Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Сценарий присутственного места школьного межпредметного образовательного проекта "Река времени" "Певец земли русской"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сценарий присутственного места школьного межпредметного образовательного проекта "Река времени" "Певец земли русской"

библиотека
материалов



ПЕВЕЦ ЗЕМЛИ РУССКОЙ


( СЦЕНАРИЙ присутственного места творческого этапа школьного межпредметного проекта «Река времени»)


Сцена 1. Квартира Александра Блока.


1-я ведущая:

В 2005 году Россия отмечала 110-летие со дня рождения великого поэта Сергея Александровича Есенина - поэта, жившего в начале двадцатого века. «Певец земли русской»- так говорил он о себе в одном из своих стихотворений «Русь моя, деревянная Русь!Я один твой певец и глашатай»

Действительно, Сергея Есенина по праву можно назвать певцом и глашатаем русской земли. Его стихи отличаются удивительной простотой, торжественностью и искренностью. Его произведения читают и любят до сих пор. Он является одним из российских величайших поэтов.


2-я ведущая:

Сегодня мы хотим представить вам несколько небольших сцен из жизни великого поэта, связанные с его творчеством. Они сыграли важную роль в жизни и творчестве поэта: это его первый приезд в Александру Блоку, кружок имажинистов, турне по России и др. Мы постараемся передать атмосферу и образ того времени, нравы и отношения между людьми.


1-я ведущая:

Итак, Сергей Есенин был крестьянским поэтом. Свои стихи он начал писать рано, но серьезно к творчеству он стал относиться с 16-17 лет. После того, как им были написаны некоторые произведения, он разослал их в разные журналы в Петроград. Однако, там их печатать не стали, поэтому поэт, удивленный таким поворотом дел, решил сам поехать в Петроград и выяснить причины.


2-я ведущая:

В Петрограде поэт встретился с другим известным литератором того времени – Александром Александровичем Блоком. Это был уже известный поэт, который имел большой литературный опыт и был связан с большой литературой. Сергей Есенин очень хотел встретиться с этим поэтом. Эта встреча имела важное значение для Есенина и его дальнейшей литературной карьеры. Какое – вы сейчас увидите.


В комнате Блок, Городецкий. Входит Есенин.

Есенин: Здравствуйте, Александр Александрович, Сергей Сергеевич!

(Они здороваются с Есениным.)



Блок:

А, Сергей Александрович! Здравствуйте, рад вас видеть! Вот, Сергей Сергеевич тоже очень хочет с вами познакомиться.

Есенин: (к Городецкому) Ага! Здравствуйте!

Блок: Сергей Сергеевич очень хочет послушать ваши стихотворения. Я надеюсь, вы сегодня прочитаете нам что-нибудь? Нет, вы не торопитесь, пройдите, чаю давайте попьем.

Есенин: Да нет. Давайте, прямо сейчас прочитаю.

Блок: Так сразу? Ну, хорошо.


(Есенин громко читает «Гой ты, Русь, моя родная».)

Блок: Превосходно, Сергей Александрович! (К Городецкому) Согласитесь, настоящий талант! Превосходные стихи!


Есенин: Что, правда, хорошо?


Блок: Замечательно! Да вы присаживайтесь к столу. Садитесь, садитесь!


Есенин: Спасибо.


(Все трое садятся за стол.)

Блок: Знаете, Сергей Александрович, я видел много поэтов, разных поэтов: начинающих и профессионалов. Но такого как вы вижу, наверное, впервые.


Есенин: Правда? А почему?


Блок: Я отметил ваши стихи как «удивительно свежие и чистые».

(К Городецкому) Так я, по-моему, говорил, Сергей?


Городецкий чуть кивнул.

Городецкий: Да, явно чувствуется душа молодого парня. Вы ведь, если я не ошибаюсь, из деревни?


Есенин: Да, из Рязани, из Константиново. Эх, хорошая деревушка…


Городецкий: Ну вот. Сразу чувствуется какая-то праздность и торжественность, а нам, в сером городе, этого явно не хватает.


Блок: Да, нет у нас этого, а жаль! Деревенская природа намного лучше наших улиц. Как бы сейчас поехать куда-нибудь на природу… Ну, ладно, давайте о ваших стихах. Ваши стихи , я уже говорил, свежие, даже редкие. Нет, сейчас много поэтов. Я многих знаю. У них тоже замечательные произведения, но вот у вас они особенные, такие торжественные, с чувством, и, главное, искренние, какие-то легкие, простые и с душой, с простой русской душой. Они так звонко, так легко написаны! Да, душа у вас, видно, очень открытая. Мне вот это нравится: «Край ты мой любимый, край ты мой родной!» Как я уже говорил, такие торжественные и, самое главное, – о простых вещах: об обычной деревне. Так искренне написать и с душой не каждый может!

Вы со скольки лет пишите?


Есенин: Сочинять я начал с девяти лет, но тогда немного писал. А так, серьезно, с 16-17.

Блок: По-моему, одно из первых ваших стихотворений так начинается:

«Вот уж вечер. Роса блестит на крапиве?...»


Есенин: Ага, в 15 лет написал.


Блок: (к Городецкому) Я же вам давал его читать? Да, давал. Замечательное произведение, вы согласны? Да, да, да, замечательное.


(Городецкий охотно соглашается.)


Блок: Сергей Александрович, я вот о чем хотел с вами поговорить. Понимаете, я оценил ваш талант, и я считаю его неповторимым, поэтому у меня есть к вам предложение : я хотел бы ввести вас в большую литературу, познакомить с литературной жизнью Петрограда и с другими известными поэтами. Сейчас у нас есть литературные кружки, вы там можете себя попробовать. А что? Соглашайтесь. Я считаю, это очень заманчивое предложение. Вы будете иметь возможность в полной силе показать себя, свой непревзойденный талант. Я считаю, вы нужны литературе и литература очень нужна вам.


1-я ведущая: Александр Блок сыграл огромную роль в развитии литературной карьеры молодого поэта. Он ввел его в большую литературу, познакомил с множеством разных поэтов. Благодаря своему таланту и помощи других поэтов Есенин очень быстро стал известным поэтом.

2-я ведущая: В то время появляется множество разных литературных направлений – имажинизм, футуризм, символизм, акмеизм, экспрессионизм и др. Часто проходили поэтические вечера, в которых принимали участие представители этих групп. На таких вечерах читались стихи, проводились диспуты и дискуссии.

Сергей Есенин относился к имажинистам, к которым относились и его друзья – Анатолий Мариенгоф и Александр Кусиков. Имажинисты принимали участие почти во всех вечерах и практически всегда побеждали в поэтических состязаниях


Сцена 2. Поэтический вечер.


Зал. Стоят три стола – имажинистов, футуристов и символистов. Вечер еще не начался и участники пока разговаривают друг с другом, на ходу пишут стихи и.т.д. За столом символистов сидит Валерий Брюсов – председатель этого вечера. Входят друзья Есенина. Они садятся за стол имажинистов. Через некоторое время появляется и сам Есенин.

Брюсов: Господа, прошу минуточку внимания! Я вижу, что собрались все, поэтому мы можем начинать наш поэтический вечер. Итак, сегодня в поэтическом состязании принимают участие 3 литературные школы – имажинисты (показывает на имажинистов), футуристы (показывает на футуристов), ну и мы, символисты. Однако, вечер сегодня будет не совсем обычный. Мы послушаем стихотворения поэта-имажиниста Сергея Есенина.


Зал аплодирует.


Брюсов: Вы готовы, Сергей Александрович?

Есенин: Да.

Брюсов: Ну, хорошо, тогда начинаем. Попрошу слушать внимательно и не мешать поэту. Пожалуйста, Сергей Александрович.

Есенин: Добрый вечер! Сейчас я прочитаю вам одно из своих стихотворений.

Есенин читает «Опять раскинулся узорно».

(Все аплодируют, в том числе и участники других лит.-ых направлений)

Брюсов: Замечательные стихи. (Маяковскому): правда, Владимир Владимирович?


Маяковский: У Сергея Александровича хорошие произведения, но я хотел бы устроить небольшой диспут. Пусть зрители и другие участники вечера сравнят и оценят мое творчество и творчество Есенина.

Брюсов: Вы согласны, Сергей Александрович?


Есенин: Да, пожалуйста, диспут так диспут.


Брюсов: Хорошо, господа. Тогда условия такие: каждый читает по две строфы из какого-нибудь своего произведения, а остальные участники и зал решают, чьи лучше. Вы согласны? Ну, кто из вас начинает?


Маяковский: Я предоставляю возможность начать Есенину.

Есенин: Спасибо.

Есенин читает свое стихотворение.


Брюсов: Ответ, Владимир Владимирович?


Маяковский читает свое стихотворение.


Брюсов: Ну, что, господа-участники. Мы заслушали обоих поэтов. Ваше мнение – у кого, на ваш взгляд, лучше произведения?


