Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сценарий проведения литературного конкурса «Сильней любви в природе нет начала»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сценарий проведения литературного конкурса «Сильней любви в природе нет начала»

библиотека
материалов

Сценарий проведения конкурса чтецов

«Сильней любви в природе нет начала»


1 ведущий. Добрый день, уважаемые студенты и преподаватели! Очень приятно видеть улыбки на ваших лицах. Я знаю, почему у вас хорошее настроение: во-первых, наступила весна, а во-вторых, у нас сегодня праздник...конкурс стихотворений «Сильней любви в природе нет начала».


2 ведущий. Весна, весна, какое чудное время года!.Это пробуждение природы, это яркое теплое солнышко, это звонкое щебетанье птиц. Все оживает, цветет и радуется.. - Да и как не радоваться такому замечательному времени года, когда всё просыпается, наполняется надеждой, верой и любовью.

(на экране «весенняя заставка», звучит песня «Привет, Весна»)


1 ведущий.Все начинается с любви...

Твердят:

"В начале было слово".

А мы провозглашаем снова:

все начинается с любви!


2 ведущий. Все начинается с любви:

и озаренье, и работа,

глаза цветов,

глаза ребенка –

все начинается с любви.


1 ведущий. Все начинается с любви.

С любви!

Мы это точно знаем.

Все, даже ненависть –

Родная и вечная сестра любви.


2 ведущий.Все начинается с любви:

мечта и страх,

вино и порох.

Трагедия, тоска и подвиг –

все начинается с любви.


1 ведущий. Весна шепнет тебе: "Живи".

И ты от шепота качнешься.

И выпрямишься.

И начнешься.

Все начинается с любви!


2 ведущий. Этими замечательными строками поэта Роберта Рождественского мы начинаем поэтический вечер. Прав был великий Шекспир, утверждая:

На всей земле не встретится поэта,

Дерзнувшего приняться за перо,

Не обмакнув его сперва в прекрасных слезах любви…


1 ведущий. Сегодняшняя наша встреча необычная. Мы будем говорить о любви. Да-да, о той любви, что движет солнце и светила, о любви, что сильнее смерти и страха смерти; о любви, формулу которой пытались разгадать многие философы и мудрецы, но которая так и осталась величайшей тайной в мире.


2 ведущий. О любви написано много. Десятки тысяч строк продиктованы душевным волнением и глубокими раздумьями.


1 ведущий. О любви написано мало. Мало, потому что чувство это неисчерпаемо. И сколько бы ни было написано о любви, ее новизна, драматизм, прелесть и обаяние не могут быть исчерпаны, пока жив на земле человек и пока бьется его сердце.


2 ведущий. Но для понимания такого состояния нужна душевная зрелость. Вне чувства любви: нет настоящего высокого человеческого существования.

(звучит песня на слова М.Цветаевой «Мне нравится, что вы больны не мной»)


1 ведущий. “Только влюбленный имеет право на звание человека”, – с гордой уверенностью говорил Александр Блок в феврале 1908 года. И влюблялся страстно, безумно. И рождались в порыве страсти высокие лирические строки:

Предчувствую Тебя. Года проходят мимо –

Все в облике одном предчувствую Тебя.

Весь горизонт в огне – и ясен нестерпимо,

И молча жду, – тоскуя и любя.


2 ведущий..Любовь бескорыстная, самоотверженная, не ждущая награды. Та, про которую сказано – “сильна, как смерть”. Такая любовь, для которой совершить любой подвиг, отдать жизнь, пойти на мучение – вовсе не труд, а радость. И сейчас вашему вниманию предлагаются шедевры мировой и современной поэзии в исполнении наших талантливых студентов.


1 ведущий. Любовь помогает по-настоящему ощутить полноту и многообразие жизни.В раннюю пору жизни, как солнце утром, восходит в душе человека любовь.

(стихотворение Евгения Евтушенко «Я люблю тебя больше природы» )


2 ведущийПодумать только, сколько замечательных произведений было создано благодаря любви! Какая же она, эта Муза, способная так вдохновлять?...


1 ведущий. Любовь приходит к нам внезапно, вспыхивает и поражает, как молния. Она смешивает в нашей крови страсть, нежность, ревность. И мы – уже не мы, а… Любовь. И ничто не может остановить Любовь – ни время, ни расстояние, ни смерть.

(стихотворение «Любви все возрасты покорны»)


2 ведущий. И действительно, Любовь – это стихия, не поддающаяся разуму. Она ни о чём нас не спрашивает. А если бы и спросила, то мы ничего не смогли бы ей ответить.

(Стихотворение «Девчонка в слезах у окошка стоит»)


1 ведущий. Любовь требует от нас только одного – любви. Любви к женщине, любви к ребёнку, любви к каждой живой клеточке на земле.

(Стихотворение Сергея Есенина)


2ведущий.На самом деле любовь пропитывает собой все другие чувства и ощущения человека.

(Ахмадулина Белла «Не уделяй мне много времени»)


1ведущий.Мы все привыкли думать, что мир чувств человека, как апельсин из долек, состоит из отдельных чувств, обособленных друг от друга. Но так ли это?


2ведущий.Может быть, любовь – особое состояние всех чувств человека? Можетэто перестройка души, переворот во всех мыслях, ощущениях, во всей жизни?

(Стихотворение «Жизнь» МаргаритыТимченко)


1 ведущий. Совершая подвиги и просто поступки, человек отдаёт всего себя чему-то – во имя… любви, добра, во имя самой жизни. Отдавая себя, человек что-то теряет, ему приходится чем-то жертвовать. Любовь тесно связана с потерей.

(Вероника Тушнова «Не отрекаются любя»)



2 ведущий.Жизнь ничего просто так не даёт, любовь – тоже. Чтобы увидеть свет, нужно знать, что такое тьма. Чтобы обрести друга, надо познать одиночество. Чтобы почувствовать любовь, нужно испытать боль… боль разлуки, безответности, потери

( «Ты меня не любишь, не жалеешь» С.Есенина)


1 ведущий.А может, вовсе и нет никакой любви, а есть только инстинкт, стремление к удовольствию и выполнению назначения человека на Земле – продолжению рода? Доказали же ученые, что любовь это просто химическая реакция. Даже формулу вывели.


2 ведущий. Я не думаю, что ученые – химики, а другие тем паче, думают о химическом составе формулы любви, когда они смотрят на своих возлюбленных. Они мыслят другими категориями и, в частности, красивыми стихами.


1 ведущий.Я согласна. Человеку, который испытывает или испытал это чувство, иногда помимо его воли, хочется говорить стихами. Тут уж не до химической реакции.


2 ведущий. И все-таки каждый надеется, что он встретит в жизни большую и красивую любовь. И мы вам от души этого желаем! А сейчас, пока наше жюри подводит итоги, послушайте песню на стихи Вознесенского «Сага».





Список участников конкурса чтецов

«Сильней любви в природе нет начала»


п/п

Фамилия имя

балы

1



2



3



4



5



6



7



8



9



10



11



12



13



14



15




Член жюри _______________(Ф.И.О.)



Автор
Дата добавления 22.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров303
Номер материала ДВ-179277
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх