Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сценарий праздника "Война и великая Победа".

Сценарий праздника "Война и великая Победа".


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:


Сценарий праздника

«Война и великая Победа»


Дата проведения: « 9 » мая 2016 года. Место: актовый зал Участники: ученики 5 – 6 классов.

Цели: 

- воспитать детей в духе патриотизма и любви к своей Родине; 

-дать знания о героях Великой Отечественной войны; 

- показать преемственность поколений защитников Родины: от древних богатырей до героев Великой Отечественной войны; 

- познакомить детей с песнями военных лет; 

- пробудить интерес детей к истории своей Родины. 

Материал, оборудование: 

компьютер, слайды, звуко-усилительная аппаратура.   

Предварительная работа: 

- беседы воспитателя о войне, о фашистах;

- прослушивание песен военных лет, чтение стихотворений о войне;

- рассматривание рисункови просмотр фрагментов фильмов о войне;

- раскраска рисунков, посвященных Дню Победы.


Ход концерта:


Ведущий 1:

Дорогие ребята, уважаемые родители и учителя, сегодня наша страна отмечает знаменательный день в нашей жизни – великий праздник 9 мая - День Победы.  Для нас война - история. Славной победе нашего народа в Великой Отечественной войне, мы посвящаем сегодняшнюю встречу. 

Ведущий 2: 

Война началась неожиданно. Нарушив мирную жизнь, внезапно, без объявления войны, фашистская Германия 22 июня 1941 года напала на нашу страну.. Представьте: лето, теплый солнечный день, ничто не предвещало беды. Многие дети уехали к бабушке и дедушке. Взрослые строили планы на будущее и мечтали о счастье. Но война все разрушила. По радио прозвучало сообщение о нападении на нашу страну фашистов. Фашисты - это захватчики, которые хотели уничтожить наш народ и жить на нашей земле.


Звучит «Сообщение о нападении Германии на СССР»



Ведущий 1:

Итак, началась война. Военные годы - это злые годы. Было очень тяжело, особенно маленьким детям, потому что их отцы, деды погибли на войне. Маленькие дети работали на станках, делали оружие для победы над врагом. Ученики надевали военную форму и прямо со школьной скамьи шли на войну, становились солдатами Красной Армии.










Инсценировка. «Маленькие защитники Родины».

Действие 1

За столом сидит бабушка, вяжет. Дверь открывается и вбегает десятилетний мальчик Ваня: «Бабушка. Ба. Отпусти меня на войну». Бабушка удивленно качает головой: «Мал еще. Ишь, чего придумал. Куда тебе на войну-то? Мать твоя в медсестры подалась на фронт, отец тоже воюет». Мальчик подходит ближе и берет бабушку за руку: «Отпусти, а? Вон наши соседские мальчишки все собрались на подмогу к нашим. Я в партизаны пойду. Там и пригожусь». Затем сценка о Великой Отечественной войне сопровождается грустной мелодией. В комнату входят мальчики, одетые в военную форму, а за плечами мешки с провизией и кое-какими личными вещами. Бабушка с недоумением подходит к ним: «Батюшки. И вы туда же? Лучше бы родителям по хозяйству помогали и книжки читали. От горшка три вершка, а туда же». Мальчик настойчиво: «Ба, я уже собрался и все решил. Я нужен Родине». Собирается уходить вместе с другими товарищами. Старушка: «Постой. Знаю, не удержу я тебя, всё равно убежишь.» Подаёт завёрнутый в платок хлеб: «Возьми на дорожку». Под музыку песни «Священная война» дети скрываются за кулисами.


Действие 2

Полицаи ведут Ваню на расстрел. Первый полицай: «Что, не сиделось возле бабки? Героем захотел стать?». Второй толкает мальчика автоматом: «Иди, иди! Сейчас мы тебя к отцу отправим». Ваня: «Мой отец был солдатом и умер как солдат! И я умираю за Родину! А вы – предатели, подохнете как псы!». Раздаются автоматные очереди. Ваня падает.



Дети читают стихи о войне.


Ведущий 1: 
Весь наш народ поднялся на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками: в военкоматы выстраивались очереди, поток добровольцев не иссякал всю войну.
 

Со славной даты 9 мая 1945 года прошло уже много времени, но мы знаем и помним имя победителя - народ, многие сыны и дочери которого отдали свои жизни за великую землю свою. 

Ведущий 2:

Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паек. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон.









Инсценировка « Дневник Тани Савичевой ».

Чтец 1 : Шла Великая Отечественная война. В 1941 году, немецко-фашистские захватчики окружили город Ленинград (ныне Санкт-Петербург) и стали бомбить его и обстреливать. Гитлер говорил, что Ленинград нужно сравнять с землёй, а всех жителей уничтожить. Попасть в город было практически невозможно, только лишь в зимнее время по льду Ладожского озера поступили продукты , которых было очень мало, путь по которому поступали продукты в город называли « Дорога жизни ».

Чтец 2: Героически обороняли город наши войска, а в самом Ленинграде несмотря на голод, холод и постоянные бомбёжки, ни на минуту не останавливались заводы, люди работали в две и три смены. В тяжёлых условиях, город умирал, но не сдавался. Умирали жители Ленинграда от голода, кусочек хлеба делили на несколько человек, иногда так кушали один раз в день. Очень страшно было смотреть на измождённых людей. Вся страна переживала о том, что Ленинград находится в блокаде.

В это время в Ленинграде жила девочка по имени Таня Савичева – школьница, которая с самого начала блокады Ленинграда начала вести дневник в записной книжке. На шести страницах этого, дневника даты смерти близких людей Тани.

Сцена I. Участвующие: бабушка, мама, Таня, брат Лёка.

В дверь стучат. Мама : «Лёка, открой, пожалуйста». Лёка идёт открывать. Возвращается с листком бумаги, показывает всем и говорит: «Женя умерла»…

На сцене появляется Женя . Она останавливается с краю спиной к зрителям и замирает. За столом сидит Таня и пишет.

Чтец 1 : Таня сделала первую запись в своём дневнике: « Женя умерла 28 декабря в двенадцать утра 1941 года». Сестра Тани Женя Савичева умерла прямо на заводе. Она точила корпуса для мин. Работала по две смены, а потом ещё сдавала кровь, и сил не хватило.

Сцена 2. Участвующие: бабушка и Таня.

Бабушка сидит на кровати и слабым голосом: « Танюша, подойди ко мне. На, родная, покушай.» Подаёт Тане завёрнутый в газету маленький кусочек хлеба. Таня: « Бабушка, а ты сама-то ела?» Бабушка : « Да, я поела, пока тебя не было». Таня: « Хорошо, я половину маме оставлю и Лёке немножко». Таня двумя пальцами ест крошки хлеба. Бабушка медленно валится на бок. Таня замечает это, роняет хлеб.

Бабушка становится рядом с Женей спиной к зрителям. Таня пишет.

Чтец 2 : Вторая страница Таниного дневника: « Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942 года». Бабушку Тани отвезли на Пискаревское кладбище – сердце не выдержало.

Сцена 3. Участвующие: Таня и Лёка.



Оба спят. Таня просыпается и, не вставая, зовёт брата: « Лёка, Лёка… Брат не отзывается. Тогда Таня встаёт, подходит к нему и тормошит его: « Лёка, вставай, на работу опоздаешь! Лёка!». Он не отвечает. Таня падает на колени, обнимает брата и плачет.

Лёка становится в ряд с Женей и бабушкой. Таня открывает дневник и пишет.

Чтец 1: Третья страница дневника: «Лёка умер 17 марта в 5 часов утра 1942 года». Леонид Савичев, из-за плохого зрения, в армию не попал и работал строгальщиком на Адмиралтейском заводе. В «Истории Адмиралтейского завода» есть такие строки: «Леонид Савичев работал очень старательно, хотя был истощен. Однажды он не пришел на смену - в цех сообщили, что он умер…»

Чтец 2: На четвертом и пятом страницах дневника записаны даты смерти двоих дядей Тани - Василия и Алексея Савичевых . «Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа дня 1942 года.» «Дядя Алёша, 10 мая в 4 часа дня 1942 года.»

Сцена 4. Мама и Таня.

Таня принесла чайник с кипятком. Ставит на стол и наливает в кружку. «Мама, я тебе кипяточку принесла. На, попей.» Помогает маме подняться, сажает. Подает ей кружку. Мама тихим и слабым голосом : «Ты у меня такая заботливая» и гладит Таню по голове. Но удержать кружку в руке она не может. Кружка со звоном падает на пол. Испуганная девочка удерживает падающую маму, обнимает и плачет: «Мама, мамочка , не оставляй меня одну! Мама!»

Мама подходит к умершим, а Таня садится за стол и пишет.

Чтец 1: «Мама умерла 13 мая…» . «Умерли все». «Осталась одна Таня» - дописала она в своем дневнике.

Сцена 5: Таня.

Таня встаёт и, шатаясь подходит к двери соседей. Стучит. «Вера, открой. Агриппина Михайловна, откройте. Мама… мама умерла». Теряет сознание.

Речь Тани: « Голод, холод и смерть родных полностью уничтожили здоровье Тани. Она заболела туберкулёзом и ослепла. Лечение ей не помогло, и первого июля 1944 года она умерла». Плакали люди, строчки читая.

Плакали люди, фашизм проклиная.

Танин дневник- это боль Ленинграда,

Но прочитать его каждому надо.

Словно кричит за страницей страница

«Вновь не должно это всё повторится». Таня становится рядом с мамой.

Чтец 1 : Когда война закончилась, вся страна узнала о дневнике маленькой девочки. Вся её семья, шесть человек погибли от голода. Таню спасли от голодной смерти. Её вывезли из Ленинграда, стали лечить от полного истощения, но было уже очень поздно, не помогли ни лекарства, ни еда. Но она оставила для нас этот маленький дневник.

Чтец 2: Читая этот дневник можно представить себе как тяжело было в Ленинграде и детям и взрослым. 900 дней и ночей, почти три года продолжалась блокада и оборона Ленинграда , несмотря ни на что, город выстоял и не сдался врагу. Вся наша страна помнит Ленинградцев, которые ценой своей жизни спасали город.


Показ слайдов о войне.



Звучит «Сообщение о капитуляции фашистской Германии».




Ведущий 2:

Четыре долгих года, 1418 дней и ночей шла на нашей земле самая страшная кровопролитная война. Наш народ разгромил фашизм и спас от него народы всего мира. Победа пришла весной 9 мая 1945 года. В Москве на Красной площади состоялся первый парад Победы. И с того дня каждый год 9 мая наш народ отмечает праздник Победы.


Песня «Прадедушка» (солист и хор)

Танец «Катюша» (группа девочек)


Песня «Солнечный круг»  (хор)




Поздравление ветеранов войны.














5


Автор
Дата добавления 24.07.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров43
Номер материала ДБ-146615
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх