Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Сценарий проведения "круглого стола" об охране птиц.

Сценарий проведения "круглого стола" об охране птиц.

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

Выберите документ из архива для просмотра:

16 МБ Видеоролик Черный стриж птица 2014 года.mp4
66.5 КБ Круглый стол.doc
2.52 МБ Черный стриж.pptx
280.43 КБ голос стрижа.wav

Выбранный для просмотра документ Круглый стол.doc

библиотека
материалов

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №11»





Методический материал:

Заседание «круглого стола»

3-4 класс



hello_html_m2ffaeb22.gif





Разработала:

Сидорина Марина Владимировна

учитель начальных классов

МБОУ «СОШ №11»

пр.Дзержинского, дом 34, т.9-12-83



город Балахна

Нижегородская область

2014 год

Форма проведения мероприятия: организация «круглого стола» (ролевая игра - методика Щурковой).



Цель:

привлечение внимания учащихся к проблеме птиц нашей местности, прививать любовь к птицам, воспитывать экологическую культуру, вовлекать в практическую деятельность по охране птиц.



Задачи:

  1. Расширять представления учащихся о значении птиц в нашей жизни, о связях человека и природы.

  2. Развивать логическое мышление, умение применять знания на практике.

  3. Воспитывать бережное отношение к окружающему миру, живой природе.





Оформление: газеты по охране окружающей среды, выставка рисунков и поделок, выставка книг о птицах.



Техническое сопровождение:

Мультимедийный проектор, цифровой фотоаппарат, ПК.



Методические советы:

  • За две недели до мероприятия распределить роли среди учащихся: экологи, орнитологи, корреспонденты.

  • Данное мероприятие рекомендуется проводить в большой классной комнате или актовом зале. Все участники и зрители должны разместиться за столами, расставленными в форме круга или квадрата. В центре на столах исследовательские работы о птицах, книги о птицах.

План проведения мероприятия:



  1. Организационный момент.

  2. Охрана птиц в Нижегородской области.

  3. Черный стриж – птица года 2014.

  4. Подарите птице небо!

  5. Просмотр видеофильма.

  6. Подведение итогов.



Ход круглого стола:

1.

Ведущий: Начиная с 1996 года, Союз охраны птиц России выбирает птицу наступающего года. Это делается для того, чтобы привлечь внимание к этому виду птиц и к проблеме охраны птиц в целом. Заседание нашего «круглого стола» сегодня посвящено этой проблеме и птице 2014 года. Во время подготовки к сегодняшнему заседанию ребята разделились на группы по интересам. Слово предоставляется группе «ЭКОЛОГИ».

2.

Экологи:

  1. С 1993 года Нижегородским отделением Союза охраны птиц России проводится работа по выявлению территорий, имеющих особое значение для птиц. Это места, где обитают редкие виды птиц, места, где во время гнездования и перелетов скапливается большое количество птиц различных видов.

  2. Такие территории называют ключевыми орнитологическими территориями (КОТР). Всего в Нижегородской области выделено 86 КОТР. Одна из КОТР международного значения обозначена в Балахнинском районе на территории выработанных торфяных месторождений. Здесь находится одно из самых крупных поселений чайковых птиц.

  3. На официальном сайте Центра детского и юношеского туризма города Балахны мы узнали, что в Балахнинском районе ведется серьезная работа в области изучения и охраны птиц.

  4. 4-5 октября в России в очередной раз прошли Всемирные дни наблюдения птиц. В этом году мы провели рекламную компанию в начальных классах и призвали ребят присоединиться к этой акции.

  5. А еще мы узнали, что птицей 2014 года в России стал ЧЕРНЫЙ СТРИЖ. Мы решили, что будет интересно побольше узнать об этой птице. Так образовалась группа «ОРНИТОЛОГИ».

Ведущий: Слово для выступления на заседании «круглого стола» предоставляется группе «ОРНИТОЛОГИ»

3.

Орнитологи:

  1. Свою работу мы решили начать с мест обитания черного стрижа и узнать, можно ли его встретить у нас в Балахнинском районе. Для этого мы обратились к орнитологической литературе и материалам Интернет. И вот что мы узнали.

  2. За исключением холодных стран черный стриж в Евразии распространен практически повсюду. В Нижегородской области стрижи появляются 15 – 17 мая, а улетают на зимовку 15 – 20 августа.

  3. Стриж – самая стремительная из наших птиц. Их скорость в полете достигает 250 км/ч. Название птицы возникло неслучайно. Мы узнали, что у древних славян богом ветра был Стрибог. Корень слова «стр» (из санскрита) связан с понятием быстрого движения, быстрого изменения состояния (стремительный, стремление, стрела). Вот отсюда и стриж.

  4. Некоторые люди часто путают стрижей с ласточками, хотя эти виды совершенно не родственны. Семейство настоящих стрижей насчитывает 76 видов. Чтобы хорошо представить себе стрижа и никогда не путать его с другими птицами. Нам понадобился фоторяд с изображением стрижа. Подготовили фотографии и презентацию ребята из группы «КОРРЕСПОНДЕНТЫ».

Ведущий: Группа «КОРРЕСПОНДЕНТЫ» подготовила фото и видео материалы для нашей сегодняшней встречи. Эти материалы послужат хорошим сопровождением для выступлений остальных групп.

Далее выступления сопровождаются презентацией.

Орнитологи:

  1. У стрижей очень тесна связь с воздушной стихией. По некоторым данным, после вылета из гнезда стрижи могут находиться в полете несколько лет! Практически вся жизнь стрижа протекает в полете – от поиска пары до сбора строительного материала для гнезда. В полете стрижи пьют – зачерпывают воду клювом на лету – и даже спят, несколько часов планируя, и лишь изредка пошевеливают крыльями.

  2. Стрижи в воздухе собирают перышки, сухие травинки и пух для гнезда. Затем склеивают их секретом слюнных желез. Гнездо похоже на мелкую чашечку, «приклеенную» под крышей дома, на чердаке. А вот леток достаточно большой, чтобы хозяин мог подлететь к гнезду сразу. Ведь ходить стрижи не умеют.

  3. В конце мая самка откладывает 2-3 яйца. Оба родителя в течение 18-20 дней по очереди насиживают кладку. Птенчики вылупляются голыми, но быстро обрастают пухом. В гнезде птенцы сидят 48-50 дней. Все это время родители добросовестно выкармливают свое потомство. Если родителей долго нет, птенцы впадают в оцепенение и могут не есть 7-9 дней.

  4. Стрижи – крикливые и компанейские птицы. Селятся они чаще небольшими колониями, хотя вне гнездового сезона все время проводят в воздухе. Летают очень быстро, часто взмахивая крыльями, но могут и планировать. Погожими вечерами стрижи нередко устраивают воздушные гонки, закладывая крутые виражи и оглашая окрестности визгливыми криками. Подобную картину наблюдали многие в районе железнодорожной станции Правдинск.

  5. Присев на землю, стриж не ходит. Если он здоров и силен, то с места взлетает в воздух. Но если птица ослабла или травмирована, то взлететь она не сможет и погибнет от голода. Короткие сильные лапки позволяют стрижам цепляться за шероховатую поверхность вертикальных стен и даже лазать по ним.

4.

Ведущий: Черный стриж – очень необычная птица, о которой можно узнать много интересных фактов. Тем, кто заинтересовался, поможет выставка книг, которую подготовила для вас библиотекарь школьной библиотеки. Наше заседание продолжат «ЭКОЛОГИ»

Экологи:

  1. Чёрный стриж хорошо приспособился к жизни рядом с человеком. В природе он гнездится в расщелинах скал, в старых дуплистых деревьях, а в населенных пунктах - под карнизами, крышами, в разнообразных нишах высотных зданий. Эта птица давно уже стала городским жителем и, казалось бы, не нуждается в помощи человека. Однако в ходе ремонта зданий часто ниши заделываются, и стрижам становится негде строить гнёзда. Один из путей решения проблемы – изготовление искусственных гнездовий. Стрижи охотно заселяют обыкновенные скворечники; для этих птиц также сооружают и специальные домики – «стрижатники».

  2. Ещё одна «стрижиная проблема» – их птенцы нередко преждевременно покидают гнёзда, ещё не умея летать. Такое происходит и у многих других птиц, но у большинства видов родители продолжают заботиться о плохо летающих слетках, защищая их и продолжая выкармливать. У стрижей же вылетевшие из гнёзд молодые птицы сразу начинают самостоятельно питаться и жить без помощи родителей. Поэтому если птенец покидает гнездо, не умея летать – он неминуемо погибнет, если человек не придёт ему на помощь. Выкормить такого стрижонка дома – дело довольно хлопотное, но вполне возможное.

  3. Черный стриж занесен в Международную Красную книгу. Поэтому так важно не только узнать об этой птице, но и внести свой, пусть малый, вклад в сохранение и приумножение этого вида.

Ведущий: Группа «КОРРЕСПОНДЕНТЫ» во время подготовки к нашему «круглому столу» нашла интересный сайт в Интернет. Он посвящен спасению стрижей и называется «Подарите птице небо!» Предлагаем всем ребятам познакомиться с материалами этого сайта, прочитать «Дневник стрижонка Мерлина» и «Рассказ о стрижах», посмотреть видео и фото материалы. А в заключение нашего заседания предлагают вашему вниманию стихотворение «Подарите птице небо!» и рассказ В.Астафьева «Стрижонок Скрип».





Корреспонденты:

1.Подарите птице небо! Не пройдите мимо боли

Распростертых на асфальте крыльев черного стрижа.

И увидите, как небо умещается в ладони...

И услышите, как в сердце просыпается душа

 

2.И, забыв про все сомненья, - на восток, за птичьей стаей!

Приноравливаясь к ветру, от восторга чуть дыша!

Только злое притяженье от земли не отпускает...

И трепещут на ладони крылья черного стрижа.

 

3.Время капли отсчитает чистых слез благословенья

Долгожданного полета, поднимая птицу ввысь.

В летнем облаке растает сон земного притяженья...

Подарите птице небо! Подарите птице жизнь.


5.

Просмотр видеофрагмента по рассказу В.Астафьева «Стрижонок Скрип»


6.

Ведущий: В ходе нашего мероприятия мы узнали много интересного и полезного о птице 2014 года, о том, как охраняют птиц в нашем родном крае. Узнали, в решение каких проблем черных стрижей мы можем внести свой вклад. Хочется верить, что эта встреча была плодотворной и нужной для всех нас.

В заключении предлагаю каждому участнику «круглого стола», передавая фигурку стрижа, сделанную учениками, высказать мнение по обсуждаемой проблеме и пожелания.















Литература:

Арлотт Н., Храбрый В. Птицы России: Справочник-определитель. — СПб.: Амфора, 2009.

Журнал "Юный натуралист", 1986 , №7

Новая детская энциклопедия. – М., Махаон, 2010

http://cdjtie.edusite.ru/p35aa1.html - официальный сайт «ЦДЮТиЭ»

http://www.spastistrizha.ru – «Подарите птице небо»

http://www.youtube.com/watch?v=w-52MUYcmlo - видео В.Астафьев «Стрижонок Скрип»


























Выбранный для просмотра документ Черный стриж.pptx

библиотека
материалов
Черный стриж Птица года -2014. Выполнили: группа «корреспонденты»
Жизнь – в полёте…
Гнездо стрижа
Птенцы стрижа
Стая стрижей
Ходить не умеет…
Домики для стрижей
«Подарите птице небо!»
Использованы ресурсы Интернет: http://slawyanka.info/wp-content/uploads/2014/...
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Черный стриж Птица года -2014. Выполнили: группа «корреспонденты»
Описание слайда:

Черный стриж Птица года -2014. Выполнили: группа «корреспонденты»

№ слайда 2 Жизнь – в полёте…
Описание слайда:

Жизнь – в полёте…

№ слайда 3 Гнездо стрижа
Описание слайда:

Гнездо стрижа

№ слайда 4 Птенцы стрижа
Описание слайда:

Птенцы стрижа

№ слайда 5 Стая стрижей
Описание слайда:

Стая стрижей

№ слайда 6 Ходить не умеет…
Описание слайда:

Ходить не умеет…

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Домики для стрижей
Описание слайда:

Домики для стрижей

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 «Подарите птице небо!»
Описание слайда:

«Подарите птице небо!»

№ слайда 11 Использованы ресурсы Интернет: http://slawyanka.info/wp-content/uploads/2014/
Описание слайда:

Использованы ресурсы Интернет: http://slawyanka.info/wp-content/uploads/2014/02/r-QtTO7LM6s.jpg http://goszakaznik.ru/assets/images/174(1).jpg http://www.tepid.ru/images/common-swift-5.jpg http://www.kaliningrad-fishing.ru/hunter/hr21/057-2.jpg http://g2.delphi.lv/images/pix/520x360/a15470f3/file42505986_6d46f93e.jpg http://media.vorotila.ru/ru/items/t1@e1a65f40-2caf-4d67-9df2-d8b24a6f5d4d/Staya-strizhey.jpg http://media.vorotila.ru/ru/items/t1@2460c770-fec3-4891-b20e-e5119ed93784/Staya-strizhey.jpg http://proxy10.media.online.ua/uol/r3-b982e835b3/51071ba844d0f.jpg http://www.tepid.ru/images/common-swift-4.jpg http://www.rbcu.ru/upload/medialibrary/266/igo70vorobei.jpg http://www.ptushki.org/files/pictures/ДОМИКИ-ПОБЕДИТЕЛИ.JPG http://festival.1september.ru/articles/102352/img1.jpg http://u.jimdo.com/www48/o/s27781c143962bc8a/img/i14e733a96848c11f/1410981966/std/image.jpg

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-343879
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>