Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Сценарий проведения музыкальной гостиной для старшеклассников по теме: "В.С.Высоцкому посвящается..." с презентацией и музыкальным сопровождением
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Сценарий проведения музыкальной гостиной для старшеклассников по теме: "В.С.Высоцкому посвящается..." с презентацией и музыкальным сопровождением

библиотека
материалов

Музыкальная гостиная (для старшеклассников)

Тема: «В.С.Высоцкому посвящается (1938-1980)»


(Внеурочная деятельность по предмету «Музыка»)


Учитель музыки: Н.В.Черненко

МБОУ Костинская основная общеобразовательная школа,

Петушинский район, Владимирская область.


В нашей школе в рамках недели искусства ежегодно проводятся «Музыкальные гостиные» для старшеклассников, на которые приглашаются учащиеся 7-9 классов, учителя школы и родители учащихся. Приглашаются все желающие и из 5-6 классов. Проводятся эти мероприятия для развития кругозора обучающихся, для повышения интереса к музыке, для развития духовного мира людей. Принцип, по которому приглашаются учащиеся , учителя и родители ( можно сказать, что и все желающие) один: любознательность - желание узнать что-то новое о певцах, композиторах и исполнителях. Проводятся музыкальные гостиные обычно в форме бесед.


Тема: «В.С.Высоцкому посвящается (1938-1980)»


Цель : приобщение слушателей к авторской песне через знакомство с творчеством В.С.Высоцкого.


Задачи:


  • сформировать знания об авторской песне;

  • познакомить с творчеством В.С.Высоцкого;

  • создать условия для формирования мыслящей личности;

  • пробуждение эмоциональной отзывчивости учащихся;

  • развитие духовного мира учащихся;

  • развивать интерес к предмету музыка и творческому наследию русской земли.


Оборудование и методическое обеспечение:

  • компьютер, мультимедийный проектор, экран, колонки

  • презентация к уроку

  • записи музыкальных фрагментов.

Участники – ведущие мероприятия : ученики 7-9 класса, учитель музыки

Ход мероприятия.


  1. Орг.момент

(Негромко звучат песни в исполнении В.С.Высоцкого. Приглашенные школьники (7-9 классы) собираются в кабинете. На стендах – фотографии, слова песен, стихи В.С.Высоцкого, стоит гитара на стульчике рядом с нотами…)

  1. Вводная беседа

(слово учителю музыки):

Сегодня мы собрались с вами в этом зале не случайно. Вам предстоит встреча с музыкой – с песнями поэта, композитора и исполнителя собственных песен – барда Владимира Семеновича Высоцкого.

- Кто может сказать, что означает само слово «бард»? (ответы учащихся)

- Кого мы называем бардами? (ответы учащихся)

- Где и в каком веке появились барды? (ответы учащихся)

- Как обычно исполняются авторские (бардовские) песни ? (ответы учащихся)

- Назовите известных вам бардов. (ответы учащихся)

К бардам относился и Владимир Семенович Высоцкий. (слайд.1)

  1. Беседа по теме (сопровождается презентацией).


(слово ученице 7 класса):

(слайд.2) Вначале семья Высоцких жила на Первой Мещанской улице в Москве («Дом на Первой Мещанской, в конце…»- согласно свидетельству из песни "Баллада о детстве".)

(слайд 3) (просмотр видеофрагмента песни «Баллада о детстве»)

(слово учителю музыки):

- Что вы узнали о детстве Высоцкого из слов этой песни?

(слово ученице 7 класса (продолжает)):

Во время войны два года были в эвакуации в селе Воронцовка под городом Бузулук в Оренбургской области, вернулись в 1943 году в этот же дом и жили там до начала 1947 года.

(слайд 4) Когда на Парад Победы вернулся отец, Володя встречал его на вокзале. На радостях отец подарил ему майорские погоны («…взял у отца на станции погоны, словно цацки я…» - слова из его стихов).

Потом отец забрал Володю с собой в Германию. К этому времени у отца уже была другая семья, но детей, кроме Володи, не было.

В интервью Семен Высоцкий рассказывал, что Володя дружил и со сверстниками, и с немецкими детьми, причем одному из них подарил свой велосипед, а на упрек отца сказал просто: «…у меня есть ты, а ему никто велосипед не подарит»

(слово ученику 7 класса):

(слайд 5) Володя плавал в не разминированной речке Финоф и, «так как был очень любознательный», вместе с местными пацанами подрывал найденные там боеприпасы. Домой шел с опаленными волосами. Он жадно слушал рассказы боевых офицеров о всяких случаях на войне, бегал на стрельбы с офицерами.

Вот откуда такие точные его военные песни.

Сейчас вы услышите одну из них – песня, которая так и называется «Военная песня». Интересна история её создания.

(ученица 8 класса рассказывает историю созданию песни):

Однажды, в Кабардино-балканской гостинице "Иткол" Высоцкий встретил группу немецких альпинистов. И один из немцев вспоминал, как в 1940 году он проходил подготовку на Кавказе вместе с советскими альпинистами, и даже наблюдал случай, когда советский инструктор спас в горах одного из немцев. А уже спустя два года те же немецкие альпинисты в составе дивизии "Эдельвейс" прорывались через Кавказский хребет к источнику советской нефти - в Азербайджан. История о том, как бывшие коллеги становятся заклятыми врагами и вдохновила Высоцкого на песню.

(слайд 6) (просмотр видеофрагмента песни «Военная песня»)

(слово ученику 7 класса (продолжает)):

(слайд 7) С мачехой Евгенией Степановной, которая к нему очень хорошо относилась, брал уроки игры на фортепиано у немецкого учителя. Потом признавался, что те уроки очень помогли ему, когда он по самоучителю учился играть на гитаре и начал писать песни.

(слайд 8) В 1949 году Высоцкие возвращаются в Москву. Володя живет в семье отца в Большом Каретном переулке. («Где твои семнадцать лет?.. На Большом Каретном! А где твой черный пистолет?» – слова из его песни). Черный пистолет – это не метафора: трофейный «вальтер» отец привез с войны и залил ствол свинцом. Но Володя пугал им девчонок во дворе, и от греха подальше мачеха разобрала пистолет и выкинула.

(слайд 9) (просмотр видеофрагмента с песней «На Большом Каретном…»)

(слово ученику 9 класса рассказывает о песне «Татуировка):

(слайд 10) Первые композиции артист написал в начале 60-х. Это была «дворовая романтика». Ее не воспринимал всерьез ни сам Высоцкий, ни первые слушатели. Считается, что первая песня, написанная Высоцким, была «Татуировка». Год ее создания - 1961, место - Ленинград. На тот период Владимиру было всего 22 года.. Поэт рассказывал, что как-то в автобусе увидел мужчину в расстегнутой рубашке, а на груди у которого была татуировка в виде женщины. Высоцкий решил написать про это песню. "Я тогда учился играть на гитаре, а так как чужие песни на гитаре играть сложнее, я начал писать свои", – рассказывал певец.

(слайд 11) (просмотр видеофрагмента с песней «Татуировка»)

(слово ученику 9 класса рассказывает о песне «Лукоморье»):

(слайд 12) 1965 год. Появляются песни-отклики на события внешней политики, сказочный цикл и цикл фантастических песен. Обращаясь к сказочным сюжетам, поэт их трансформирует, осовременивает, но герой остается истинно русским, бескорыстным, своеобразным Иванушкой-дурачком, который в конце концов оказывается самым умным. Не всякому изысканному вкусу удовлетворяет стихотворение Высоцкого «Лукоморье», но в оригинальности, в остроумии и большой общественно-политической точности этому стихотворению отказать нельзя. И эта смешная песня-сказка на самом деле тоже очень грустная. Песня Высоцкого написана о том, что в нашем русском отечестве наступил разлад, все пошло вкривь и вкось. И ритм стиха у Высоцкого сбивчивый, прерывистый, дисгармоничный. В зеркале "антисказки" Высоцкого – это мир не чудесный, но чудовищный.

(слайд 13) (просмотр видеоклипа с песней «Лукоморье»)

(слово учителю музыки):

Теперь становится понятно, почему песни Высоцкого слушались тайком, стихи его и ноты переписывались от руки и прятались. Он обличал пороки нашего деморализованного общества без нравоучений, без покровительственных ноток. Ему чужда была проза. Смыслом являлась борьба за возвращение абсолютного: чести, совести, достоинства. 
     Он умел болеть общим горем, умел нащупать и указать болевые точки общества. 

(слово ученику 8 класса):

(слайд 14) 1965 год… Высоцкий начинает петь со сцены Театра на Таганке, а с 18 января 1967 года состоялся первый сольный концерт в Ленинграде, в клубе самодеятельной песни «Восток». Летом этого же года вышел фильм «Вертикаль» с Владимиром Высоцким в одной из ролей и, самое главное, с его песнями. После этого популярность Высоцкого стала просто всесоюзной.

(слайд 15) (просмотр видеофрагмента с песней «К вершине»)

(слайд 16) 1970 год. Владимир женился на Марине Влади - французской актрисе из семьи белоэмигрантов. («Да, у меня француженка жена, но русского она происхождения…» – слова из стихов В.С.Высоцкого).

В этом же году ему разрешили впервые выехать за рубеж. Он был с гастролями в Болгарии, Франции, Канаде, Германии, США; в Венгрии участвовал в съемках фильма.

В 70-е годы Высоцкий продолжает активно сниматься в кино: «Четвертый», «Плохой хороший человек», «Единственная дорога», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» и др.

Как композитор выступил в кинолентах «Однажды один», «Ветер «Надежды», «Вооружен и очень опасен», «Точка отсчета». К некоторым фильмам он сам пишет песни.

(слайд 17) (просмотр видеоклипа песни В.Высоцкого «Песня о друге»)

(слово ученице 8 класса):

(слайд 18 1977 год. Фирма «Мелодия» выпустила мюзикл – двойную пластинку «Алиса в стране чудес» с песнями Высоцкого. В этом же году во Франции вышли сразу три авторских пластинки с песнями. Работал Володя, как правило, ночами. Эти ночные бдения сказывались на его здоровье, он постоянно недосыпал. В доме почти всегда работал телевизор, Володя смотрел все подряд: вероятно, ему нужна была разнообразная информация.

1979 год. Станислав Говорухин снял фильм «Место встречи изменить нельзя», где Высоцкий просто легендарно сыграл Глеба Жеглова!

В 1980 году, 16 июля, он в последний раз вышел на сцену, а 25 июля поэта не стало. Он умер в Москве в дни Олимпиады и был похоронен на Ваганьковском кладбище. Тысячи людей пришли проститься со своим любимым певцом. Из всех окон неслись его песни, записанные на магнитофоне, пластинки…

(слушание песни « Я не люблю…»)

Слово учителю музыки:

(слайд 19) После смерти Высоцкого фильмы с его песнями продолжали выходить. В 1983 году вышел фильм «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго». Книжные издательства опубликовали два сборника стихов Владимира Семеновича: «Нерв» и «Я, конечно, вернусь…»

Высоцкий, безусловно, великий поэт, у него есть чудесные стихи. А музыка собственного сочинения и фирменное хриплое исполнение превращают эти стихи-песни в настоящие шедевры искусства.

(слайд 20) (видеофрагменты последнего концерта В.С. Высоцкого)


  1. Рефлексия. Подведение итогов, обмен впечатлениями.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В данной разработке я предлагаю материал для использования во внеурочной деятельности по предмету музыка. Его также можно использовать и на уроках музыки при изучении данной темы. В предлагаемом материале есть презентация, видеофрагменты и видеоклипы с песнями В.С.Высоцкого, а также описание хода самого мероприятия.

Поскольку я работаю над темой самообразования : Применение синематических технологий на уроках музыки, поэтому и использовала для музыкального оформления видеофрагменты. Однако, вместо них можно использовать аудиозаписи песен В.С.Высоцкого.

Надеюсь, предлагаемый мной материал пригодится для использования на уроках и на внеурочных мероприятиях по предмету музыка.

Автор
Дата добавления 07.11.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров218
Номер материала ДВ-131274
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

материал не уместился в одном файле, поэтому я разбила его на фрагменты.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх