Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий праздника занятий внеурочной деятельностью "Посиделки"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Сценарий праздника занятий внеурочной деятельностью "Посиделки"

библиотека
материалов

Сценарий праздника

(для учащихся 2 класса)

по теме: «Посиделки».


Форма проведения: игра-соревнование.

Цель: продолжить знакомство учащихся с народными традициями, с элементами народного костюма.

Задачи: развивать творческие способности

способствовать сплочению коллектива обучающихся, их родителей; формировать уважение к Родине, к её историческому прошлому, к народному творчеству.

Оборудование: рушники, самовар, калачи, лукошко, сундук, самотканые дорожки, хлеб, соль, валенки, снежинки, свечи, мультимедийная установка с экраном

Познавательные УУД: поиск и выделение необходимой информации;

применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств

Предварительная подготовка:

каждая команда готовит презентации «Женский народный костюм», «Мужской народный костюм», «Народные игры», готовятся ответить на вопросы «Как себя вести в храме?", «Из чего делают церковную свечу?».

Ход праздника:

  1. Мотивационно-целевая установка.

Ведущий. Здравствуйте, красны девицы! Здравствуйте, добры молодцы! Ой, по глазам вашим вижу, не привычны вы к таким обращениям. Думаете, только в сказках старинных парней да девушек так называют. Может. И правы вы. Да только сегодня день такой, что отправимся мы с вами не в сказку, а во времена прошлые, в старину глубокую. И расскажу я вам, как в те годы далёкие встречали парни да девушки отдыхали.

Только, чур, уговор. Я рассказывать и объяснять буду, а вы мне поможете. В забавах старинных поучаствуете. Свою ловкость да смекалку покажете.


  1. Операционно – деятельностный этап.

Ведущий. А собрались мы сегодня на посиделки. Слово такое слышали «посиделки»? Это когда собирались красны девицы да добры молодцы в большой избе, садились по лавкам, что вдоль стен поставлены, друг на дружку смотрели да беседы вели. Ну вот совсем как у нас. На посиделках молодцы и девицы всякие потехи да забавы придумывали. А что такое потехи и забавы? По – нынешнему это называется «конкурсы» или «соревнования». Кто в забаве – конкурсе побеждал, тот награду получал. Слово «награда» слышали? Или – как сегодня говорят – приз. А раньше говорили – угощенье, потому что призы раньше были не как сейчас: фломастеры да картриджи всякие. Призы были съедобные. Кто выигрывал – тот получал вкусную сушку, а кто проигрывал – ничего. И в конце посиделок с этими сушками все чай пили. А вы как? От чая с сушками, да с мёдом, да с вареньем не откажетесь?


  1. Этап самостоятельной работы.

Ведущий. Тогда разделимся на две артели или команды.

А помочь определить артель – победителя нам поможет строгое, но справедливое жюри в составе:

Ведущий. А теперь услышать от команд хочу: ну, как готовы вы в посиделках поучаствовать, в забавах посоревноваться?

Раз готовы, тогда вам по лукошку, в эти лукошки вы будете сушки складывать. А после всего мы посчитаем, у кого больше, кто проворнее да сообразительнее был.

Ох, вижу я, кому – то уже не сидится, не терпится посоревноваться да сушки заработать. Что ж , раз не сидится, устроим для начала пересаживание! Это и будет первая забава. А правила у неё такие: вы сейчас сидите, кому с кем захотелось или где место свободное было. Сейчас по моей команде вы пересядете, первым будут те, кто родился в январе, затем - февральские сядут, потом – мартовские, и так далее по порядку. Последними места займут те, кто в декабре родился. Той команде, которая быстрее с заданием справится, жюри сушку вручит. А ещё одну сушку – той команде, которая всё выполнит правильнее, которая ошибок меньше допустит. Всё понятно? Тогда приготовились. Раз, два, три!

(Жюри подводит итоги)

Ведущий. Вот первые сушки и оказались в лукошках. Кому не достались сушки, не отчаивайтесь, ведь это был зачин или разминка. Все главные потехи впереди. На посиделках в старину забаву устраивали с тем, что было под рукой или ногой. Вот сейчас что у вас на ногах? Как эта обувь называется? А раньше как обувь называлась, в которой зимой в праздники ходили? Правильно, в стужу январскую и февральскую молодцы и девицы валенки надевали. Вот есть у меня два валенка. Один валенок я одной артели – команде дам, а другой – второй. И проведём мы такую, как сейчас говорят, эстафету. По моей команде первый человек в команде должен в валенок сперва одну ногу засунуть, когда ваша пятка дна валенка достигнет, вы должны тут же ногу обратно достать и вторую ногу сунуть в валенок. Когда вторая нога целиком в валенке будет, вы этот валенок легонько к соседу пододвиньте. Первый свою ногу достаёт, второй же , наоборот, ногу засовывает, а потом всё повторяется, пока валенок не достигнет крайней ноги крайнего игрока на скамейке. Так что вот вам валенки, потренируйтесь чуток, а через минуту и приступим.

(Жюри подводит итог)

Ведущий. Вот, с одной забавой вы познакомились, а теперь я про другую расскажу. Есть у меня две снежинки. Игра с виду простая, но на самом деле требует ловкости изрядной. Посудите сами. Сначала сожмём руки в кулачок вот так. Положим на него сверху снежинку. (Демонстрируется). А теперь накроем эту снежинку вторым кулачком. Сожмём её крепко между кулаками и руки быстро перевернём. Первый кулак я тихонечко подниму. Как видите, снежинка лежит на втором кулаке, никуда не улетела, не упала. Казалось бы, всё просто, а только попробуйте вы таким образом снежинку от первого до последнего человека через всю артель передать. Своими – то кулаками снежинку легко удержать, а вот когда на ваш кулачок свой кулачок сосед сверху опустит да когда вы вместе с ним должны руки разом повернуть, вот тут – то сноровка и согласованность ой как требуются. И при этом пальцами помогать нельзя, они сжаты должны быть. И ронять снежинку нежелательно. Ну, а уж, коль снежинка упадёт, придётся её вновь на тот кулачок положить, с которого она соскользнула, и дальше эстафету продолжить. А кто первый снежинку от начала до конца передаст, той команде жюри, конечно, сушку вручит. Всё ли понятно? Тогда приступим по моей команде.

(Жюри подводит итоги)

Ведущий. Хочу у вас спросить, никто ещё не устал? Силы ещё есть, чтобы забавы продолжать? Сейчас я вам хочу предложить самую трудную забаву. Раньше на посиделках принято было записочками обмениваться. В этих записочках пожелания разные дарили друг другу. Да только беда одна была. Не все в старину грамоте были обучены. Бывало так, что кто – то посланьице получил, а прочесть не может. Поэтому всякие забавы с буквами самыми трудными считались. Но вы – то писать умеете и с заданием, надеюсь, играючи справитесь. А может, и не справитесь, потому что читать послание вы будете не глазами, а спиной. Почему спиной? Да потому что его на спине у вас напишу. Я на спине первого игрока прочерчу своим пальцем слово, вы это слово запомните, вслух не говорите, а напишите так же, как я, на спине соседа, а он его дальше передаст. Как до последнего это слово доберётся, пусть он громко его вслух произнесёт. Тут мы и проверим, умеете ли вы читать – писать или вам ещё подучиться надо? Задание поняли? Тогда сядьте вполоборота, чтобы не подсматривать, и чтобы удобнее было на ваших спинах буквы выводить, а я слова пишу. ( СНЕГ.ЗИМА.) А теперь - полная тишина, вслух слова не говорить, только писать молча. Начали!

(Жюри подводит итоги)

Ведущий. А как вы думаете, без чего ещё не может быть посиделок? Правильно, без песен. Песня любые посиделки украшает. Вот и настало время песни петь.

( Исполнение песен)

Ведущий. Ой, как время – то бежит. Мы ещё одну забаву устроим. Есть одна вещь, без которой в далёкие времена на посиделках совсем никак было. Я про обычную свечу говорю. Она ведь и свет даёт (раньше – то электричества совсем не знали). Сейчас мы свечу от первого до последнего передадим. Да передавать её будем двумя пальцами – большим и мизинцем и ещё в тот момент, как свечу соседу будете вручать, не забудьте сказать пожелать соседу здоровья, т. е. сказать «Здоровья тебе». Такая вот простая забава, вот вам по свечи. Начали!

(Жюри подводит итоги)

Ведущий. Скажите, а что делает человек, переступивший порог храма? Правильно, ставит свечу. Мы ставим свечи для того, чтобы изобразить

чрез это Христа – свет Несотворённый, без Которого мы и среди полдня блуждали бы во тьме.

А из чего делают свечи?

Чистый воск означает чистоту и нескверность людей, его приносящих. Горение восковой свечи, превращение воска в огонь означает превращение земного человека в новое существо под действием огня и теплоты Божественной любви и Благодати. Я надеюсь, что теперь, ставя свечи в храме, вы будете помнить о значении свечи.

Ребята, сегодня мы пришли на наши посиделки в народных костюмах, которые носили наши бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки. Я тоже в народном костюме и хочу ещё раз напомнить, как назывались в старину элементы костюма. Женский костюм: головной убор, кофта с вышитыми рукавами, юбка – понёва, фартук, украшенный пояс, подьюбник с кружевами.

Мужской костюм: рубаха, вырез косой или прямой, украшались рубахи по вороту, краю рукавов и подолу, порты или штаны, особое внимание уделялось поясу кожаному или плетёному, украшенному на концах кистями. Мы должны помнить традиции родного города, ведь родной город – это близкий, дорогой уголок земли. А близкое и дорогое надо ценить и беречь. Вот и всё. Теперь, добры молодцы и красны девицы, жюри подводит итоги, вашему вниманию предлагаем авторскую песню о родном городе в исполнении Болотовой Валентины, музыку написала учитель музыки нашей школы Сулейманова Виолетта Владимировна.


  1. Рефлексивно-оценочный этап.

Ведущий. А теперь слово нашему уважаемому жюри.

Ведущий. Уважаемые гости! На Руси есть традиция встречать гостей с хлебом – солью. Мы соблюдаем эту традицию и примите от нас вот этот пирог.

Список использованной литературы:

1. Астраханцева С. В., Рукавица В. Ю., Шушпанова А. В. Методические основы преподавания декоративно-прикладного творчества. – Ростов-н/Д: Феникс, 2009.
2. Брун В., Тильне М. История костюма от древности до нашего времени. – М.: ЭКСМО, 2010.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров179
Номер материала ДВ-099878
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх