Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Сценарий проведения мероприятия «Никола Зимний»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Сценарий проведения мероприятия «Никола Зимний»

библиотека
материалов

Сл. 1 Никола Зимний

Сл. 2-3 Зима вступила в свои права. Идет Филипповский, или Рождественский, пост. Деревня живет радостным ожиданием Рождества Христова, готовится к веселым Святкам. На это время, 19 декабря по новому стилю, приходится любимый народом праздник – день памяти святителя Николая- Чудотворца, или, как иначе говорили крестьяне, Никола зимний

Сл. 4 Николай Чудотворец – издавна один из самых любимых народом святых.
По поверьям, он оказывает помощь в сложных жизненных ситуациях, бытовых и хозяйственных проблемах, нелегком крестьянском труде. Порой людям даже не приходится просить об этом святого – Николай-угодник чудесным образом сам является и помогает нуждающимся.

Сл. 5 Это особо чтимый в народе святой Никола — второй после Бога заступник. Он покровитель земледелия и скотоводства, хозяин земных вод, заступник от бед и напастей, помощник в самых трудных делах и бедах. Народу Николай Чудотворец представлялся то в образе «доброго деда», то в виде сурового старца. На русских иконах его изображают пожилым человеком - с седой бородой, с залысинами на лбу - и в епископском облачении, ходящего по Руси-матушке и помогающего деревенским жителям явно или тайно.

Сл. 6 В редкий год на Руси в этот день не бывает морозов. Говорили: «на Студеного Николу снег навалит гору», «Подошел бы Николин день, будет и зима на санках». Никола зимний и первые морозы никольские. «На день святого Николая зима с гвоздем ходит», «Зима силу набирает, солнце на весну поворачивает»,

Сл. 7-8

С Николы молодежь начинала подготовку к святочным посиделкам, договаривались об откупе избы у какой-нибудь бедной одинокой старухи или у вдовы, заготавливали дрова, лучины, наряды, принимались за изготовление святочных масок для ряженых и костюмов для разыгрывания пьес и сценок из репертуара традиционного народного театра.


Сл. 9 И оказывается, именно этот строгий человек становится под Новый год румяным, красноносым Дедом Морозом, он дарит подарки тайно и  детишки утром находят подарки, а самого Деда Мороза уж и след простыл.

Сл. 10- 11

Если Вы считает, что Дед Мороз - это исконно русский персонаж, главной заботой которого являются новогодние подарки, то вы очень ошибаетесь. В преданиях древней Руси существовали похожие фигуры: например, повелитель зимних холодов Мороз, Морозко. Считалось, что Мороз бродит по лесам и стучит своим могучим посохом, отчего в этих местах начинаются трескучие морозы, поносится по улицам, отчего на окнах вляются незамысловатые снежно-морозные рисунки.

Сл. 12 Считалось, что всю зиму, с ноября по март у Мороза очень много дел, он несет свой дозор по лесам и полям, помогает растениям и животным приспособиться к суровой студеной зиме.





Сл. 13 Дед Мороз дарил гостинцы только самым умным, послушным и воспитанным деткам, а нерадивых «потчевал» палкой, дабы исправлялись.



Сл. 14 Постепенно Дед Мороз превращался в более доброго старичка — он уже не бил детей, а только пугал их страшными рассказами. Посох старика стал волшебным. С помощью этого атрибута он спасает все живое в лютые морозы и показывает детишкам забавные фокусы.

Сл. 15 Позже у Деда Мороза появилась внучка Снегурка или Снегурочка, героиня многих русских сказок, снежная девочка

Сл. 16 Снегурочка, внучка Деда Мороза, повсюду сопровождает своего Дедушку. Образ Снегурочки - символ застывших вод. Это девушка, одетая только в белые одежды (либо цветов напоминающих застывшие воды). Головной убор внучки Деда Мороза - венец, шитый серебром и жемчугом.

Сл. 17 Теперь давайте выясним, откуда у Деда Мороза появилась внучка Снегурочка… Ее матерью является сама Снежная Королева. Она всегда была очень холодна с дочерью, даже когда та была совсем маленькой. А когда приезжал дедушка, то он всегда дарил подарки и играл со Снегурочкой.

hello_html_724d7745.jpg Сл. 18

Когда она подросла, то ей надоели постоянные приказы матери, и она сбежала. Теперь она живет и помогает своему любимому дедушке, а в праздник зимы они вместе радуют детей долгожданными подарками на Новый Год. Вот такая вот добрая история Деда Мороза и Снегурочки.

Сл. 19 hello_html_0.gif И не важно, что вы больше не верите в Деда Мороза, главное, что вы абсолютно не представляете себе Новый год без его веселых шуток, плясок и подарков, которые превращают обыкновенный день в настоящий праздник.

Сл. 20 Однако для того, чтобы повидаться с Дедом Морозом, вовсе необязательно отправляться на Аляску или в Лапландию. Российской родиной Дедушки издавна считается Великий Устюг. Усадьба Деда Мороза построена в традициях русского зодчества. Вход на территорию обозначен резными воротами. Настоящий сказочный терем!

Сл. 21 Кроме того, дом Деда Мороза в Устюге имеет собственное почтовое отделение, куда со всех уголков России приходят детские письма с пожеланиями. Обязательно воспользуйтесь выпавшей вам возможностью и отправьте поздравительные письма с личным автографом и штемпелем Деда Мороза всем своим родным и близким.

Сл. 22 Письма дедушке можете писать по следующему адресу: 162340, город Великий Устюг, Деду Морозу. Этих данных вполне достаточно: адрес главного новогоднего героя знают все. Кроме того, в резиденции имеется собственное почтовое отделение. Письмо обязательно попадет адресату.

Сл. 23 В Бурятии есть свой Дед Мороз и зовут его Саган Убугуну, что переводится как Белый Старец. К нему можно не спешить, так как он принимает гостей только в феврале – да, да, в республике Бурятии отмечают свой Новый Год по буддистскому (лунному) календарю. Так что у вас есть возможность продлить празднование Нового Года и Рождества до февраля. В это время в Бурятии на стол подают белые блюда, буддисты посещают дацаны (буддистские храмы) и водят хороводы. Белый Старец носит все белое и участвует во всех народных гуляниях. У него нет никакой резиденции – он сам приходит к людям, когда наступает праздник.

Сл. 24 Кыш Бабай – именно так зовут татарского Деда Мороза. А его внучку зовут Кар Кызы. Познакомиться со сказочной семьей можно в селе Яна Кырлай. Начиная с середины декабря и до начала февраля, дом Кыша Бабайя принимает гостей.

Сл. 25 На Урале живет Ямальский Дед Мороз, который является хранителем сказки и первым помощником добрых духов. Его одежда имеет вид национального костюма, он носит посох и волшебный бубен. Звуки такого бубна отгоняют злых духов. Ямальский Дедушка путешествует на упряжке с оленями, а если сильно спешит, то может проехаться и на снегоходе.

Сл. 26 В Костроме можно познакомиться с внучкой Деда Мороза – Снегурочкой. Она живет в сказочном тереме с помощником котом Баюном и домовым. Именно они встречают новых гостей веселыми песнями, сказками и прибаутками. Также они проводят экскурсию по владениям Снегурочки, например, показывают знаменитую ледяную комнату, которую сделали уральские мастера из чистого озерного льда.

Л. 27-28-29 бутеры Новогодний стол

Сл. 30 Русская народная сказка Два Мороза

Сл. 31-32 Гуляли по чистому полю два Мороза, два родные брата, с ноги на ногу поскакивали, рукой об руку поколачивали.

Син. Нос- Братец Мороз — Красный нос! как бы нам позабавиться — людей поморозить?

Сл. 33

Красн.Нос- Братец Мороз - Синий нос! коль людей- морозить - не по чистому нам полю гулять. Поле все снегом занесло, все проезжие дороги замело; никто не пройдет, не проедет. Побежим-ка лучше к чистому бору! Там хоть и меньше простору, да зато забавы будет больше. Все нет-нет да кто-нибудь и встретится по дороге.

Сл. 34 Сказано - сделано. Побежали два Мороза, два родные брата, в чистый бор. Бегут, дорогой тешатся: с ноги на ногу попрыгивают, по елкам, по сосенкам пощелкивают. Старый ельник трещит, молодой сосняк поскрипывает. По рыхлому ль снегу пробегут — кора ледяная; былинка ль из-под снегу выглядывает — дунут, словно бисером ее всю унижут. (прислушиваются, по сторонам высматривают)

Сл. 35 Послышали они с одной стороны колокольчик, а с другой бубенчик: с колокольчиком барин едет, с бубенчиком — мужичок.

Стали Морозы судить да рядить, кому за кем бежать, кому кого морозить. (спорят в разные стороны показывают)

Сл. 36

Син. Нос Мороз: Мне бы лучше за мужичком погнаться.— Его скорее дойму: полушубок старый, заплатанный, шапка вся в дырах, на ногах, кроме лаптишек, ничего. Он же, никак дрова рубить едет... А уж ты, братец, как посильнее меня, за барином беги. Видишь, на нем шуба медвежья, шапка лисья, сапоги волчьи. Где уж мне с ним! Не совладаю.

Сл. 36

Красн.Нос- (только подсмеивается). Молод еще ты, — говорит, — братец!..— Ну, да уж быть по-твоему. Беги за мужичком, а я побегу за барином. Как сойдемся под вечер, узнаем, кому была легка работа, кому тяжела. Прощай покамест!

Прощай, братец!

Свистнули, щелкнули, побежали. (прощаются по- современному)

Сл. 37 Только солнышко закатилось, сошлись они опять на чистом поле. Спрашивают друг друга:

Сл. 38

Син. Нос Что?- То-то, я думаю, намаялся ты, братец, с— барином-то, а толку, глядишь, не вышло никакого. Где его было пронять!

Сл. 39

Красн.Нос Эх, братец Мороз — Синий нос, молод ты и прост. Я его так уважил, что он час будет греться — не отогреется.

Син. Нос А как же шуба-то, да шапка-то, да сапоги-то?

Красн.Нос Не помогли. Забрался я к нему и в— шубу, и в шапку, и в сапоги да как зачал знобить!.. Он-то ежится, он-то жмется да кутается; думает: дай-ка я ни одним суставом не шевельнусь, авось меня тут мороз не одолеет. Ан не тут-то было! Мне-то это и с руки. Как принялся я за него — чуть живого в городе из повозки выпустил. Ну, а ты что со своим мужичком сделал?

Син. Нос ( жалуется) Эх, братец Мороз –Красный нос!— Плохую ты со мною шутку сшутил, что вовремя не образумил. Думал — заморожу мужика, а вышло — он же отломал мне бока.

Красн.Нос Как так?

Сл. 40

Син. Нос Да вот как. Ехал он, сам ты видел,— дрова рубить. Дорогой начал было я его пронимать: только он все не робеет — еще ругается: такой, говорит, сякой этот мороз! Совсем даже обидно стало; принялся я его пуще щипать да колоть. Только ненадолго была мне эта забава. Приехал он на место, вылез из саней, принялся за топор. Я-то думаю: «Тут мне сломить его». Забрался к нему под полушубок, давай его язвить. А он-то топором машет, только щепки кругом летят. Стал даже пот его прошибать. Вижу: плохо — не усидеть мне под полушубком. Под конец инда пар от него повалил. Я прочь поскорее. Думаю: «Как быть?»

Сл.41 Син. Нос : А мужик все работает да работает. Чем бы зябнуть, а ему жарко стало. Гляжу — скидает с себя полушубок. Обрадовался я. «Погоди ж, говорю, вот я тебе покажу себя». Полушубок весь мокрехонек. Я в него — забрался везде, заморозил так, что он стал лубок лубком. Надевай-ка теперь, попробуй! Как покончил мужик свое дело да подошел к полушубку, у меня и сердце взыграло: то-то потешусь! Посмотрел мужик и принялся меня ругать — все слова перебрал, что нет их хуже. «Ругайся! — думаю я себе, — ругайся! А меня все не выживешь!» Так он бранью не удовольствовался. Выбрал полено подлиннее да посучковатее да как примется по полушубку бить! По полушубку бьет, а меня все ругает. Мне бы бежать поскорее, да уж больно я в шерсти-то завяз — выбраться не могу. А он-то колотит, он-то колотит! Насилу я ушел. Думал, костей не соберу. До сих пор бока ноют. Закаялся я мужиков морозить.

Сл. 42

Красн.Нос То-то!

Сл.43 Не путайте деда мороза с санта клаусом

1. Дед Мороз носит очень теплую шапку с меховой опушкой. Внимание: никаких бомбошек и кисточек!

Сл. 44 Нос Деда Мороза – обычно красный. (Просто на крайнем севере ОЧЕНЬ холодно!) ки.

Сл. 45 У Деда Мороза борода до самого полу. Белая и пушистая, как снег.

Сл. 46 . Дедушка Мороз носит длинную толстую шубу на меху.

Сл. 47 Руки Дед Мороз прячет в огромные рукавицы.

Сл. 48 Дед Мороз не носит ремней, а подвязывает шубу кушаком (поясом).

Сл. 49 Дед Мороз предпочитает исключительно валенки. И не удивительно, ведь при – 50°С (обычная северная температура воздуха).

Сл.50 С собой Дед Мороз всегда носит посох. Во-первых, чтобы легче было по сугробам пробираться. А во-вторых, этим самым посохом реки и лес "морозил".

Сл. 51 Дед Мороз никогда никого к мешку не подпускает, а сам достает из него подарки. Делает это он неглядя, но всегда угадывает, кто какой подарок ждет.

Сл. 52 Дед Мороз передвигается пешком, по воздуху или на санях, запряженных тройкой. Любит также рассекать родные просторы лыжьим ходом.

Сл. 53 Самое главное отличие русского Деда Мороза – его неизменная спутница внучка Снегурочка. Оно и понятно: с внучкой оно веселее.

Сл. 54 А еще Дед Мороз никогда не носит очки и не курит трубку






















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.09.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров273
Номер материала ДБ-194406
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх