Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сценарий проведения открытия мемориальной доски в школе

Сценарий проведения открытия мемориальной доски в школе

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Общешкольное мероприятие


Сценарий проведения открытия мемориальной доски

в МБОУ «СОШ им И. Абдуллина с.Зириклы» 28.04.2015г.

Ведущий: Здравствуйте! Сегодня Вас приветствует зириклинская школа. Начиная с 1940 года тысячи юношей и девушек, обучившись в стенах данной школы и получив аттестат о среднем образовании, активно становились в ряды строителей новой жизни.

Ведущий: На особом внимании в истории школы стоит первый выпуск 1940 года. Среди тех выпускников известный писатель, драматург, лауреат государственной премии Республики Башкортостан им. Салавата Юлаева Ибрагим Абдуллин, замечательный человек, фронтовик Шарифьян Харисович Шакиров, доктор технических наук Каримов Назир, участник ВОв, постоянный наш гость Уроков Мужества Нуретдинов Назмутдин, ветеран педагогического труда Галямшин Азиф Саитович, Абдуллин Нафкат, Исмагилова Аниса, - всего 17 выпускников.

Ведущий: Эти юные ребята в первые же дни самостоятельной жизни столкнулись с трагедией войной 1941 года. Многие из них пошли на фронт….

Это поколение за четыре военных года повзрослело на целые десятилетия. «Эти четыре года, - вспоминал Шарифьян Харисович, - были наполнены такими испытаниями, которые заставляют молодого человека взрослеть быстрее, думать острее, воспринимать действительность точнее, действовать с максимальной результативностью… Эти четыре года были для меня периодом становления характера, расширения военного кругозора, познания законов управления людьми, их поведения в бою, достижения боевого результата в процессе коллективного ратного труда».


Ведущий: Сегодня мы собрались для того, чтобы увековечить память об одном из наших первых выпускников Шакирове Шарифьяне Харисовиче.

Ведущий: Слово дается директору нашей школы Харисовой Фархизе Бикмурзиновне.

Ведущий: Слово дается главе администрации Шаранского района Самигуллину Ильгизу Магдановичу.

Ведущий: Слово дается начальнику отдела образования Ахмадуллину Марату Замировичу.

Ведущий: Слово дается главе администрации сельского поселения «Зириклинский сельсовет» Игдееву Роберту Суфияновичу

Ведущий: Слово дается …

Ведущий: Шарифьян Харисович родился 15 октября 1923 года в деревне Зириклы Шаранского района. Там же в 1940 году закончил среднюю школу – это был первый выпуск Зириклинской средней школы. После окончания школы он работал учителем начальных классов в соседней деревне Таллы-Куль.

17 июня 1941 года его, 18-летнего крестьянского паренька, призвали в ряды Красной армии. Он попал в ту возрастную категорию фронтовиков (1923 – 1924 гг. рождения), про которую впоследствии историки скажут, что из десятерых из них в живых остался лишь один.


Три пары синхронно танцуют вальс. Вдруг сообщение о войне. Под фонограмму «Священная война» мальчики уходят. Девушки читают стихи.


1-я: Ах, война, что же ты сделала подлая?

Стали тихими наши дворы.

Наши мальчики головы подняли,

Повзрослели они до поры.


2-я: За окошком чуть-чуть помаячили,

И ушли за солдатом солдат.

До свидания, мальчики.

Мальчики! Постарайтесь вернуться назад!


3-я: Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими,

Не жалейте ни пуль, ни гранат,

И себя не щадите, но все-таки

Постарайтесь вернуться назад.

Звучит громче фонограмма. Мальчики выходят в солдатской форме, кружат девочек. Потом читают «Жди меня» К. Симонова.


1-й: Жди меня, и я вернусь,

Только очень жди.

Жди, когда наводят грусть

Желтые дожди.


2-й: Жди, когда снега метут.

Жди, когда жара,

Жди, когда других не ждут,

Позабыв вечера.


3-й: Жди. Когда из дальних мест

Писем не придет.

Жди, когда уж надоест

Всем кто вместе ждет.

Пары прощаются, уходят со сцены.

Звучит мелодия «Священная война».


Ведущий: Течет река времени. Минуло 74 года с того незабываемого дня, когда настежь распахнулись двери войны, от Баренцева до Черного моря.

Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения.

Но в памяти человеческой 22 июня 1941 года осталась не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны нашего народа.

Ведущий: Велик и могуч был народный патриотизм, трудовой героизм советских людей в эти грозные дни Отечественной войны. В делах проявлялись лучшие качества людей: воля, характер, душевная сила, любовь к Родине и ненависть к врагу.

Ведущий: Молодость и война, любовь и смерть… Какие несовместимые понятия! Но было именно так. А еще – солдатское братство и вера в победу… В трудную минуту наших бойцов поддерживала песня.

Песня «Катюша» и пары танцуют.


Звучит фонограмма «Журавли». Выходят чтецы.

Девушка: Отгремела война.

Уж давней историей стала.

Но никак не отпустит

Тревожную память бойца

От фугасов и мин

Мы отчистили наши кварталы

Но какой же сапер

Разминирует наши сердца?!

Солдат: Весь под ногами шар земной.

Живу, дышу, пою.

Но в памяти всегда со мной

Погибшие в бою.

Пусть всех имен не назову,

Нет кровнее родни.

Не потому ли я живу,

Что умерли они?..

Чем им обязан - знаю я

И пусть не только стих

Достойной будет жизнь моя.

Солдатской смерти их.

Девушка: Застыли на курганах обелиски,

Застыли, охраняя тишину.

Они нам не заменят близких,

Отдавших жизнь в прошедшую войну.

Мы на лицо холодного гранита

Кладем цветы, но плачем не навзрыд

И говорим: «Ничто не забыто,

Никто из павших не забыт».

Солдат: Пусть помнят те, которых мы не знаем:

Нам страх и подлость были не к лицу.

Мы пили жизнь до дна

И умирали

За эту жизнь, не кланяясь свинцу.


Стихи на татарском языке.


Ведущий: Победу Шарифьян Харисович встретил в должности командира 6-й батареи своего гвардейского полка. После прекращения боевых действий 97-й гвардейский полк вернулся в Москву и в полном составе был участником Парада Победы, который состоялся 24 июня 1945 года на Красной площади.

Ведущий: Фронтовой опыт, глубокая научная подготовка в Ленинградской военной академии послужили прочным фундаментом для долгой и успешной послевоенной службы. С 1946 по 1964 год – Шарифьян Харисович находился на различных командных должностях в составе воинских частей в Западной Украине и группе советских войск в Германии. Свое жизненное кредо Шарифьян Харисович выражал коротко: «На первом месте - интересы моей Родины». За ратные подвиги в годы воинской службы в Вооруженных Силах СССР полковник Ш.Х.Шакиров отмечен высокими государственными наградами: орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Знамени (дважды), медалями «За боевые заслуги» и «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3 степени.

Ведущий: В 1946 году Шарифьян Харисович в родном селе Зириклы встретил свою единственную любовь – молодую красавицу-учительницу Гамиру Асраретдиновну Хафизову, которая на всю жизнь стала ему верной женой и спутницей. Они поженились и прожили вместе 62 года (Гамира Асраретдиновна ушла из жизни в 2010 году) и вырастили двух сыновей. Сыновья пошли по стопам своего отца, выбрав профессию защитников Родины. Старший сын Роберт-ветеран афганской войны, легендарной спецгруппы «Вымпел», подполковник в отставке. Младший сын –Альберт служил в авиационных частях. Закончил службу в Уфимском военном авиационном училище летчиков.

Ведущий: После выхода в отставку Шарифьян Харисович переехал в Уфу. Работал в течение многих лет в ответственных постах в Ленинском райисполкоме г.Уфы, принимал активное участие в общественной жизни района, города и республики. Ежегодно приезжал в родную деревню, участвовал на праздниках, встречался и беседовал с ребятами в школе, в музее. Его военная выправка, полная грудь орденов и медалей вызывала гордость у детей за нашего боевого, смелого земляка – победителя.

Ведущий: С уходом Шарифьяна Харисовича мы потеряли верного сына Отчизны, настоящего патриота Родины, человека, внесшего неоценимый вклад в Победу над злейшим врагом человечества - фашизма. Поэтому мы должны помнить о нем и благодарить его, поколение фронтовиков за Великую Победу. Она оплачена миллионами жизней, слезами родных и близких. Пройдут годы, сменится жизнь, но ничто не будет в силах стереть из памяти таких людей. Светлая память о талантливом и замечательном человеке –Шарифьяне Харисовиче Шакирове будет жить всегда! Спасибо и низкий поклон ему и всем нашим ветеранам.

Отцы, прошедшие войну,

Великой Армии солдаты.

Спасибо Вам за тишину,

Что Вы добыли в сорок пятом.

Ведущий: Героический советский народ одержал Великую Победу. Величайшие жертвы понесла страна, закончилась тяжелая кропотливая война. Но как нелегко далась победа!

Все помнится, ничто не позабыто,

Все помнится, никто не позабыт,

И днем и ночью в чаше из гранита

Святое пламя трепетно горит.

Ведущий: Вспомним о тех, чьи жизни были отданы за мир, кто кровью завоевал день Победы 1945 года. Объявляется минута молчания.


Песня «Вечный огонь» на татарском языке.

Ведущий: Слово дается сыну нашего земляка Шакирову ….

Открытие мемориальной доски.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров192
Номер материала ДВ-210106
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх