Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сценарий праздника, посвященного Дню Победы «К подвигу героев сердцем прикоснись»

Сценарий праздника, посвященного Дню Победы «К подвигу героев сердцем прикоснись»



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий праздника, посвященного Дню Победы

«К подвигу героев сердцем прикоснись»


Цель: ознакомление с творчеством поэтов и композиторов военных лет; развитие интереса учащихся к творческому наследию военных лет; активизация творческих способностей и познавательной деятельности.

Добрый вечер, дорогие друзья. Сегодня мы собрались, чтобы поговорить о песне. Поговорить, послушать ее и, конечно, спеть. При слове «песня» что-то особенное происходит в глубине нашей души, не говоря уже о том моменте, когда мы ее слушаем или поем. Что такое песня для нас? Это не только органичное сочетание слов и музыки, это всплеск эмоций, выражение чувств. Это душевный разговор.

Человек и песня – неотделимы друг от друга, они всегда шагают рядом. Так и песни Великой Отечественной войны. Они сражались вместе с солдатами, были с ними в короткие часы отдыха, звали на подвиг и прославляли его.

Год 1941-й. Лето. Время отбивало последние минуты мирной жиз­ни страны. 22 июня... 4 часа...

Звучит фонограмма голоса Левитана, затем песня «Священная война».

С этой песни все и началось –

Первые сражения и беды…

Сколько песен петь ни довелось,

Эта шла с солдатом до победы!

Песня-набат, песня-гнев, песня-призыв – так можно сказать о песне «Священная война». Стихи к песне, которая отозвалась гневом в сердцах миллионов людей, написал поэт В.И. Лебедев-Кумач, а музыку – народный артист СССР А.В. Александров.

Стихотворение В.И. Лебедева-Кумача «Священная война» прозвучали впервые по радио 24 июня 1941 года. А спустя три дня свою музыку на эти стихи предложил художественный руководитель Краснознаменного ансамбля красноармейской песни и пляски, профессор А.В. Александров. Именно его музыка в сочетании со стихами В. Лебедева-Кумача стала музыкальным символом того сурового времени, той священной борьбы.

Первое исполнение «Священной войны» состоялось 27 июня 1941 года (уже на шестой день войны!) на Белорусском вокзале столицы перед бойцами, уезжавшими на передовую. Песня так захватила бойцов, что исполнители повторяли ее 5 раз! Везде, где бы она ни звучала, ее слушали стоя, со слезами на глазах.

(На фоне музыки) Кажется, что на огромном бескрайнем море встает грозный девятый вал, который растет и набирает силу. И несдобровать той нечисти, той темной силе, на которую он обрушится. Именно так воспринимается эта песня, этот гимн ненависти и мести фашизму.

Такие песни, как «Священная война», песни-воины, помогли советскому народу выстоять и одолеть врага. Эта песня вызывает большое чувство гордости за славное прошлое нашей Родины, за тех людей, которые одолели мрак и горе, за то, что это, наши предки.

Все, кого разлучила война, тосковали о доме и о своих любимых. Поэтому особенно тепло была принята первая лирическая песня, написанная в годы войны. Это была знаменитая «Землянка» поэта Алексея Суркова.

«Землянка» как песня родилась случайно. Шел ноябрь 1941 года. После одного из трудных боев под Истрой поэт, который был в то время корреспондентом газеты и батальонным комиссаром, пробивался со штабом 258-го полка 9-ой гвардейской стрелковой дивизии из окружения. Вырвавшись из окружения, бойцы попали на минное поле. Это и были те знаменитые «до смерти четыре шага». После того, как батальонный комиссар вместе с солдатами достойно выдержал все испытания, он просидел всю ночь у железной печки в землянке, так и не уснув. Поэт и воин просто писал письмо своей жене, в котором были шестнадцать строк «Землянки».

Слова стали известны его товарищам по перу и по оружию. Их переписывали от руки и передавали из уст в уста. В феврале 1942 года теплые и глубоко личные строки Суркова настолько вдохновили композитора Константина Листова, что тот написал для них музыку. Он же стал первым исполнителем этой песни.

