и уважение ко всему живому, добрый нрав, чувство юмора и веру во все хорошее.

  4. Вопрос: Олинта Генриховна, у вас такая тяжёлая доля. Нелегко, конечно, вспоминать, но какими впечатлениями вы сейчас могли поделиться?


АХМЕТОВЫ


  1. Писатель Виктор Розанов отметил, что «Семья- это самая благородная форма существования человека». Так как, если царят в семье любовь и взаимопонимание, то все житейские бури и неурядицы, с какой бы губительной силой они не приходили, ничего не смогут сделать. Разия Баймурзовна Ахметова. Несмотря на все превратности судьбы, как тысячи и тысячи женщин на нашей планете, она создает самое прекрасное» растит детей. Растит детей одна. А их у нее пятеро. Эта сильная женщина вдохновляет своих детей на самое лучшее, дарит им чудо материнской любви и преданности.

  2. Марат, отслуживший в рядах Советской Армии, получивший образование в колледже по таможенному делу.

  3. Айна и Динара, успешно окончившие учебные заведения, начали свою самостоятельную жизнь.

  4. Жанара окончила школу с серебряной медалью и сейчас учится в Тюменском государственном университете.

  5. Жанат в девятом классе Майской средней общеобразовательной школы

  6. Разия Баймурзовна говорит: - Люблю смотреть на своих детей. Испытываю наслаждение от их деяний. Вспоминаю, как они росли, как с четверенек поднялись на ноги, и душа от этого пылает. Вся полнота жизни в детях. Это уж точно истина. Но еще Разия Баймурзовна отлично понимает, что хранение семейного очага еще с древности было священным служением женщины. И поэтому дети всегда все вместе с ней разделяют грусти и радости. Есть твердая уверенность, что они будут идти достойным путем по жизни.

  7. От всего сердца хочется, чтобы сердце Разин Баймурзовны радовалось ответной человеческой заботе, благодарности и любви.

Вопросы: 1. А.С.Макаренко уверял, что «в хорошей семье наказаний никогда не бывает, и это правильный путь семейного воспитания». Можете ли Вы с ним согласиться?

МАКАРОВЫ

  1. Семейный очаг в древности был символом святости семьи: его огонь возжигался от огня святилища. Хранение его было священным служением женщины, погасший огонь был знаком величайшей беды.

  2. Чтобы сберечь пламя семейного очага после смерти жены, Иван Федорович Макаров соединил свою судьбу с Квасовой Валентиной Алексеевной.

  3. Трое сыновей - Сергей, Александр и Алексей - вышли из этой семьи. Каждый из них видел в семье перед своими глазами образец любви к окружающим, на основе которого теперь строят свои чувства.

  4. Иван Федорович и Валентина Алексеевна - вечные труженики: родная земля дарит им силу, терпение и молодой задор. 25 лет отданы Иваном Федоровичем сельскому хозяйству.

  5. Награжден медалями «Ветеран труда» и «За доблестный труд». На заслуженном отдыхе продолжает заниматься общественной работой, является председателем местной первичной организации «Ветеран».


Вопрос: Какие качества вы цените в своих детях?


Иван Фёдорович, уйдя на заслуженный отдых, вы, как многие пенсионеры, могли бы просто отдыхать и заниматься своим домом. Вы же занимаетесь общественной работой, вам нравится это дело, что оно вам даёт?


САЖИНЫ

  1. Дитя олицетворяет собой смирение и гармонию и является тем идеалом/ к которому должно стремиться все человечество. «Меньшим братом» называет Бог ребенка, так как ему открыты великие законы бытия. А помочь открыть эти законы бытия могут только родители, которые дарят детям уютный кров, тепло, заботу и ласку. Именно так считают Сажины Вячеслав Александрович и Татьяна Николаевна.

  2. Воспитывая дочь Марину, они усыновили одного за другим двух мальчиков, двух родных братьев, с самого раннего детства разбросанных судьбой по разным детским домам. Теперь, когда видишь Юру и Диму, то катающихся на велосипедах, то занимающихся хозяйством, то развлекающихся рыбалкой, осознаешь, что этим детям,

  3. как и еще чудным внучкам, Ирине, Вике и Сашульке Татьяна Николаевна и Вячеслав Александрович дарят мир чистый, сверкающий, заманчивый. Дети вырастут, станут полезными обществу, своим родным, и все вернется к своим истокам.

  4. И у этих мальчиков впоследствии, когда они будут создавать свои семьи, когда они будут видеть уже своих сыновей, возникнут примерно такие мысли: «Не потекут реки вспять, не вернется детство, но пусть останется тогдашняя уверенность, что вот вырастут они и сделают так, чтобы всем стало хорошо, чтоб все было, чтоб никто никого не обижал».


Вопрос: Татьяна Николаевна, вы воспитали дочь, сейчас воспитываете двоих сыновей. Есть разница в воспитании девочки и мальчиков?







БАННИКОВЫ


  1. Достоевский считал, что самые главные впечатления своей жизни человек выносит из детства, приобретая впервые три года жизни «целую треть идей и познаний, с которыми ляжет в могилу». Вот почему так важно, какими будут эти впечатления, с каким багажом нравственных и духовных впечатлений и запросов выйдет из отчего дома человек.

  2. В семье Банниковых Андрея Александровича и Светланы Николаевны растут две девочки: Ирина и Екатерина. Любознательны, энергичны, доброжелательны все члены семьи. Все члены этой семьи никогда никому не отказывают в помощи и всегда готовы протянуть руку помощи любому.

  3. Светлана Николаевна и Андрей Александрович стараются всегда быть вместе со своими детьми. Прогулки в лес, на свежий воздух – вместе, на работу в огород – вместе. Но и чтение книг, решение головоломок и кроссвордов – вместе. Участвуют во всех концертах и праздниках – вместе.

  4. Вот поэтому дети всегда будут достигать высоких результатов в обучении. Ирина стала победителем конкурса «Ученик года – 2007» и грантовой поддержки одаренных детей в номинации «Достижения». Но это далеко не первая ее победа и надеемся не последняя. Младшей сестрёнке есть с кого брать пример.

  5. Вопрос: Ирина, сколько у тебя поощрений и грамот? Какие у тебя сейчас творческие планы, над чем ты сейчас работаешь?


Катюша, чем ты любишь заниматься? А какое у тебя самое заветное желание?




САЛЬНИКОВЫ


  1. Родительская любовь должна быть мудра и терпелива. Недостаточно только родить ребенка, подарить ему физиологическую жизнь, надо открыть ему пути к любви, к внутренней свободе, вере и совести, ко всему тому, что составляет источник духовного характера и истинного счастья. На таких основах в семье Сальникова Ивана Павловича и Веры Петровны выросли трое детей. Надежда и Любовь окончили педагогический институт, сын Иван - сельскохозяйственный, агрономический факультет.

  2. Теперь они в своих семьях мудро чтут заповедь, что родительская любовь должна строиться на понимании и уважении личности ребенка, желании посмотреть и оценить мир его глазами. Вера Петровна и Иван Павлович имеют шестерых внуков. И внуки уже взрослые самостоятельные, необходимые обществу люди. Старший внук, Тоже Иван, получил высшее образование, живет в Ишиме, работает в милиции. Вторая внучка учится в медицинском институте. Такая необходимая всем нам профессия. Остальные внуки учатся в школе.

  3. Желаем внукам творческого потенциала и вдохновения и всем членам этой замечательной семьи счастья на долгие и долгие годы.


Вопрос: Вера Петровна, Вы согласны с тем, что все-таки именно жена, мать должна быть немного мудрее мужа, отца?

БЕРЕМЖАНОВЫ

  1. Все дальше от нас уходят традиции встречать праздники всей семьей, в родительском доме. Но если не пожалеть сил и времени на то, чтобы собрать всех родных, то мы узнаем самое удивительное счастье на земле, выраженное пословицей: «Вся семья вместе - так и душа на месте» Собрать всех вместе, чтобы глаза видели, а сердце понимало: это родной тебе семейный круг, твоя отрада и опора. Семья Беремжановых Эрсоина Тюлюевича и Шурбан Аябовны большая: 4 дочери

  2. С ними живут мать и сестра Эрсоина Тюлюевича. Сколько радости в этой семье, так как они чтут свои национальные традиции! Глядя на то, как живет эта семья, поневоле задумаешься, не пришла ли пора подумать о своём рассеянном по всей России роде, не пора ли вспомнить, что каждый из нас был согрет под отчим кровом?

  3. Большая семья, много и трудностей, но помогает им позиция: «Ищи добра на стороне, а дом люби по старине». У каждого в семье своя достойная роль, иначе не было бы такого идеального порядка, чистоты и достатка. Старшая дочь Айнагуль учится в педагогическом институте, трое девочек – Алмагль, Алия и Дамиле в Майской школе.

  4. Вопрос: Эрсоин Тюлюевич, какие традиции национальные, семейные вы особо бережете?

ВАНЬКОВЫ


  1. С надеждой звучат слова «молодая семья» Что за ними? Для одних - осуществление мечты, реализованное чувство, хорошие дети. Для других - совместное преодоление всех жизненных трудностей. Для третьих - работа по созданию своего семейного очага, строительство своих отношений, дружной семьи.

  2. Всего этого можно достигнуть, если семья строится на настоящей любви. Любовь, царица чувств, живет в семье Ваньковых Виктора Владимировича и Олеси Григорьевны. Занятые тяжелым крестьянским трудом, имея большое подсобное хозяйство, молодые супруги считают, что жизнь вдвоем надо превратить в сплошной праздник. И продлить во что бы то ни стало утро любви.

  3. Такие отношения станут одновременно и воспитывающими. Виктор Владимирович и Олеся Григорьевна растят двух детей: сына – Витю и дочь - Альвину.

  4. Оставшись на родной земле жить и работать, со временем молодые родители, станут мудрыми требовательными и ласковыми бабушками и дедушками, откроют заветные дверцы в ребячьих душах и будут вкладывать в них добрые понятия о земле, о небе, о заводях, прививая любовь ко всему живому.

Вопрос: Виктор Владимирович и Олеся Григорьевна, как вы распорядились материальной поддержкой по программе «Самообеспечение».

МИНХ


  1. Дмитрий Карамазов в конце романа Достоевского говорит: «Все дети, за дите и пойду, ибо есть маленькие дети и большие дети». Эти слова имеют христианские основания: «Если не будете как дети, не войдете в царство».

  2. В семье Минх Александра Викторовича и Лидии Карловны все молоды, молоды душой и телом. Мы все знаем, никому не стоит объяснять и доказывать, как полезен для здоровья спорт, но занимаются им на протяжении всей жизни совсем немногие. Александр Викторович не расстается с хоккеем, Лидия Карловна с волейболом.

  3. Сыновья: Владимир и Александр с кровью впитали любовь к спорту. И здесь уж трудно определить один любимый вид спорта. Они участвуют во всех районных и зачастую зональных соревнованиях по многим видам спорта, и занимают призовые места.

  4. С бесконечной благодарностью в этой семье будут вспоминать родителей дети за то, какое они дали им чудесное детство. Они научили их видеть красивое в природе, в человеческих взаимоотношениях. И первое, и второе поколение, и «ОТЦЫ» и «ДЕТИ» - обладают чувством юмора, негасимой любви и уважения к людям, трудолюбием.

  5. Как прекрасна была бы Земля, ели бы как можно больше было бы таких семей!

Вопрос: Александр Викторович и Лидия Карловна, что рождает такой задор и энергию?


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 24.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров163
Номер материала ДВ-373947
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх