Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Сценарий профилактической акции "Аргументы против курения"

Сценарий профилактической акции "Аргументы против курения"

  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:


Сценарий профилактической акции «Аргументы против курения»

 

Цель акции: привлечение подрастающего поколения к агитационной и профилактической деятельности, способствующей формированию здорового образа жизни не только у обучающихся, но и у населения города Бирск

 

 

Сценарий акции «Аргументы против курения»

 

Подготовка к акции:

  1. Актуализация темы. Беседа с обучающимися

  2. Подбор наиболее важных аргументов против курения.

  3. Выбор участниками акции символа акции – красный воздушный шар, как символ доброго здоровья.

Ход акции:


Актуализация темы:



В России Царь Михаил Фёдорович Романов издал указ о том, что людей, нарушивших запрет на курение, наказывать всенародной поркой плетьми, за повторную «провинность» отрезать им уши или нос. В третье неповиновение засечь до смерти, или посадить на кол, с приходом Петра I запрет на табакокурение был снят. Поныне все религии мира запрещают табакокурение, причисляя его к большому греху, особенно для женщин, подростков и детей….

В XXI веке табачная зависимость приобрела размеры всемирной эпидемии, и при сохранении сегодняшних тенденций, к 2030 г табак будет ежегодно убивать более восьми миллионов человек. К концу нынешнего столетия табак способен унести жизни 1 миллиарда человек. Это означает, что около 175 млн. человек, живущих сегодня, к 2030 году будут убиты табаком, половина из них в продуктивном среднем возрасте, что означает потерю от 20 до 25 лет жизни. По оценкам, более чем три четверти таких случаев смерти будет приходиться на страны с низким и средним уровнем доходов, к числу которых сегодня относится и Российская Федерация.

Нам, обучающимся и педагогическому коллективу МОУ СОШ №3 , очень бы хотелось, чтобы данные цифры оказались неправдой и никогда бы не оказались реальностью. Поэтому мы приложим максимум усилий для того, чтобы сохранить и укрепить здоровье близких нам людей, одноклассников, соседей, живущих рядом, просто прохожих…Мы должны помнить, что наше здоровье - в наших руках, и разбрасываться на мимолетные увлечения, перерастающие, порою, в зависимость, здоровьем всё же не стоит.

Для нас, участие в акции «Аргументы против курения!» сродни восточной пословице «Услышали - забыли, сделали - поняли».

«Услышали - забыли» - о вреде курения и пишут, и говорят, на любой пачке сигарет есть такое предупреждение, но, судя по количеству курящих, оно не действует.

«Сделали - поняли» - поучаствовав в нашей акции, и пропустив через свое сердце всю горечь и опасность проблемы, думаем, один прохожий из десяти, принявший участие в проведении акции, задумается о своем здоровье. Десять, скажете мало? Нет, ведь здоровье десяти - это жизнь десяти и это много. А если, хотя бы, один простой прохожий, поучаствовавший в акции, проникнется, и никогда больше не прикоснется к сигарете, то, можно считать, что за нами - победа!


Участники акции - обучающиеся 10 класса в многолюдном месте выполняют ряд одинаковых действий:

  1. Декламируют прохожим аргументы, подтверждающие вред курения.

Знаете ли вы, что:

  • При выкуривании одной сигареты в дым переходит 0,008 г никотина, из которых четвертая часть попадает в легкие курильщика, остальное остается в воздухе, которым дышат окружающие.

  • Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь курильщика на 6-10 минут.

  • В комнате площадью 50 квадратных метрах, где выкуривают 6 сигарет за 2 часа, некурящий человек получает такую же дозу никотина и других табачных ядов, как будто он сам выкурил 1 сигарету.

  • В семьях курильщиков некурящие члены семьи в среднем на 20% чаще заболевают раком желудка, на 20% раком легких, чем в семьях, в которых не курят.

  • Если один из супругов безостановочно “смолит”, то вероятность развития рака легкого у партнёра повышается до 70%.

  • Ежегодно фиксируется до 1 миллиона случаев бронхиальной астмы у детей, родители которого курят.

  • У детей, в семьях которых есть активные курильщики, почти втрое выше уровень тяжелых аллергических реакций.

  • В Нью-Йорке запрещено курение не только в общественных местах, но и в своём доме, если это каким-то образом мешает соседям.

  • Во Франции руководство некоторых компаний повышает зарплату некурящим сотрудникам.

  1. Дарят красный воздушный шар, символизирующий крепкое здоровье

  2. Фото на память.









 



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.11.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1343
Номер материала ДВ-119575
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх