Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Сценарий проведения литературного вечера, посвящённого творчеству С.Есенина

Сценарий проведения литературного вечера, посвящённого творчеству С.Есенина



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

(слайд №1) Литературная гостиная – Гори, звезда моя, не падай…»

Звучат песни на стихи Есенина.

(слайд №2) Вступительное слово хозяйки литературной гостиной.

Ведущий 1(слайд №3)

В былые времена ходила в народе байка, что, создав земную твердь, Господь Бог полетел над нею и, как истинный крестьянин-сеятель, стал разбрасывать из лукошка – куда леса и реки, куда горные хребты и песчаные пустыни. Когда же он пролетал над Рязанщиной, лукошко прорвалось и всё самое красивое - густые Мещёрские леса, полноводная Ока, пшеничные поля, яблоневые сады – высыпалось в этом благословенном месте – сердце России.

А потом, в самом конце XIX века, судьба сделала этой земле, да и всей России, ещё один подарок, самый драгоценный из всех возможных – она подарила нам Поэта. Звали его Сергей Есенин. Его жизнь была короткой - но искромётной. Подобно яркой звезде взошёл он на небосклон российской поэзии, и вот уже 120 лет льётся немеркнущий свет его стихов, его души.


Исполнение стихотворения «Отговорила роща золотая»


Ведущий1 (слайд №4)

Любил Рязанщину Сергей Есенин, возвращался на родину, побывав за границей. Но и Кавказ издавна волновал воображение Есенина. Ведь с Кавказом были связаны славные имена русской поэзии – Грибоедова, Пушкина, Лермонтова. Есенину, который всем своим существом ощущал себя наследником и продолжателем этих великих русских поэтов, казалось крайне важным и в этом последовать их примеру – поехать на Кавказ. Так он и сделал в 1924 году.

За 5 месяцев пребывания на Кавказе Есенин написал 9 поэм, 23 стихотворения, статьи. А в середине декабря 1924 года Есенин познакомился с батумской школьной учительницей армянкой Шаганэ Нерсесовной Тальян. О характере их отношений ничего не известно, но уже дня через два после их знакомства Есенин написал стихотворение «Шаганэ ты моя, Шаганэ» - честь, которой удостаивались весьма немногие женщины.


Исполнение стихотворения «Шаганэ ты моя, Шаганэ»


Ведущий 2 (слайд №5)

Сергей Александрович Есенин был не только величайшим поэтом всех времен, но и человеком, который умел любить безудержно и страстно. Стихотворение «Письмо к женщине» открывается воспоминаниями поэта о его последней встрече с любимой, пожелавшей расстаться с ним. «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянье», - эти слова стали афоризмом. Как прав поэт! Только спустя годы можно по-настоящему оценить случившееся.


Исполнение стихотворения «Письмо к женщине»


Ведущий1 (слайд №6)

Одной из самых известных женщин, кого безответно любил в юные годы и кому посвящал свои стихи С. Есенин, была Лидия Ивановна Кашина. Ей он посвятил стихотворение «Зелёная причёска», о ней писал в поэме «Анна Снегина».


Сценка Отрывок из поэмы «Анна Снегина»


Ведущий 2 (слайд №7)


Сергей Есенин - один из самых любимых поэтов. Его стихи в России знают абсолютно все, даже те, кто плохо учился в школе. Потому что многие стихи Есенина положены на музыку и стали очень популярными песнями и романсами.


Не верите? А вы попросите маму или бабушку спеть вам «Клен ты мой опавший», или «Не жалею, не зову, не плачу», или «Отговорила роща золотая», или «Письмо матери»… Увидите, как сразу подобреют у них глаза.

 

Исполнение песни «Над окошком месяц»


Ведущий 1 (слайд №8) Стихи Есенина пользуются популярностью и у современных исполнителей. Ольга Стельмах «Песни, песни, о чём вы кричите!»


Ведущий 2 (слайд №9)


«Мне осталась одна забава» - знаменитое стихотворение Есенина, которое было написано незадолго до трагической гибели поэта. Ученики 8 класса посредством танца попытаются донести до нас сложные взаимоотношения с окружающим миром, поиски себя и желание достичь гармонии.

Поэта крайне угнетала прокатившаяся о нём «дурная слава», он теперь понимает, что напрасно стремился «розу белую с чёрной жабой на земле повенчать».

Вот за это веселие мути,

Отправляясь с ней в край иной,

Я хочу при последней минуте

Попросить тех, кто будет со мной,

Чтоб за все грехи мои тяжкие,

За неверие в благодать

Положили меня в русской рубашке

Под иконами умирать...-


Ведущий 1 (слайд №10)

Неся клеймо «хулигана» и «скандалиста», Есенин придал этим словам романтический смысл, демонстративно ввел их в названия своих стихов и сборников. Но осознание чего-то неправильного в этих словах заставляет его задуматься:

Отчего прослыл я шарлатаном?
Отчего прослыл я скандалистом?

Несмотря на исповедальный характер этого и последующих произведений, они не были восприняты серьезно публикой начала ХХ века. А позже стихотворение про «озорного гуляку», положенное на музыку весьма легкого содержания, стало не самым лучшим образцом шансона, напоминающего больше блатную песню.

Исполнение песни «Я обманывать себя не стану»


Ведущий 2 (слайд №11)


Человечность поэзии С. Есенина, его любовь ко всему живому, к красоте родной природы, к милой его сердцу России волнуют нас и теперь. Звезда Есенина по-прежнему кристально сияет, горит над полями, над лесами, над водами России. Поистине непотухающая, незакатная звезда.


Ведущий 1 (слайд №12)

Заключительное слово учителя литературы.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 12.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров24
Номер материала ДБ-191070
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх