Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Сценарий праздника посвящённый творчеству А.Пахмутовой

Сценарий праздника посвящённый творчеству А.Пахмутовой

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов







Караоке-кафе


« Пахнут хвоей и травой песни Пахмутовой.

Нет сердец перед тобой нераспахнутых»















Составила и провела: уч.нач.кл Багаутдинова Людмила Сергеевна


Перед началом звучат песни А.Пахмутовой.

Ведущий:

«Главное, ребята, сердцем не стареть,

Песню, что придумали, до конца допеть…»

Кому не известны строки этой некогда популярной и до сих пор любимой многими песни? Одна из песен Александры Пахмутовой.

Эта маленькая, хрупкая женщина, «не постаревшая сердцем» сумела сделать для развития нашей эстрады несоизмеримо много, все её песни как-то незаметно вошли в нашу жизнь и сделались неотемлемой её частью. Их знают, и как оказалось, любят не только люди среднего и старшего возраста. Это какой-то секрет генной памяти, мы можем слушать современные группы, восхищаться новыми технологиями аранжировками, но в кругу друзей и на небольших вечеринках мы обычно поём старые песни, тексты которых легко воспринимаются и запоминаются.

И сегодня мы предлагаем вам вспомнить и спеть вместе с нами песни Александры Пахмутовой.

Ведущий:

Нет необходимости представлять Вам с детства всем знакомый и любимый фильм «Девчата», музыку к которому написала героиня нашего мероприятия. Именно песни из «Девчат» буквально ворвались в нашу эстрадутого времени. Сам фильм до сих пор смотришь с лёгкой ностальгической ноткой: какое было время, какие были люди!

Поколение молодых дерзких романтиков, способных подчинить себе целину, и таёжные просторы. А песня «Старый клён» стала одной из самых популярных лирических песен.

(Звучит «Старый клён»)

Ведущий:

По-человечески понятно желание людей как можно больше узнать о человеке, который стал близок. Узнать, прикоснуться к истокам творчества композитора, увидеть тот самый родник, в котором находила она своё вдохновение.

В одном из интервью Александра Пахмутова так рассказывала о себе: « Я родилась в Сталинграде, а жили мы в посёлке Бекетовка. Папа работал на электростанции, но по призванию он был истинным музыкантом. Мог играть на любом инструменте, даже на арфе! В посёлке он руководил оркестром народных инструментов, который исполнял оперную музыку. Кроме меня в семье было ещё трое детей постарше, но, казалось, основным в жизни родителей было- дать мне настоящее музыкальное образование. Так, что на фортепиано я играла с четырёх лет. Когда чуть подросла, мама стала возить меня в музыкальную школу- три раз в неделю, в любую погоду, за 18 километров!»

А потом началась война. 1 ноября 1941 года был первый налёт. Бомба угодила в здание музыкальной школы. Погибла первая её учительница музыки- Мария Лазаревна Троицкая…

Но уже в 1943 году отец везёт Алю в Москву на прослушивание в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории. Жить в Москве было негде, Сашеньку приютила семья Спициных, друзей её родителей. Инструмента в доме не было, и девочка вставала в шесть утра, чтобы несколько часов до уроков позаниматься. Было нелегко, но она справилась. Школа была закончена с отличием, и Александра становится студенткой композиторского факультета московской консерватории.

На выпускном вечере учитель литературы написал ей письмо, где были такие строки: «Я думаю, что мы сможем гордиться тобой».

Он словно заглянул в будущее.Со временем вся страна стала гордиться любимым композитором.

А её биографией стали песни. Пахмутова была влюблена в песню. «Для меня песня,- говорит она,- это всегда признание в любви нашим героям»

За месяц до первого полёта человека в космос молодых авторов- песенников пригласили в комитет по радиовещанию и доверили государственную тайну. Предложили тем, кто захочет, написать песню. Уже позже у Пахмутовой появился цикл «Созвездие Гагарина» и лучшая песня из него- «Нежность»

(Звучит песня «Нежность»)

Ведущий:

А потом начались невероятные, интереснейшие, наполненные романтикой шестидесятые годы. Они включали в себя и полёт Гагарина, и «стройки века», и целину. Молодые люди в клетчатых ковбойках с гитарами ринулись в гущу событий. Они умели дружить и любить. И ещё у этой молодёжи было такое, знаете ли , аристократическое пренебрежение к деньгам. Тебе нужны- возьми там на полке. Если нет их- извини, сегодня не ужинаем, просто чай попьём… .Помните песню Пахмутовой тех лет;

Забота у нас такая,

Забота наша простая-

Жила бы страна родная

И, нету других забот…

« Здорово!» - думала молодёжь. Ведь это же про нас, ведь это у нас такая забота, чтобы страна жила, чтобы спокойно было в мире, чтобы звёзды в небе, чтобы ветер в лицо… . Слушайте люди! Мы молодцы! Нам всё по плечу! Мы идём в будущее, и песня шагает рядом с нами, подбадривая в пути…»

Гордый голос целого поколения звучал в одной из песен:

Мечтать!

Надо мечтать.

Детям орлиного племени.

Есть воля и смелость у нас , чтобы стать

Героями нашего времени!

Ведущий:

Герои нашего времени… Кто они? Какими дорогами идут по жизни, что их радует и печалит. Этот вопрос становится главной темой творчества Пахмутовой. Она много ездит по стране, её встречают на стройках и в школах, на целине и в воинских частях. Начиная с 1962 года Александра Пахмутова связала свою творческую судьбу с Сибирью, со строителями Братской ГЭС

Ведущий:

Я зачитаю вам небольшой отрывок из книги С.Гребенщикова и Н.Добронравого «В Сибирь, за песнями!»

«Пароход медленно отходит от причала, Вечереет. С реки тянет свежестью. Ангара тёмная, почти чёрная, какого-то мягкого бархатного цвета. Только ослепительно золотые блики от заходящего солнца разбросаны на её матовой поверхности…. Сказка уже началась. Пароход шёл … по лесу. Да, да, по лесу! Он осторожно выбирал дорогу среди берёз и сосен, стоящих по пояс в реке…

Местные жители уже привыкли к этим картинам, они не удивляются. Они знают: возле Братска плещется новое море. Уровень воды в ангаре поднялся, и затопила приближённые деревни, леса и луга. Люди давно переселились в другие места, птицы улетели в глубь тайги, оставив на кронах деревьев свои гнёзда…

С верхней палубы парохода всю ночь неслись звуки баяна. Девчонки, которых уже околдовала Ангара, танцевали до самого рассвета. А звёзды, огромные сибирские звёзды, заглядываясь на девчат, срывались с неба и падали, казалось прямо на корму.

Начало светать… девчата танцевали самозабвенно, ничего не замечая вокруг. И так радостно было видеть их стройные фигурки на фоне ранней июльской зари! В ту же ночь в тесной каюте старого сибирского парохода мы написали стихи… . А чуть позже на свет появилась песня.

(Звучит песня: «Девчонки танцуют на палубе»

Это была первая песня цикла «Таёжные звёзды». А всего их было написано 13.Почти за каждой песней стоят вполне достоверные люди- покорители Братска и Ангары. Например, песня «Падунские пороги» посвящена Борису Гайнулину. В мае 1959года, Работая на одном из опасных участков трассы, Гайнулин сорвался с отвесной скалы. Последовали долгие месяцы борьбы со смертью, с болезнью. Не удалось преодолеть её до конца: осталась полная неподвижность ног. Но Борис Гайнулин радовался успехам своих товарищей, он продолжал оставаться в строю, делясь своим опытом, знаниями, советами.

Другая песня, посвящённая конкретному человеку, - «Марчук играет на гитаре» Об этом удивительно человеке так вспоминает сама Александра Пахмутова: «Алексей Марчук- красавец, человек, талантливый во всём, за что брался Впервые в мировой практике он перекрыл плотину зимой, американцам это удалось только через несколько лет. А ещё он написал прекрасную повесть «Приснился мне город» А как великолепно играл он на гитаре!

Жизни не искал ты ласковой и гладкой,

И теперь припомнить в праве мы с тобой

Первую палатку,

Первую палатку,

Вьюги над замёрзшею, над дикой Ангарой.

А ныне отстроенный Братск легендарный

И катер по морю плывёт

Марчук играет на гитаре

И море Братское поёт… .

Ни годы. Ни вьюги его не состарят,

Мечта с ним по жизни идёт…

Марчук играет на гитаре

И море Братское поёт

Именно он, братчанин Алексей Марчук, посвятил Пахмутовой любимую её эпиграмму, строкой из которой мы назвали наш небольшой праздник, посвящённый творчеству Александры Пахмутовой.

Да, о таких людях стоило писать песни. Под впечатлением от поездки на ЛЭП рождается ещё одна знаменитая песня, где в первых строчках звучит название одного посёлка Братского района- села Покосное.

(Звучит песня «ЛЭП- 500»)

Теперь ЛЭП- 500 уже давно построена и даёт свет всем посёлкам нашего района. А тогда, в 1962 году, это был один из самых тяжёлых участков строительства.

Ведущий: Есть такой термин у строителей- «испытание на прочность» Люди прошли это испытание с честью. И выросла электростанция, на крепком фундаменте человеческой любви и самоотверженного труда.

Ведущий: В дни, когда Александра Пахмутова с поэтами ездила по Сибири, ей вручили_ казалось бы, в шутку, а на самом деле всерьёз- документ, какой выдают на стройках бригадирам. Это был обычный наряд на работу, на обычной бумаге отпечатанный и заполненный. Он выглядел так:

Фамилия: Пахмутова

Профессия: Композитор.

Задание: Написать песню, достойную наших ребят

Срок исполнения: 31 декабря 1962 года

Что же, задание было выполнено. И- с честью.

«Скажите, а куда вы после окончания стройки ?» - спрашивали Пахмутову.

-«Наверное, на Усть-Илим»

Там предполагалось строительство новой гидроэлектростанции, ещё более крупной, чем в Братске.

Мы пригласили вас сегодня на встречу с песней- хорошей, доброй, задушевной. Главное место мы уделили песням о Сибири и Братске. Но у Александры Николаевны есть ещё огромное количество любимых многими песен. Вспомните: «Беловежская пуща», «Птица счастья», «Обнимая небо», «Надежда», «Команда молодости нашей», «Как молоды мы были» и ещё много, много других замечательных песен .

Я предлагаю послушать ещё несколько из них.

(Звучат песни Пахмутовой)

Ведущая: Спасибо вам всем. Особая благодарность- нашим солистам. Я думаю, что наша небольшая встреча с творчеством А.Пахмутовой удалась благодаря именно вам, самым радушным и искренним зрителям. И пусть же ещё долгие годы встречи с песнями Пахмутовой несут людям душевную силу и нежность радость и надежду. Ведь «песни довольно одной, чтоб только о доме в ней пелось»

(Звучит песня «Надежда»


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-119198
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>