Привезли солдата в медсанбат…

Врач сказал: не доживет до ночи…

- Мне бы песню, - прошептал солдат, -

Я до песен с давних пор охочий…

Боль невыносима и остра,

Сто осколков раскрошили тело…

И сестра, усталая сестра,

До рассвета над солдатом пела.

Девушки в косынках медсестер исполняют песню «Землянка».

Мгновенный и всеобщий успех таких песен, как «Землянка», «Темная ночь», «Жди меня», показал, насколько велика была в народе потребность в задушевном лирическом слове. Стихи переписывали, вырезали из газет, их посылали вместо писем. Они помогали людям сохранить в себе подлинно человеческое в самых страшных, казалось бы, безысходных обстоятельствах.

Кто сказал, что надо бросить

Песни на войне?

После боя сердце просит

Музыки вдвойне!

Шли бои на море и на суше,

Грохотали выстрелы кругом.

Распевали песенку «Катюша»

Под Касторной, Курском и Орлом.

Дух солдат советских поднимала,

Пела марш победный, боевой

И врагов в могилу зарывала

Под великой Курскою дугой.

Песню «Катюша» написали поэт М. Исаковский и композитор М. Блантер еще до войны. Но особую популярность она приобрела именно в военные годы.

Любопытную историю рассказал боец, участник боев на Керченском полуострове: «Однажды под вечер, в часы затишья, наши бойцы услышали из немецкого окопа, расположенного поблизости, «Катюшу». Немцы прокрутили ее раз, потом поставили второй раз, потом третий... Это разозлило наших бойцов, мол, как это подлые фашисты могут играть нашу «Катюшу»?! Не бывать этому!

В общем, дело кончилось тем, что группа красноармейцев совершенно неожиданно бросилась в атаку на немецкий окоп. Завязалась короткая, молниеносная схватка. В результате - немцы еще и опомниться не успели! –пластинка вместе с патефоном была доставлена к своим».

Миллионы людей воспринимали героиню песни как реальную девушку, которая любит бойца и ждет ответа. Ей писали письма. Больше того, появилось немало сюжетных продолжений песни. На фронте было немало реальных героинь с песенным именем.

Интересные сведения о «Катюше»

Именем песни народ окрестил новое оружие, наводившее ужас на врага — ракетные минометы БМ.

В селе Всходы, Угранского района, на родине поэта М. Исаковского в Доме культуры, расположен музей песни «Катюша».

В Италии эта песня называется «Катарина», в Израиле — «Катюшка».

Исаковским был написан и другой последний куплет, исполнявшийся редко:

Отцветали яблони и груши,

Уплыли туманы над рекой.

Уходила с берега Катюша,

Уносила песенку домой. 

В 1943—1945 наиболее популярен был такой куплет:

Пусть фриц помнит русскую «катюшу»,

Пусть услышит, как она поет:

Из врагов вытряхивает души,

А своим отвагу придает!

Любопытен такой факт: советские войны, сражавшиеся в партизанских отрядах Италии, в дни победы, когда их пожелал увидеть Папа римский, вошли в Ватикан с пением "Катюши".

В Болгарии "Катюшу" долгое время считали партизанским гимном, во Франции песня была широко известна в рядах бойцов Сопротивления.

Украинский поэт побывал после войны в США, услыхал, как «Катюшу» пели негры на хлопковых плантациях, и написал:

И она там неграм пала в душу,

Разбивала рабство и обман.

"Выходила на берег Катюша"

За великий Тихий океан.

Песня стала интернациональной, шагая по всей планете.

Все поют песню «Катюша»

С первых месяцев войны началось партизанское движение в тылу врага. Действовали подпольные обкомы партии, целые соединения и бригады, дивизии. Имена прославленных парти­занских генералов Ковпака, Федорова, Сафронова, организаторов подпольной, диверсионной работы Д. Медведева, К. Заслонова известны теперь всей стране, всему миру. Много песен было создано о партизанах.

Еще в 1940 году поэтом Яковом Шведовым и композитором Анатолием Новиковым была создана песенная сюита о молдавских партизанах. В сюите было семь песен, среди них и «Смуглянка», написанная на основе молдавского фольклорного творчества. В начале Великой Отечественной войны композитор показал «Смуглянку» на радио. Но «несерьезная» песня не произвела впечатления на руководство.

Только в 1944 году, году знаменитых десяти ударов по врагу, когда наша армия вышла на Государственную границу СССР, начала освобождение Румынии, Болгарии, Польши, Венгрии, Чехословакии, только тогда песня о молдавской девушке-партизанке была по достоинству оценена и стала любимой как в тылу, так и на фронте.

Я бы с песни начал свой рассказ,

С той нехитрой песни, сокровенной,

Что, как символ радости неслась

Над Варшавой, Будапештом, Веной…

Пешим ходом и в грузовике,

Жарким днем и зимнею порошей

Мы ее носили в вещмешке

Самой легкой драгоценной ношей…

В час затишья сядешь, запоешь,

И подтянут весело солдаты…

Ребята исполняют «Смуглянку».

Песни Великой Отечественной войны – это музыкальная летопись героической эпопеи советского народа. Свидетельство его силы, жизнелюбия, высокого патриотизма.

Неспокойно сердце ветеранов,

Неспокойны думы их и сны.

Все еще болят былые раны,

Памятны сраженья той войны.

Кинофильм «Белорусский вокзал», где впервые прозвучала и откуда вошла в нашу жизнь песня «Нам нужна одна победа», относят к фильмам о Великой Отечественной войне, хотя в нем нет ни одного военного кадра. Это фильм о мирных днях, но война незримо присутствует в нем.

Режиссер фильма Андрей Смирнов считал, что песня в фильме должна быть сложена участником войны, пусть и не очень умело, но искренне. Именно это оказалось весьма трудной задачей. Один за другим отвергались предлагаемые варианты песенных текстов и музыки. Шло время. Уже была отснята добрая половина будущего фильма, а песню все никак не могли подобрать. И тогда решено было обратиться к поэту-фронтовику Булату Шалвовичу Окуджаве, автору многих замечательных песен. Сопротивлялся он долго, но в скором времени написал такую песню.

Группа ребят исполняет песню из к/ф «Белорусский вокзал».

В годы войны наша страна потеряла многих сыновей и дочерей, которые могли бы жить, воспитывать своих детей, внуков и правнуков.

В 1955 году замечательный актер и певец Марк Бернес прочитал в журнале стихотворение Евгения Винокурова и обратился к Андрею Эшпаю с просьбой написать к нему музыку.

Стихи потрясли композитора, потому что он тоже ушел на фронт с Бронной, потому что в первые же дни войны погиб его старший брат, а мать отказывалась верить в его гибель. Так и ждала возвращения сына до последних дней своей жизни. Спать ложилась очень поздно, и сиял в ее окне «свет лампы воспаленной». Музыка была написана, в текст песни внесены некоторые изменения. И песня зазвучала в исполнении Марка Бернеса. Послевоен­ная песня о войне. Песня-грусть, песня-память, песня-надежда.

Песня звучит в исполнении вокальной группы.

В мирное время рождались и другие незабываемые песни о войне. Это были песни-рассказы, песни-истории человеческих судеб. В 60-е годы режиссером Владимиром Басовым был снят фильм по одноименному роману писателя-фронтовика «Тишина». А история создания песни к этому кинофильму такова...

События песни подлинны. Между Калужской и Смоленской областями есть поселок Рубежанка. Вот там-то и находилась знаменитая сейчас, а в военное время безымянная, высота 224,1м.

Безымянная находилась в полосе наступления 139-ой стрелковой дивизии, там, впереди, в руках врага. Эта высота была господствующей, ее взятие могло резко изменить в нашу пользу положение на этом участке фронта. В августе 1943 года в дивизию прибыло пополнение - сибиряки - добровольцы, новосибирские рабочие. Боевая группа сибиряков под командованием младшего лейтенанта Евгения Прошина должна была произвести смелую операцию - пройти в ночь на 14 сентября в тыл противника и захватить высоту. Безымянная была взята, но обнаруженные врагом сибиряки были со всех сторон окружены во много раз превосходящими силами противника. Восемнадцать приняли бой против двухсот!!

Поэт Михаил Матусовский услышал историю героического сражения за эту безымянную высоту еще во время войны. Она поразила его, а позже ему довелось и познакомиться с оставшимися в живых: Герасимом Ильичом Лапиным и Константином Николаевичем Власовым. Двое из 18-ти. Один был оглушен и контужен. Его спасла наступившая темнота, благодаря которой он, придя в сознание, дополз к своим. Другой был ранен, затем плен, побег и продолжение войны уже в партизанском отряде.

Оба героя смогли встретиться после войны, когда был установлен памятник на месте жестокого сражения. И землянка, и обгоревшая сосна, и музей - все это рядом с памятником. А внутри знаменитой землянки «в три наката», на деревянной стене высечены слова песни.

Композитор В. Баснер вспоминал, что мелодия писалась не просто. И однажды в поезде, под стук колес, и возникла мелодия любимой и в наши дни песни. Композитор напевал ее всю дорогу, чтобы не забыть. Он не забыл. И не забыли ее мы - новое поколение.

Исполняется песня «Безымянная высота», в это время на слайде – имена 18 героев-сибиряков:

Евгений Порошин

Николай Даниленко

Дмитрий Ярута

Емельян Белоконов

Петр Панин

Дмитрий Шляхов

Роман Закомолдин

Николай Галенкин

Тимофей (Татари) Касабиев

Гавриил Воробьев

Александр Артамонов

Дмитрий Липовицер (Липовецер Элюша)

Борис Кигель

Даниил Денисов

Петр Романов

Иван Куликов

Константин Власов

Герасим Лапин

Из восемнадцати героев Безымянной девять работали до фронта на заводе «Сибсельмаш».

Песни, написанные уже в послевоенные годы, и песни военных лет разделяют десятилетия. Но и те и другие пронизаны глубоким патриотизмом, чувством гордости за свою страну. Они высоконравственны и человечны. Такая преемственность показывает, что русские поэты и композиторы всегда вместе с народом, и в часы побед, и в дни великих испытаний. Поэтому еще впереди создание песен, не подверженных веяниям моды, — песен, которые станут неотъемлемой частью жизни наших потомков. Одну из них предлагаем вам послушать. Это песня Эдуарда Колмановского на стихи Константина Ваншенкина «Алеша».

Вокальная группа исполняет песню «Алеша».

Всем известно, что фронтовики – народ не сентиментальный. Много раз смерть смотрела им в глаза, дышала в затылок, шагала по пятам. Но когда звучит песня «Журавли» на стихи Расула Гамзатова, никто не остается равнодушным, многие не скрывают слез. Мы услышим эту песню в исполнении замечательного человека Марка Бернеса.

Звучит фонограмма песни «Журавли».

Почтим минутой молчания тех, кто в тяжелых боях, в лишениях и невзгодах шел на смерть за светлое будущее своих детей, за счастье своей Родины.

Через 30 лет после завершения войны родилась еще одна – главная победная песня. Без нее рассказ о военных песнях был бы неполным.

Песня «День Победы» была создана поэтом Владимиром Харитоновым и композитором Давидом Тухмановым к 30-летию великой даты. Впервые эта песня прозвучала на праздничном концерте в московском Кремле в исполнении Льва Лещенко. На предварительном прослушивании песни некоторые члены партии остались недовольны композицией, ее даже назвали «цыганской». Но на концерте песня «День Победы» настолько понравилась Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, что он встал и не сдерживал слез. После этого «День Победы» навсегда остался в репертуаре военных песен.

Все вместе исполняют песню «День Победы».

Дорогие друзья, вот и подошла к концу наша встреча с песней в военной шинели. Сегодня мы еще раз подтвердили, что песня остается верным спутником человека по жизни.

Так пусть же песня, наш верный друг, всегда шагает рядом с нами и помогает нам и выживать (как это было на войне), и быть счастливыми в мирное время!

Я бы с песен начал свой рассказ…

Пусть узнают юные солдаты,

Как в суровый предрассветный час

Песни взяли в руки автоматы.

Им наград не вешали на грудь,

И портретов не было в газете…

Трижды славен их нелегкий путь

И народ, сложивший песни эти!









57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров5
Номер материала ДБ-377285
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх