Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сценарий проведения праздника "Ивана Купала"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Сценарий проведения праздника "Ивана Купала"

библиотека
материалов



hello_html_m31ba24dc.gif

Центр развития творчества детей и юношества

















«Назад к истокам»

Сценарий

проведения праздника

Ивана Купала





Автор: Андрюшина Светлана Альбертовна










Чегдомын






Предисловие.

Наша русская культура богата и многообразна своими праздниками, обрядами, которая корнями уходит в глубокую старину. Очень хочется, чтобы они не канули в лета, чтобы о них помнили, знали не только люди старшего поколения, но и современные девушки и юноши.

Об одном известном празднике нам хотелось бы рассказать и показать своим учащимся, ведь не секрет, что сейчас в почете новые культуры, новые танцы, песни.

Замечательной возможностью сплотить детей как коллектив будет являться празднование и проведение обряда летнего старославянского праздника «Ивана Купала» , который предоставит возможность поближе узнать друг друга, раскрыть свои таланты в неформальной обстановке: на берегу реки, возле костра для того, что бы дети знали и понимали , как и чем жили их предки, чем они увлекались. Ведь это действительно очень интересно и занимательно.

Мы попробовали, и у нас получилось, а самое главное наши ребята остались довольны и счастливы!

И так, мы начинаем!!!

Все присаживаются в большой круг.

Урядник:

За рекой горят огни,
Погорают мох и пни.
Ой, купало, ой, купало,
Погорают мох и пни.

Плачет леший у сосны —
Жалко летошней весны.
Ой, купало, ой, купало,
Жалко летошней весны.

А у наших у ворот,
Пляшет девок корогод.
Ой, купало, ой, купало,
Пляшет девок корогод.

Кому радость, кому грех,
А нам радость, а нам смех.
Ой, купало, ой, купало,
А нам радость, а нам смех.


Продолжает урядник:

Сегодня мы с вами пришли не просто в поход, мы сегодня вернемся назад в прошлое, именно в этот день наши предки отмечали этот праздник. Что бы понять сокровенный смысл самого праздника летнего Солнцеворота, мы окунемся в этот простой радостный праздник с вами по настоящему и для этого нужно узнать историю, которую я предлагаю всем послушать!

Праздник воды, огня и здоровья!!!

Иван Купала (Иванова ночь, Иванов день) — одна из главных дат славянского народного календаря, совпадающая с церковным праздником Рождества Иоанна Крестителя.

В народной традиции соотносится с днем летнего солнцеворота, симметричного в годовом круге Рождеству (как времени зимнего солнцеворота), с которым Ивана Купалу объединяют общие мотивы и обрядовые действия.
Как и Рождество, Иванов день считается временем откровения тайн природы, когда растворяются небеса и земля, «играет» или останавливается солнце, начинают говорить растения и животные, вода становится чудодейственной и целебной.

Основное содержание обрядности этого дня представляет собой - сложный комплекс ритуальных действий и верований:

* сбор растений,

* украшение зеленью домов, дворов, людей,

* купание,

* обливание водой,

* сплавление по реке венков и трав,

* разжигание костров,

* игры и хороводы возле них,

* символическое уничтожение в костре нечистой силы,

* перепрыгивание через огонь,
* выслеживание и отпугивание ведьмы.


Ритуалы народной традиции с зеленью — один из самых устойчивых (общеславянских) элементов обрядности Ивана Купалы.

О сборе трав, плетении венков, опоясывании полынью в этот день сохранилось множество средневековых свидетельств.

В эту ночь ходили за зеленью до восхода солнца, так как считалось, что целебные свойства растений сохраняются до освящения их солнцем. С этого дня в зелени уже нет злых духов, поэтому ее можно заготавливать. Был широко известен обычай гадать по этим растениям: их подвешивали на ночь под крышей дома, а утром каждый из домочадцев проверял, сохранил ли свежесть или завял его букетик (последнее было предвестием болезни и смерти).

Действия у воды и с водой (умывание, обливание, купание, гадания по брошенным в воду цветам, венкам или банным веникам т.п.) известны в ритуалах Ивана Купалы у всех славян, но в разных местах они приурочены к разным моментам праздника. Принято было купаться на рассвете Ивана Купалы сразу после сбора трав. У восточных славян обычно купались на рассвете, когда «купальский» костер полностью догорал.

Вообще во многих местах купание в реках разрешалось только с Ивана Купалы, когда вода якобы становилась особенно чистой и здоровой.
Возжигание «ивановских» костров — центральный акт обрядности Ивана Купалы в украинско-белорусской зоне и у западных славян.

Огни жгли накануне Ивана Купалы (поздним вечером и часто до самого утра) за селом, на выгоне, на холмах, у реки либо на границах села, на развилках дорог и т.п. Целью жжения костров чаше всего считалось «сожжение ведьмы».

Материал для костра готовили заранее. Молодежь стаскивала со всей округи хворост, старые метлы, бочки, колеса и т.п. либо собирала дрова по дворам: многие хозяева считали большим грехом не дать чего-нибудь для ивановского костра.

В Полесье в костре сжигались чучело «ведьмы», купальское деревце, метлы, старая обувь, конский череп и т.п. Считалось, что к обрядовому костру должны были выйти все женщины села; не пришедшая обвинялась в «ведьмарстве». Над углями догорающего костра молодежь прыгала, чтобы защитить себя от нечистой силы, болезней и порчи. Не догоревшие остатки (угли, пепел, головешки) использовались как магическое средство повышения плодородия: их разбрасывали по полям, садам и огородам.

Именно в эту ночь, как полагали в народе, можно было наблюдать необычные явления:


  • «раскрываются» небеса, все растения склоняются к земле и лишь одна, самая целебная, травка стоит прямо;

  • если ее сорвать и дать бесплодной женщине, то та вскоре забеременеет;

  • вода в источниках перестает волноваться и замирает;

  • звезды спускаются на землю;

  • подземные клады выдают себя свечением или выходят на поверхность;

  • зацветает папоротник и др. чудесные растения;

  • «играет», «танцует» или «купается» солнце.


Иван - купала. Ночь исполнения желаний!


Выходит девушка с венком на голове в русском народном платье:


А и день-то сегодня непростой,
А и день-то июльский, седьмой.
А и особое-то время настало,
Нам отпраздновать Ивана-Купала.

А когда-то давно, ребята.
У Купалы-то была другая дата.

Две недели от сегодня отнимите,
Да старинную ту дату получите.

Ребята, кто смог предположить первоначальную дату Ивана Купалы?

Правильно. Это 24 июня, а точнее, ночь с 23 на 24 июня. В эти числа ночи самые короткие, а дни самые длинные в году. Называются такие дни летним солнцестоянием.

В славянском язычестве Купала был богом земных плодов, и праздник в честь него устраивали 24 и 29 июня, в дни жатвы, когда приносили жертвы из некоторых трав, зажигали из них костер и плясали вокруг него, а также пели песни. Богу Купале приносили жертву и купанием, обливали друг друга водою.

В Ивановскую ночь проводились обряды: пение, хороводовождение, прыжки через разведенный костер. Считалось, что вода и огонь очищают человека от всех грехов. «Купальные» огни, зажигаемые в ночь Ивана Купалы по всей России, представляли, по словам очевидцев, великолепное и торжественное зрелище на протяжении сотен верст.


Выходит вторая девушка:

А еще на Купала искали целебные травы. Их искали до зари — пока роса не высохла. И гадали. Надо найти, двенадцать трав и первой — Иван-да-марью! А потом молчком, молчком добежать до дома, положить цветы в изголовье, сказать: "Иван-да-марья, и все двенадцать трав, скажите: кто мне будет жених!" И, помолившись, быстро уснуть! И вот — кто приснится, за того и замуж выйдешь... Али за белого, али за черного, али за рыжего...

- А вот я пойду на луг, лягу навзничь и буду заплетать траву как косу — в три пряди. А утром приду смотреть, если трава расплелась, то в этом году замуж выйду!

- А я брошу в реку веник из двенадцати цветов сделанный, чтоб он плыл — поплыл да судьбу мою нашел.

Любой аптекарь должен не только отлично знать травы, но и знать, отчего эти травы помогают и для чего нужны. Сейчас мы узнаем, кто же из присутствующих на празднике является прекрасным аптекарем.

Для этого необходимо ответить на следующие вопросы:

Какая из перечисленных трав, если ею владеть и носить на теле, наводит страх на окружающих?

Архилин,
Плакун-трава,
Лютик.
(Ответ
: плакун-трава).


- Какую траву надо иметь при себе, чтобы быть счастливым всю жизнь
?

Петров крест,

Медвежье ушко,

Перелет-трава.
(Ответ:
перелет-трава).

- С помощью, какой травы можно открыть любой замок, разрушить железо, сломать дверь?

Одолень - трава,
Разрыв-трава,
Папоротник.
(Ответ
: разрыв-трава).

- Цветок, какого растения позволяет понимать язык птиц, животных, растений, стать невидимым, исполняет любое желание и вообще делает его обладателя властелином всей нечистой силы?

Чернобыльник,
Петров крест,
Папоротник.
(Ответ:
папоротник).

В старину считалось, что в этот день каждый год решается судьба мира: быть ли Свету или мир поглотит злобная Тьма. Каждый год сражение выигрывают силы Добра, но победа эта не приходит сама собой.

Давайте поможем свету и солнцу одержать вверх и в этом году!

Первая девушка:

И для этого необходимо сделать следующее:

Юношам - предстоит смастерить амулеты, браслеты, бусы. Материалом служит масса, для лепки застывающая на воздухе, можно использовать растущие под ракой цветы, мелкие камешки.

Мальчики делают амулеты и медали.

Девушки – делают заготовки для венков. Из веточек, живых цветов, трав.

Когда все приготовления к празднику готовы, следует продолжение.

Урядник:

А сейчас, я попрошу вас, одеть все венки. И встать в большой хоровод. Сейчас произойдет старинный обряд. Всю любовь, все хорошее, что вы сплели своими руками, должны подарить друг другу или поменяться. От души, от чистого сердца с теплотой в глазах и пожелайте друг другу здоровья!!!

Теперь пришло время игр, а то мы что-то засиделись с вами!

Первая игра - Старинная игра «Хвосты».

Играют парами. Каждый из игроков получает веревку одинаковой длины с соперником. Веревка заправляется за пояс брюк так, чтобы 2/3 свисали сзади наподобие хвоста. Каждый из игроков должен отобрать хвост у противника, одновременно не отдав свой. Во время игры нельзя толкаться, драться, хвататься руками за все, кроме хвоста, ставить подножки. Победитель тот, кто отобрал хвост у противника, но спас свой. Можно играть и по 4–5 человек одновременно, цель – спасти свой хвост и собрать больше хвостов противников

Вторая игра – «Горелки» - самая любимая игра тех времен.

Гори, гори ясно,
Чтобы не погасло.
Стой подоле —
Гляди в поле.
Едут там трубачи
Да едят калачи.
Погляди на небо —
Звезды горят,
Журавли кричат —
Гу, гу, гу, убегу.
Раз, два, не воронь.
Беги, как огонь.

«Горящий» должен взглянуть на небо, а между тем задняя пара разъединяется и бежит — один по одну сторону вереницы пар, а другом — по другую, стараясь соединиться снова впереди «горящего».

Если это паре удается, то «горящий» продолжает водить, если — нет и «горящий» ловит кого-нибудь, то оставшийся без пары водит — становится новым «горящим».

Первая девушка: А теперь немного надо охладиться, водные процедуры – это следующий из обрядов, обливание друг друга водой. Считается, что в этот день вода наполняется солнечной энергией и является целительной.

Команда девушек и юношей играем в догонялки с брызгалками!

Урядник:

Ну что ж мы немного с вами поиграли. Ну а теперь и пора оправляться в путь. Пойдем мы в гости, а к кому вы сейчас увидите сами.

Все отправляются в лес. На поляне сидит нечистая сила.

Нечисть (две):

Ого-го, зге-гей!!!

(Прикрикивают различными дикими голосами)

Кто к нам пожаловал? Вы посмотрите, народ честной! Да вот какой! Чего надобно, зачем пожаловали?

Урядник:

Да мы с миром, по добру , по здорову. А пришли мы, вот по какому поводу. Говорят, в Иванов день цветком папоротника, раскрывающимся всего на несколько мгновений на Иванов день, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились. Вот и хотим мы узнать, как же нам клад этакой отыскать.

Нечисть № 1:

Ах, вы какие, чего захотели !!! Клады им подавай, какие хитренькие!!! Ха-ха!!! А вы, что нам взамен? У вас ведь нет ничего?

Урядник:

Как это ничего нет?! У нас есть задор, энергия, у нас есть и песни, и игры!

Нечисть № 2:

Ух, ты! Песни это – мы любим, а играть тем более!!! Хорошо! Если нам понравиться, то мы готовы раскрыть вам тайну папоротника.

Урядник:

Ну что ребята , покажем на что способны?

Юноши и девушки: ДА!

Урядник:

Проведу я с вами старинную игру «Водяной». Послушайте внимательно правила игры. Водящий сидит в кругу с закрытыми глазами, а все остальные двигаются по кругу со словами:

Водяной, Водяной, Что сидишь ты под водой? Ну-ка выходи,
С нами посиди.

Все останавливаются, Водяной встает и, не открывая глаз, подходит к одному из вас. Его задача – определить, кто перед ним. Водяной может трогать стоящего перед ним игрока, но глаза открывать нельзя. Если Водяной угадал, он меняется ролью, и теперь тот, чье имя было названо, становится водящим.

Проходит игра.

Нечисть № 1:

Да! хороша игра-то! Сто лет в нее не играли!!!!Ну, теперь давайте пойте.

И мы в месте с нами , посмотрим кто больше знает песен о лете , о цветах , земле.

Проходит игра «ПЕРЕПЕВКА»

Нечисть № 2:

Так и быть, ваша взяла, вы победили! Придется раскрыть вам тайну.

(Достает свиток.)

Эта карта, по ней вы найдете клад - призы и подарки! (Прижимает свиток к сердцу).

Так не охота с вами расставаться. (Смахивает слезу).

Нечист № 1:

А теперь уходите, пока не передумали!!!

Ребята прощаются с нечестью и идут искать клад, при помощи карты, на которой отмечены станции с заданиями. На каждой станции свой дежурный хозяин- русалка, водяной , леший. Когда все станции пройдены, и найден клад, поступает предложение от урядника об отдыхе и обеде.

Урядник:

Немного подкрепившись, мы отправляемся к реке. Ребята, вон видите ту березу. Она исполнит ваше любое желание. Только для этого надо взять разноцветные ленточки и встать вокруг березоньки, взявшись за руки. Древние язычники-славяне до прихода православия поклонялись многочисленным богам, одним из которых был бог плодородия Купало. Его описывали как прекрасного молодого мужчину в венке из желтых цветов.
С образом божества связана любовная легенда. Разлученный в детстве со своей родной сестрой, Купало, не зная о том, что это его родная кровь, впоследствии женился на ней.

А закончилось это трагически: брат и сестра покончили с собой, утопившись. Теперь на этом месте выросла эта береза и кто завяжет на ней ленточку у того и сбываются заветные желания. А теперь давайте отправим наши венки в дальнее плавание, в старину считалось, что венок, символ перехода, магическая защита во время перехода из одного Мира в другой. У кого венок дольше всех проплывет , тот и будет самым счастливым.

Все отравляют свои венки в воду со следующими словами:

На Ивана, на Купала

Песня девичья звучала…

- я не стану до утра

Развлекаться у костра

Сяду, сяду под кусточек

И сплету себе веночек.

Ты плыви, плыви венок

На далекий бережок.

А парни тем временем разжигают костер на берегу. Ведь эта главная особенность праздника. Очищающий костер.

Урядник:

Ребята сейчас мы с вами будем прыгать через костер, плясать. Кто выше всех прыгнет, тот и будет самым здоровым и успешным. Повторяем за мной:

Сжигай, огонь,
все наши невзгоды,
А мы споем тебе
приятнейшие оды!
Пылай, огонь,
веселый, языкатый,
Чтобы был наш край
счастливый и богатый!

Напрыгавшись через костер, можно поиграть в чехарду, бег на перегонки, перетягивание каната. Можно перейти на более спокойные игры.

А в самом заключении ребята рассаживаются в большой Орлятский круг возле костра и побеседовать с ними, что понравилось, что нет, что бы они внесли нового в этот праздник.







Приложение



Ночной хоровод на «Ивана - Купала»



hello_html_6424cb55.png













Обряд купания

hello_html_1374295e.png



Украшение зеленью домов, дворов, людей.





hello_html_m151c9fa6.png







Изгнание нечистой силы



hello_html_m6e4c2d03.png



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-143819

Похожие материалы