Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий проведения мероприятия, посвящённого 11 апреля – Международному Дню освобождения узников фашистских концлагерей для обучающихся 8-11 классов
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Сценарий проведения мероприятия, посвящённого 11 апреля – Международному Дню освобождения узников фашистских концлагерей для обучающихся 8-11 классов

библиотека
материалов


11 апреля — день начала восстания в Бухенвальде в 1945г., позже принят ООН как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Международный трибунал в Нюрнберге в 1946 году признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование в принудительном порядке их труда в интересах Германии, является не только военным преступлением. Оно было квалифицировано как преступление против человечества.

События и факты истории концлагерей являются лишь фоном для понимания того, где, когда и в каких условиях в силу трагических обстоятельств оказались советские люди. Их имена и судьбы большей частью неизвестны. Но все они были солдатами и участниками той страшной войны и заслуживают свою толику памяти.

Важным условием успешного проведения мероприятий в образовательных учреждениях, посвященных Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, будет являться правильный выбор формы его проведения.














Сценарий проведения мероприятия,

посвящённого 11 апреля – Международному Дню освобождения узников фашистских концлагерей


Цель: сохранение памяти о зверствах фашистов на оккупированных территориях в годы Великой Отечественной войны

Задачи:

  1. Формировать у подрастающего поколения активную жизненную позицию, патриотическое сознание.

  2. Повышать интерес обучающихся к историческому прошлому страны.


Ход мероприятия:


Вы, едва достижимые!

Томящиеся где-то в концлагерях,

Вдали от людского слова,

Жертвы расправ и насилия,

Истерзанные, но не сломленные!

Исчезнувшие, но незабытые!

Бертольд Брехт


В современном календаре есть немало памятных дат, связанных с трагическими страницами мировой истории. Но одна дата, попавшая в середине ХХ века в календарь истории, стоит особняком.

Этот день стал одновременно и символом величайшей трагедии и скорби, и символом стойкости и беспримерного мужества людей различных наций и народностей, волею судьбы оказавшихся в застенках фашистских лагерей смерти во время Второй мировой войны.

Слайд 2. 11 апреля 1945 года.

В этот день подпольный Интернациональный комитет Сопротивления, действовавший с 1943 года в Бухенвальде – одном из самых страшных гитлеровских лагерей смерти, узнав о подходе союзных войск, отдал приказ о начале вооруженного восстания. Восставшим удалось обезоружить и захватить в плен более 800 эсэсовцев и солдат охраны, взять в свои руки руководство лагерем.

Слайд 3.

БУХЕНВАЛЬД

ОСВЕНЦИМ

МАЙДАНЕК

ТРЕБЛИНКА

АУШВИЦ

САЛАСПИЛС


Всего же, по данным историков на территории Германии и оккупированных стран действовало более 14 тысяч концлагерей, тюрем и гетто, разбросанных по всей Европе. За годы войны через них прошло около 18 миллионов человек.

Слайд 4.Из них были уничтожены более 11 миллионов.


Слайд 5. Бухенвальд. Концлагерь в Бухенвальде, недалеко от города Ваймара, гитлеровцы основали в 1934 году для политзаключённых. Как и в другие концлагеря фашистской Германии, люди попадали сюда без суда и следствия и на неопределённое время. На воротах девиз большинства концлагерей «арбат махт фрайт» - «Труд освобождает». Эти слова были последней надеждой узников)

Как правило, их путь завершался в печах крематория. И в этом концлагере гестаповцы истребили сотни тысяч советских людей.

В 1945 году советские войска освободили в этом концлагере свыше 80 тысяч заключённых, которых гестаповцы не успели истребить. Это были люди, уже находившиеся на грани смерти от истязаний и голода.

1 чтец. (Из показаний военнопленного охранника концлагеря)

После того как осмотрели заключённых, у которых имелась татуировка, тех из них, у которых татуировка была наиболее интересная и художественная, поместили в больницу, а затем они были убиты. Их трупы были переданы в больничный морг, где желаемые куски кожи с татуировкой были вырезаны и обработаны, а затем из неё делали абажуры и другие украшения для дома.


Слайд 6. Дахау – первый концлагерь в фашистской Германии. Был создан в марте 1933 года на окраине города Дахау в 17 км от Мюнхена. Всего за время существования лагеря в нём находилось в заключении 250 тысяч человек из 24 стран. Около 70 тысяч человек там были зверски замучены или убиты. 140 тысяч переведены в другие концлагеря, 30 тысяч дожили до освобождения.

На фото - 18-летняя советская девушка в крайнем истощении.

В Дахау проводились преступные “медицинские опыты” над людьми. Фото, на котором изображена рука человека с глубоким ожогом от фосфора, сделано в ноябре 1943 года. Во время эксперимента к коже подопытного прикладывали смесь фосфора и каучука, которую затем поджигали. Через 20 секунд пламя гасили водой. По истечении трех дней ожог лечили жидким эхинацином, недели через две рана заживала.


Слайд 7. Освенцим. Этот концлагерь называли комбинатом смерти. Освенцим был создан в 1939 году по приказу Гитлера. Он состоял из лагерей: Аушвиц, Биркенау, Моновице, Голешау, Явишовиц, Нейдах, Блехамео и других. Здесь постоянно содержались от 180 до 250 тысяч заключённых из разных стран мира. Многочисленные врачи, работающие в лагере, ставили на заключённых “медицинские” эксперименты.

Массовые уничтожения газом начались в Освенциме в конце 1941 года.

В Освенциме умертвили в газовых камерах, уморили голодом, расстреляли свыше 4 миллионов советских граждан и жителей других стран Европы.

Кажется, так давно это было. Но только не для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков. Биографии этих людей - это настоящие уроки мужества для молодого поколения. Война закончилась, но даже сейчас, спустя десятки лет, не удалось залечить всех ран, причинённых войной. Трудно осознать, что творили фашисты в лагерях смерти. Еще труднее понять, что узниками таких лагерей становились дети.


Слайд 8. Саласпилс.

Детский лагерь Саласпилс –

Кто увидел, не забудет.

В мире нет страшней могил,

Здесь когда-то лагерь был –

Лагерь смерти Саласпилс.


Захлебнулся детский крик

И растаял словно эхо,

Горе скорбной тишиной

Проплывает над Землей,

Над тобой и надо мной.


На гранитную плиту

Положи свою конфету...

Он как ты ребенком был,

Как и ты, он их любил,

Саласпилс его убил.

Я Голяков


Официальное название — Саласпилсская расширенная полицейская тюрьма и лагерь трудового воспитания. Существовал в Латвии, в 18 километрах от Риги рядом с городом Саласпилс с октября 1941 года до конца лета 1944 года. Концлагерь в Саласпилсе отличался от многих других, созданных фашистским руководством палачей на громадной территории, начиная от Германии и заканчивая Советским Союзом, тем, что в этом месте, помимо взрослых узников, содержалась немалая часть детей от шести лет и младше. Для них был построен отдельный барак, в котором малолетние заключенные долго не задерживались. Они мучительно умирали от голода, холода, болезней, отсутствия заботы со стороны взрослых и самое ужасное – от медицинских опытов немецких экспериментаторов.

Слайд 9. Одной из самых частых причин смерти детей в Саласпилсе был забор крови для раненых немецких солдат. После многих подобных кровососных процедур маленькие дети просто погибали от истощения.

С матерями-узницами в лагере дети находились недолго. Немцы выгоняли всех из бараков и отбирали детей. От горя некоторые матери сходили с ума.

Постоянный контингент детей в Саласпилсе был в течение 1943 и по 1944 год более 1 000 человек. Там шло систематическое их истребление путем:

  • организации фабрики крови для нужд немецкой армии, кровь брали как у взрослых, так и детей, в том числе малюток, до тех пор, пока те не падали в обморок, после этого заболевших детей относили в так называемую больницу, где они умирали. Ежедневно у каждого ребенка забиралось до полулитра крови, вследствие чего дети быстро погибали. Всего в лагере такой процедуре было подвергнуто 12 тысяч детей, у которых было взято более 3500 литров крови.

  • поили детей отравленным кофе;

  • больных корью детей купали, от чего они умирали;

  • делали детям впрыскивание детской, женской и даже конской мочи. У многих детей гноились и вытекали глаза;

  • все дети страдали поносами дизентерийного характера и дистрофией;

  • голых детей в зимнее время гоняли в баню по снегу на расстоянии 500-800 метров и держали в бараках голыми по 4 дня;

  • детей калек и получивших увечья вывозили на расстрел.


Смертность среди детей от вышеуказанных причин в среднем составляла 300-400 человек в месяц в течение 1943/44 гг. по июнь месяц.

По предварительным данным в Саласпилсском концлагере было истреблено детей в 1942 году свыше 500, в 1943/44 гг. более 6 000 человек.

В течение 1943/44 гг. было вывезено из концлагеря выживших и вынесших пытки более 3 000 человек. Для этой цели в Риге на ул. Гертрудес, 5 организовали рынок детей, где их продавали в рабство по 45 марок за летний период.

Из Акта об истреблении детей в Саласпилсском концлагере от 5 мая 1945 г: «Обследовав территорию у лагеря Саласпилс в 2500 кв. м и при раскопках только пятой части этой территории, комиссия обнаружила 632 детских трупа предположительно в возрасте от 5 до 9 лет, трупы располагались слоями…

В 150 метрах от этого захоронения по направлению к железной дороге комиссия обнаружила, что на площади в 25х27 м грунт пропитан маслянистым веществом и перемешан с пеплом, содержащим остатки несгоревших человеческих костей детей 5—9 лет — зубы, суставные головки бёдерных и плечевых костей, рёбер и др.»

Всего в концлагерях было уничтожено 2,5 миллиона детей.


Детский ботинок.

Михалков Сергей Владимирович


Занесенный в графу,

С аккуратностью чисто немецкой,

Он на складе лежал

Среди обуви взрослой и детской.

Его номер по книге:

«Три тысячи двести девятый».

«Обувь детская. Ношена.

Правый ботинок. С заплатой...»

Кто чинил его? Где?

В Мелитополе? В Кракове? В Вене?

Кто носил его? Владек?

Или русская девочка Женя?..

Как попал он сюда, в этот склад,

В этот список проклятый,

Под порядковый номер

«Три тысячи двести девятый»?

Неужели другой не нашлось

В целом мире дороги,

Кроме той, по которой

Пришли эти детские ноги

В это страшное место,

Где вешали, жгли и пытали,

А потом хладнокровно

Одежду убитых считали?

Здесь на всех языках

О спасенье пытались молиться:

Чехи, греки, евреи,

Французы, австрийцы, бельгийцы.

Здесь впитала земля

Запах тлена и пролитой крови

Сотен тысяч людей

Разных наций и разных сословий...

Час расплаты пришел!

Палачей и убийц - на колени!

Суд народов идет

По кровавым следам преступлений.

Среди сотен улик -

Этот детский ботинок с заплатой.

Снятый Гитлером с жертвы

Три тысячи двести девятой.


Слайд 10. Сейчас на месте, где был расположен концлагерь, воздвигнут мемориальный комплекс. Туда не несут цветы. В память о погибших детях, жертвах фашизма, люди несут игрушки и конфеты. Надпись на латышском гласит: «За этими стенами стонет земля»

Надпись на камне "Здесь людей казнили за то, что они были невиновны. Здесь людей казнили за то, что каждый из них был человеком и любил родину"

Видеоролик «Мы помним», «Детский лагерь Саласпилс» Гиперссылка слайд 11.


Находясь постоянно среди такого зверства, насилия, убийств, люди старались не терять присутствия духа. Они верили, что выстоят, что фашизм будет разгромлен, что наступит час освобождения, и как могли, приближали эти минуты. В лагерях действовали подпольные организации. Узники тайно добывали информацию о положении на фронтах, распространяли ее среди заключенных, занимались вредительством на производстве, вооружались, совершали побеги, поднимали восстания… За все это узники подвергались жестоким наказаниям. Избитые до полусмерти, они по несколько дней не могли выходить на работу. Но и тогда в душе были горды, что хоть как-то смогли навредить фашистам.

Выжившим в застенках фашистских лагерей трудно и невыносимо вспоминать все это. Лагерники, умирающие сотнями от голода и болезней… Каторжный до изнеможения труд, избиения, издевательства, казни… Как они выжили, выстояли, не погибли? Думается, что просто любили Родину, имели человеческое достоинство.

За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них более 5 миллионов - граждане Советского Союза.


Слайд 11.

Слава тем, кто выжил, пройдя все кошмары войны и концлагерей и ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ, ПАМЯТЬ СЕРДЦА всем погибшим, замученным в лагерях смерти.

Минута молчания.


История преподносит нам ценнейшие уроки о том, что не должно повториться. Но возникает вопрос, как происходит, что в мире, так отчаянно боровшемся с фашистской идеологией, до сих пор существуют партии и объединения нацистского толка? Видно мы так до конца и не осознали, через что пришлось пройти жертвам фашистских концлагерей и воинам, сражавшимся на фронтах. Либо мы просто стараемся об этом не думать… А может быть уже пора и задуматься? Есть ли предел человеческой жестокости? И где он находится? Что мы можем сделать, чтобы не повторять ошибок прошлого и не превратиться в толпу равнодушных и жестоких людей?




Муниципальный орган Управление образованием ГО Красноуфимск Свердловской области

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 3














ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ


Сценарий проведения мероприятия,

посвящённого 11 апреля – Международному Дню

освобождения узников фашистских концлагерей

для обучающихся 8-11 классов







Составитель:

Ганаева Людмила Николаевна,

Педагог-библиотекарь












ГО Красноуфимск, 2015



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-293809

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"