Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Сценарий презентации «Великая Отечественная война в плакатах».

Сценарий презентации «Великая Отечественная война в плакатах».

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий презентации

«Великая Отечественная война в плакатах».

Автор: учитель изобразительного искусства Степанова Н.Н.

* 2015 *

Слайды № 1 – 2 – Титульный лист.

Слайд № 3

Плакат - крупноформатное изображение, сопровождённое кратким текстом. Он должен быть виден на расстоянии, быть понятным и хорошо восприниматься зрителем. Для текста важным является шрифт, расположение, цвет.

Советские плакаты времен Великой Отечественной войны совместно с радио и газетами являлись средствами агитации и пропаганды во время войны, воздействующими на сознание и настроение людей.

Слайд № 4 - плакат Кукрыниксов «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!».

Уже 22 июня появился плакат Кукрыниксов «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!». Он обрушивал народную ненависть на вторгшегося противника, требовал возмездия, призывал к защите Родины.


Слайд № 5 – плакат В. Иванова «За Родину, За Честь, За Свободу!».


Накануне Великой Отечественной войны художник постановщик киностудии «Мосфильм» В. Иванов создал плакатный лист, посвященный Красной Армии. На нем были изображены поднявшиеся в атаку бойцы, наступающие танки, проносящиеся по небу самолеты.

Судьба этого последнего предвоенного плаката получила необычное продолжение. Плакат «догнал» автора на пути к фронту. На одной из железнодорожных станций В. Иванов увидел свой рисунок, но текст на нем был уже другим «За Родину, За Честь, За Свободу!».


Слайд № 6 – Плакат И.Тоидзе «Родина-Мать зовет!».


Уже в первые дни Великой Отечественной войны появился один из самых известных плакатов военных лет «Родина-Мать зовет!» И.Тоидзе.

Художник талантливо представил исполненный романтики обобщенный образ Отчизны. Основная сила воздействия этого плаката заключена в психологическом содержании самого образа — в выражении взволнованного лица простой русской женщины, в её призывающем жесте.

Слегка разметавшиеся с проседью волосы, сдвинутые к переносице нахмуренные брови, развеваемый ветром платок создают настроение тревоги и очень четко определяют главную мысль плаката — Родина-мать зовет своих сыновей исполнить долг — защитить Отечество.


Слайды № 7 – 17 (авто) Плакат героический

Для плакатов героической группы характерно то, что они в основном призывали к оружию, к борьбе за независимость, изображали сцены атаки или единоборства советского воина с фашистом, причём основное внимание художника, как правило, обращено на передачу движения, эмоциональной напряжённости, целеустремлённости. Подчёркивая единство армии и народа, напоминая зрителю славную историю нашей Родины, служащую залогом победы, художники часто прибегали к сопоставлению современных воинов и полководцев прошлого, сцен современного боя и условно аллегорических изображений, символизирующих Родину.


Слайды № 18 - – Плакат сатирический


Для плакатов сатирической группы главной задачей являлось развенчать врага, внушить народу оптимизм, уверенность в победе.

Основа таких плакатов - сюжет, остроумные сценки, забавные уподобления, едкие сравнения. Для этой группы плакатов характерно разоблачение звериной сущности фашизма. Злодеяния фашистов побудили советских художников к созданию обобщённого образа фашистской армии в виде различных чудовищ.


Слайд № 19 – Плакат Д.А. Шмаринова «Раздавить фашистское чудовище».


На плакате Д.А. Шмаринова «Раздавить фашистское чудовище» 1941 года советский солдат с горящими глазами втыкает штык в чудовище в виде осьминога с человеческой головой в каске с фашистской свастикой, за спиной солдата – танки и самолёты, развевается красный флаг.


Слайд № 20 – Плакат В.Корецкого "Воин Красной Армии, спаси!".


Бедствия первого периода войны прекрасно переданы в плакате В.Корецкого "Воин Красной Армии, спаси!". Впервые напечатанный в газете «Правда» 5 августа 1942 года, плакат вызывал у бойцов ненависть к врагу.


Слайд № 21 – Плакат В.Корецкого "Воин Красной Армии, спаси!".


С плаката художника Д. Шмаринова «Отомсти» смотрит на зрителя женщина. На фоне дымного пожарища стоит она, неподвижная и страшная в своем горе. На ее опущенных руках — тело зверски убитой девочки. В широко раскрытых, наполненных слезами глазах матери не только страдание, но и требование — отомсти!


Слайд № 22 – Плакат А.Кокорекина "За Родину!"


Страстью борьбы был наполнен плакат А.Кокорекина "За Родину!", на котором смертельно раненный матрос бросал в гущу врагов противотанковую гранату.


Слайды № 23 - 36 (авто) - «Боевой карандаш»

Особое место в плакатном искусстве эпохи Великой Отечественной войны занимает творческое объединение Ленинградских художников «Боевой карандаш», удачно сочетавший в себе черты плаката и народного лубка.

