Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / СЦЕНАРИЙ проведения смотра – конкурса «День Колонии» «Кто не помнит своего прошлого, Обречён пережить его снова !»

СЦЕНАРИЙ проведения смотра – конкурса «День Колонии» «Кто не помнит своего прошлого, Обречён пережить его снова !»



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


СЦЕНАРИЙ

проведения смотра – конкурса


«День Колонии»


ФКУ КП -27 УФСИН России

по Волгоградской области

г. Ленинск





«Кто не помнит своего прошлого,

Обречён пережить его снова !»









C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\12х2,5 (1).jpg



Вступительная песня «Алые закаты» исп. С.Жижко, А.Пурнов

Историк:

Торжественно отметила наша страна, наш народ 9 Мая - великий праздник Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. В городах -героях, городах воинской славы, в больших и малых городах и селениях прошли марши и парады, прогремели салюты в честь великой годовщины.

Память:

Прошло много лет с того рокового утра 22 июня 1941 года, а наша память вновь и вновь возвращается к суровым годам борьбы с фашизмом. Возвращается потому, что война была не только бедой, опалившей своим огнем каждую семью, но и суровым испытанием, проявившим силу духа и нравственное величие советского человека, истинная цена которых, с годами раскрывается все полнее.

Она такой вдавила след,

И столько наземь положила,

Что 20 лет и 30 лет

Живым не верится, что живы.

Правда:

«Только тот народ, который помнит и чтит своих героев, может считаться великим» К.К.Рокосовский

Летописец:

Год 45-й вошел в историю Великой Отечественной войны- как год завершающих сражений с гитлеровскими ордами и войсками милитаристской Японии, их полного разгрома. Как год великой победы советского народа и народов других стран гитлеровской коалиции над немецко - фашисткими и японскими агрессорами.





Историк:

О подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне мы будем поминать всегда, а сейчас проведем кое-какие исторические параллели:

Годы 1840-е, век 19-й. Битва «железных» канцлеров. Светлейший князь Горчаков – крупный политик, великолепный дипломат. Начал свою жизнь дружбой с Пушкиным. Закончил – с Тютчевым. В основе всех его политических концепций – насущное и необходимое во все времена – БОРЬБА ЗА МИР!

Канцлер был самым убежденным, самым страстным борцом за сохранение мира в Европе и этим резко выделялся среди своих зарубежных коллег.

Горчаков вынашивал мысль о создании нерушимой международной институции, которая стала бы залогом сохранения всеобщего мира и сокращения всех видов вооружений. Этот проект князя Горчакова был положен в основу созыва Гаагских мирных конференций, которые и явились как бы прологом Организации Объединенных Наций.

Горчаков:

«Наша политика споткнулась давно! Закончив изгнание Наполеона, Александр 1 не нашел в себе мужества остановить могучую поступь наших армий на Висле. Кутузов был умнее царя, и он предупреждал, что поход до Парижа и свержение Наполеона послужат во вред России, а выгоды будут иметь от русского оружия лишь Вена, Берлин и Лондон. Так ли уж это было нужно добивать раненого льва, чтобы развелась стая волков? Мы могли бы сделать Францию нашей союзницей, и вся политика Европы потекла бы в ином направлении, благоприятном для нас».

Историк:

Отто фон Бисмарк – великий немецкий политик, дипломат, современник князя Горчакова, его ученик.

Это его слезами, потом и кровью завершилось объединение Германии в 19 веке. Некоторое время «железный» канцлер служил послом Пруссии в России. И именно ему принадлежат эти высказывания:

Бисмарк:

«Русские медленно запрягают, но быстро едут.

Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но можно привить ложные ценности и тогда они победят себя сами! Никогда не воюйти с русскими! С русскими стоит или играть честно, или вообще не играть! Могущество России может быть подорвано только отделением от нее Украины – необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть все русское, ненавидеть свой род. Все остальное – дело времени. Но превентивная война против России – самоубийство». (1841 год)



Память:

Тот, кто забывает об истории, обречен на ее повторение.

Более 70 лет прошло с тех пор, когда топтали русскую землю кованые немецкие сапоги. Чем дальше мы от этих суровых для нашей страны лет, тем острее осознаем страшную цену Победы. Сколько искалеченных, изломанных жизней, сколько нерожденных детей, сколько мук материнских, детских, вдовьих. Но разве это возможно забыть?

Из выступления Гитлера на съезде НСДРП:

- Славяне должны работать на нас! Если мы в них не нуждаемся, их нужно убивать! Поэтому обязательная вакцинация для них излишня. Высокая славянская деторождаемость нежелательна. Образование опасно! Вполне довольно уметь считать до 100. Еду не должны получать больше необходимого минимума. Хозяева мы – нам все!

Стихотворение «Варварство» в исп. К.Мечанова

Летописец:

Страшные дни 1941-1945 годов навсегда останутся в памяти людей, это переживших. Война давно стала историей, главные участники которой – люди и время. Не забывать время – значит не забывать людей. Тех, кто выжил в той страшной войне, кто отдал свою молодость, здоровье, рисковал жизнью ради нас. И всех тех, которых по последним данным – 27 миллионов! (уточненные данные 2001 года).

Правда:

И сегодня не напрасно мы говорим об истории, о памяти людской и страхе забвения. Что удивляться тому, что на Западе предают уроки истории .

У нас в Ленинском районном в историческом конкурсе, принимали участие лучшие ученики, отличники учебы. И на вопрос, о дате начала Великой Отечественной войны был дан ответ: 17 сентября 1942 года. А на вопрос, кто водрузил Знамя Победы над Рейхстагом – ответ был такой: Минин и Пожарский. Смешно? – Нет, больно!!!



Память:

Историческая память – основа национального самосознания, которое имеет решающее влияние на развитие страны, жизнеспособность народа и государства, особенно в условиях тяжелых национально-государственных кризисов. Травмированное и дезориентированное массовое сознание, в том числе в отношении исторического прошлого своей страны – один из сильнейших факторов подрыва национальной безопасности, способных привести к катастрофе.

То, что люди совершили во время Великой Отечественной войне – называется коллективным подвигом. Мы должны помнить о них, именно помнить, а не вспоминать один раз в год – 9 Мая. Вечная им память.

Песня «Журавли» в исп. С.Жижко

Историк:

Никто не забыт, ничто не забыто.

Объявляется минута молчания.

Желание переписать историю Великой Отечественной войны исходит из государств, бывшего соц.лагеря, оказавшегося сегодня членами НАТО, и из бывших союзных республик СССР, тяготеющих к Западу, и из стран противников СССР во 2 мировой войне, из стран – бывших союзников по Антигитлировской коалиции. И это не только обвинения в адрес Советской Армии, СССР, но и требования «покаяться» и «возместить ущерб». Позиция западных союзников – приписать решающую роль в победе себе; преувеличивая значимость 2-го фронта, высадке американских войск в Нормандии в 1944 году.

Правда:

Факты фальсификации – это идея

Уравнивания сталинизма и фашизма, это – резолюция Сената США признать, осудить и принести извинения за «незаконную оккупацию» Латвии, Литвы, Эстонии. Это – акты вандализма на братских кладбищах Прибалтики, ряда европейских стран, республик ближнего зарубежья, это бандеризация Украины, награждение государственными наградами бывших эсэсовцев, предателей, сотрудничавших с нацистами.

Историк:

В 8-ми учебниках по истории в российских школах, историческое образование не в полной мере доносит до обучающихся историческую правду, и наша страна объявляется виновником развязывания 2й мировой войны, освободительная миссия Советских вооруженных сил, изображается как оккупационная. Недаром во многих выступлениях В.В.Путина звучала критика в отношении учебников по истории и предложения о создании нового единого учебника.

Уинстон Черчиль говорил: «Я абсолютно уверен в том, что если мы допустим распрю между прошлым и настоящим, мы потеряем будущее».

Летописец:

А что-же благополучная Европа, послушно выполняющая требования США по введению санкций, как же там с памятью?

Правда:

Цена освободительной миссии высока. Внимательно следили, с надеждой, за событиями на советско-германском фронте народы оккупированных стран. Они видели в Красной Армии своего спасителя, желали ей успеха, усиливая сопротивление. Хотя на стороне вермахта против нас сражались: кроме немцев, австрийцы, чехи и словаки, французы, югославы, поляки, голландцы, испанцы, венгры, румыны и много других национальностей.

Летописец:

В освобождении Польши принимали участие войска 1,2,3 Белорусских фронтов, 1,4 Украинские фронты под командованием маршалов Жукова, Рокоссовского. Висло-Одерская операция – участвовало 160 советских девизий, - 2,2 млн солдат и офицеров. К этому времени силы вермахта имели около 9,5 млн человек + 350 тыс формирований из разных стран.

На территории Польши находится сегодня – 638 кладбищ, где захоронено 870 тысяч советских воинов, солдат и офицеров.

Историк:

Ясско-Кишиневская операция, освобождение Румынии. Освобождали Румынию войска 2-го Украинского и 3-его Украинского фронтов. 18 из 25 дивизий немцев были уничтожены. На территории Румынии захоронено более 67 тысяч советских солдат и офицеров.

Память:

Болгария. В освобождении Болгарии участвовали войска 3-его Украинского фронта. За освобождение Болгарии погибло 977 тысяч солдат и офицеров.

Летописец:

Венгрия. 140 тысяч солдат и офицеров погибло за ее освобождение.

Югославия. Белградская стратегическая наступательная операция, участвовали войска 11 фронтов. За освобождение Югославии навеки остались лежать в ее земле 799 тысяч советских солдат.

Правда:

Чехословакия. После капитуляции, после Дня Победы, войска Красной армии откликнулись на призыв пражан. Советская Армия выдвинулась на Прагу. На территории Чехословакии сложили свои головы 140 тысяч солдат.

Освободительная миссия Советской Армии стала триумфом интернационализма, и этот исторический факт на вечные времена войдет в летопись нашего народа.

«Никто не забыт и ничто не забыто». Мы хотим, чтобы народы Европы не страдали амнезией, ценили подвиги советских солдат. Чтобы помнили!

Песня «Ветеранам войны » в исп. А.Пурнова

Историк:

«Те, кто забывает об истории, обречен на ее повторение!»

«Мы всегда знали, что безоглядное себялюбие – это признак дурного нрава».

«Более, чем к окончанию этой войны, мы стремимся к тому, чтобы положить конец развязыванию любых военных действий». Франклин Рузвельт – 34 президент США.

Стихотворение о Новороссии в исп. Д.Звонова

Летописец:

Ну и снова к историческим параллелям.

Князь Горчаков:

«Обстоятельства вернули нам полную свободу действий. Отныне Россия будет строить свою политику исключительно в собственных интересах, и она, и убогая, и обильная, великая и гордая, более не станет насиловать свои национальные принципы ради исполнения устарелых и отживших обязательств, навязанных русской дипломатии прежними комбинаторами.

Главная задача – развитие внутренних сил страны. Но это не значит, что Россия замыкается в себе. Напротив, она готова активно участвовать в политической жизни всего мира, и в первую очередь в Европе».

- Говорят, что Россия сердится…

Нет, Россия не сердится –

Россия сосредотачивается… (1856г.)

Военный танец.

Марш с флагами.

Заключительная песня «Исправим мир» в исп. С.Жижко и А.Пурнова























57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 31.08.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров272
Номер материала ДA-024580
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх