Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий праздника-презентации, посвященного 65-летию Победы "Дорогами Великой войны"

Сценарий праздника-презентации, посвященного 65-летию Победы "Дорогами Великой войны"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий праздника-презентации, посвященного 65-летию Победы


Песня «Журавли»


22 июня 1941 года на нашу землю пришла самая жестокая и кровопролитная война в истории человечества. Беззаботная мирная жизнь сменилась военными буднями. 4 года войны. 1418 дней беспримерного народного подвига. 1418 дней крови и смертей, боли и горечи утрат, гибели лучших сыновей и дочерей России.


Советская армия победила фашизм. Справедливая, освободительная борьба была завершена 9 Мая 1945г. С первого до последнего дня войны советские воины совершали бессмертные подвиги во имя победы. Все меньше остается в живых тех, кто сражался за нашу Родину.


Сегодня мы предлагаем вспомнить лишь некоторые страницы летописи мировой трагедии.


«У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание – убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик, - убивай…». Каждому фашистскому солдату была вручена памятка с такой установкой. Вот такими «идеями» были «окрылены» солдаты третьего рейха, такие получили инструкции, готовясь переступить священную границу нашей Родины. И они её переступили, перешли. На суше, на воде, на воздухе…


Так на рассвете 22 июня 1941 года тишина этого ясного дня была нарушена грохотом артиллерийской канонады и взрывами падающих с неба бомб.

Гитлеровская Германия, вероломно напав на нашу Родину, приступила к осуществлению своей чудовищной цели: уничтожить советское государство, истребить миллионы людей, поработить народы СССР.


22 июня 1941 года все радиостанции Советского Союза объявили о начале войны. (Левитан).


Первое крупное поражение немцы понесли под Москвой в 1941 году, был сорван план молниеносной войны. В ходе зимних боёв враг был отброшен от Москвы на 100-250 километров, непосредственная угроза столице миновала, и в дальнейшем немецкое командование больше не проводило наступательные операции на Московском направлении. Эта победа Красной Армии развеяла миф о непобедимости германской армии.


Самая страшная веха той войны — блокада Ленинграда. 900 дней героического сопротивления. Голод, холод, болезни, тысячи погибших...


О ленинградской блокаде рассказала в своей книге «Дневные звезды» Ольга Бергольц.

Шла к отцу и слез не отирала:

Трудно было руку приподнять.

Ледяная корка застывала

На лице, отекшем у меня.

Тяжело идти среди сугробов:

Спотыкаешься, едва бредешь.

Встретишь гроб —

Не разминуться с гробом:

Стиснешь зубы и —

Перешагнешь.

Друг мой, друг, и я, как ты,

Встречала

Сотни их, ползущих по снегам.

Я, как ты, через гробы шагала...

Память вечная таким шагам.

Память вечная, немая слава,

Легкий, легкий, озаренный Путь...

Тот, кто мог тогда перешагнуть

Через гроб, — на жизнь имеет право...


Еще 8 сентября 1941 года гитлеровцы прорвались к Ладожскому озеру и захватили Шлиссельбург, отрезав Ленинград от страны. Связь с ним поддерживалась только по воздуху и через Ладожское озеро, по которому зимой была проложена ледовая трасса — легендарная «Дорога жизни».


19 ноября 1942 года - конец 1943 года – период коренного перелома, т.е. окончательного перехода стратегической инициативы к Советскому Союзу. И здесь мы вспоминаем знаменитую Сталинградскую битву. Это – одна из героических страниц в истории нашего народа. В память об этих событиях в городе Волгограде установлены памятники.

Дальше сражения на Курской дуге, битва за Днепр.


Горит и кружится планета,

Над нашей Родиною дым,

И, значит, нам нужна одна победа,

Одна на всех – мы за ценой не постоим!


Да, за ценой не постояли, бились насмерть наши солдаты. В жестоком сражении люди проявили личный и массовый героизм, который приводил врага в замешательство. Подвиги простых русских людей пугали врага, вселяли в него чувство страха.


В планы Гитлера входило получение продовольствия с чужих земель.

На захваченных территориях, словно чертополох, разрасталась рать немецких жандармов, и все они в меру сил отбирали у крестьян скот, хлеб, птицу, овощи. Фашистская армия отправляла в Германию тысячи эшелонов с награбленными грузами.


Первый фашистский лагерь организован в 1933 г. в Бухенвальде, в Европе самыми большими были лагеря: Освенцим, Треблинка, Дахау, Бухенвальд и другие. В общей сложности за колючей проволокой лагерей оказалось 18 миллионов человек, 12 миллионов убиты различными способами.


Последним шагом к Победе были бои за Зееловские высоты. Они были ключевыми позициями на пути к Берлину. Гитлеровцы зарылись в землю, окопались и держались намертво. Казалось, никакая сила не заставит их отойти назад. 800 наших бомбардировщиков нанесли на Зееловские высоты сокрушительный удар, потом на них обрушилась артиллерия. Затем пошла пехота и танки. Было это 20 апреля 1945 г.


Битва за Берлин подходила к концу. В ночь с 30 апреля на 1 мая над куполом Рейхстага заалело Знамя победы. А 2 мая вражеский гарнизон города прекратил сопротивление и капитулировал.


8 мая 1945 г. в предместье Берлина состоялась церемония подписания Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.


Видеоклип

Человеческая память! Время не властно над ней. И сколько бы лет и десятилетий ни прошло, люди снова и снова будут возвращаться к нашей Победе, ознаменовавшей торжество жизни над смертью.

Помните!

Через века, через года,-

Помните!

О тех, кто уже никогда не придет,-

Помните!

Не плачьте!

В горле сдержите стоны,

Горькие стоны.

Памяти павших будьте достойны!


Прошу почтить память павших минутой молчания.

Победа досталась нашему народу дорогой ценой. Победа – это долгожданная радость со слезами на глазах.


Сегодня праздник входит в каждый дом,

И радость к людям с ним приходит следом.

Мы поздравляем вас с великим днём.

С днём нашей Славы! С Днём Победы!

3



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Сценарий праздника-презентации, посвященного 65-летию Победы

22 июня 1941 года на нашу землю пришла самая жестокая и кровопролитная война в истории человечества. Беззаботная мирная жизнь сменилась военными буднями. 4 года войны. 1418 дней беспримерного народного подвига. 1418 дней крови и смертей, боли и горечи утрат, гибели лучших сыновей и дочерей России.

Советская армия победила фашизм. Справедливая, освободительная борьба была завершена 9 Мая 1945г. С первого до последнего дня войны советские воины совершали бессмертные подвиги во имя победы. Все меньше остается в живых тех, кто сражался за нашу Родину.

Сегодня мы предлагаем вспомнить лишь некоторые страницы летописи мировой трагедии.

Автор
Дата добавления 15.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров196
Номер материала 282864
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх