Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Сценарий праздника, посвящённого 70-летию Победы для детей подготовительной группы.

Сценарий праздника, посвящённого 70-летию Победы для детей подготовительной группы.

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Памятка для родителей

«Самые важные вещи, которым родители могут научить ребенка»



1.Любить себя.

Любовь к себе - наиболее фундаментальная и существенная из всех способностей. Пока вы не будете способны ценить собственную жизнь, вы никогда не станете деятельным, не сможете реализовать собственные возможности.

Иногда мы не можем помочь ребенку полюбить себя до тех пор, пока не переоценим некоторые из наших собственных установок -тот груз, который несем в себе на протяжении всей жизни.

Ребенку необходима свобода! У ребенка, которому внушают, что он ведет себя плохо, развивается неприязнь к себе, и это мешает обучению, жизни и любви больше, чем любая другая психологическая проблема.

2. Общаться с помощью слов.

После того, как дети смогут объяснить истинное значение своих поступков, им необходимо научиться помогать другим людям, помогать им.Если девочка может сказать воспитателю или учителю: «Я так боялась, что у меня ничего не получиться, что не могла думать и не справилась с заданием», взрослый поймет, что ее страх мешает обучению, и сможет должным образом ее успокоить. Если ребенок может сказать своему отцу: «Ты меня пугаешь, когда кричишь так громко», можно надеяться, что отец попробует договориться с ним спокойно. Любой ребенок, который может спокойно и непринужденно рассказать о своих чувствах, говоря «Я боюсь» или «Я очень тебя люблю!», уже обрел навык, который предоставит ему необходимую свободу для того, чтобы думать, интересоваться и учиться.

3. Интересоваться и задавать вопросы.

Все популярные книги и разговоры о том, каким знаниям и умениям мы должны учить дошкольников, отодвинули на задний план и почти свели на нет естественную, инстинктивную любознательность. Зачастую мы бываем настолько увлечены счетными палочками , что перестаем прислушиваться к замечательным вопросам, которые задают дети сами по себе: «Почему листья меняют цвет?», «Что заставляет траву расти?», «Откуда берется снег?» и т.д. Когда мы говорим «Я не знаю», «Я сейчас занят», «Спроси у папы « и т. д., мы отбиваем у ребенка охоту добывать знания. Если же, напротив, мы поощряем его любознательность и помогаем находить ответы, то способствуем развитию интеллектуальных способностей, наиболее существенных для человека.



4. Понимать, что на сложные вопросы нет простых решений.

Поколение наших детей вынужденно столкнулось с самыми серьезными вопросами. Не может быть простых решений у таких проблем, как утрата экологического равновесия, демографический взрыв, распространение оружия, которое может уничтожить все живое. Чтобы стать взрослым и мудрым человеком, ребенок должен понимать, что простые решения не снимают проблему, что необходимо копать глубже, чтобы найти оптимальный ответ на тот или иной вопрос. Нам необходимо учить детей смотреть в корень, вначале испытать сложность жизненных ситуаций, чтобы они были готовы к столкновению с путаницей, неопределенностью и непостоянством реальной жизни.

5. Не бояться неудач.

Чтобы научиться чему-либо, мы должны не бояться допускать ошибки, даже терпеть неудачу. Первая поделка, которую ребенок сделает, может получиться неаккуратной и кривобокой, но если дети способны учиться на своих ошибках, то с каждым разом у них будет получаться все лучше и лучше. Ребенку нужно помочь понять, что обучение - длительный процесс проб и ошибок. Ни одно великое изобретение не совершалось без большого числа предшествовавших ему испытаний и неудач.

6. Доверять взрослым.

Ребенку нужно обладать истинным доверием к взрослым. А людям доверять трудно, если они тебя обманывают, говорят, что никуда не уйдут, но, проснувшись, ты обнаруживаешь на месте родителей няню; говорят, что доктор не сделает тебе больно, а он делает. Мы платим очень высокую цену за те игры, в которые мы играем с детьми, чтобы избежать их слез. Если хотите, чтобы вам верили, лучше сказать «Я собираюсь выйти на некоторое время, пока ты спишь», даже если вам придется выдержать мучительное прощание. И у доктора: «Тебе, может быть, будет немножко больно, но это скоро пройдет. Ты можешь посидеть у меня на коленях и поплакать, если тебе хочется». Для ребенка важно постоянство в одном: в наших попытках быть с ним честными.

7. Думать самому.

Сказать «нет»- для ребенка значит заявить -«я существую». Это происходит по мере того, как у малыша возникает некоторое представление о себе, ощущение того, что он на самом деле самостоятельная личность. Многих родителей пугает и злит такая возможность, в то время как они должны были бы радоваться этому. Чувство собственной уникальности т способность сделать выбор- жизненно важная часть человеческого существования. Ребенок должен обладать собственным мнением. Этому очень легко научить - надо просто поощрять ребенка в том, чтобы он высказывал свое суждение, не боясь, что его накажут.

8. Знать, в чем можно полагаться на взрослого.

Доверие к взрослым отчасти состоит в том, чтобы знать, когда тебе нужна помощь, и уметь обратиться за ней. Нам необходимо объяснить детям, что мы можем быть друзьями, помочь им, не обращаясь с ними, как с маленькими, без лишней опеки, можем понять их мир.

Учиться , общаться и жить вашему ребенку будет намного легче, если у него не останется неудовлетворенных в раннем детстве потребностей.

Семья- это самое спокойное и надежное место для ребенка, это его дом, его крепость. Здесь он чувствует себя защищенным, здесь его понимают, любят. Все то хорошее, чему ребенок научиться в детстве, он возьмет с собой во взрослую жизнь.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.10.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров139
Номер материала ДВ-094300
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх