Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Сценарий праздника "Синичкин день" начальные классы
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Сценарий праздника "Синичкин день" начальные классы




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Праздник «Синичкин день»

Цель: активизация деятельности образовательных учреждений по воспитанию у детей ответственности за сохранение обитателей природы родного края.

Задачи:

- привлечение внимания детей к проблеме сохранения численности птиц в зимнее время и поддержания видового разнообразия;

- развитие гуманного отношения к птицам, мотивации и интереса их к экологии;

- поддержка учащихся, проявивших интерес к исследовательской и проектной работе в области орнитологии.

Ход мероприятия:

Звучит музыка в зале “Как прекрасен этот мир”. На стене рисунки синичек, рисунки зимующих птиц, плакаты “Берегите птиц”, “Больше синиц в садах – меньше повреждённых яблок”.

Ведущий:Здравствуйте, дорогие ребята. Мы не зря включили эту музыку “Как прекрасен этот мир, посмотри!”. Именно он призывает нас остановиться и оглядеться вокруг. Да, он действительно прекрасен, этот мир, полный чудес и загадок. Каждый день мы встречаемся с его тайнами. Иногда, спеша, проходим мимо, не замечая их. Иногда случайно пытаемся отгадать какую-нибудь из загадок природы.

Необычайно удивительным миром природы является мир пернатых. Птицы населяют все уголки нашей планеты. Они радуют нас красивым пением, разнообразным оперением. Без птичьего щебета мир был бы скучен.

С давних пор на Руси в ноябре 12 числа отмечается Синичкин день, т. е., день встречи зимующих птиц. Он создан по инициативе Союза охраны птиц России. В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в наших краях: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. Люди заготавливают для них подкормку, в том числе и «синичкины лакомства»: несоленое сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса, – делают и развешивают кормушки. Несмотря на то, что в качестве экологического праздника Синичкин день отмечается относительно недавно, его история уходит корнями в далекое прошлое. В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей. Наши предки замечали: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы. А еще в этот день наши наблюдательные предки предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду. Кстати, название «синица» произошло вовсе не от синего оперения этих птиц, как многие могут подумать. Свое имя они получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!»

Почему именно Синичкин день? Да потому что синица – божьей птицей, синей птицей счастья считается на Руси. Раньше в старину на неё гадали: бросали крошки хлеба, кусочки сала и наблюдали: если синичка сначала станет клевать сало, то в доме будет вестись живность, если станет клевать крошки хлеба-то будет в доме достаток. Конечно же, главная героиня праздника — синица.

Ты, синичка - невеличка,

Прилетай скорей сюда,

Хлеба крошки на окошке

Оставляю я всегда.

Ты, малютка - желтогрудка,

Жизни радость принеси,

Хлеба мало - будет сало,

Будет, только попроси.

Ты, вертушка - говорушка,

Хорошо с тобой вдвоём,

Сквозь метели до капели

Зиму мы переживем.


А какой же праздник без синички? Давайте её позовём.

Дети:

Си-нич-ка

Си-нич-ка

(входит синичка в костюме: футболка жёлтая, синяя юбка, на голове кокошник)

Синица: Здравствуйте, ребята! Я очень рада, что вы не забыли про меня. А кто из вас видел меня в своих садах и огородах, на улице? А может быть кто-то из вас сможет обо мне рассказать?

(Раздать готовые ответы детям)


1 юннат: Я хочу вам описать портрет синички. У этой птички жёлтая грудь, через всю грудь проходит широкая чёрная полоса, спинка зелёная. Шапочка на голове сизо-зелёная, с металлическим отливом, щечки белые, глаза чёрные. Она ни минуты не сидит спокойно, вечно в движении – с утра и до ночи.

2 юннат: Летом синички живут в лесах. Это оседлая птица. А к зиме они из леса перебираются к жилью человека, они совершенно его не боятся. Любят полакомиться салом, мясом, заглянуть в форточку, проверить, что лежит на балконе.

3 юннат: Синицы сооружают гнёзда в дуплах деревьев, в норах, в щелях гнилых стволов и пней, под отставшей корой старых деревьев и среди коряг. А живущие в парках и садах селятся в синичниках или подходящих закрытых постройках.

4 юннат: Ребята, я хочу вам показать гнёздо синички. Как вы думаете, из чего оно состоит? (глядя на гнездо)

Ответ:Из тонких веточек, сухих стебельков трав, мха, лишайников, лоток устлан конским волосом, шерстинками, пуховыми перьями.

5 юннат: Самка в это гнездо откладывает 10–15 белых яичек с красно-коричневыми пятнами. Высиживает 2 недели. Самец в это время приносит корм самке. Птенцы вылупляются не одновременно. Потомство выкармливают оба родителя. За лето синицы откладывают яйца и выводят птенцов 2 раза.

6 юннат: Синицы очень полезные птицы. Круглый год они очищают леса и сады от вредных насекомых. За сутки поедает столько корма, сколько весит сама. Живут они стайками по 10 – 15 штук.

Синичка:Как много вы обо мне знаете. А знаете ли вы, что у меня есть и сестрички.

Гаичка

Московка

Лазоревка

Хохлатая

Пение сестричек: слайды

На дворе сейчас зима. С нами зимуют и прилетевшие с севера птицы.

(снегири, чечетки, щеглы, свиристели…)

А сейчас я хочу вам рассказать как вы можете помочь нашим пернатым друзьям. Посмотрите на эти слайды – как много разнообразных видов кормушек придумали люди.

НО! Делая кормушки любых конструкций важно помнить главные правила:

 Кормушка должна быть удобной для птиц. Она не должна болтаться на ветру, затрудняя приземление, должна иметь несколько окошек, чтобы птицам было удобно влетать и вылетать из неё, еда из неё не должна выдуваться ветром, она должна быть защищена от снега и дождя. Размер кормушки должен быть удобным для мелких птиц (синиц, воробьёв, снегирей…), но не настолько большой, чтобы в ней могли кормиться вороны и голуби, которые будут отпугивать мелких птиц. И позаботьтесь о том, чтобы кормушки были недоступны для котов и других хищников.

Значит:

1. У кормушки обязательно должна быть крыша, иначе корм может быть засыпан снегом или залит дождем и стать непригодным для птиц.

 2. Отверстие в кормушке должно быть настолько широким ( или несколько отверстий), чтобы птица могла спокойно проникнуть внутрь кормушки и покинуть ее.



Изготовление кормушки — дело нехитрое, но и у него есть свои законы. Кормушку можно сделать даже из кусочка твердого картона. Делать кормушку лучше прямоугольной, чтобы она не теряла равновесия и не переворачивалась. Края картонки надо немного загнуть и заклеить, чтобы получился небольшой бортик — так еда не выпадет и ветром ее не унесет.

Большой бортик делать не рекомендуется: птицы опасаются садиться в такую кормушку, потому что становятся более уязвимы для деревенских любителей птиц — голодных котов.

Чтобы сделать встречу с пушистым хищником еще менее вероятной, кормушку надо подвешивать на дерево как можно выше, зацепляя за тонкие веточки, по которым хищнику не пробраться. Подвешивают кормушку за веревочки, привязанные к четырем сторонам картонки (для этого в краях проделываются дырочки и веревочки завязываются узелком), сверху веревочки соединяются и связываются в длинную косичку, которую можно будет привязать к балясинам крыльца или веранды. Это делается для того, чтобы можно было перемещать кормушку вверх-вниз и добавлять в нее корм..

Картонные кормушки во время оттепели могут намокнуть и стать негодными. Не беда — картон легко найти в любом доме. А в последнее время для изготовления кормушек стали вовсю пользоваться твердыми пакетами из-под молока или кефира: их делают на манер скворечников, прорезая в стенке круглую дырочку, в которую птичке влететь легко, а кошка внутрь пробраться не может.

Чтобы кормушка продержалась дольше, ее можно сделать из куска фанерки: при этом, чтобы у фанерки не скалывались края и птички не ранили о них лапки, по линии распила лист смачивают горячей водой и только после этого берутся за ножовку. Бортики можно сделать потолще, чтобы легче было приклеить их к краям.

Кормушку можно сделать и из жести — например из старых консервных банок для селедки. Они большие, на них поместится много корма. Но такие кормушки не стоит подвешивать на тонкие веточки: птицы перевернут громоздкое сооружение. Кормушки из жести или из дерева на манер скворечников надо прикреплять к стволу — но опять же не забывая о безопасности птиц. Можно нижнюю часть ствола дерева обернуть жестяным листом: по нему лапы кошки и других животных, охочих до пернатых, будут скользить, и охота окажется бесполезной.

Синичка:Ребята, а вы знаете, какой корм любят зимующие птицы?

- Семена подсолнечника едят почти все птицы и, в первую очередь, синицы и поползни.

- Семена дыни и тыквы едят почти все птицы, кроме синицы и поползней.

- Овес, если нет ничего лучше, едят овсянки, воробьи, синицы.

- Просо – любимая еда овсянок и воробьев.

- Семена репейника – основной корм щеглов.

- Семена лебеды, полыни, конопли, конского щавеля, крапивы, охотно едят все зерноядные птицы.

- Ягоды рябины и калины – любимая пища снегирей и свиристелей.

- Хлебные крошки едят синицы и воробьи.

- Несоленое сало – превосходный корм для синиц, поползней и дятлов.

- Сырое мясо – хорошая пища для синиц и поползней, а так же для ворон, галок и сорок. Сало и мясо подвешивают на ниточках.

А какой корм нельзя давать зимующим птицам?

1)Пшено

В отличие от проса пшено лишено оболочки, что приводит к окислению жиров на его поверхности, появлению токсических веществ, болезнетворных организмов.

2)Опасен для птиц и чёрный хлеб. Крахмал ржи плохо усваивается организмом птицы, чёрный хлеб всегда более влажный, чем белый, имеет повышенную кислотность, что нередко приводит к сильному брожению в кишечнике вплоть до заворота кишок.

3)Всё солёное. При поедании солёной пищи соль быстро накапливается в переизбытке в организме птиц, а их выводящая система менее эффективна, нежели у млекопитающих, и происходит отравление организма.

4)Все жареное.При жарке жиры меняют свою структуру и наносят сильный вред печени.

5) Испорченная пища. Также нельзя использовать испорченную пищу, прогорклое зерно, заплесневелые, затхлые продукты. Они содержат сильные токсины. Даже если отравление и не приведёт к быстрой смерти птицы, оно ослабит и организм, птица заболеет и, в конце концов, погибнет

И запомните правила подкормки птиц:

Во время подкормки птиц не сорите в лесу, парке, саду: не оставляйте там газеты, бумажные и полиэтиленовые пакеты, жестяные банки и коробочки.

Корма в кормушках должно быть немного и столько сколько нужно птицам: семена дикорастущих трав, крошки хлеба, подсолнухи, кусочки несоленого сала.

Кормите птиц регулярно. Птиц нельзя подкармливать время от времени: именно зимой им очень нужна ваша поддержка, именно в морозы и метели гибнет большая часть птиц.



Вывод:Зима – очень ответственный и сложный период в жизни животных. Пережить её способны только самые выносливые. Разные животные готовятся к зиме по-разному: усиленно питаются, запасают корм, впадают в спячку и т.д. Диким животным мороз не страшен! А вот птицы, живущие по соседству с человеком, страдают от зимней стужи больше своих диких собратьев. Надеясь на помощь человека, они часто перестают подчиняться законам природы и оказываются беззащитными перед натиском непогоды. Каждый из нас может помочь какой-нибудь птахе пережить суровую зиму. Просто так, ничего не прося взамен. А для любителя природы нет занятия интереснее, чем наблюдать за птицами на кормушке.

И так, игра Эрудит – тир «Синичкины посиделки»





















































































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-001307
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>