Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Сценарий представления предмета истории в школе.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Сценарий представления предмета истории в школе.

библиотека
материалов

Сценарий представления предмета истории в школе.

Главные герои: Незнайка, Кнопочка, Клио, Евтерпа, Мнемозина, Афина.

Сцена 1. Незнайка мечтает

На сцену выходят Незнайка и Кнопочка.

Кнопочка: - Скажи, Незнайка, какая муха тебя укусила сегодня? Почему ты такой скучный?

Незнайка - Меня сегодня еще никакая муха не кусала.. - А скучный я оттого, что мне скучно.

- Вот так объяснил! - засмеялась Кнопочка. - Скучный, потому что скучно. Ты постарайся объяснить потолковее.

- Ну, понимаешь, - сказал Незнайка, разводя руками, - у нас в городе все как-то не так, как надо. Нет никаких, понимаешь, чудес, ничего нет волшебного... То ли дело в старые времена! Тогда чуть ли не на каждом шагу встречались волшебники. Недаром об этом в сказках рассказывается.

- Конечно, недаром, - согласилась Кнопочка. - Но волшебники были не только в старые времена. Они и теперь есть, только не каждый их может встретить.

Незнайка - Кто же их может встретить?

Кнопочка: Я в какой-то сказке читала, что надо совершить три хороших поступка подряд. Тогда перед тобой появится волшебство.

- Ишь ты! - удивился Незнайка.

Кнопочка: Три хороших поступка надо совершить подряд, а если между ними попадется хоть один плохой поступок, то уже ничего не выйдет и придется все начинать сначала. Кроме того, хороший поступок будет только тогда хорошим, когда ты совершишь его бескорыстно, не думая о том, что ты делаешь его для какой-нибудь собственной выгоды.

Незнайка: Я попробую! (подметает пол, поливает цветок, заклеивает историю) и засыпает …











Сцена 2. Начинаются чудеса
Выходят персонажи – богиня мудрости Афина и муза истории Клио, оживленно споря. У Клио в руках свиток.

Афина:  
 
Клио, послушай, ты в трудах неустанных, в заботах о малом,
Вечно в дороге, вот и нынче Олимп покидаешь,
Дай мне совет в размышленьях моих многотрудных:
Светоч науки хочу я зажечь над Олимпом.
Тяжела эта ноша, унести одному не под силу.
Мудрость дается непросто, рождаются в муках открытья.
Кто мне помощник, кто книг и ученья любитель?
Кого по дороге открытий ведут неустанные музы?
Клио:
Видно, Афина, на Землю с Олимпа сходишь ты редко,
Только тогда, если  воин в сраженье окликнет.
Если ж, как я, ты людей бы поближе узнала,
То поняла б: не случайно похитил огонь для людей Прометей.
Светоч науки зажжен человечеством, хоть не боги они, но герои.
И чем дольше богини судьбы прядут златые времени нити,
Тем сильнее биение мысли, тем острее пытливый их разум.
Нет вопросам числа, нет ответам конца,
И все дальше идет человек по дороге познанья.

Выходят на сцену Мнемозина (богини памяти, покровительницы поэзии, искусств и наук, — олицетворяют все то, что позволяет человеку вспомнить о важном и подлинном, о Вечном.) и Евтерпа. (муза лирической поэзии и музыки).

Мнемозина: История — одна из древнейших наук, ей около 2500 лет. Её основоположником считается древнегреческий историк Геродот (V в. до н. э.), первым написавший книгу, которая так и называлась: «История». Древние очень ценили историю и называли ее «magistra vitae» (наставница жизни), а историка уважительно именовали «translator temporis» (передатчик времени).

Евтерпа: История, как и математика, физика, химия и ряд других предметов, является обязательной для всех школьников. Зачем девушке или юноше, планирующим стать банкиром, биологом или булочником, учить, как жили люди в далеком прошлом? А есть ли у истории цель и какова она?

Клио: Прежде всего, изучать историю нас заставляет интерес. И это понятно: людей больше всего интересуют сами люди. Безусловно, история — захватывающая книга о жизни народов, она занимательна и увлекательна. История не только дает знания, она воздействует еще и на чувства. «Любовь к родине не заучивается на память, она заучивается памятью и сердцем»,

Эвтерпа: Очарование старины, страсть к коллекционированию древностей дали жизнь многим наукам — от археологии до фольклористики. Особенно интересен сам процесс постижения истины. Мы радуемся возможности разгадать загадки минувших эпох, проникнуть в скрытые временем тайны. В этом отношении история обладает огромной эмоциональной силой, она воздействует на наши чувства.


Клио: История — наука конкретная, требующая точного знания хронологии дать и событий. Она характеризуется тем, что предметом ее познания является вся совокупность жизни общества на протяжении всего исторического процесса. Многие проблемы современности, которыми занимаются экономисты, социологи, политологи, этнологи и другие специалисты, могут быть решены только на основе исторического подхода и исторического анализа, на базе проделанной историками работы по сбору, систематизации и обобщению огромной совокупности фактов, позволяющих выявить тенденции общественного развития.

Мнемозина: Знание истории своего Отечества, своего народа и всемирной истории формирует гражданские качества, национальное достоинство, позволяет показать роль личности в истории, понять моральные и нравственные качества человечества, их развитие, истоки национальной культуры, ее достижения. Приобретение этих знаний поможет понять место отечественной истории в мировом историческом процессе, вклад нашего народа в мировую цивилизацию.

Афина: Так значит: Историческое время движется только вперед. Каждый отрезок движения в историческом времени соткан из тысяч связей, материальных и духовных, он уникален и не имеет себе равных. Все прошлое человечества соткано из исторических фактов, а их множество. Исторические факты мы получаем из исторических источников, так Шлиман раскопал Трою и нашел множество артефактов.

Клио: Все прошлое человечества состоит из фактов, но для получения исторической картины требуется факты выстроить в логическую цепочку и объяснить их, а помогают в этом. Вспомогательные исторические дисциплины (презентация) читает названия

Клио: История учит осмысливать и анализировать события прошлого, помогает лучше понять и объяснить многие современные проблемы. Кто управляет прошлым, тот правит будущим.







Сцена 3. Незнайка просыпается.

Незнайка: Я такое видел!

Кнопочка: Тебе что-то приснилось?

Незнайка: Нет, это не сон. Я видел, как здесь разговаривали музы и богини!

Кнопочка: Ну, вот, а ты не верил. А чудеса-то, оказывается, бывают.. А что это у тебя в руках?

Незнайка: Занимательные игры по истории.

Кнопочка: А давай поиграем! И нам с тобой скучно не будет!

Незнайка: Давай!






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В данном сценарии 6 сказочных героев представляют изучаемый в школе предмет - историю. Рассказывают о его значимости для человека. Для представления сценария необходимо с ребятами изготовить элементы костюмов: для Кнопочки и Незнайки - шляпки, для Клио -свиток.. А так же вам понадобится комнатный цветок, лейка, веник, книга, скотч и ножницы.

Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров133
Номер материала ДБ-361778
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх