Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий проведения мероприятия «22 июня - День Памяти и Скорби»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Сценарий проведения мероприятия «22 июня - День Памяти и Скорби»

библиотека
материалов

Сценарий проведения мероприятия «22 июня - День Памяти и Скорби»

Песня – видео «Свечи»

Ведущий: Сегодня мы собрались, чтобы поговорить о памятной дате – дне начала Великой Отечественной войны.
Много раз нападали на Русь враги. Много боёв и сражений видела русская земля. Но эта оказалась самой страшной и кровопролитной.

Слайд 2

Никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания, пройти и победить. Избавить мир от фашизма, показав всем, что дух солдата Красной Армии не дано сломить захватчикам. Никто и предположить не мог, что названия городов-героев станут известны всему миру, что Сталинград станет символом стойкости наших людей, Ленинград — символом мужества, Брест — символом отваги. Что, наравне с мужчинами-воинами, землю от фашисткой чумы геройски станут защищать старики, женщины и дети.

1418 дней и ночей войны.

Свыше 26 миллионов человеческих жизней...

Сегодня - День Памяти и скорби. Каждый год 22 июня ровно в 4 часа утра в нашей стране люди зажигают миллионы свечей и несут их к мемориалам памяти. И я хочу вам рассказать о первых днях войны.

Слайд 3

Советские пограничники в дозоре. Фотография интересна тем, что она была сделана для газеты на одной из застав на западной границе СССР 20 июня 1941 года, то есть за два дня до войны.

Слайд 4,5,6

Фашистская Германия обрушила на нашу страну страшный удар. Это смертоносная лавина, прекрасно обученных, дисциплинированных немецких солдат. Они уже захватили Европу. 190 дивизий (5,5 миллионов человек), около 5 тыс. самолетов, свыше 3 тысяч танков, изрыгающих огонь и свинец – все это двигалось на нас, на ваших дедушек и бабушек, которые были молоды так же, как мы с вами.
Нашей земле готовили печальную участь. Гитлер заявил: «Нам не достаточно разгромить русскую армию и захватить Ленинград, Москву и Кавказ. Мы должны стереть с лица земли эту страну и уничтожить ее народ». 

Слайд 7

Слайд 8

Слайд 9

Вся страна поднялась на борьбу с фашистами. Встали все, кто мог держать в руках оружие, кто мог защищать Родину. Вчерашние школьники осаждали военкоматы, просились на фронт, прибавляя себе год-два. И уходили, чтобы не вернуться. Почти весь школьный выпуск 1941 года не вернулся с фронта.

Слайд 10-14

22 июня 1941 года - страшная дата. День, когда для миллионов жителей нашей огромной страны рухнули все планы на будущее – каникулы, экзамены, свадьбы... Вся жизнь перевернулась. Все поникло, ушло куда-то очень далеко, в прошлое, перед зловещим словом "война". 

Наша страна не ожидала нападения, ведь мы заключили с Германией договор о ненападении. Мы не были готовы к войне. Но уже 22 июня смерть уносила жизни людей. Уже 22 июня земля гудела под гусеницами танков, рвалась снарядами, пробивалась автоматными очередями. Начался счет – 1418 кровавых дней Великой Отечественной войны. 

Всё может родная земля: накормить вкусным хлебом, напоить родниковой водой, восхитить своей красотой. И только защитить она сама не может.

Сегодня мы опять вспоминаем ту войну. Чтобы помнить всех тех, кто сделал все, чтобы мы, живущие сейчас, могли смеяться и плакать, радоваться и огорчаться, учиться, работать – да и просто жить.
Мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы они не повторились вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы не имеем права. Мы обязаны всё помнить.

Дети, Помните!
Через века,
Через года –
Помните!
О тех, кто уже не придет
Никогда – 
Помните!
Памяти павших будьте достойны!
Вечно достойны!
Люди!
Покуда сердца стучатся, - помните
Какой ценой завоевано счастье, - 
Пожалуйста,
Помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб
Запомнили!
Детям детей расскажите о них.
Чтобы тоже помнили!
Помните!
Через века, через года, -
Помните!
О тех, кто уже не придет никогда –
Помните!
Памяти павших, будьте достойны!
Вечно достойны!

Какой маленький земной шар, но на нем есть место и людям, и рыбам, и лесам, и полям. Нам надо беречь эту хрупкую планету, она наш дом. А для этого нужно всем людям на земле жить в мире. И все мы должны сделать все для того, чтобы никогда на нашей земле не было войны.

1.Ведущий: «Сквозь века» 
Назовите самые известные имена былинных богатырей. (Илья Муромец, Алёша попович, Добрыня Никитич)
 
Кто из богатырей носил прозвище «тихий» (Добрыня)
 
Кому передал Святогор свой меч-кладенец? (И. Муромцу)
 
Кого победили русские воины на Куликовом поле? (Татаро-монголов)
 
Как звали коня Ильи Муромца? (Бурка-бурушка)
 
Чем прикрывал себя богатырь от ударов врага? (Щитом)
 
Как называется широкая длинная сетчатая рубаха, с широкими короткими рукавами? (Кольчуга)
 
Что обычно служило дорожным указателем для богатыря? (Камень с надписью)


2.Вспомнить и назвать слова на «П», которые имеют отношение к армии. (Парад, пистолет, пакет, пушка, портупея, поход, плавание, попона, пика, прапорщик, пост, приказ, предписание, паёк, палатка, плац, палуба, пуля, памятник, паникёр, паника, папаха, парашют, пароль, патруль, передовая, передышка, пулемёт, пулемётчик, перемирие)
 

3. Игра – «поход»
А теперь мы все вместе отправимся в настоящий военный поход, или, как говорят в армии, совершим марш-бросок. Но для начала нам необходимо собрать всё, что может пригодиться в походе.
 
Рюкзак;
Школьный дневник;
Зубная паста и щётка;
Полотенце;
Жевательная резинка;
Плюшевый мишка;
Продукты;
Котелок;
Краски;
Спички;
Нитки и иголка;
Чупа-чупс;
Ложка, нож, кружка;
Компьютерная игра;
Спальный мешок;
Ножницы;
Котёнок;
Хлопушка.
 
Бантики
Стол
Компас
Лопата
Кровать

4. Загадки:

1. Закричу, заурчу,

Под небеса улечу. (Вертолет)

2. На море, в реках и озерах

Я плаваю, проворный, скорый.

Среди военных кораблей

Известен легкостью своей. (Катер)

3. Паровоз без колес!

Вот так чудо-паровоз!

Не с ума ли он сошел —

Прямо по морю пошел! (Пароход)

4. Под водой железный кит,

Днем и ночью кит не спит.

Днем и ночью под водой

Охраняет твой покой. (Подводная лодка)

5. Крыльев нет у этой птицы,

Но нельзя не подивиться:

Лишь распустит птица хвост —

И поднимется до звезд. (Ракета)

6. Он гудит и чертит мелом,

Он рисует белым-белым

На бумаге голубой

Над моею головой...

Сам рисует, сам поет,

Кто же это? (Самолет)

7. Обгоняя ночь и день,

Вкруг земли бежит олень.

Задевая звезды рогом,

В небе выбрал он дорогу.

Слышен стук его копыт,

Он Вселенной следопыт. (Спутник)


Сам погибай, а товарища... выручай.

Умей быть солдатом, чтобы стать... генералом.

Умелого-смелого страх не возьмет и враг... не побьет.

Умелый боец — везде... молодец.

Чтобы иметь в бою удачу, крепко знай свою... задачу.

От военной науки крепнут разум к... руки.

Чтобы на войне везло, надо знать военное... ремесло.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-313072

Похожие материалы