Это были небольшие по размеру листы, в которых отдельные, но связанные единым сюжетом яркие картинки сопровождались текстом, как правило, стихотворным. Печатались они литографским способом. От других видов плаката «Боевой карандаш» отличало, явно выраженное в нем близкое ощущение фронта, он и предназначался, прежде всего, для фронтовой обстановки.

Тематика работ была многообразна. Яркие, доходчивые, образные плакаты призывали к борьбе с врагом, позорили трусов, прославляли подвиги героев фронта и тыла. Они были злободневны, исполнены оптимизма, созвучны чувствам и мыслям защитников города.

Наибольшей популярностью пользовались листы сатирического характера, высмеивавшие врага.


Слайд № 37 Плакаты партизанской войны


Отважным и неуловимым народным мстителям посвящены плакаты.


Слайд № 38 Плакаты партизанской войны


Земля горела под ногами врагов. Тысячи женщин, стариков, детей на оккупированных территориях взялись за оружие.


Слайд № 39 Плакаты партизанской войны


Партизанские отряды народных мстителей, или, как их называли фашисты, "черных призраков",


Слайд № 40 Плакаты партизанской войны


пускали под откос вражеские эшелоны, взрывали электростанции


Слайд № 41 Плакаты партизанской войны


и склады с боеприпасами, уничтожали предателей.


Слайды № 42 – 47 (авто) Плакаты тыловой тематики


Тыл жил единой жизнью с фронтом. Всенародный лозунг «Все для фронта, все для победы!» определял тематическое содержание тыловой агитационной графики. Ушедших на фронт мужчин в цехах заводов и на полях заменили женщины, старики и дети. В тылу, как и на фронте, были свои герои. Плакат прославлял их будничный каждодневный подвиг.

Одним из наиболее распространенных был сюжет с образом женщины заменившей ушедшего на фронт мужчину у станка, за рулем трактора, за штурвалом комбайна.




Слайд № 48 Плакаты тыловой тематики


Один из самых известных плакатов тыловой тематики - "Не болтай! Будь на чеку" принадлежит московской художнице Н. Ватолиной.


Слайды № 49 – 55 (авто) - "ОКНА ТАСС"


Политические сатирические цветные плакаты "Окна ТАСС" - один из грозных видов идеологического оружия, беспощадно разившего немецко-фашистских оккупантов и их генералитет, как говорится, не в бровь, а в глаз.

Эти плакаты делались с большим мастерством и обладали необычайным воздействием на зрителя, рождая в нем пламя патриотизма.

Их хорошо знали на фронте и в тылу, в подполье на оккупированной территории и в партизанских отрядах, во многих странах мира, в том числе и в самой Германии.

Только за первые месяцы войны плакаты "Окон ТАСС" так досадили фашистской верхушке, гитлеровскому окружению, что главный нацистский идеолог – министр - пропаганды Геббельс приговорил к смертной казни всех, кто принимал участие в выпуске "Окон ТАСС": "Как только будет взята Москва, все, кто работал в "Окнах ТАСС", будут висеть на фонарных столбах".

Плакат служил средством передачи информации в те районы, в которых не было линий связи, которые были оккупированы, но где действовали советские партизаны.

Население, лишенное советского радио, советской печати, сплошь и рядом узнает правду о войне из этих неизвестно откуда появившихся плакатов.


Слайды № 56 – 82 (авто) - «КУКРЫНИКСЫ»


Кукрыниксы - творческий коллектив советских графиков и живописцев: Куприянов Михаил Васильевич, Крылов Порфирий Никитич Соколов Николай Александрович.

Кукрыниксы выработали в тесном сотрудничестве с журналистами новый тип карикатуры, отмеченный острой злободневностью, уничтожающе-язвительным решением темы, шаржированной характерностью типов. Их вклад в победу над врагом был огромным — карикатуристы убивали его своим оружием — смехом и сатирой,- поднимали боевой дух солдат.


Слайд № 83 - плакат художника В. Иванова «Пьем воду родного Днепра».


После неудач и поражений первого года войны наша страна познала и радость побед. Изменилась тематика советского военного плаката. Больше стало в нем светлых и радостных настроений, вызванных предчувствием близкой победы, все чаще звучал призыв не только освободить советскую землю от врага, но и принести свободу народам Европы. Участникам войны хорошо памятен плакат художника В. Иванова «Пьем воду родного Днепра».


Слайд № 84 плакат Д.А.Шмаринова «Красная Армия несет освобождение от фашистского ига».


Советские войска устремились теперь на запад - на окончательный и полный разгром фашистских полчищ.

Вместе с победоносными войсками в освобожденные польские, чешские, венгерские, румынские города входил плакат Д.А.Шмаринова «Красная Армия несет освобождение от фашистского ига».


Слайд № 85 (видео «ВОВ в плакатах»)


Слайды № 86 – 93 (авто) – заключительный (минусовка «День Победы»)


«Вечная память!».



5


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 19.12.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров162
Номер материала ДВ-271649
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх