Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий проведения эколого-социальной сказки для учащихся 5 классов в рамках проведения Недели экологии в школе по теме: "Сохранение окружающей среды" сказка "Однажды в лесу"

Сценарий проведения эколого-социальной сказки для учащихся 5 классов в рамках проведения Недели экологии в школе по теме: "Сохранение окружающей среды" сказка "Однажды в лесу"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

3


Сценарий проведения

эколого - социальной сказки для учащихся 5 классов

в рамках Недели экологии в школе

по теме «Сохранение окружающей среды»

  для проведения театрализованного представления


Сценарий составил: заместитель директора по ВР

Горловской гимназии «Интеллект»

Колосова Виктория Валериевна


Сказка «Однажды в лесу»


(Оформление сцены: поляна, на которой расположены 5 искусственных елок, 2 пенька, цветы, кусты, трава, маленький ручеек – из ткани.)

Раздается мелодия «В гостях у сказки»


Голос за кадром Однажды в прекрасный весенний день мальчик по имени Вовочка решил не идти в школу, а пойти прогуляться и подышать свежим воздухом в лесок.


(Звучит мелодия «В лесу родилась елочка».

Мальчик выходит на сцену, имитирует все действия под музыку)

Голос за кадром Лес встретил его гостеприимно: распахнул перед ним свои замечательные еловые ветви, ветерок навевал на Вовочку приятную прохладу и свежесть, а пение птиц очаровало мальчика. Не на шутку разыгрался аппетит у Вовочки, и он решил перехватить чего-нибудь.


(Звучит динамическая угрожающая музыка. Мальчик ест и бросает вокруг себя бутылки, мусор, консервные банки. Раздается песня из мультфильма «Бабки -Ежки» Выбегают Бабушки-Ягуси и танцуют. Вовочка, испугавшись, прячется за елку и с ужасом смотрит на них. После танца Бабушки-Ягуси возмущенно начинают речь.)


Баба-Яга 1. Кто это насорил?

Баба-Яга 2. Кто так жестоко поступил с лесом?

Баба-Яга 3. Он повторяет наши ошибки!

Баба - Яга 1. Он сможет нам помочь снова перевоплотиться в девушек, если вовремя все уберет, насажает деревья и попросит прощения у Царя леса!

Баба - Яга 2. Надо немедленно его найти!


(Раздается барабанная дробь. Бабушки-Ягуси находят Вовочку и

вытаскивают его за руки на середину сцены.)


Баба - Яга 3. Какой хорошенький, какой упитанный! (Рассматривает его.)

Баба-Яга 1. Мальчик, не бойся ты нас, ведь мы совсем не такие!

Вовочка. Какие такие – не такие? А кто вы вообще такие? Отстаньте от меня! Отпустите меня! Я с такими как вы не дружу!

Баба-Яга 2. Еще как дружишь! Ведь ты такой же как и мы - набросал мусор везде, природу не бережешь, будто не человек, а какое-то чучело и чудовище!

Баба-Яга 3. И если сейчас же не прекратишь мусорить в лесу, то превратишься в такого, как мы!

Вовочка. (Удивленно). Как такое может быть?

Баба-Яга 1. А вот как! Посмотри, сколько мусора ты после себя оставил! И если сейчас же все не уберешь, и не насажаешь новые деревья да не извинишься перед Царем леса, то превратишься в таких, как мы, в Бабу-Ягу – чудище лесное, и будешь жить в лесу до конца своих дней, как мы!

Вовочка. (Сначала испуганно, а потом уверенно - нагло) Ой-ой-ой! И нет никаких Царей леса! А вы просто непереодетые и неумытые девченки, которым нужно срочно сходить в парикмахерскую! Идите отсюда! И чтобы я вас больше не видел!


(Вовочка проганяет Бабушек-Ягусь. Раздается сигнал.)


Вовочка. Вот прицепились, приставучие!


(Осматривается вокруг себя, подходит к елке.)


Вовочка. И что ты здесь так разрослась? Вот тебе! Вот тебе!


(Ламает ветви. Обращается к цветам.)


Вовочка. А вы чего здесь порасцветали, такие пахучие и красивые? Вот так! Вот так! (Топчет все цветы на поляне.) Выросли здесь! Все оборву! Все растопчу! Все переломаю!


(Мальчик топчет все цветы и ломает все ветви на поляне. Раздается динамичная музыка. Когда Вовочка все переломал и оборвал, останавливается и говорит довольно.)


Ох! И какая же красота! (Вытирает пот со лба.)


(Раздается тревожная музыка. Выходит Леший.)


Леший. Эх, Вовочка, зря ты это сделал! Ведь цветы - это сердце леса! А кто разбивает сердца? (Вздыхает.) Только самые жестокие и бессердечные!


(Поднимает поломанные ветку и цветок, показывает.)


Леший. Неужели тебе их не жалко?

Вовочка. А ты кто такой? Чучело в еловых ветвях! Иди отсюда! Будешь еще мне приказывать, что делать, а что - нет! Хочу - ломаю, а не хочу - не ломают! Все тебе понятно?

Леший. Вова - Вова! Я тоже так раньше думал, а теперь вот Лешим стал. Царь леса ничего не простит! Вот превратит тебя в ...

Вовочка. Царь леса! Царь леса! Где он, твой Царь? Нет его! Иди отсюда, чучело! Тоже, видимо, решил уроки прогулять и в лесочке отдохнуть, но в грязь упал! Ха - ха - ха!


( Под динамическую музыку прогоняет Лешего.)


Вовочка. Ходят тут всякие! Мешают отдыхать по - человечески! Эх, покурить, что ли ?!


(Ложится под пенек, достает большую сигарету, поджигает ее, курит, а потом бросает на поляну. Занимается огонь. Девушки под динамичную музыку исполняют танец огня. Вовочка, испугавшись, прячется за пень. Кашляет, машет руками, зовет на помощь. Выбегает Водяной , гасит пламя.)


Водяной. Ну и натворил ты беды, парень! Неужели ты не знал, что нельзя разводить в лесу стихийный огонь, курить, так и до беды недалеко, ведь может случиться пожар и уничтожить все вокруг! И тогда не будет ни цветов, ни деревьев, ни птиц! А этого тебе Царь леса не простит!

Вовочка. А ты кто такой? А, знаю, из нашей школьной дружины юных пожарных! Тебя сюда дежурить послали? Так вы что, следите за мной все? Ходите здесь, пугаете меня. Указываете, что мне делать, а что - нет! Достали уже со своим Царем! Где он, твой Царь?! Нет никого! Иди отсюда!

Водяной. Зря ты так, Вовочка! Ведь я тоже раньше костер разводил, а вот теперь Водяным стал, лес спасаю, водой огонь заливаю, чтобы ничего не сгорело; таких как ты уму-разуму учу.

(Раздается угрожающая и торжественная музыка.)


Вовочка. Что это? (Испуганно оглядывается.)

Водяной. Это - Царь леса! (С уважением.)

Вовочка. А что он мне сделает?

Водяной. Думаю, превратит тебя в самое страшное существо на свете. Ведь ты разбросал мусор, поломал деревья, повытаптывал цветы и еще костер развел. Будешь Бабо -Лесо -Водяным!


(Раздается торжественный сигнал.

Выходят Царь леса, Бабушки - Ягуси, Леший, к ним присоединяется Водяной.)


Царь леса. Кто осмелился нарушить гармонию леса - огонь разводить, цветы топтать, деревья ломать? Ты, че-ло-ве-чек?!


(Царь леса направляет на мальчика свой жезл.

Вовочка от страха падает перед ним на колени.)


Вовочка. Простите меня, многоуважаемый Царь леса! Я больше так никогда-никогда не буду! Только не превращайте меня в чудовище!

Царь леса. Очень поздно! Ты совершил ошибки, которые не прощают! Ты знал, но делал по - своему: уничтожал живое! Быть тебе с сегодняшнего дня самым страшным чудовищем на земле! Превращаю тебя ...


(Замахивается жезлом на Вовочку, в этот момент гаснет свет, раздается гром, мелькают молнии. Когда включается свет, на поляне остается один Вовочка, который лежит без сознания. Он удивленно поднимает голову, оглядывается вокруг, стряхивает с себя поломанные ветки и цветы, садится. )


Вовочка. И приснится же такое! (Смотрит на часы.) Ой, давно пора домой, ну и загулялся я!


(Поднимается, хватает портфель, начинает бежать, но вдруг останавливается, начинает собирать мусор, восстанавливает ветви на елках, сажает цветы, гасит сигарету. Обращается к зрителям.)

Вовочка. А то превращусь в существо непонятного происхождения, а я, прежде всего, - ЧЕЛОВЕК!

(Все герои выходят на сцену и говорят лозунг.)

Все вместе. «ЛЕС-НАШЕ ДОБРО, БЕРЕГИ ЕГО!»

(Раздается музыка «В мире животных». Все учасники представления кланяются).

























Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров160
Номер материала ДВ-124967
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх