Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сценарий программы Памяти Героя
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Сценарий программы Памяти Героя

библиотека
материалов

ЗВЕЗДА И СМЕРТЬ ЛЕЙТЕНАНТА АМОСОВА…..

Звучит песня «Здравствуй, мама!» - 18 сек громко,

потом звук убавлен и на фоне песни читается письмо С.Амосова.

10.05.1983 год…

Здравствуйте мама, папа и Минька!

Получил ваше письмо и поздравления. Все оптом, вертолёты летают довольно редко…

У нас началась жара, и это уже на постоянно, два дня назад был ураган, у нас всё посметало, теперь не менее, чем недели на две работы.

И как обычно в целом у меня всё нормально. 9-е мая встретили хорошо, собрались, как всегда, но не волнуйтесь, я не пил…

Сегодня, наверное, уедем, так что в письмах будет перерыв минимум дней на 10. Вот, пожалуй и всё. До свидания.

Тогда ещё ни Сергей, ни его родные не знали, что это было последнее письмо на родину…

Через шесть дней - 15 мая 1983 года к 24 часам 2-й взвод 7-й роты 3-го Кунарского батальона под командованием лейтенанта Георгия Демченко, в составе которого находился замполит роты лейтенант Сергей Амосов, 16 советских солдат и 7 афганских солдат, выдвинулся на место проведения операции – в ущелье Ганджгал. Утром 16 мая вступили в бой с превосходящими в десятки раз силами противника, проявили мужество, героизм и погибли в неравном бою.

Парни шли на верную смерть, вызвав на себя весь огонь врага, сковав все его манёвры и действия, и этим спасли жизнь целого батальона, сотням своих сверстников подарив счастье вернуться, домой живыми.

Это была сложная операция советско-афганской группы. СМИ тех лет совсем не освещали её, в связи с тем, что в ней было много тактических ошибок командиров. Семь долгих лет шли расследования. Ещё три года оформлялись бумаги в государственных органах. О геройском подвиге 16 солдат и их командиров открыто заговорили лишь через 10 лет в 1993 году!

Да героях надо говорить как о героях!

Со слов замполита 3-го батальона капитана Геннадия Сергеева батальон получил боевую задачу прикрыть работу прибывшего спецотряда для установки в ущелье датчиков по обнаружению афганских банд-формирований.

К рассвету 16 мая батальонная колона автомашин прибыла в ущелье Ганджгал. Группа лейтенанта Амосова перед рассветом взошла на гору и заняла позиции, доложив об этом по радиостанции, через 2 часа, когда рассвело, они отбили малочисленную атаку противника, уничтожив до 20 бандитов. Ещё через 2 часа её атаковала большая группа противника. Первыми же пулями была разбита радиостанция и убит радист Лосев. Доложить обстановку, вызвать артиллерию и вертолёты было невозможно, поэтому командиры Амосов и Демченко приняли решение отходить к подножию.

4 человека остались на вершине сопки прикрывать отход группы. Они справились с задачей, отбили атаку, но трое из них были ранены. У них была передышка в 5 минут, начали перебинтовывать раны, но не успели. Началась новая атака, и их уничтожили. В это время основная группа с командирами Амосовым и Демченко спустились до середины горы, когда сзади, оттуда где должна была располагаться группа прикрытия их начали обстреливать и убили одного из солдат. Никто из наших ребят не знал, что пакистанцы, а это были, именно, они, обошли группу по сухому руслу и притаились за террасами. Наша группа отступала цепью. Пакистанцы подпустили их на 50 метров, разом поднялись из-за террасы и открыли огонь. В течение полуминуты всё было кончено. У командира взвода Демченко и ещё у одного солдата в руках были гранаты, они не успели их бросить, а у сержанта Гаджиева граната разорвалась прямо в руке.

Со слов солдат других рот, последним замолчал пулемёт Сергея Амосова. Как и положено настоящему офицеру, он не выпускал его из рук до последних сил.

Тело Сергея было изрешечено пулями. Почему? Потому, что он последним оказывал сопротивление моджахедам, а они, таких не жалеют, издеваются, как только могут.

В жестокой схватке погибли 16 наших ребят. Все, за исключением Гажджиева все от пулевых ранений, об этом говорили солдаты 8-й роты, которой вечером после окончания боя был дан приказ собрать тела советских солдат.

В этой ситуации группа Амосова и Демченко была обречена, так считают все, кто был в том бою. Молодые ребята, самым старшим был 22-летний лейтенант Сергей Амосов, столкнулись не просто с душманскими бандитами, а с отборными пакистанскими группами спецназа «Чёрные аисты».

Трудно передать чувства человека, который один уцелел в том не равном бою – Владимир Прохоренко. Раненый, с перебитыми руками и ногами, после нескольких потерь сознания ему всё-таки удалось спускаться с высоты, на которой он был с группой прикрытия в сухое русло ручья, где его встретили солдаты бронегруппы. Потом госпиталь в Кабуле, частые допросы военного начальства, пока шло дело советско-афганской группы, долечивание в госпиталях Ташкента и Свердловска. Домой попал лишь осенью. В ноябре1983 через полгода после событий в ущелье Ганджгал Владимир Прохоренко был награждён орденом Красной Звезды.

Тела погибших солдат на вертушке до места дислокации части сопровождал капитан Сергеев, замполит того самого 3-го батальона. Тогда, кто-то из высокого кабульского начальства сказал ему: «Смотри, замполит, на своих людей, это твоя работа», обвинив капитана в неумелых действиях. Первое желание замполита было выпустить в него весь магазин. «Это мои люди, и я не побрезгую лететь с ними в одном вертолёте» - сказал капитан, оцепенев от злости и боли, разбитый с чувством гнева и беспомощности.

За мужество и героизм, проявленные в боевых действиях все погибшие члены группы Амосова были представлены к наградам посмертно. В сохранившейся записной книжке тех военных лет полковника Ивана Шкварко, бывшего начальника политотдела 66-й бригады, в которую входил батальон, где служил Сергей Амосов, сохранилась такая рабочая запись:

- Амосов, Демченко – орден Ленина, Гаджиев - орден Красного Знамени, остальные – орден «Красной звезды.

Но судьба распорядилась иначе: Георгию Демченко – присвоили звание Героя Советского Союза ещё в 1987 году.

А о геройском подвиге лейтенанта Амосова, который самом деле командовал взводом, в то время забыли, но настойчивая работа однополчан, сослуживцев и, конечно отца Сергея – Анатолия Тимофеевича Амосова восстановили справедливость. В 1994 году Сергею Анатольевичу Амосову за проявленный героизм и мужество при выполнении интернационального воинского долга в ДРА присвоено звание Героя России (посмертно)….

Жизнь его была короткой, но очень яркой и интересной.

У Сергея было своё особое отношение к слову «дружба». Началось оно с той давней кляты четырёх друзей, слова которой написаны под детским рисунком (ЗАЧИТАТЬ КЛЯТВУ)

Школу закончил отлично. Учась в обычной школе, закончил музыкальную студию по классу аккордеона, активно работал в техническом кружке и собрал малогабаритный автомобиль, который стал победителем на смотре технического творчества школьников. За это детское изобретение его награждал академик Лаврентьев, который в то время руководил СО РАН. Сергей был членом юношеского отделения Всероссийского общества филателистов, имел удостоверение «Юного Дзержинца». Жилось ему легко и интересно – всё успевал и хотел успеть ещё больше.

В 10 классе. После последнего звонка, по традиции все выпускники пишут «Письмо с мечтой», а потом через 7 лет вскрывают их на вечере встречи. Письмо Сергея одноклассники принесли родителям. Когда конверт вскрыли, прочитали пожелание: «… поступить в военное училище и стать офицером, полит работником. Не могу себе представить жизнь без армии»

В военное училище в нашем Новосибирске он поступил в неполные 17 лет, в виде единственного в жизни исключения, потому что приём абитуриентов был разрешён лишь с 17 лет.

Сергей с отличием закончил училище, и, зарекомендовав себя среди однокурсников и офицеров как человек глубокой порядочности, честности и скромности, высокой культуры.

Солдаты роты, где служил Сергей, до сих пор называют себя амосовцами. И это не дань памяти, а самая настоящая светлая память о своем замполите. Офицере, который был всегда рядом со своими солдатами, который поддерживал их в трудные минуты, который умел каждому найти своё слово, там в далёком Афганистане. Он и не собирался быть героем, просто всегда был готов выполнить свой долг перед Родиной с честью.

Похоронен лейтенант Сергей Анатольевич Амосов на воинском захоронении Заельцовского кладбища. У надгробия памятника надпись:

Родители, мой брат, друзья, невеста!

Простите, что вот здесь себе я выбрал место.

Я вас любил. Я жизнь любил.

И не моя вина, что мало жил.

В чужой стране я вас берег.

И честно выполнял свой долг.

Теперь для вас травою стану,

Березкой, ветром и цветами.

Погладь их мама, - это я.

Навек со мною боль твоя»

В этом году исполняется 30 лет подвигу, совершённому 16-ю солдатами и их командирами в афганском ущелье Ганджгал.

Память о погибших и выживших в том страшном неравном бою прошу почтить минутой вечной памяти, минутой молчания.

Звучит метроном. Зажигается свеча.

В это время выставляются таблички с именами погибших солдат.

После окончания метронома фоном включается песня «Ребята», сначала тихо, когда будут сказаны последние слова и экскурсанты уже будут уходить звук добавить.

Прошу возложить цветы памяти всем, не вернувшимся из того боя у мемориальной доски на 2-м этаже.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-327008

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"