Все кричат: «Есенин!», «У Есенина!»


Брюсов: Ну, что ж, судя по всему, в этом диспуте победил Сергей Есенин. Мои поздравления, Сергей Александрович!

(Есенин и Маяковский садятся.)


1-я ведущая: Между Сергеем Есениным и Владимиром Маяковским была очень жесткая борьба. Каждый считал, что его стихи лучше другого.

Есенин часто принимал участие в подобных вечерах в Петрограде и в Москве.

2-я ведущая: Но литературная жизнь поэта не ограничивалась только столичными вечерами. В 1920 году политик Лев Троцкий устроил Сергею Есенину турне по городам России. Поэт ездил по разным городам и там выступал со своими произведениями на концертах.


Сцена 3. Концерт.


Ростов-на-Дону. Концертный зал. Зал полон народа. Вот-вот начнется представление.

На сцену выходит конферансье.

Конферансье: Добрый вечер! Я рад видеть здесь собравшихся! Сейчас перед вами выступит со своими произведениями поэт Сергей Александрович Есенин!

Зал громко аплодирует, овации, крики «браво».


На сцену выходит Есенин. Ему все громко аплодируют. Он стоит, улыбаясь. Когда аплодисменты стихают, Есенин начинает читать стихотворение «Хулиган».

(Есенин читает «Хулигана»).

Он заканчивает чтение. Ему все очень громко аплодируют, кто стоя, вручают цветы. Берут автографы, что-то спрашивают.


Ведущая: Концерты Сергея Есенина всегда проходили с громкими аплодисментами, бурными овациями, поздравлениями и восторгом. Люди очень любили поэта, в нем чувствовалось что-то свое, родное, простое.



Сцена 4. Айседора Дункан.


Есенин и Айседора в комнате.

Есенин читает «Не жалею, не зову, не плачу».

Входит переводчик. Он слушает.


Айседора: It Esenin? (Это Есенин?)


Переводчик: Yes, it is famous Russian poet Sergey Esenin. (Да, это известный русский поэт Сергей Есенин)


Айседора:At him remarkable verses. I hear the first time such. (У него замечательные стихи. Я первый раз слышу такие)


Есенин: Что она сказала?


Переводчик: Она сказала, что ей очень нравятся ваши стихи.


Есенин: Я очень рад.


Переводчик: He is very glad. (Он очень рад)


Айседора: O, good! I never heard such verses! These are the present verses of the present poet! The true Russian soul is felt! I am very glad, that have met such remarkable person! Necessarily translate him it. (О, чудесно! Я никогда не слышала таких стихов! Это настоящие стихи настоящего поэта. Чувствуется истинная русская душа! Я очень рада, что встретилась с таким человеком! Обязательно переведите ему это)


Переводчик: Айседора говорит, что она очень рада встречи с вами, что вы – настоящий поэт с непревзойденным талантом.


Айседора: Your verses which you to me have now read such touching. As it is a lot in him soul. From what heartlefty and sensuality it is told! Indoubtedly, the genius could write such verse only. And you have still written what poems? (Ваше стихотворение, которое вы мне сейчас прочитали, такое душевное: с какой проникновенностью и чувственностью оно написано! Бесспорно, только гений мог так написать. А какие стихотворения вы еще написали?)


Переводчик: А какие стихотворения у вас еще есть, Сергей Александрович?

Есенин: О, много! Я стихи с шестнадцати лет пишу! У меня их много о России, о Руси! О Русь, взмахни крылами, поставь иную крепь! С иным именами встает иная степь! О природе есть, о жизни.


Переводчик: He still has poems


Есенин начинает читать свое стихотворение.

Ведущая. Несмотря на то, что они не понимали языка, они полностью понимали друг друга. Они понимали друг друга душой и сердцем. Уже с первых минут пребывания вместе между ними начала зарождаться любовь. Айседора полюбила молодого русского поэта, несмотря на то, что между ними была огромная разница в возрасте – 18 лет. С того самого вечера, Есенин читал ей свои стихи, а она слушала их с особым чувством.

Айседора осталась в России на некоторое время. Она создала школу пластического танца. Но, несмотря на то, что у нее было много работы, она не понимала языка и общалась только через переводчика, она была счастлива в России. Она была счастлива с Есениным.




Итак, мы представили вам важные моменты из жизни великого русского поэта Сергея Александровича Есенина.











Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров164
Номер материала ДВ-273527
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх