Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сценарий программы "ДОМ" -программы о детях брошенных родителями

Сценарий программы "ДОМ" -программы о детях брошенных родителями


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Сценарий радиопрограммы

«Дом»

пгг. Нижнегорский январь 2015.

(звучат позывные радиопрограммы)

Ведущая Татьяна Шрамко.

Здравствуйте. Мои юные радиослушатели! Снова в радиоэфире Нижнегорья прозвучали позывные молодежной программы « Дом» и с вами ее постоянная ведущая Татьяна Шрамко.

(звучит музыка).

Друзья! На этот раз творческая группа программы, решила изменить традициям и расширить тематику передачи. И если мы вам рассказывали лишь о детях-сиротах, то эта передача необычная, в ней прозвучит рассказ о детях, брошенных родителями, детях- бродяжках

(звучит музыка).

Ребята! Один очень мудрый и великий человек сказал: «Все богатства мира не стоят и одной слезинки ребенка». Как сильно и злободневно! Ведь каждому взрослому понятно, что дети — это цветы жизни, это будущее страны, это завтрашний день нации. Но как ни странно, сегодня, эти «цветы жизни» растоптаны, их обижают и унижают, сексуально эксплуатируют и убивают, они голодают и не имеют собственного угла.

И таких миллионы в мире и сотни тысяч в России. Не является исключением и наш степной край - Нижнегорье.

(звучит 1-й куплет песни Л. Губина «Мальчик-бродяга»)

(и переходит к грустной музыке)

Когда сочувствуют приговоренным,

Им плаха может показаться троном,

Людским добром овеянная, вмиг

Темница превращается в цветник.

С Лешкой я познакомилась случайно. Шла с очередного занятия со школы журналистики Центра детского и юношеского творчества и как обычно проходила мимо вокзала. Увидев мальчишку, копавшегося в мусорном баке, просто оторопела.

Мальчик, что там ты делаешь? — почти вскрикнула я. На что он грубо ответил: «Не твое дело! — и продолжил, — ходят тут всякие, сытые, холеные, а я есть хочу!» И тут я обратила внимание, как он плохо одет и такой худой. До меня дошло, что мальчик ищет еду, и он голоден. Комок подкатил к горлу и я, достав из портфеля бутерброд, который не поела, отдала ему. Мальчик выхватил хлеб с маслом и убежал. Я стояла потрясенная и растерянная, долго не могла прийти в себя. На следующий день я опять увидела его и

снова отдала свой обед. Так продолжалось неделю, и мы познакомились. Предложила ему рассказать о себе в моей передаче, и он с трудом, но согласился. Сегодня мой собеседник Алексей Николаев. По просьбе моего нового друга, имя фамилия изменены.

Леша, скажи, а у тебя есть родители, ведь ты не появился невесть откуда?

---- Ответ А. Николаева

И так было всегда, сколько ты себя помнишь?

Ответ А. Николаева

А тебя не обижали или и тебе попадало?

Ответ А. Николаева

А ты вообще, откуда сам родом?

Ответ А. Николаева

- Сказав эти слова, Лешка встал, смахнул скупую мальчишечью: слезу и ушел, а я сидела, как оглушенная, и до слез было обидно за Лешку, за других ребят, кто лишен родительской опеки и любви. На ум пришли слова великого Кутуя:

Человек, умертвляющий свет, становится зверем

Рука, испепеляющая очаг — беспала

Глаза, наполненные местью — не зрячи

Лицо, пред мукой немое я — лишь камень

Сапог у головы ребенка — что может быть страшнее?

(звучит куплет песни Витаса «Звезда»)

Друзья! Вы слушаете программу «ДОМ», программу для вас и о вас. Встреча с Лешей перевернула всю мою жизнь. Я стала более чутко относиться к людской беде, и добрее, и неравнодушной к брошенным и одиноким детям — моим ровесникам, ребятам помладше.

Мне захотелось узнать, как обстоят дела у нас в Нижнегорье. Как и кем защищены эти несчастные маленькие человечки, и как им можно помочь? Ведь равнодушный человек хуже врага. Мой творческий руководитель Мустафа Арифов посоветовал мне встретиться с Еленой Александровной Кучман — начальником службы по делам детей райгосадминистрации. Но, к сожалению, встретиться с Еленой Александровной мне не удалось. Я дважды была в районной администрации в надежде увидеть Елену Кучман, но тщетно; в первый раз она была в поселке Кировском, где навещала в детском приюте нижнегорцев, лишенных родительской опеки. А во второй раз была уже в трудовом отпуске и находилась на лечении в санатории. Имея информацию о приюте, я решила обязательно побывать в поселке Кировском и увидеть земляков - нижнегорцев своими глазами, побеседовать с ними, узнать, как им живется. И вот я в пути, и мне на ум приходят строки из книги «Сокровища веков», где собраны бесценные мысли мудрых людей, которую я перед поездкой перелистала. Сами посудите, действительно умно сказано: «Человек без детей, что дерево без корней» или «Жизнь рыбы в воде, а человека в детях». Или вот еще лучше: «Детушек воспитывать, не курочек пересчитывать», «Сила птицы в крыльях, а человека в детях». А как сильно сказано: «Легко быть зверем и легко быть Богом. Быть человеком это тяжело!».

Вот с такими мыслями появилась я у ворот приюта. Встретили меня здесь прекрасно, хотя директора учреждения Диляры Ашировой не было на месте. Она была в командировке в Феодосии, у шефа и любимого спонсора приюта – мэра города. Работники приюта с гордостью поделились тем, что он оказал самую большую помощь за все годы существования учреждения. Мне удалось встретиться с некоторыми нижнегорцами, находящимися здесь, и побеседовать с ними.

Я, Виталий Адегов, из Владиславовки, а это Артем Тесля из Желябовки. Живем нормально, кормят хорошо, пять раз в день. Я, наверное, впервые в жизни здесь наелся и стал спать в чистой постели. Мне даже сны стали сниться цветные. Все летаю во сне. Иногда снится мама, как живая, ведь она умерла. Извините, мне трудно говорить..

Артем, а как тебе здесь? Домой не хочется?

ответ А.Тесли

Мальчишки, а о чем вы мечтаете?

ответ мальчиков

Поблагодарив мальчишек за беседу и попрощавшись с их воспитателями, я возвратилась в Нижнегорский и решила, что обязательно исполню свое обещание о том, что передам родителям, родным и близким пожелания Артема Тесли, Виталия Адегова, Елены Христофоровой и других нижнегорцев.

(звучит песня О.Газманова «Мама»)

Ну и все на сегодня. А мне лишь остается напомнить, что вы слушали программу «ДОМ» а в студии работала юнкор творческого объединения «Родник», автор и ведущая Татьяна Шрамко.

А мне помогали взрослые: творческий руководитель программы- Мустафа Арифов, звукорежиссер — Юсуф Эбулесов.

До свидания, до новых встреч в эфире.

Общая информация

Номер материала: ДВ-507555


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Менеджер по продажам»
Курс «Мерчендайзинг»
Курс «Администратор гостиницы»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»